Бюро проверкиТекст

Оценить книгу
4,0
268
Оценить книгу
3,9
294
28
Отзывы
Фрагмент
350страниц
2018,2020год издания
Книга из серии:
Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях
Тимошина проза (сборник)
Железный пар
Свобода по умолчанию (сборник)
Бюро проверки
Выхожу 1 ja на дорогу
Собиратель рая
Аннотация от ЛитРес

На дворе 1980 год. Москва переживает волнительное время Олимпиады. Вокруг снуют электрички, шумные улицы полнятся народом, жизнь кипит и бьет ключом. Казалось бы, вот она – настоящая советская идиллия. Но не всем живется хорошо в стране победившего коммунизма.

Алексей Ноговицин получает таинственную телеграмму, из-за которой вынужден вернуться из стройотряда. Следующие дни главного героя пройдут в бесконечных метаниях. Найдется место и любовной истории, и допросам КГБ, и даже религиозным вопросам. Кажется, сама судьба проверяет Ноговицина на прочность…

Купите, скачайте или читайте онлайн книгу Александра Архангельского «Бюро проверки» в электронной библиотеке ЛитРес.

Аннотация от издательства

Александр Архангельский – прозаик, телеведущий, публицист. Автор книг «Музей революции», «Цена отсечения», «1962. Послание к Тимофею» и других. В его прозе история отдельных героев всегда разворачивается на фоне знакомых примет времени.

Новый роман «Бюро проверки» – это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий. 1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий промежуток умещается всё: история любви, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы в КГБ. Всё, что происходит с героем, – не случайно. Кто-то проверяет его на прочность…

3-е издание, исправленное и дополненное

Цитаты 7

«культура начинается с дистанции»,

+3algenaf

Счастие – понятие не христианское. Нет в Новом Завете ни слова, ни звука о счастье. Тем более о счастье личном, о счастье в любви. Любовь – это долг, взаимное терпение, готовность разделить единый путь и пройти его до самой смерти. Писание не говорит нам о «супружеской любви». Жена да убоится мужа своего. И прилепится к нему, и станут двое как одна плоть. И всё. И никаких там Ваших сантиментов. И половых

+2android_1174bcc7-f567-3f26-bb7e-cf09afb7fc65

на самом деле принадлежащее Хиону) de mortuis aut bene aut nihil в полном виде звучало иначе: о мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды?

+1algenaf

кстати говоря, был позаимствован у психиатров,

+1algenaf

Флэшбэком называют острое воспоминание, которое вспыхивает в нас, тыкскыть, как молния. И больной теряет волю

+1algenaf
Ещё 2 цитаты
Отзывы 28
R
Registered User 383588691
13 августа 2018, 20:39

На троечку. Очевидно, что автор моложе своего героя. Отсюда и неточности в описании быта тех лет. И герой не понравился, а порой и просто раздражал своей инфантильностью, не свойственной молодому человеку 25 лет в годы застоя. Мне в описываемый период было 18-20 лет, все мы знали, и про РПЦ, и про «дятлов», и про торгашей, и про номенклатуру. Мы жили скромно, но интересно: читали толстые журналы, ходили на полуподпольные выставки и концерты. Я не помню, чтобы мои сверстники завидовали однокурсникам с состоятельными родителями. У нас учились и дети дипломатов, и дети высшего военного руководства, и простые смертные, к каковым отношу себя. В студенчестве выпивали, но в пивнушки девушки не ходили. Моветон. Пиво пили, и с креветками, но в свободной от родоков квартире. Москвичка, даже из семьи торгашей, в те годы не бросила бы мусор под ноги. Скорее, запихнула бы в сумочку. Холодильник «Саратов» не был округлым, округлыми были «ЗИЛ» и «Днепр». Пласты Бичевской, при всем моем уважении, не были дефицитом, свободно продавались в ГУМе. О Фредди Меркури до 83-года в стране не знали. «Машина времени» пела по клубам ближайшего Подмосковья о военном призыве: «…в армию пойду, научат бить из автомата». В метро того времени не было душно: в жару – прохладно, в холод – тепло. И т.д. Мелочи, а порождают сомнения в знании предмета.

+19
M
Mike_bb
11 июня 2018, 08:53

Почему купил – 30 мая был объявлен короткий список премии «Большая книга». среди которых новый роман А.Архангелского «Бюро проверки» про наши 80-е, это гарантированно интересно, мы тоже тогда жили-были,предоплатил на Литресе, прочёл, сперва быстро за 1 день, потом медленно за полдня и не пожалел потраченного времени! Очень, очень стоящий, умный, этсамое, захватывающий триллер – предупреждаю с большевицкой прямотой!

Про роман – написан энергично, сжато в темпе от марша до аллегро, читается быстро, отрываешься с трудом, состоит из 8 глав, каждая один день с 19 по 27 июля 1980 года и куча флэшбэков не далее 1977. Как то писатели разучились рассказывать по порядку – я предвижу, что скоро «Красная Шапочка» будет начинаться с падения в волчье брюхо и много трагических флэшбэков … Название «Бюро проверки» – тизер – дразнилка, завлекалка, что бы понять «почему» надо дочитать до конца. Роман явно делится на энергичное начало, относительно медленную середину («роман в письмах») и эпилог. Середина – роман в письмах – советую внимательно прочитать, т.к. там раскинуты «ключи» , которые помогут понять эпилог. Роман (спасибо автору!) густо прописан реалиями тех времён – выставки на Малой Грузинской, спектакли на Таганки, Современника, «Машина Времени», стихи и песни бардов, ну и быт во всей его неприглядности, которые (реалии) у старшего поколения вызовут ностальгию, а у младшего возможное непонимание – отчего чай со слоном(!!!) гораздо вкуснее чем без?

 Спойлер

Роман написан от первого лица «очкарика» Алексея Арнольдовича Ноговицына, 1955 г. рождения, аспирант филфака, заканчивающего в 80-ом диссертацию по московским любомудрам, живущего с ревнивой мамой, работающей в бюро проверки(!!!). Алексей крестился в 1977 г., стал ходить в церковь и соблюдать правила и главное, как все новоначальные, ожидать судьбоносной встречи, которая должна его духовно обновить. Философский факультет был, этсамое кузница кадров партии, поэтому хождение в церковь могло и привело героя романа к больших неприятностям. Ноговицын случайно, в марте 78 года, знакомится с Мусей (Марией Викторовной 23 года студентка Плешки) «крупная деваха, нос курносый, серые глазища, прилипчивая красота.» Между молодыми, несмотря на сопротивление Алексея, вспыхивает настоящая большая Любовь! Алексей объявляет Мусе, что «сблизится» они смогут только после вступления в брак, а это возможно только после защиты дисера, т.е. ждать надо 2 года. Алексей ждёт духовного обновления и борется со своим чувством к Мусе, а Муся, почувствовав глубокую чистоту и вызывающий уважение идеализм Ноговицына, привязывается к нему навсегда. За развитием их отношений, ярко, драматично, искромётно, смешно и грустно описанных автором, мы, с захватывающим интересом читаем все восемь глав. Муся, образ необыкновенно удавшийся автору, говорит Алексею «я не умею быть умной, зато умею быть счастливой…ты не умеешь, но я тебя научу», именно Муся, со своим чувством реальности, борется за Алексея, которого постепенно втягивают в большую беду. В фигуре Ноговицына автор очень точно передают тип молодёжи 80-х с уникальным сочетанием идеализма, честности и инфантилизма. Не менее характерная для 80-х фигура второго плана – Сумалей Михаил Миронович, профессор старой закалки, ведущий многолюдный семинар «Философские аспекты урбанизма», на котором он зачитывал обширные цитаты из философа-священника Флоренского про храмовое действо и толкует литургию. Именно такие лекции, но фоне мертвячины диамата и прочих «тыр-пыров», возбуждали у молодёжи интерес к христианству и Церкви. Образ Сумалея скорее всего собирательный – отчасти похожий и на Энвера Ахмедовича и Николая Либана (манера именовать своих учеников по имени отчеству в простонародной форме – Лексей Арнольдыч).

В Эпилоге роман неожиданно заканчивается похоронами В. Высоцкого, оставляя нас в неведении о дальнейшей судьбе, попавшего в большую беду, Алексея и Муси. Но, вдумчивые читатели обратят внимание, что сам роман рассказан Алексеем Ноговицыным из нашего времени («Нужно было прожить ещё четверть века, увидеть последствия давних событий, чтобы понять, от чего я пытался избавиться» замечает Алексей в Эпилоге). Так что там, за кадром, предвидится будущий хэппи энд, который герои романа выстрадали.

Про Церковь в романе. Автор, без прикрас, даёт реалии церковной жизни 80-х. Конечно в эти времена уже были молодёжные общины в Новой Деревне (о. Александр Мень), в Николе в Кузнецах на Новокузнецкой, на Речном Вокзале и т.д. но выбор автора – обычный приход, с обычными священниками тех времён, но(!) в которых всё равно свершалось Таинство («Смерть опять не состоялась! Вечность рядом! В полушаге от тебя») показанное в книге с большим тактом и проникновением – за что отдельное спасибо автору!

Недавно вышли воспоминания о Макаеве Э.А. написанные Порхомовским В.Я. (д.ф. н., профессор Института языкознания РАН), который на протяжении 30 лет общался с этим уникальным учёным. Из этих воспоминаний становится очевидно, что прототипом Сумалея М.М является Энвер Ахмедович Макаев (ЭА):


1 Сумалей как и ЭА – заядлые курильщики


2 Описание квартиры и кабинета Сумалея почти совпадает с кабинетом ЭА


3 Библиотека Сумалея точно такая как у ЭА


4 Приходящие ученики тщательно готовились к расспросам Сумалея и ЭА


6 Память и эрудиция Сумалея как у ЭА


7 Сдержанность в обсуждении вопросов веры

+8
Е
Екатерина Сонькина
09 декабря 2018, 00:52

Временами читалось интересно, временами не хотелось продолжать читать. А вот открытый конец меня совсем не порадовал. Нет, конечно читать о герое «20 лет спустя», это перебор (по крайней мере для меня в данной конкретной книге), но все таки хотелось до конца узнать, зачем с ним так, почему и кто за этим стоит. Сказали "А", говорите и "Б".

+4
k
kat-shul
16 октября 2018, 12:16

Начало было интересным,но потом очень странное развитие сюжета и скомканный конец.

 Спойлер

Почему именно автора пытались подставить, так и стало загадкой.


+2
R
Registered User 383588691
13 августа 2018, 10:10

Не верю автору. Много неточностей в описании быта того времени.

 Спойлер

Автор был моложе своего героя, поэтому не может помнить, что пласты Бичевской не были дефицитом, что холодильник «Саратов» имел острые углы, что уже в середине 70-х молоко продавалось в прямоугольных пакетах, что в пивнушки, даже самые модные, девушки не заходили, не только в одиночестве, но и компанией. Пиво пили, да, и с креветками (килограмм варено-мороженных в прямоугольной картонной коробке), но в свободной от родителей хате, пиво приносили мальчики. И пр., и пр. Вроде бы мелочи, но осадочек остался. Сам герой показался неубедительным. Мужчине около 25 лет, а размышления 18-летнего. В те годы 25 лет – серьезный возраст, когда все про себя и про других понял, взрослели раньше, чем сейчас. Ученые говорят, что детство нынешних молодых людей длится до 25 лет. Москву олимпийскую помню хорошо. Работала на Олимпиаде в студотряде. Улицы пустынны, в кафе на Горького никого, в магазинах все есть. Милиция в штатском – со всей страны от Калининграда до Владивостока. И в метро в те времена икогда не было душно, в жару – прохладно, в холод – тепло.

А посему, ставлю автору троечку.

+2
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 07 июня 2018
  • Дата написания: 2018,2020
  • Объем: 350 стр.
  • ISBN: 978-5-17-120754-0
  • Правообладатель: Издательство АСТ
Синхронизировано с текстом
С этой книгой читают:
Июнь
Дмитрий Быков
$ 4,23
Авиатор
Евгений Водолазкин
$ 3,95
Лестница Якова
Людмила Улицкая
$ 5,64
Текст
Дмитрий Глуховский
$ 5,92
Бабий ветер
Дина Рубина
$ 3,80
Памяти памяти. Романс
Мария Степанова
$ 4,93
Дети мои
Гузель Яхина
$ 3,16
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Бюро проверки
Бюро проверки
Александр Архангельский
3.98
Аудиокнига (1)
Бюро проверки
Бюро проверки
Александр Архангельский
3.79
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.