ПсоглавцыАудио

Оценить книгу
4,5
204
10
Отзывы
Слушать фрагмент
Отметить прослушанной
12:50:00длительность
2011год издания
Книга из серии:
Псоглавцы
Комьюнити
Описание книги

Это произведение представляет собой первую в России книгу о дэнжерологах – людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры.

«Трое молодых москвичей приезжают на “халтурку” в глухую деревню Поволжья: им надо снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. На фреске – еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. Оказывается, деревня в старину была раскольничьим скитом, а “халтурка” – опыт таинственных дэнжерологов, “сапёров” мировой культуры. И во мгле торфяных пожаров утраченная историческая память порождает жуткого Псоглавца – то ли демона раскольников, то ли бога лагерной охраны.

Если угодно, это жанровый роман, ужастик про оборотней. Если угодно – новая деревенская проза. Если угодно – стилизация под веб-сёрфинг по теме русского раскола. Но в целом “Псоглавцы” – история про незримые границы культуры и стражей этих границ. У любого общества есть определённый круг убеждений, и общество не разрешает человеку покидать этот круг, а если человек осмеливается выйти за священный предел, то в погоню за ним кидаются чудовища.» Алексей Иванов

 Копирайт

© Иванов А.В

© ООО «Издательство АСТ»

© & ℗ ООО «Аудиокнига», 2018

Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта


Отзывы 10
Ю
Юрий Шабанов
03 мая 2018, 18:30

Наконец то собрался и решился всё же написать об этой удивительнейшей книге, «Псоглавцы», Алексея Иванова, буквально оглушившей меня, да так, что сразу после прослушивания и писать о ней не смог. Нечасто слушаю книги с ужасами, разве что Кинга иногда. Но тут – Алексей Иванов! Да ещё после блистательного «Тобола»! И не пожалел, что взялся, книга удивительно богатая, наполненная очень разными событиями, действием, историческими фактами (а как иначе у Иванова), о расколе, о его причинах, расцвете и упадке, немногочисленные персонажи книги ярко и объёно прорисованы, непросты, ох как непросты!… некоторые удивят под конец многих, мотивы действий их изобретательно продуманны, убедительно изложены. Очень интересны размышления писателя о разных формах человеческих культур, о взаимоотношениях внутри них, о рисках и последствиях выхода членов этих культур за их рамки. Интересны мысли автора о человеческом страхе, причинах его появления, и внутри человека, и вне его, формах его рождения в сознании, а порой и в подсознании. Автор явно много знает об этом, умеет вызывать страх и даже ужас!.. и у героев, и у читателя, иногда даже Кинг, тот, старый Кинг, казался мне на фоне Иванова каким-то мелким, а его способы вызова страха, нагнетания напряжённости – несколько шаблонными, механическими.

Вобщем книга поглотила меня, полностью, втянула в свой мир, сюжет, отношения героев. Увлекала, развлекала, обогащала информацией, радовала, пугала и… мучила… Ведь главный то ужас, для меня по крайней мере, это не монстры в ночном лесу, не страхи ночного кладбища, хотя и это выписано убедительно и страшно. Это судьба чудесной деревенской девушки, Лизы, жутко покалеченная, так, что бедняга потеряла возможность нормально говорить. Это боль за её жизнь, обещавшую ей такие перспективы, и жестоко и грубо изломанную, скомканную на взлёте деревенскими недочеловеками, оскотинившимися нелюдьми, превратившуюся в мучительный, повторяющийся без конца ад в окружении и под властью потерявших человечность быдляков,в деградирующей, разлагающейся как смрадный труп деревне, чьё существование выгодно одному наезжающему в неё погулять и покуражится богатому москвичу, и из ада не выбраться, никак! А девушка чудная, оказавшаяся способной и на щедрую, не обещающую ей ничего любовь, и на жертвенность, и на граничащую с безрассудством смелость, решительность в нужный момент, верность! И тем больнее за неё, вот где ужас… Он и сейчас иногда возвращается ко мне, как собака к уже надоевшей изглоданной кости. До сих пор ТАК сильно, ТАК глубоко задевала меня только одна книга – «Текст» Глуховского, в прекрасном исполнении Игоря Князева.

И эта аудиокнига исполнена Иваном Литвиновым безупречно, с тонким пониманием текста, точной передачей всех его оттенков и нюансов.

Спасибо всем, создавшим её.

А всем, решившим послушать её – ярких, сильных впечатлений, и… удовольствия, хотя оно тут и несколько особого рода, с горечью.

Шабанов Юрий.

+30
А
Алексей Милич
22 мая 2018, 23:58

Реалистично, ярко. Впечатляет объём информации и кругозор писателя, его философский подход…и всё это в художественной форме.

А. Иванову , поклон.

+13
М
Майя Ставитская
23 июля 2018, 20:46

 Спойлер

Мне на плечи кидается век-волкодав,

Но не волк я по крови своей:

Запихай меня лучше, как шапку, в рукав

Жаркой шубы сибирских степей…



"Псоглавцев" не пнул только безногий. Такое впечатление сложилось по долетавшим обрывкам сетевых разговоров, в которых то и дело всплывало упоминание книги. Относясь к Алексею Иванову с уважением, знакомства с романом свести не спешила, но после «Message Чусовой» нельзя было просто взять и перестать его читать, а тут и добрый Литрес посоветовал аудиовариант нелюбимого народом произведения в исполнении Ивана Литвинова, как было устоять.


Очарована. Может быть потому, что Алексей Викторович не мой писатель в смысле восторга абсолютного узнавания и от встречи с ним не жду читательской дрожи вдоль позвоночника. Жду крепкого, достаточно замысловатого сюжета, за которым интересно будет следить; живых героев; непременного обращения к системе ценностей; интересного разговора с эрудированным собеседником о множестве вещей, одно перечисление которых растянется на абзац, а здесь и сейчас это без надобности. Просто расскажу о том, как я поняла эту книгу.


Сюжет простой, если кто ждет от книги постмодернистских изысков, он будет разочарован. Прочим незамысловатость пропповско-кэмпбелловской волшебной сказки: вызов, путь, антагонист, волшебные помощники, любовь, битвы, погоня, предательство, обретенное сокровище – должна потрафить. Только ведь Иванов это не только и не столько сюжет. Даже не язык и стилистические изыски, которые удаются ему всегда отменно. Иванов – это серьезный разговор об истории, географии, социологии, не имеющий ничего общего с пустой записной эрудицией.


Он любит свою родину. И ту, которую язык не повернется назвать малой, какая уж тут малость с Уралом и Сибирью, и большую, которая Россия. Он болеет душой за все, что с ней случается, а своей общественной деятельностью сдвигает такие замшелые пласты восприятия, о возможности сдвижки которых до него и помыслить не моглось. Да, принципиален, неуживчив, ершист и не пляшет под дудку властей предержащий, но фестиваль «Сердце Пармы» живет и много после того, как писатель покинул Пермь. Он такой во всем и со всем, что затевает.


Иванов просветитель. И локомотив, сдвигающий неповоротливую махину российского менталитета. Он разжимает хватку челюстей века-волкодава на горле истории. А спасенную, прячет в рукав сибирской шубы.

+8
В
Виктор Бессчастный
01 октября 2019, 09:46

Захватывающий сюжет на фоне философских и культурологических пассажей с вкраплением бытовых деталей создают уникальное художественное произведение.

+2
В
Вера
05 июня 2019, 22:25

Я начинала читать Псоглавцы в электронном виде и почти с середины перешла на аудио, потому что глаза устают от больших объемов каждый день. Сам роман меня увлек, и это даже при том, что я не любитель детективных элементов. Стиль Алексея Иванова легко узнаваем. В целом роман запомнился и понравился. Пару раз даже из любопытства лазила в интернет проверять некоторые факты. Что до формата, то во-первых я очень благодарна актеру, который читал роман. Есть с чем сравнить, и эта работа просто профессиональная и качественная. Во-вторых я поняла, что аудио это все таки не мой формат: улавливаю и запоминаю 40% от всего объема, чужая интонация и расстановка пауз сбивают и ощущаются некомфортно, аудио версия оставляет соблазн слушать книгу и заниматься параллельно чем-то еще, а это конец самому главному – проживанию книги. Либо я не привыкла к аудио и слишком дорожу возможностью с головой погрузиться в тот мир, который создаю пока читаю книгу, либо аудио версия – это еще один поверхностный по своей сути продукт современного мира (как наполовину пережеванный фаст фуд))) А роман советую к прочтению! Под настроение она очень даже пойдет!

+2
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
Цитаты 74

Что такое деградация? Катастрофическое упрощение. Но простая вещь — живуча. Сложный компьютер сломать легко, а примитивный молоток — очень трудно. Вот и Калитино, выживая, деградировало в простоту. Нет работы, власти, магазина, дорог, газа, водопровода — ну и что? Их заменили картошкой, воровством, самогоном, мордобоем, дровами. Всё это — вечное, потому что элементарное. И этого уже не отнять.

+23ekforever_LiveLib

Для невежды Земля плоская, потому что он так видит. Для образованного человека — круглая, потому что ему так сказали. Но и невежда, и образованный человек не задумывались, какая Земля, они просто узнали. А человек культуры — задумывается. Вот и вся разница.

+20ekforever_LiveLib

Закон Мерфи — соседняя очередь всегда движется быстрее, а встречная полоса всегда более ровная.

+18ekforever_LiveLib

лечь в постель — это просто близость, а спасти того, кто от тебя отрёкся, — это любовь.

+15ekforever_LiveLib

Мировая архитектура — каменная, один раз построил — и навеки запечатлел свою идею, свою мысль. А русская архитектура — деревянная. Три-четыре десятилетия, и всё разваливается. Три-четыре десятилетия — срок одного поколения. Мысль, идею сохраняет в себе общество, бесконечно воспроизводя недолговечные и тленные формы. И с таким способом существования мысль всегда живая, всегда — гребень волны, а не глубины океана, всегда отбирается лучшее, максимально насыщенное информацией. Выходит, что деревянное зодчество — это архивация усложняющегося мира каждым новым поколением. Если в Европе её наследие — огромное множество файлов от разных поколений, то в России — один и тот же файл, который вечно в работе. Приходит поколение, этот файл разворачивает, правит, немного дополняет, архивирует. Потом следующее поколение опять разархивирует тот же файл, опять правит, опять дополняет, опять архивирует. И так далее. Такое количество работы над одним и тем же файлом превращает этот файл во что-то вроде намоленной иконы, которая способна творить чудеса.

+10ekforever_LiveLib
Ещё 5 цитат
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 19 апреля 2018
  • Дата написания: 2011
  • Продолжительность: 12:50:00
Синхронизировано с аудио
С этой книгой слушают:
Тобол. Мало избранных
Алексей Иванов
$ 5,18
Пищеблок
Алексей Иванов
$ 6,48
Тобол. Много званых
Алексей Иванов
$ 4,53
Вилы
Алексей Иванов
$ 5,18
Сердце Пармы
Алексей Иванов
$ 5,18
Ненастье
Алексей Иванов
$ 5,31
Текст
Дмитрий Глуховский
$ 5,96
Слушай где угодно
и на чем угодно
Как слушать аудиокнигу на телефоне, планшете
Можно слушать с вашего устройства
microsoft
Слушайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Слушай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Слушай!»
Установите бесплатное приложение «Слушай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши аудиокниги для прослушивания
Слушайте!
Вы можете слушать купленные книги и в других приложениях
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это MP3 или M4B
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Псоглавцы
Псоглавцы
Алексей Иванов
4.43
Электронная книга (1)
Псоглавцы
Псоглавцы
Алексей Иванов
4.22
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.