Тринадцать месяцев, или Как маленьких дракон исправлял ошибки своих родителейТекст

Оценить книгу
0,0
0
0
Отзывы
Отметить прочитанной
60страниц
2020год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Часть 1. Синичка, дракон и простуда. Испуганный вулкан. Шалости маленького гигантского дракона

Черничное небо было усыпано звездами-конфетти. Их свет искрился на снежинках толстого зимнего одеяла сонного леса.

Но никто не спал.

Безмолвие тишины было нарушено недовольным ворчанием древнего вулкана. Он сотни тысяч лет копил силы, мечтал вырваться на свободу и расширить свои владения. На территории древнего леса должны были появиться новые вулканы. Раздражающий лес должен был погибнуть под слоями красной магмы.

Все уже было готово для осуществления грандиозного плана.

Но.

В идеальный план вторгся черный дракон, книга по лечению волшебных существ и маленькая синичка.

Дракон появился из пустоты безмятежного космоса. Он был простужен. От усталости крылья едва удерживали его огромное черное тело в воздухе. Было странно как он мог лететь, едва делая взмахи крыльями.

– Ты хоть иногда крыльями махай.– Ворчала маленькая птичка синичка.

– Ты птица. Ты и порхай крыльями.– Возмутился дракон.– Если бы не твоя глупая ошибка, я бы не простудился и мне бы не пришлось порхать по разным волшебным и не волшебным мирам вместе с крохотной синичкой и с огромной старинной книгой.

В лапах дракона была огромная книга.

Эту старинную книгу в кожаной обложке с листами из пергамента украшали металлические вставки-драконы. Металлические драконы постоянно двигались по книге. Бегали. Прыгали. Прятались в страницах. Драконы кусались и плевались огнем во всех, кто приближался к ценной книге.

В книге были собраны лучшие рецепты по лечению болезней драконов: от несварения желудка после встречи с рыцарем и до страха полетов во времени и пространстве бескрайнего космоса.

Огонь и нападения металлических драконов не причиняли беспокойства огромному дракону. Он не замечал их суеты.

Дракон аккуратно положил ценную книгу на верхушки столетних елей. Они, под тяжестью фолианта почтительно склонили головы к земле.

Синичка озадаченно прыгнула на страницы книги и стала внимательно изучать каждый рецепт.

Металлические драконы пытались ухватить ее за хвост или лапы.

Птица моментально скидывала надоедливых драконов-защитников книги на землю в снег. Они злились и выплескивали свой гнев на огромных сугробах, превращая снежные горы в лужицы. Они не спешили возвращаться в книгу наблюдая за вулканом и обитателями леса, вдруг кто-то из них захотел бы навредить книге.

– Слишком шумно, – заворчала синичка. – Убери этих мелких проказников!

Черный дракон отрицательно замотал головой. Ему нравилось наблюдать за бессмысленной борьбой синички и волшебных драконов.

– Тогда сам себя лечи!– требовательно закричала синичка

Дракон закрыл уши и отвернулся от слишком шумной птицы. Он тяжело вздохнул и уставился на вулкан, изучая его.

Вулкан присмирел. Он решил прогнать незваных гостей.

Громогласный рев из жерла стал волнами разноситься по округе на сотни километров, пугая лесных обитателей. Летящие во все стороны камни изредка долетали до непрошенных гостей, пугая их.

Буйство и проказы вулкана развлекали дракона. Он ждал, когда горячие камни попадут в синичку.

У синички и без вулкана было много дел.

От камней она избавлялась так же, как и от надоедливых металлических драконов – скидывала всех в снег охладиться. В маленьком теле синички пряталась невероятная сила. Она только слегка прикасалась к горящим камням, и они рассыпались на мелкие песчинки.

Дракон устал ждать когда синичка найдет хороший рецепт для лечения простуды.

Дракон зевнул. Подошел к вулкану. Слопал магму, потом, как кот на печке, свернулся калачиком у жерла обеспокоенного вулкана, и уснул.

Холодное тонкое покрывало из ажурных снежинок осторожно накрыло дракона и вулкан.

Зима вновь окрасила лес в свой любимый белый цвет.

Синичка продолжала важно прыгать по страницам стариной книги с помощью волшебства перелистывая страницы.

В книге было много полезного и важного для жизни драконов:

Как вытащить из зуба осадную башню.

Как спрятать в пещере принцессу и правильно ее кормить. Придет за ней благородный рыцарь, а принцесса похудела от голода. Таких драконов уважать перестанут и воевать с ними не будут. Летай потом по всему миру в поисках приключений, а так все игрушки с доставкой на дом приходят бесплатно.

В книге было много полезно и ничего от простуды.

Синичка только оставалась охать и ахать от досады.

В этой полезной при других обстоятельствах книге даже был рецепт увеличения… слово стерлось и было сложно прочитать… но интересно же что драконом важно увеличить. Синичка оглянулась по сторонам в поисках способа разгадать. Дунула на страницу. Из ее клюва вырвался огонь. Он просочился в страницу и занял место потерянных слов.

Совет был по увеличению драконьих усов.

Синичка перелистнула страницу и снова продолжила чтение.

Вулкан молчал, он боялся потревожить дракона.

Дракон выспался, прищурил один глаз и посмотрел на синичку.

– Хочу домой,– зевнул дракон.

Все: от воробья до мамонта боялись разгневать дракона. Лесные обитатели спрятались в свои укрытия. Никто не хотел попасть на острые, как мечи рыцарей, зубы.

В волшебном мире все знали, что от гнева дракона не спасут укрытия из деревьев и сугробов. Убежать от гигантского дракона невозможно. Оставалось тихо сидеть и не шуметь.

– Спи,– ворчала синичка. Она замерзла. Опека над больным детенышем гигантского дракона ей надоела. Оставлять дракона больным тоже было нельзя. Сдерживая злость и гнев птичка вновь стала листать книгу и искать рецепты от простуды.

В разделе «Лечение от простуды» все рецепты были только для взрослых драконов. Самые простые ингредиенты – съесть килограмм красного солнца; схватить комету за хвост; пройти сквозь ядро планеты.

Больной дракон должен обладать сильной защитной волшебством и хорошо летать в открытом космосе. У детеныша такой волшебства не было. Пока он рос, его оберегали родители.

Синичка печально посмотрела на дракона:

– Почему ты заболел перед самым важным днем этого месяца?

В ответ драконья челюсть щелкнула над головой синички. Звук от резко закрытой пасти со злобным озорством промчался по верхушкам деревьев, сбрасывая с елей зимние шапки и шубы.

Из леса тотчас быстрой поступью сбежало безмолвие вместе с самыми смелыми животными и птицами.

Вулкан перестал дышать.

Ни одно перышко на синичке даже не шелохнулось. Для нее дракон был глупым ребенком за которым слишком утомительно присматривать, особенно тому кто не любит ничего делать.

Дракон, от безделья и скуки, стал ловить длинным огненным языком порхающие над книгой снежинки. Когда это ему надоело, он уронил огромный язык на синичку. Голубой огонь с языка расплылся по страницам книги.

– Саша, сколько раз тебе говорить,– синичка не испугалась,– огонь не причинит мне вред. Запомни! Я– василиск в теле синички.– язык исчез за острыми как пики зубами дракона.

Дракон вдохнул в легкие холодного воздуха, задержал дыхание, дождался когда воздух станет огненным и выдохнул.

Огненная дорога прошла через синичку. Разлилась по страницам книги. Спустилась с елей на землю и умчалась вдаль к горизонту.

Белоснежную гладь снежного одеяла разрезала огненная веревка. Она прожгла все, к чему прикасалась.

– Продолжаем лечение, – синичка была слишком сосредоточена. Времени было мало. Она старалась не отвлекаться на шалости больного дракона.

– Денис, почему ты меня не боишься? – в ответ синичка удивленно вытаращила глаза.

Денис был девятиклассником. Спортсменом. Задирой. Он никого и ничего не боялся.

– Я большой огнедышащий дракон. – напомнил Саша. Ему наскучило лечение по странным рецептам древних драконов.

– Нашел, – Денис углубился в чтение почерневших от огня страниц книги. Перья на синичке нервозно задрожали.

– Опять не поможет? – Саша осторожно перенес синичку со страницы пергамента на свой нос и вслух прочитал рецепт:

«Самое лучшее средство от простуды – опустить драконий хвост в жерло действующего вулкана и ждать двадцать часов. Если не поможет, то дракону следует окунуться в огненную ванну в жерле действующего вулкана».

Рецепт не понравился не только синичке, но и дракону с вулканом.

Дракону не любил есть магму. Она напоминала подгоревшую кашу. Купаться он в ней точно не хотел.

Синичка представила сколько времени потребуется на очищение чешуек дракона от магмы, которая как мелкий песок забивалась в трещинки и могла повредить чешуйки. Восстановление чешуек дракона еще более сложное дело чем лечение от простуды.

Вулкан испугался, что дракон вместе с магмой поглотит его волшебство. Без волшебства вулкан, как расшалившейся ребенок сможет только пугать птиц и животных тихим ревом и грохотом. Его никто не станет боятся. Но самое страшное что на склонах слабого вулкана начинают расти деревья.

– У нас нет времени, – синичка гордо прошагала по носу дракона, согревая замершие лапки. – Скоро начнется девятый день тринадцатого месяца. Мы не можем пропустить это заседание Совета Волшебников.

– Тринадцатого месяца не существует. – собственный голос хрипловато прозвучал в ушах Саши. Он попытался стереть со лба холодный пот. Маленькие лапы не доставали, пришлось сильно нагнуть голову. Огромные когти царапали и не слушались.

– Почему я виверна?– Саша призадумался.– Драконов же не существует.

– Да,– согласилась с ним синичка. Она ловко стряхнула на землю капельки пота со лба дракона.

Драконы-виверны очень сильные волшебные существа с могучими и большими крыльями. Крупным телом и мощными задними лапами. Передние лапы были очень маленькими с четырьмя длинными когтями. Драконы, во время еды, не пользовались столовыми приборами. Они съедали еду, разрывая ее мощными зубами, поэтому лапки были короткие.

 

– Тринадцатого месяца не существует,– во рту дракона горело как после салата из чилийских перцев. Он говорил тихо, соседние деревья только наполовину прислонялись к земле от звука его голоса.

– Драконов нет. Тринадцатого месяца нет. – Денис поправил желтые перышки и разлегся на теплом носу дракона. – Тогда ты кто?

– Вивернов Саша– ученик пятого класса из обычной российской школы.

– Школа, может, и обычная, только ты нет,– возразил Денис: Все знать невозможно. Да и это не к чему.

– Тринадцатого месяца не существует,– как сломанная пластинка повторил Саша.

– Существует, но только в мире волшебства,– важно произнесла синичка.– Тринадцатый месяц состоит из тринадцати дней. Эти дни появляются между последним днем старого месяца и первым днем нового месяца года.

– Получается двенадцать дней.– посчитал Саша. Он, как отличник, любил порядок.

– А старый Новый год? – Денис удивился забывчивости Саши. Огромные глаза дракона расширились от удивления.

– Новый год не может быть старым. Это неправильно! Как год может стать старым, если он еще новый?– дракон недовольно бурчал себе под нос такие простые вещи.

Синичка не стала спорить.

Дракон был болен. Пусть говорит, что хочет. Чем быстрее он нырнет в магму, тем быстрее они вернуться домой и подготовятся к заседанию Совета Волшебства.

Дракон устал. Он разглядывал чешуйки на шипастом хвосте. Они были черные с оттенками от мрачно безжизненной до багряно червлёного. Их формы и рисунки завораживали, а жар отпугивал даже суровый мороз.

– Хочу домой!– зарычал дракон. Вулкан испуганно вздрогнул и, чертыхаясь, выплюнул пепел и потоки магмы на поверхность. – Мне сниться плохой сон. – пытался убедить себя Саша. – Волшебства не существует. Драконы давно вымерли вместе с динозаврами. Птицы и другая живность, жить и нежить не разговаривают.

– Дурак, что ли? – сказала синичка.

Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.