Ааргх Текст

Оценить книгу
4,7
118
Оценить книгу
4,1
1107
17
Отзывы
Фрагмент
290страниц
2007год издания
Книга из серии:
«Ааргх» - 3
Ааргх
Ааргх в эльфятнике
Ааргх на троне
Аннотация от ЛитРес

Неправильный ааргх по прозвищу Малыш жил себе тихо, допоздна засиживался в таверне Трувора и читал себе книжки.

Но мирную жизнь великана нарушил впутавшийся в невероятные неприятности юный граф Эшли, тип несносный и незаурядный. Он-то и уговорил Малыша ввязаться в опасное путешествие, наняв его себе в телохранители. Да, за Эшли охотились все кому не лень: и наемные убийцы, и тайная полиция… Что же он такого набедокурил?

Впрочем, героям, несмотря на преследующие их опасности, в пути интересно: они знакомятся с Сун – самой уродливой наемницей, братьями-гномами Туромом и Нетуромом, вообще не умеющими молчать, эльфом-самоубийцей Эландером, который хочет геройски умереть в бою. А еще ведьмы с контрабандой ни минуты не дают Малышу спокойно почитать очередную книжку…

Купить онлайн книгу «Ааргх» Андрея Белянина вы можете на сайте litres.ru.

Аннотация от издательства

Я – ааргх. Будем знакомы. Сижу в харчевне старины Трувора за столом, тихо, мирно, ничего не делаю, не шалю (разве что примус не починяю!) – читаю книгу. И тут ко мне, разумеется, пристают, машут мечами, ругаются вслух, а некий столичный задохлик мнит из себя графа… Результат предсказуем: я всех бью, получаю новую работу, лишние шишки – и лезу за нанимателем в самое пекло. Гр-р-р!

Чувствуете полный набор фэнтезийных штампов? А потом ещё и гномы с эльфами полезут, и Тайная полиция Империи, и лесная нечисть, и самая уродливая наёмница, и контрабанда ведьм, и сплошные тайны, и… Но давайте по порядку.

Итак, я – ааргх… Запомнили? Продолжаем…

Цитаты 34

Обиженные женщины, тем паче ведьмы, способны на самые неожиданные поступки. Исключая разумные…

+21Elena_020407_LiveLib

Всё-таки полностью привыкнуть к тому, что тебя постоянно убивают, очень трудно

+21Deli_LiveLib

Длинные фразы заставляют нас задумываться, был ли это намек, похвала или, наоборот, завуалированное оскорбление. Мир полон простых, внятных и удобных к применению слов, зачем добровольно усложнять себе действительность?

+12Elena_020407_LiveLib

О, а вот и моего хозяина несут! Нет, ошибаюсь, сам несётся. Как я и предполагал, с радостными собаками, визжащими детьми и агрессивными представителями трудового крестьянства.

+9Delfa777_LiveLib

- Я не могу понять - что, все мужики такие дебилы или только вы четверо?

+8Dorcha-donna_LiveLib
Ещё 5 цитат
Отзывы 17
k
kapple
17 августа 2016, 13:07

класс!

очень нравится эта серия. написано с юмором, легко. перечитываю время от времени

+5
t
tanberg55
13 августа 2014, 12:08

Ааргх

Прочла отзывы о книге.

Мнения разные, но я присоединяюсь к положительным. И юмор и приключения и философские рассуждения– всё присуьствует.

С удовольствием прочту и вторую книгу Белянина. Мне очень нравится его творчество.

Отрваться, конечно, невозможно. Всё читается на одном дыхании и жаль, когда книга заканчивается.

+1
У
Урусова Марина Николаевна
06 ноября 2008, 22:17

ТЕРРИТОРИЯ ЗЛА

Главный вопрос, который возникает при чтении «Ааргха», - готовы ли поклонники творчества Андрея Белянина к восприятию этого произведения. Боевик написан в жестком, казалось бы, несвойственном для короля юмористической фэнтези, ключе. Он выбивается из общего ряда произведений данного автора, но в то же время имеет много общего с предыдущими книгами.

Такого Андрея Белянина мы не знали. Читатели привыкли воспринимать его, как доброго сказочника, который веселит плачущих детей. Но дети выросли, пришла пора говорить всерьез, без сюсюканья и поглаживания по головке. Словно, писатель решил напомнить нам: «... в сказку нельзя навсегда убежать. Краткий век у забав – столько горя вокруг...»

Что же осталось узнаваемого и привычного нам по предыдущим книгам?

Казалось бы все, как всегда. Сюжет всех фэнтезийных книг – бесконечный крестовый поход против Зла. В данном случае «Ааргх» не является исключением – небольшой отряд выдвигается в поход против ведьм, организовавших контрабанду кукл-убийц. Во главе отряда стоит ааргх Малыш – рыцарь по духу, что делает его похожим на Нэда Гамильтона, Джека-Сумасшедшего Короля и многих других персонажей Андрея Белянина. Малыш, как хороший полководец, бережет своих друзей, поэтому никто из них не погибает. Как любой герой автора, он предпочитает кровопролитию мирные переговоры, не ударит беззащитного. Традиционно для Белянина в спутники герою попадают существа разных рас, интеллекта, темперамента и пола (два человека, два гнома, два эльфа; шесть мужчин и одна женщина). Каждый из них по-своему интересен и забавен (эльф с суицидальными наклонностями, недотепа граф Эшли, немного циничная Сун). В очередной раз автор «принижает» роль героизма своих персонажей («Само понятие слова «герой» подразумевает сложную гамму оттенков психических заболеваний, начиная с легкого отклонения от нормы и заканчивая абсолютным безумием, практически применяемым на деле»; «В столице у каждого храма любому богу полно обиженных на судьбу калек, потерявших в боях за «что-то-там-на-благо-родины» руки, ноги и зрение. Это бывшие герои. Почему-то о таком повороте судьбы задумываются немногие, и армия инвалидов успешно продолжает пополнять свои ряды»). По-прежнему есть определенная доля сочных выражений, которые могут стать афоризмами. И, конечно, все это приправлено изрядной долей юмора.

Но на этом «типичность», пожалуй, и заканчивается. Во-первых, боевик написан несколько сухо, что нехарактерно для Андрея Белянина, который известен красочностью выражений своих героев, но оправдано с точки зрения авторского замысла. Речь в романе идет от первого лица. Главный герой, в отличие от своих предшественников, не относится к человеческой расе (и никогда не был человеком, как Дэн Титовский). Он – ааргх, представитель «реликтового», малочисленного народа, славящегося высоким ростом, непомерной силой, примитивным умом и отсутствием чувства юмора. Таким образом, главный герой - заведомо непопулярная личность в своем мире. Однако Малыш – «неправильный ааргх». Эта устрашающая гора мусклов умеет мыслить на отвлеченные темы, интересуется философией, немного сочиняет стихи, и... шутит (хотя это – большой секрет для всех, кроме читателей книги). Более того, Малыш говорит правильным литературным языком и временами демонстрирует научный стиль мышления. Во-вторых, никаких перемещений во времени и путешествий по измерениям не происходит (несмотря на устоявшееся представление, что это – традиционный прием для Андрея Белянина, у него было несколько произведений иного толка - «Рыжий и Полосатый», «Джек – Сумасшедший Король», «Вкус Вампира», «Охота на гусара»). В-третьих, неожиданно для многих, Белянин затрагивает «вечные» или «проклятые» вопросы (подобное происходило в романах «Моя жена - ведьма» и «Вкус вампира», но не достигало такого размаха). И каждому придется самостоятельно искать на них ответы, решать, что такое справедливость, милосердие, равенство, в чем сила и слабость человека, и многое, многое другое. Но самое важное, на мой взгляд, новшество не в этом.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Перефразировав это утверждение, признаем, что о главном герое лучше всего говорит враг. «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты»! Игорь Черный в своей рецензии утверждает: «силы зла в этом романе... как-то не производят зловещего впечатления. Обычно фантаст делает лихо более глобальным, вселенским». Позволю себе поспорить с этим утверждением. В предыдущих книгах Андрея Белянина Зло имело имя, то есть представлялось реальным лицом, победив которое, можно было изменить мир. В романе «Ааргх» силы зла многочислены и многолики.

Ни Малыш, ни его временный хозяин Эшли Эльгенхауэр не знают, кто их противник: ведьмы-эмансипе или некто из столичного бомонда.

Ведьмы описаны весьма непривлекательно: пьют кровь младенцев, швыряют молниями, подсылают кукл-убийц. Легко расправляются друг с другом. Проповедуют идеи эмансипации, но отказываются от них в личных целях при первой опасности. Они открыто враждебны отряду Малыша, их удары следуют один за другим, но почему-то не достигают цели.

Где-то за страницами книги остался еще один враг. Причины, по которым пытались устранить Эшли, посланного бороться с врагами Империи (не стоит забывать, что до него эту миссию провалило несколько человек), неясны. Создается впечатление, что существование ведьм играет кому-то на руку. Этот кто-то не прочь помешать с ними расправиться. И возникает вопрос: кто же, в конце концов, ведьмы, – враги или жертвы политической интриги? Итак, в действительности, враг не установлен. В свете этого проступает еще один контур, рисующий образ Зла.

Лихо, словно, разлито в воздухе. Сама местность, на территории которой происходит действие боевика, Приграничье, может служить его олицетворением. Сюда вытесняют реликтовые рассы, здесь скапливаются воры, убийцы и другой сброд. Как отмечает Малыш, это – мужской, жесткий и жестокий мир. Скидок на пол или возраст не делается. Выживает сильнейший. В Приграничье не принято просить помощь, здесь не спешат предлагать или принимать дружбу, потому что никому не верят. Опасность может поджидать везде – в собственной деревушке, куда внезапно нагрянет банда наемников; в трактире, где кому-то приглянулся твой кошелек или одежда; на опушке леса или на дороге... Смерть приходит в разном обличии: мужчины, женщины, ребенка, куклы, человека или нечисти... На мой взгляд, такое – безымянное – Зло носит более глобальный и вселенский характер, чем некое могущественное лицо (Ризенкампф, Раюмсдаль, герцогиня Гнойленберг, Люцифер, Кащей, Карга-Гордыня, Серый или другие злодеи). Ситуация усугубляется полным отсутствием Высших Светлых Сил, которые можно призвать на помощь. Нет богинь или джиннов, великих магов и добрых волшебниц, сильных магических артефактов. Герои могут полагаться только на свои силы.

Крошечный отряд Малыша пытается восстановить справедливость («Нас вела даже не месть, нечто большее – затмевающая разум жажда справедливости! Потому что это неправильно, потому что так нельзя, потому что должна же быть хоть какая-то правда на земле, иначе зачем нам всем жить?!»), хоть немного усовершенствовать мир. Но можно ли это сделать огнем и мечом, или требуются другие методы? Автор подсказывает решение проблемы: «... любовь требует самопожертвования, а красота пробуждает свет в душе человека, но свет ослабляет силы зла...» Таким образом, преобразовать мир должна Любовь. Однако это, казалось бы, простое средство весьма трудно применить на деле, если сам Малыш не в силах выяснить отношения с Сун. Описанная Андреем Беляниным ситуация напоминает спор из романа братьев Вайнеров о том, что же в конце концов приблизит «Эру милосердия» - силовые методы или доброта и любовь. Для победы над всеобщей жестокостью недостаточно физически устранить врага. Чтобы остановить безумный хоровод жертв, убивающих и калечащих друг друга, нужно найти причины, истоки такого поведения жителей Приграничья и Империи в целом. Их поиски выведут на качественно иной уровень – на грань с философской, социальной фантастикой. И главная интрига, наверное, не в том - будет ли продолжение, а в том, будет ли оно написано в том же стиле и жанре?

Марина Урусова

+6
k
kusarigama
08 октября 2009, 20:13

Очень понравилась

Одно из самых лучших, на мой взгляд, произведение в стиле юмористическое фэнтази. Дже Асприн после этого не очень котируется :-) Прочитал на одном дыхании, много смеялся. Лёгкая в прочтении, не глупая, смешная книга.

+5
n
nataliaweiss
12 сентября 2018, 17:08

Эта книга, как и вся серия, из тех, что могут вытащить вас из реальности и погрузить в свой мир, благодаря легкости, юмору и интересным взаимодействиям героев. Это действительно то, что поможет отвлечься от проблем и немного расслабиться.

+1
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 12 июля 2008
  • Дата написания: 2007
  • Объем: 290 стр.
  • ISBN: 978-5-9922-0146-8
  • Правообладатель: Автор
С этой книгой читают:
Замок Белого Волка
Андрей Белянин
$ 2,85
$ 2,25
Оборотный город
Андрей Белянин
$ 1,76
Колдун на завтрак
Андрей Белянин
$ 2,09
Демон по вызову
Андрей Белянин
$ 2,41
Опергруппа в деревне
Андрей Белянин
$ 2,25
$ 2,25
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Ааргх
Ааргх
Андрей Белянин
4.69
Аудиокнига (2)
Ааргх
Ааргх
Андрей Белянин
4.93
Ааргх
Ааргх
Андрей Белянин
4.63
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.