Ночь на хуторе близ Диканьки

Ночь на хуторе близ Диканьки

320страниц
2016год издания
Аннотация от ЛитРес

Этот ценнейший манускрипт я выторговал всего за сто рублей, но теперь не расстанусь с ним ни за какие деньги! В толстой кожаной папке на пожелтевших листах записана самая правдивая история о хуторе близ Диканьки…

Молодой гимназист Николя приехал погостить в родную деревню, чтобы увидеться с кузнецом Вакулой и опрокинуть рюмку-другую в местном шинке. Но друзья и шагу не успели ступить, как попали на гульбище темных сил. Пришлось им сражаться с ведьмами и бесами в заброшенной церквушке, записаться в секунданты к запорожскому черту и отправиться в самое пекло. Что еще ждет кузнеца и гимназиста в славном хуторе? Свидание с русалками? Полет в Петербург за теми самыми черевичками? И кто же такой Николай Васильевич Гоголь – записной мистик или настоящий борец с нечистью?

Аннотация от издательства

Старая рукопись, купленная по случаю на антикварном рынке, оставила по прочтении слишком много вопросов…

На что способны двое друзей – кузнец и гимназист? Действительно ли ведьма может красть звёзды? Как успокоить разбушевавшихся русалок? Чем отличается польский чёрт от украинского? Легко ли сбегать в пекло и обратно? Как поймать нечистого за хвост? Что курят запорожские сечевики на отдыхе? Можно ли за одну ночь слетать от Диканьки до Санкт-Петербурга за обувью от царицы? И самое главное: кто на самом деле автор знаменитых сказок? В смысле тот ли он, за кого себя выдает?..

Жанры и теги
колдовствоневероятные приключенияохота на нечистьрусское фэнтезиюмористическое фэнтези
Цитаты 18

– Вот кто я? Я есмь чёрт! – не спеша объяснял не особенно пьяный, но уже не такой уж трезвый Байстрюк. – Живу себе в Запорожской Сечи и души христианские на грех толкаю. Работа такая, шо робить? Но ежели я вас не хочу забить, ну не хочу, и всё?!! Запали вы мне у сердце! Мы ж з вами и горилку пили, и супротив ляха на шаблюках рубилися, и в пекле вы до меня в гости захаживали, як промежду добрых соседей водится.

Молодые люди молча кивнули. Верно, было, не сотрешь.

– Так и кто ж я теперича? Я чёрт али запорожец?! А може, я запорожский чёрт и на том стоять буду! Не позволю своих сотоварищей своей же рукою в могилу извести, нет на то моей козацкой воли и правды! И нехай они там в своей Раде на навоз изойдут…

– В пекле? – на всякий случай уточнил Николя.

– Та тьфу, не велика разница, – сплюнул Байстрюк

+2Awe-Doll_LiveLib

- Ну хоть сам бы чего предложил, а? Сидит тут себе, критикует. Художника обидеть легко!

- Кузнеца обидеть ещё легче! - резонно возразил Вакула. - От тока потом зубы вставить сложнее.

+2Jem4ujina_LiveLib

- Стучите вы, паныч, а то у мене такая нервозность в левой ноге собразовалась - боюсь, коли пну, так и дверь снесу к чертям собачьим!

- Мы здесь! - тут же подняли радостный визг собачьи черти за их спиной. - Ждём дверь!

+2Jem4ujina_LiveLib

- Сё?! Сё се таке, а?! - шепелявя абсолютно беззубым ртом, изумлённо спросила ведьма. - Охти сь мне эти косяки юсские, и слова им не скяси! Съязу так по сюбам и бьють…

+2Jem4ujina_LiveLib

А уж прогуляться в хорошей компании, с верным другом, по ночной прохладе, свежему воздуху, наполненному ароматами полыни и спелых яблок, так вообще одно сплошное удовольствие. Даже если с трупом за плечами…

+2Jem4ujina_LiveLib
Отзывы 24
N
Nightwolf83
09 ноября 2016, 15:48

Не понравилась книга.

да есть попытка вернутся к стилю Меча без имени…но это была попытка, неудачная на мой взгляд.

Раньше у Белянина был юмор, мысль в книге, сюжет. Сейчас такое ощущение, что Андрею нужно было сделать определённый объем книги и именно поэтому в книге через страницу напиханы рассуждения о дружбе (одни и те же по смыслу), описание окружения и природы и еще бог знает чего. Никакой особой смысловой нагрузки описания неоднократного как матерятся малороссы и москали на мой взгляд не несёт.

Как автор он мне очень нравится, перечитал все книги и не по разу, но эту откровенно листал. Всё можно было страниц на 100 уместить и нормально бы вышло, ничего не потерялось. Так что извините, но положительных эмоций очень мало осталось, а вот уплаченные деньги жаль, не стоит она и такой мизерной суммы.

+5
k
kikkie
07 ноября 2016, 15:54

Белянин, как всегда, подкупает замечательным языком, самобытным, но при этом неизменно отражающим стиль эпохи и событий, о которых пишет. Захватывающе весело читать, казалось бы, с детства известный сюжет, на который автору (уже не в первый раз, вспомнив другие его книги!) посмотреть с новой и неожиданной стороны. Знакомые герои как будто становятся еще ближе. Прочитала на одном дыхании и уже хочется перечитать!

+5
d
dns-55
21 ноября 2016, 19:12

Неожиданно слабая книга. Не свой сюжет, навязчивая «мова», что-то нового от себя не привнесено. Единственная многократно повторяемая мысль о единстве ветвей русского народа, довольно навязчива.

+3
m
mordor_inc
20 декабря 2016, 12:52

Троечка. Да, это классический Белянин – реальность и вымысел, потустороннее и обыденное, герои и враги, выдумка, смекалка, храбрость и верность. Отличное подражание неподражаемому Гоголю, хорошие ходы, интересные обороты, но…

Как-то всё у Андрея Олеговича стало тяжело. Не взлетает птица. Натянутые шутки, вымученный юмор, тяжёлые персонажи. Шаблонно всё стало. Ушла радуга из книг. Не жалею, что купил, но надеюсь на лучшее.

+2
m
maximez79
12 декабря 2016, 07:42

Не смог заставить себя прочитать это… до конца. Ужасная книга , с очень скучным и однообразным сюжетом, ни юмора , ни индивидуального самовыражения автора нет. Книга написана для «галочки». Сюжеты копируют друг друга , складывается ощущение что автор просто менял имена героев , добавляя детали . Оч жаль потраченных в пустую денег

+2
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 07 ноября 2016
  • Дата написания: 2016
  • Объем: 320 стр., 23 иллюстрации
С этой книгой читают:
Черный меч царя Кощея
Андрей Белянин
$3,21
Замок Белого Волка
Андрей Белянин
$2,99
Клан Белого Волка
Андрей Белянин
$2,99
$3,21
Дочь Белого Волка
Андрей Белянин
$2,99
$2,99
Взять живым мёртвого
Андрей Белянин
$3,21
Читай где угодно
и на чем угодно
Как читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
с вашего устройства
microsoft
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Ночь на хуторе близ Диканьки
Ночь на хуторе близ Диканьки
Андрей Белянин
4.07
Аудиокнига (1)
Ночь на хуторе близ Диканьки
Ночь на хуторе близ Диканьки
Андрей Белянин
4.90