ОмнигенезисТекст

Оценить книгу
4,8
4
2
Отзывы
Отметить прочитанной
39страниц
2020год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Как История нашей Вселенной началась со Слова Божия, так и истории об иных вселенных – я познал их в немыслимом событии, порожденном столь же немыслимым преступлением против Бога. Пусть название и неточно, посвященные в истины Дольнего мира называют это событие Омнигенезис, а его ужасные преддверия – Экзоклазм, Психоцид и Эсхатомахия.

Хотя имя мое – Премудрость Господня, ибо я есть Око Его, Ипостась Всеведения, я не смог предвидеть Экзоклазм и не стал свидетелем мгновений Психоцида и тысячелетий Эсхатомахии. То, что пришло из-за пределов моего зрения, оказалось выше пределов моих сил. Но Ипостасей семеро, а воинству Божию и вовсе нет числа – их глазами я покажу вам начало всех моих историй.

Экзоклазм

Это возникло перед Черным, когда он пожирал очередного атеиста. На какой-то парковке в Миннеаполисе двое напали не на ту девушку: ее ангел-хранитель деформировал судьбу с такой силой, что один из неверов поскользнулся и выстрелил в лицо другому, а затем получил шпильку в глаз на всю длину (а сколько было сомнений, не надеть ли кроссы). На большее а/х не хватило, и судьба спружинила: первый бандит, умирая, выстрелил еще раз и ранил девушку в бедро, от боли она потеряла сознание.

Смерть бандитов разделяли восемь секунд, за это время в земной юдоли умерло 12 человек – один праведник, 10 грешников и одна добыча Черного, австралийский профессор с тромбоэмболией легочной артерии – но Ангел Смерти решил не делать лишних шагов в Сидней и обратно. Нет завета пожирать неверов точно по порядку, вернуться к старику он всегда успеет, а тут хоть случай интересный, и даже не из-за комичной неловкости. Отправив душу застреленного в свой внутренний одномерный Ад, геангел едва обратил внимание на ее вкус и биографию, одинаково пресные: ему было любопытно, как поведет себя а/х, чья хозяйка имела все шансы скончаться от кровопотери. Тут-то в рутину и вмешалось это.

Это было плоским и прямоугольным. Ни цвета, ни вкуса – ангельские органы чувств почти не воспринимали его, да и появилось оно иначе, чем шагающие вне измерений. Изумленный Черный так и полетел с недоеденной душой во рту, когда неведомое пихнуло его в низ живота. Сетка парковочной ограды отбросила геангела обратно, и прямоугольник ударил уже по макушке, да с такой силой, что впервые с сотворения мира Ангел Смерти выпустил добычу. Не дав ему упасть, нечто сдавило геангела с боков и с еще большей энергией метнуло в сетку.

К третьему удару Черный оправился от изумления. Прорвав ограду парафизическим телом, он принял истинную форму, взлетел вверх на шести солнечных крыльях и взмахнул золотой косой. Противника это только раззадорило – он засверкал всеми цветами радуги, вытянулся в высоту, обвил ноги Ангела Смерти и дернул к земле. Истинная форма – воплощение ангельской функции в чистом божественном свете – неуязвима, но прямоугольник каким-то образом нарушил этот закон метафизики: захват отозвался непривычной болью, и геангел понял, что природы Бога в нем стало меньше. Загадочный враг поглощал его.

Черный нырнул в землю, но плоский не отстал – обмотавшийся вокруг голеней край беспрепятственно прошел сквозь материю и не ослабил хватку. Боль в ногах нарастала.

– Бог с тобой, неведомое, – решил Ангел Смерти и шагнул в Границу. Боль тут же пропала, враг остался на Земле; значит, хотя бы ходить вне времени он не мог, и то слава Богу. Черный для надежности шагнул в Бестиарий, а оттуда прыгнул через Границу назад в Дольний мир, в другое полушарие, где наступило утро и я, Премудрость Господня, должен был завтракать в любимом кафе. Когда у Черного возникали вопросы, он задавал их тому, кто точно знает ответ.

Геангел опоздал. Несколько секунд назад перед моими глазами замелькали неисчислимые варианты будущего, сменяя друг друга с запредельной для человека частотой. Это было и невозможно, ведь будущее у нашего мира одно, и невыразимо страшно – я видел то, чего не должно быть, пока в настоящем происходило то, чего быть не может. Нейроны погибали миллионами, тело корчилось на полу в судорогах; вокруг толпились зеваки, но никто, конечно, не пытался мне помочь: все снимали видео на телефоны.

Лизнув каждого свидетеля в мозг минут на пять, Ангел Смерти взял на руки мою агонизирующую плоть и шагнул в Обитель Всемогущества. Самой Всемогущества Господня, как всегда, не было дома, зато там уже собрались братья- и сестры-геангелы, которым было что рассказать. Ангелы были не одни: Черный тут же заметил две смертные души в руках утешителей. Хотя к его пище они не относились, Ангел Смерти узнал их – святая дева Дарья Проклова и ее спутник, иеромонах Виктор Становой. Благодать и Священник, как называли их посвященные.

Переключив зрение, геангел увидел, что у Священника раздавлена грудная клетка, раскрошены ребра и позвонки, сердце и легкие превратились в кашу, а Благодать обезображена – кожа с прекрасного лица содрана вместе с мясом, носа, глаз и ушей нет, скальпированный череп треснул. Только ее губы остались целы, и на последнем вздохе их озаряла кроткая улыбка. Тела должны были через секунду погибнуть, а души, чьи а/х уже растворились, перейти в сопровождении Белого в Царство Божие. Этого не происходило лишь потому, что в Обители Всемогущества не действовало постоянное время, и изувеченная плоть могла сколь угодно долго оставаться здесь на самой грани смерти.

Прежде, чем подключиться к инфосети, Черный не удержался и пригубил душу Благодати. Вкус был такой же изумительный, как и прежде, ни капли горечи или соли, но он резко обрывался на воспоминании об атаке треугольников. Их было два. Тот, что вершиной вниз, набросил широкую сторону на голову Благодати, а тот, что вершиной вверх, влетел Священнику в грудь. Ангелы-хранители, несмотря на всю силу, были почти сразу же поглощены. За миг до смерти общая молитва праведников призвала Белого, и он перенес их сюда. Дальше просто ничего не было, хотя Ангелу Смерти полагалось увидеть будущее Благодати на сорок дней вперед. Озадаченный, он вошел в сеть.

Геангелов собралось много, и для необщительного пожирателя атеистов было непривычно участвовать в столь объемной беседе. В реалиях Дольнего мира контакт с внепространственной и вневременной инфосетью можно описать как восприятие множества экранов, на которых одновременно прокручиваются по кругу видеоролики – с той поправкой, что ангелы видят все кадры всех видео одновременно, а каждый новый кадр в одном экране может внести изменения в любые другие. При этом "экраны" более сильных или более близких ангелов воспринимаются ярче других.

Братья Черного – Белый, Ангел Праведного Успения, и Золотой, Ангел Греховной Погибели – не знали, что происходит. Белый вернулся по зову Благодати и Виктора-Священника из 3275 года, но не мог шагнуть обратно, будущее словно бы отсутствовало. Золотого призвал из 1348 года Паук, но палач греха едва понимал, что ему говорят – так он был перегружен. После братьев ближе всех к Ангелу Смерти находились коллеги Паук, посредник между ангелами и бесами, и Алая, Ангел Покаяния, и с ними произошло почти то же самое, что с Черным. Он высмотрел их на фоне десятков сообщений о двухмерных геометрических фигурах, атаковавших геангелов по всей планете.

Алая была у постели уверовавшего в Господа старика, Паук – в притоне бесовских отродий. На Алую напала узкая лента, на Паука – три круга. Оба геангела дали бой, и старик не пострадал, а вот дети падших погибли: круги в мгновение ока высосали из них крохи божественного света. Алая выманила ленту в термосферу и оттуда шагнула в Границу, Пауку пришлось оставить одно из крыльев на съедение кругам. Алая не потеряла ни кванта света, но не могла справиться с ужасом, зато Паук, хоть и был встревожен тем, что потерянное крыло не отрастало, сохранил ясность мысли.

– Мы не видим внутри них, мы не можем повредить им, они точно материальны, но такой материи нет ни в одном мире нашей Вселенной, – обратился он ко всем, возвысив свой "голос". – Значит, нам должно признать, что они не могут существовать и не существуют по законам Божьим. Эти твари не сотворены Им.

Инфосеть смешалась и выделила кадры, подтверждавшие наблюдения Паука. Большинству геангелов это и так уже было ясно, требовалось лишь принять немыслимый вывод, что бытие вне Вселенной и Бога возможно. Плоские не могли быть – но были.

– Нет слов, чтобы сказать, насколько это невероятно, но мы должны признать: есть какие-то еще боги, кроме Отца, Сына и Святого Духа, – очевидное все же заставило инфосеть оцепенеть. – Мы столкнулись с существами из иной вселенной, сотворенной иным богом по иным законам. И вот еще один довод: Премудрость Господня не увидел их, а значит, они вторглись в наши пространство-время откуда-то извне.

Все внимание переключилось на меня, бесчувственным камнем лежавшего в руках сразу пяти утешителей. Слова Паука направили мысли Черного по двум путям.

– Тогда понятно, почему Премудрость в агонии. Я пригубил его душу, и там бешеная мешанина картин будущего, которое не происходит. У Благодати и Виктора-Священника будущего просто нет. Очевидно, эти круги и многоугольники своим присутствием извращают настоящее и по эффекту бабочки где-то каждый квант времени полностью меняют видимое Очами Божьими до самого конца света. Не удивительно, что Белый не может вернуться в XXXIII век – некуда.

Эта мысль была не самая существенная.

– Мы, твари Божьи, не можем даже толком увидеть чужаков, значит, это дело Бога. Где Ипостаси Его?

Инфосеть замерла. Если двухмерные охотились на божественный свет, Ипостаси как носители бесконечной природы Бога должны были стать их первыми жертвами – и все они, кроме меня и Всемогущества, находились сейчас на Земле. Геангелы не сразу это поняли, так как не могли подумать даже о возможности угрозы Ипостасям: во Вселенной у нас не было врагов, мы царствовали над всем Дольним миром как воплощения триединого Бога. Из хищников даже старый Люцифер избегал нас после того, как Слово Божье оставил от его падшего тела один лишь свод черепа. Нас не требовалось защищать от тварей Божьих.

 

Ангелы – не люди, им не нужен лидер или руководство, чтобы действовать в команде. Все, кроме нескольких утешителей, шагнули к Ипостасям в Дольний мир. С того момента, как Черный покинул парковку в Миннеаполисе, не прошло и секунды, но мир уже непоправимо исказился – ангелы земные попробовали шагнуть на 7 минут назад и не смогли. Под влиянием плоских бытие сжалось до крошечного отрезка настоящего, действовать приходилось в реальном времени.

Инфосеть продолжала работать, и каждый видел то, что и все остальные, для полного обзора Земли два самых слабых геангела отправились на орбиту. Общая картина была безумной – миллионы геометрических фигур атаковали все одухотворенное и высасывали божественный свет из людей, ангелов и бесов.

Психоцид

Люди и их ангелы-хранители не могли сопротивляться плоским, те очень быстро освоились в трехмерном пространстве и больше не толкали и не били плашмя, а резали все вокруг краями, человечество медленно погибало, души тут же поглощались. Высокоэнергичные бесы и нейтронные ангелы вели бой с неведомым врагом на равных, но их силы были разрозненны, в то время как многоугольники с кругами объединялись и нападали на жертв все большими группами. Глубоко под землей 173-километровый Люцифер отбивался от нескольких тысяч фигур. Под атаку попали все праведные силы и вся нечисть, священники призывали на помощь ангелов небесных, дьяволопоклонники заклинали чертей из дальнего космоса.

Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.