ОмнигенезисТекст

Оценить книгу
4,8
4
2
Отзывы
Отметить прочитанной
39страниц
2020год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Напутствие Милосердия было предельно ясным. Он обнял меня крепче и закрыл глаза, в тот же миг моя боль сполна передалась ему и благое поле отключилось, Ипостась Любви более не мог его поддерживать. Дар Слова Знания коснулась лбом моего затылка и тоже закрыла глаза. Паук сплел из крыльев светящийся герметичный кокон вокруг нас, и мы исчезли из Обители Всемогущества.

Эсхатомахия

На поиски Всемогущества Господня ушли долгих три минуты. Паук с драгоценной ношей из трех Ипостасей совершил 29 шагов по космосу и нашел Эвридику на самом краю Войда Скульптора, в одном миллионе световых лет от ближайших звезд. Геангел возблагодарил Бога за то, что старшая Ипостась не углубилась в пустоту, где обнаружить ее по обрывкам образов из моего перегруженного мозга было бы намного сложнее.

Всемогущество висела в пространстве в позе лотоса, окруженная еле заметным облаком межзвездного газа, из которого она черпала материю для экспериментов, и внимательно смотрела на нечто, существовавшее между ее ладонями.

– Поглядите-ка, что у меня здесь, – обратилась она к нам, не замечая моей агонии и боли Милосердия. – Черная дыра с радиусом Шварцшильда, равным комптоновской длине волны. Дар Слова Знания, какая у нее должна быть масса?

– CODATA рекомендует 21,7647 с лишним микрограмма как нижний предел для масс черных дыр и верхний для масс элементарных частиц. Неплохо, сестра.

– Ага, я отложила пока попытки сделать нормальные бозоны для звезды и решила позаниматься чем-нибудь более доказанным. Так что вас привело в мою лабораторию?

Всемогущество перевела взгляд с видной только ей планковской частицы на нас и поняла, что случилось что-то очень серьезное. Одной рукой она обняла мою голову и, ощутив чудовищный информационный поток, реструктурировала мозг до предельно возможных вычислительных способностей – но это все равно мне не помогло, даже идеальный компьютер размером со всю Вселенную не справился бы с обработкой этой бесконечности в квадрате. Другой рукой она коснулась сердца Милосердия и почувствовала, какие страдания от ежесекундного насилия над Дольним миром он помогал мне переносить.

Паук подключил Всемогущество к инфосети, и она увидела все – и то, что произошло, и то, что происходило на Земле сейчас. Бесы были полностью поглощены, группа Лилит покидала планету, бросив позади себя, как живой щит, остатки тела Люцифера, но за ними уже отправилась погоня из сотен двухмерных фигур. Не меньше миллиона пришельцев летели в направлении Земли-2. Геангелы и трое последних нейтронных ангелов слабели, но еще держались. Кара Божья за 3,5 минуты успели испарить порядочную часть Советского плато и привлекли к себе большинство плоских. Лишенные душ гоминиды паниковали, одни прятались, другие пытались контратаковать, но земное оружие не причиняло кругам и многоугольникам никакого вреда.

– Всех Ипостасей на Землю. Бог не прячется, когда враг в доме Его!

Паук кивнул и шагнул в Обитель вместе со мной, Милосердием и Даром Слова Знания. Для Всемогущества ангельские пути сквозь бытие были закрыты, но они ей и не требовались. Найдя направление точно на Землю, она развела руками миллиарды световых лет пространства и бросилась в образовавшуюся червоточину. Вместе с Пауком исчезло подключение к инфосети, но Ипостась Величия запомнила потоки двухмерных в космосе и по дороге к родной планете на скорости, в триллионы раз превышавшей скорость света, сгребла их руками, смяла в единый ком и бросила в скопление чужаков в центре Антарктиды, где в тот момент бушевала Кара.

Всемогущество экранировала получившийся взрыв с поверхности материка, чтобы его сила полностью пришлась на пришельцев, и все равно планета дала трещину, 20 миллионов гигатонн антарктических ледников испарились, разрушительная взрывная волна стала распространяться вокруг. Старшей Ипостаси пришлось задержаться на орбите, чтобы поглотить протечку кинетической энергии и остановить разрушение Земли. Полярники погибли, ландшафт и климат Антарктиды изменились полностью, невредимые части Кары Божьей, среди которых Всемогущество с удивлением узнала ее давнего собеседника Виктора, в один голос восторженно приветствовали катаклизм.

Затем Эвридика спустилась на Землю во всем великолепии. Кожа ее светилась такой мощью, сокрытой внутри, что белоснежные одежды, развевавшиеся под восходящими потоками горячего воздуха, казались блеклыми на фоне лица, ладоней и босых ног Всемогущества Господня. Старшая Ипостась сияла божественной красотой, подобную которой живая душа может увидеть только в Царстве Божием. Все геангелы, кроме Паука, тут же шагнули к ней, приняли истинную форму и образовали сонм. Коснувшись стопами оплавленного подножья одной из гор Гамбурцева, она успокоила Кару Божью мановением руки, Паук перенес к ней остальные Ипостаси, и теперь весь Господь Бог Дольнего Мира взирал на врага из другой Вселенной.

Двухмерные под действием взрыва спеклись в разноцветную ячеистую массу, будто бы обрели трехмерность, спаявшись ребрами и поверхностями. На плоских удалось повлиять, но они не погибли, скорее, пошатнулись от удара.

– Я сольюсь с Федором в Вездесущность, и тогда будет понятнее, что… – предложила Всемогущество самый простой вариант, когда из-под земли вырвался громадный квадрат, по пути к Антарктиде поглотивший предпоследнего нейтронного ангела. Все Ипостаси и геангелы оказались на его поверхности. Квадрат свернулся в мешок и метнулся к чужеродной массе, поглощенная им доза божественного света была столь велика, что он не давал ангелам земным шагнуть за его пределы. Всемогущество скоординировала силы Кары и Слова со своими, и тройной удар Величия, Гнева и Растворения разорвал плоского на части, по инерции продолжившие лететь к скоплению врагов. Ипостаси и геангелы остались висеть в воздухе, окруженные теперь благим полем Милосердия.

Но не все. Всемогущество упустила меня из виду, так как мой разум не взывал к ней, и ошметок квадрата увлек меня внутрь скопления. Я не знаю, что происходило со мной там, свидетелей этого не было, могу лишь сказать, что, поглотив меня, враг ожил и бросился на моих сестер и братьев.

– Дика, Федя! – крикнула Истина Всемогуществу, и та, мгновенно поняв, какую ошибку допустила, в гневе схватила более чем десятикилометровую в поперечнике массу пришельцев и вместе с нею на своей невозможной скорости прыгнула в Солнце. Если свет преодолевает астрономическую единицу за 500 секунд, то Ипостась Величия с плоскими в объятьях оказалась в ядре звезды за одну пятую наносекунды.

Она сжала Солнце вокруг себя до размеров белого карлика, затем до черной дыры, затем еще сильнее, спрессовав 330 тысяч земных масс в крошечный шарик между ее ладонями. Всю немыслимую энергию, выделенную разрушенным веществом, Всемогущество направила внутрь скопления плоских. Чужаки все же взаимодействовали с материей, а значит, их уничтожение не составляло большой проблемы для Ипостаси Величия. Проблема заключалась в другом: Эвридика не чувствовала моего события. Это и пугало, и злило ее одновременно.

О чем она не подумала, так это о восприятии врагами бесконечной природы Бога из моей души Ипостаси Всеведения. Сжигать звезду для уничтожения двухмерных было слишком поздно, они приобрели такое качество бытия, которое позволяло им выдерживать любое конечное количественное воздействие. Съежившаяся от давления ячеистая масса сначала прекратила уменьшаться, а потом стала медленно разворачиваться обратно. Когда Всемогущество поняла, что жертвы Солнца не хватило, она сжала врага в кулаке так, что пространство и время растрескались на парсеки вокруг. Трещины заполнились брызгами плоских – они не погибли, а лишь расплескались во все стороны.

Земле оставались последние восемь минут солнечного света, планета приближалась к одной из двухмерных трещин, а пришельцы только набирали силу. Рядом со Всемогуществом, собравшейся сжечь сразу все облако Оорта, появился Черный и перенес ее в Обитель.

– Поговорим, – сказал он.

Черный глядел на Всемогущество как на равную, несмотря на превосходство бесконечной старшей Ипостаси над носившим внутри всего лишь райовский одномерный Ад ангелом. Он воспринял перемену положения дел быстрее других – и первым принял решение.

– Говори, – согласилась Ипостась. В его холодном взгляде она прочла намек на напрасность ее отчаянного поступка – на это Черный был мастер, ведь из жизней, заполненных напрасными поступками, и состоял его ангельский труд.

– Сейчас мы должны подумать о том, кого привлечем далее. Не торопясь. Признаем, что мы не были готовы к невозможному и стреляли изо всех орудий сразу во все стороны.

– И не попали в цель даже из самого большого.

– Да, это сейчас был ядерный удар по своим, двойка тебе за тактику. Без Премудрости ты в один миг потеряла голову и стала действовать в хрупкой земной юдоли так, как привыкла у себя там в дальнем космосе. Не для того Господь Солнце делал, Дика! Мы тоже, конечно, молодцы, устроили людям Рай Земной 2.0 и сами чуть не погибли.

– Кому только удалось вызвать серафима?

– Синхронная молитва праведников, редкая штука. Тоже, считай, ядерный удар, только духовный. Неважно, главное, что дело приняло слишком серьезный оборот. У нас на пороге Царства Божия бесконечный враг, причем со всеми секретными документами на руках. Вопрос времени, как скоро он освоит ангельский шаг и нападет на Самого.

– Тогда вопрос тактики, раз уж я провалила первый этап, – как не выпустить врага из Дольнего мира.

– Необязательно, Дика. Мы можем, вернее, вы, Ипостаси, можете признать ошибки, покаяться и передать ответственность на высший уровень, пока то, что зашло слишком далеко, не зашло еще дальше.

– Но зачем умывать руки, если у нас есть все инструменты?

– Кроме одного, да? В этом-то и проблема, Дика. Мы сегодня отлично показали, насколько не можем без Федора и шагу ступить, хотя с чего бы? Не помню такого Завета, что Премудрость правит, а остальные только ждут его команд.

 

– Да, ты прав. Сказано, что все Ипостаси и геангелы независимы от функций других и действуют самостоятельно в любых условиях.

– Включая текущие. А мы что сейчас творим? Я, конечно, понимаю, в чем дело: Троица сотворила нас слишком по образу и подобию Своему, и мы неизбежно начинаем любить друг друга и нуждаться друг в друге, словно мы взаимосвязанные части целого. Так?

– И в этом ты прав. Я привыкла думать о Феде как о своем продолжении.

– Хуже, Дика – как о своем руководителе. Потому ты и удалилась от дел, переложив все тяготы земные на его плечи, а ведь это ты старшая, а не он. Давно хотел об этом поговорить, но все повод не подворачивался, у нас же все хорошо, считай, рай, не о чем жаловаться. А вот теперь, когда ты наугад крушишь космос, самое время сказать: Дика, даже если перед Очами Божьими все уже произошло и все известно, ты должна принимать решения сама, а не ждать, когда Федор позовет. Это самый обычный компатибилизм, и он правда работает, поверь мне! А уж когда старый добрый детерминизм оказывается разрушен, как сейчас, вопрос, почему все-таки Святой Дух разделил ваши с Федором Ипостаси, отпадает сам собой.

– Ты что-то кругом прав, Черный, я и забыла, какой ты бываешь кладезь ангельской мудрости. Спасибо тебе. Наверное, Ему стоило сделать еще Ипостась Всенапоминания, чтобы не давать мне забыть о моем долге.

– Ну, для этого у нас есть Истина Господня, только она на Земле, а ты все больше на другом конце мира. Так что ты думаешь, передадим проблему Троице, если без Феди мы сами никак?

Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.