Крымские мечты. Том 1Текст

Оценить книгу
4,4
3
1
Отзывы
Отметить прочитанной
100страниц
2012год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Гурзуфский рассказ-2009 (сокращённая версия)

Вначале

Срываясь во второй декаде августа на море, я думала о том, чтобы забыть прошлое, отдохнуть от творчества и самое главное, от благ цивилизации. Уже на третий день нашего путешествия я поняла, что отдохнуть от творчества мне не удастся, иначе бы я не писала на обратной стороне нужных нам бумаг с телефонами. От других выше описанных факторов, мне отделаться тоже не удалось, но об этом чуть позже. Я подумала и решила написать этот рассказ в двух вариантах: полном, доступном только близким мне людям, и сокращённом, с которым могут ознакомиться все желающие. Да, я буду оставлять в некоторых местах троеточие, пусть это даст простор для фантазии читателям. А теперь к делу. Отправилась я в это необычное путешествие в компании моих родителей и моего двоюродного брата… Почему оно необычное? Тут мне придётся рассказать предысторию.

Мои родители достаточно консервативны, и сколько я помню, они являлись сторонниками организованного отдыха. Оно и понятно, и я их в принципе за это не осуждаю, ведь такой отдых имеет ряд преимуществ: не надо думать насчёт питания, номера неплохие, в пансионатах и отелях хорошая инфраструктура и есть куда сходить на прогулку. И всё же, скажу, что у нас в стране цены отдыха не отвечают его качеству, и лишь неземная природа, которую нам в наследство послал сам господь бог, искупает все недостатки. Только заграницей туристический бизнес хорошо развит. Я несколько раз была в Турции и Испании и сделала вывод: цены там справедливые, а сервис лучше природы и достопримечательностей, которые можно успеть посетить в течение всего отдыха. Впрочем, мне всегда там нравилось – не жалуюсь. Отдыхала я с моими родителями с самого детства (1993-1998 гг.) И правильно!!! Правильно, что они всё-таки выбирали организованный отдых, ведь Турция, как я уже сказала, – это великолепный сервис, а в нашей стране, если бы отдых был неорганизованным, то жили бы мы в сарае, приготовление еды было бы полностью на наших нервах. Даже в палатке можно было отдохнуть лучше, чем в частных домиках в девяностые годы ушедшего века.

Решились на неорганизованный отдых мы только в 2002 году, и поехали в Николаевку – курорт на западном побережье Крыма… Условия жизни были сельские, но поскольку я неприхотлива к быту, отдых мне понравился. И я довольствовалась такими преимуществами: мало шума, чистый воздух, чистое море с высокими волнами и ракушечным пляжем, кроме того, мы побывали в первом украинском аквапарке «Голубой залив», который находится в Симеизе. После Николаевки мы снова вернулись к организованному отдыху в Турции и Ласпи – посёлок на Южном Берегу Крыма, хоть и с недостатками, о которых я упоминала выше, но другого выхода не нашли.

Сколько людей, столько и мнений, одни довольствуются палаткой, для других – отдых безнадёжно испорчен отсутствием в их номере джакузи. Вывод я сделала такой: в советские времена и первые годы независимости, по комфорту выигрывали санатории и пансионаты. Однако, в веке нашем, а именно в 2009 году, вынуждена признать, что санатории и пансионаты пасуют перед частным сектором; и если так и будет продолжаться, то жизнь советскому наследию, которое не реставрировали, предречена недолгая.

День первый «Россия страна связей»

Несмотря на лёгкое разочарование после нашего первого неорганизованного отдыха, мы всё-таки решились на второй. Это была несомненная авантюра, в которую мы бросились с головой. Вооружившись списком городов с телефонами (где я, кстати, и пишу), мы покинули неприветливый и холодный Донецк. Не буду рассказывать о дороге, скажу лишь, что ехали мы на южный берег через Алушту, и первым пунктом назначения стал Гурзуф. Мы проезжали по этим узким улочкам и убеждались, что снять жильё не так-то и просто, забились в панике. Мы позвонили по первому номеру в нашем списке – это был добродушный дедушка из частного сектора (цен писать не буду, потому что в связи с изменением курса доллара и инфляцией, они неактуальны для читателей), нам он сообщил, что всё занято. Мы несколько растерялись, но не прошло и двадцати секунд, как он нам позвонил и пригласил к себе, чтобы помочь нам с поселением в этом городе. Заодно, он провёл экскурсию по своему частному сектору, откровенно говоря, у меня отвисла челюсть от увиденного мной. Телевизор? Холодильник? Кухня? Кафель? Горячая вода? Он святой!!! «У меня-то и дома таких удобств нет, – хотелось крикнуть, что есть мочи. – Забирайте меня, я ваша, меняю прописку и остаюсь жить здесь». Но, к сожалению, мест не было, и помог нам этот добродушный дедушка маклером Серёжей, а он помог нашей хозяйке и нам. Цитирую брата: «Россия страна связей», и я в этом всё больше и больше убеждаюсь.



Нам предложили целых три варианта: дача по ул. 9 мая, недалеко от моря; трёхкомнатная квартира на Артековской улице без наворотов; однокомнатная квартира на Санаторной улице с евроремонтом, кстати, в цене они были равны. Мои родные предпочли дачу, так как они не хотели жить в бетонной коробке. Мне было всё равно: Николаевка и Урзуф меня закалили, как сталь. Когда приехали на место, у меня опять отвисла челюсть, это не дача – это малогабаритный дом с цветником, проветриваемым балконом и деревом (платаном) посреди комнаты; в пяти шагах от дома два ларька со всем необходимым. Огорчило нас лишь то, что эта дача сдаётся завтра, и нам негде было жить один день. Теперь нас выручила добродушная хозяйка и поселила нас на один день к своему сыну в мини-гостиницу, я испытала новый мандраж: там был кондиционер. Да, «Россия страна связей». Несмотря на то, что номер двуместный, мы с братом разместились на двуспальном матрасе и прекрасно себя чувствовали. В этот же день, не дожидаясь окончательного переселения, мы отправились на море, неприятно удивило лишь то, что пляжи либо платные (цены разные), либо санаторные. Заплатили мы самую низкую цену, и нас захлестнула советская ностальгия: людей на пляже – море, а в море их было немного, далеко не так, как показывали в фильме «Спортлото 82». Приютившись у кого-то на голове, мы пошли купаться. Море было таким, что ни пером написать, ни клавиатурой нащёлкать. В конце дня нас мучило ощущение незаконченности и усталость с дороги, и мы легли спать.

День второй «Подводный мир, подарок судьбы или о таком мы и мечтать не могли»

Со времён нашего незабываемого отдыха в Ласпи, мы с папой руководствуемся правилом «Отдых без маски – деньги на ветер». В Гурзуфе не было таких камней (скалы-близнецы Адалары находились далеко от нашего пляжа), как в Ласпи, а только пирсы и бетонные плиты на глубине, поросшие водорослями. И всё же прозрачность воды была хорошая, мы видели рыб, а мужик поймал маленького краба, которых там хватало. Мы легко преодолевали преграды и вплавь оказывались на пляжах VIP, взбирались на пирсы и прыгали с них, слово «Запрещено» нас не останавливало, ведь если я чего-то хочу, то своего добьюсь. Тогда, когда с меня слетел верх купальника, мне в голову пришла мысль: «…».

Во второй половине дня мы переехали и стали обживать уютную дачу. От эмоций срывало крышу, но сорвало ещё больше, когда мы узнали о том, что у нас есть пропуска в закрытый и именитый санаторий «Гурзуфский», и меня зовут Анастасия, а моего брата – Арсений. Что это? Подарок судьбы? Выигрыш в лотерее? Нам было всё равно, просто я знала, что удача сопутствует нам от начала до конца. Добродушная хозяйка проводила нас на экскурсию, показала все достопримечательности, входы и выходы, один вход нам понравился больше всего, когда все ворота закрывали на ключ, мы проходили через дыру в ограде, которую не заварили. Мне пришла в голову мысль: «Иногда коллапсы нашей страны нам на руку, иначе, как бы мы прошли». Многочисленные стражи порядка в санатории не оставили нас без своего внимания, они хотели нас со свистом выгнать практически ни за что (мы всего лишь фотографировались с мраморным львом… Ха, это ему не удалось: увидел пропуска и успокоился, за детьми лучше бы смотрел с таким пылом, ведь они садились на этого Льва, стояли на голове у самого В. И. Ленина, били милых и ласковых котов ногами, и процитирую моего брата «Устраивали оркестр под самым ухом». Одним словом, мы как всегда лучшие.





Этим я могла бы закончить главу, но когда мы пошли на Набережную, то услышали такое, что промолчать об этом – страшное преступление. Проблему Крыма нам поведал припанкованный чувак, который продавал картины и бижутерию. Он рассказал, что наш Крым всё активнее одевают в бетон и асфальт, деревья вырубают, а машин становится всё больше. В Ялте теперь жить невозможно, и зачем туда хотел поехать герой Савелия Крамарова в фильме «Джентльмены удачи» – непонятно. Своё место жительство наш рассказчик охарактеризовал словами «Хитро живу», а жил он возле заповедника «Мыс-Мартьян» и с высоты этих скал, зимой, он видел смог, который плотно окутывал Ялту – вот вам и блага цивилизации. Кроме того, он рассказал то, что будет полезно экологам: никаких очистных сооружений в городах нет, снизить содержание вредных веществ в сбросах до уровня ПДК невозможно и их просто сбрасывают в море, под предлогом аварий, чтобы никого не наказали. Единственное, что меня всё-таки порадовало в его рассказе, так это то, что Гурзуф держится, пока что власти не одевают его в асфальт и бетон, как большинство городов нашей планеты.

Другие книги автора:
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.