Мы живые
580страниц
1959год издания
Аннотация от ЛитРес

Книга была опубликована в 1936 году в США и сразу же разошлась тиражом в три миллиона экземпляров. В ней писательница публично выступает против коммунизма, раскрывает его неприглядную суть и то, как он меняет личности людей. Она отмечает, что произведение отчасти автобиографично, прежде всего, в интеллектуальном смысле.

Центральная тема романа – борьба личности против государственной тирании. Трое молодых людей пытаются достичь своих целей в послереволюционной России. Лео – представитель аристократии, Андрей – идейный коммунист, сотрудник ГПУ, Кира – молодая девушка, стремящаяся к независимости. Лео не выдерживает пролетарского давление и предает себя, своих близких. Андрей же, напротив, отказывается от своих идеалов, чтобы помочь возлюбленной.

Аннотация от издательства

Это первый роман известной американской писательницы русского происхождения. Главная его тема – человек против государства, личное счастье против общественного блага – мастерски проведена через фон драматических событий в жизни Петрограда-Ленинграда начала 20-х годов. Автор без какого-либо снисхождения к своим героям рассказывает нам о том смутном периоде нашей истории. Бывший аристократ в служебном рвении перед новым режимом предает друзей и близких. Герой Гражданской войны после всех своих побед изменяет делу партии. Любовь главной героини к сыну расстрелянного адмирала приводит к любовной связи с сотрудником ГПУ.

Узел проблем затягивается.

Жанры и теги
гражданская войназарубежная классикалитература 20 векапредательствореволюцияроман идей
Цитаты 143

— Ты знаешь, где место таким девочкам как ты?

— Да, там, где таких мужчин как вы, не пустили бы даже через черный ход

+30svetaVRN_LiveLib

Я была рождена, и я знала, что я живу, и понимала, чего хочу. Как ты думаешь, что поддерживает во мне жизнь? Почему я живу? Потому, что у меня есть желудок, который я набиваю пищей? Потому, что я дышу и зарабатываю себе на пропитание? Или потому, что я знаю, чего я хочу, - может быть, именно это и есть сама жизнь. И кто - в этой проклятой вселенной, - кто может сказать мне, почему я должна жить не ради того, чего хочу. Кто членораздельно ответит мне на этот вопрос?

+22chocolat_LiveLib

Женская элегантность — высочайшее из искусств

+16svetaVRN_LiveLib

Это редкий дар — уважать себя и свою жизнь, желать самого лучшего, самого высокого в этой жизни только для себя! Представлять себе рай небесный, но не мечтать о нем, а стремится к нему, требовать!

+13svetaVRN_LiveLib

Когда вопрос спорный и есть сомнение в правоте любой из сторон, правильнее встать на сторону слабейшего из противников

+12svetaVRN_LiveLib
Отзывы 12
d
dariya-33
12 октября 2013, 00:38

Книга была прочита мной за пару дней,я не могла оторваться.Это шедевр! Про то,что было с нашей страной в начале 20 века,больно за невинных людей.Книгу стоит прочитать

+16
a
a.kalinin@outlook.com
09 января 2013, 16:49

Последствия глупой и слабой власти

Многие философы называли гражданскую войну самым страшным из бед, и с ними можно согласиться. Разрушить то, что имеешь из-за неспособности договориться есть проявление глупости. К несчастью, в некоторых странах существует привычка посмотреть на несколько десятков лет назад, высказать утверждение, мол, абсолютно всё сделано неправильно и надо срочно всё переделать, перед этим, естественно, всё разрушив. Цель оправдывает средства, ведь впереди ждёт абсолютно справедливый и счастливый мир, поэтому можно и потерпеть.

Конечно, эта книга во многом берёт эмоциями. Описание скудного послевоенного быта (русско-японская, первая мировая и гражданская за пару десятилетий, неплохо), приход к власти людей, которые во многом были неспособны управлять и душная ситуация в стране, связанная с монополией одной идеологии, что обострялось этапом её становления и искоренения всего прочего с особым усердием. Добавить к этому людей, которые знали, что можно жить лучше и успели попробовать другой жизни, этакий средний класс в современном понимании, в новой ситуации опущенный ниже самого последнего необразованного маргинала и картина выглядит почти законченной. Шок, отторжение и желание спастись движут бывшими хозяевами своих судеб, а теперь заложников своего прошлого

Кира, как женщина, лучше приспосабливается к тяжёлым условиям, способна дольше переносить тяготы и лишения. Мужчин же в книге ломает одного за другим, что печально, образованных, успешных, верных своему делу и семье. Другие же сильно напоминают Питера Китинга на этапе карьерного роста (кто читал Источник, поймёт).

В завершение скажу, что где-то люди живут хорошо, а где-то похуже, но, на мой взгляд, надо ценить возможность заработать денег и купить билет на самолёт.

+13
k
kazakova88
21 января 2015, 23:43

Книга читается на одном дыхании. Очень интересно и пронзительно. Но вместе с тем и очень трагично.. депрессивно я бы даже сказала..Шок после прочтения. И никакого happy end'а! Нет. Его здесь нет.

+9
b
beltikova
12 ноября 2013, 18:40

Шикарное произведение. Не могла оторваться несколько дней. История, трагедия личности и любви эти вопросы актуальны в любое время.

+9
a
awerina79
17 мая 2015, 01:06

Читаю с огромным удовольствием. Сейчас найти современную литературу с таким красивым и богатым языком, доя меня праздник. Для читающих– к прочтению в обязательном порядке

+6
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 07 ноября 2012
  • Дата написания: 1959
  • Объем: 580 стр.
С этой книгой читают:
Источник
Айн Рэнд
$6,43
Гимн
Айн Рэнд
$2,53
До встречи с тобой
Джоджо Мойес
$3,72
Исчезнувшая
Гиллиан Флинн
$3,72
Читай где угодно
и на чем угодно
Как читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
с вашего устройства
microsoft
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Мы живые
Мы живые
Айн Рэнд
4.66
Аудиокнига (1)
Мы живые
Мы живые
Айн Рэнд
4.40