Аристономия

Аристономия

570страниц
2012год издания
Книга из серии:
«Семейный альбом» - 7
Аристономия
Аристономия
Аристономия
Другой Путь
Другой Путь
Счастливая Россия
Счастливая Россия
Аннотация от ЛитРес

Книга совмещает в себе два повествования. В одном – история семьи, которой выпало жить во времена революции и гражданской войны. В другом – философские рассуждения на темы добра и зла, человеческих ценностей. Оба повествования переплетаются, дополняют друг друга, заставляют думать, анализировать, делать собственные выводы.

Но кто такие аристономы? Некие совершенные люди? Где они обитают? Если задуматься, то в нашем мире подобные идеалисты были, есть и будут всегда. Им свойственны бескорыстные поступки, они готовы жертвовать собой ради идеи, они не требуют платы за помощь, не стремятся получить вознаграждение.

Рекомендуем вам скачать произведение и поразмышлять вместе с автором. Также вы можете читать его онлайн.

Аннотация от издательства

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) после сорока приключенческих произведений, наконец, написал первый серьезный роман, которого давно ждали читатели и критики.

По жанру – это «роман идей». Действие происходит во время революции и Гражданской войны. Автор работал над этим романом несколько лет.

Жанры и теги
гражданская войнаисторическая литературареволюция в Россиироман идейсовременная русская литературасоциальная прозафилософская проза
Цитаты 87

Сегодня жизнь преподала мне бесценный урок: нельзя навязывать себя тем, кто тебя отталкивает. И нужно быть благодарным тем, кто тебя принимает...

+15KoKniClub_LiveLib

Весь следующий день Антон предавался исконно интеллигентскому виду самоистязания: полемизировал с собой.

+14KoKniClub_LiveLib

Чтобы покарать такую прорву людей, нам придется создавать нешуточную карательную систему. А ее только заведи - она сразу начнет жить собственной жизнью, искать всё новых врагов.

+14KoKniClub_LiveLib

Худший вид расточительства - провести жизнь на манер животного, даже не предприняв попытки в ней разобраться.

+13KoKniClub_LiveLib

Классическая ситуация, в которой человек с ЧСД* погибает первым - это давка у спасательных шлюпок на "Титанике" или паническая погрузка на последние пароходы, уходящие из Крыма в ноябре двадцатого года.*чувством собственного достоинства

+9KoKniClub_LiveLib
Отзывы 45
A
Angel
05 июня 2012, 10:30

В данной книге автор ведет два повествования – как-бы художественное изложение семейной? истории времен революции и гражданской войны (о чем подозреваешь, глядя на многочисленные фото из семейного альбома), и элементы философского трактата, главы которого вклиниваются в сюжетное повествование. Первую половину произведения я прочитала с интересом, особенно мне были интересны философствования автора на общечеловеческие темы добра и зла, достоинства личности и т.п. История главного героя, попавшего в водоворот революционных событий была тоже достаточно захватывающей. Однако со второй половины прочтения интерес стал пропадать и к философствованиям автора, которые явно были «не додуманы» и «сыроваты», и к художественной части, т.к. начались однообразные совпадения и стало понятно, что запал у автора прошел и остальное «высасывается из пальца». Подобная проблема характерна для многих современных авторов, но не простительна для маститого с именем Акунина (мое мнение). Произведение сыро, окончено второпях, конца вообще нет, как в новомодных фильмах – дальше додумайте сами. Единственное объяснение (но не оправдание) – автор поторопился издать свой роман «на злобу дня», который очень коррелирует с происходящими в политической жизни страны событиями. А ведь как говорится: «Поспешишь – людей насмешишь».

П.С. Я давно не читаю Акунина. Не смотря на изысканный слог и внимание к историческим деталям, что придает его произведениям впечатление достоверности, его романы остаются «жвачкой для мозгов». В наше время тотальный дефицит умных книг, написанных нашими современниками и соотечественниками, а как хочется послушать (почитать) умных людей – что они думают обо всем этом нашем мире. Акунин сделал попытку написать новую, непохожую на остальные книгу, думается мне не совсем удачную, но тем не менее в данном направлении он чуть ли не единственный из своих собратьев попытался осмыслить вечные проблемы нашего мира. За это ему респект.

+38
a
autoreg855969592
21 июня 2012, 16:25

Книга понравилась, полное согласие с собственными мыслями, нет в ней никакой русофобии, и никакого мерзкого послевкусия тоже нет. Человечество медленно, но верно движется по пути увеличения процента аристономов, даже в нашей стране, ведь кто-то же бесплатно ищет пропавших детей, убирает мусор, оставленный быдлом после пикников, занимается наукой, что тоже пратически бесплатно.

+23
А
Анджей
14 июня 2012, 23:12

Прекрасная книга

Книга понравилась. Читать было интересно. С моей точки зрения правдоподобно описаны события гражданской войны: и вечно страдающие интеллигенты («кусок в горло не лезет») и решительные большевики, готовые ради блага человечества уничтожить любого человека («люди – это кирпичи, из которых мы построим новое общество»).

Немного не понял рассуждений об аристономии. То есть, со всем в общем согласен, но к чему выделять один из психотипов, не пойму. Может мне ума не хватила, или мудрости аналитической...

Негативные отзывы здесь мне кажется написали те, кому не нравится гражданская позиция писателя. Русофобства в книге найти не удалось.

+22
a
akost35
19 июня 2012, 00:35

Эта книга – филосовский трактат о том, кто такой СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК (аристоном) и какими качествами он должен обладать. Эти качества рассмотрены строго в научном русле как исторически, сформулированными философами от до нашей эры и до современных дней, так и во взаимосвязи с эпохами существования человечества. Очень хороши яркие примеры, иллюстрирующие эти качества и их отсутствие. Замечательно приведена художественная иллюстрация формирование аристонома на примере Антона Клобуков, чем и заканчивается эта книга.

Эта книга для тех, кого волнует вопрос – каким должен быть совершенный человек. Это не художественное чтиво, не дедектив и не исторический анализ реальных событий России. Это филосовский трактак, написанный автором для себя самого и выставленного на ознакомление другими людьми. Спасибо автору. Очень нужная и и своевременная тема.

+15
l
luana
02 июня 2012, 21:23

Прочитав описание на сайте, была крайне удивлена – с какой целью оно настолько ни о чем? Однако начав читать отрывок, остановиться уже не могу. Прекрасный язык, любимый мой стиль, прямо сердце отдыхает. Конечно, большое количество около философских размышлений, фактически прерывающих, а по смыслу дополняющих сюжет, не всем понравятся, но мое мнение – очень интересно. Прочитала четверть книги, и с радостью предвкушаю остальное.

+12
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 31 мая 2012
  • Дата написания: 2012
  • Объем: 570 стр., 7 иллюстраций
  • Правообладатель: Abecca Global Inc
Аристономия
Аудиокнига
Аристономия
Аудиокнига
Читай где угодно
и на чем угодно
Как читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
с вашего устройства
microsoft
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Аристономия
Аристономия
Борис Акунин
4.15
Аудиокнига (2)
Аристономия
Аристономия
Борис Акунин
4.27
Аристономия
Аристономия
Борис Акунин
3.59