Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествияАудио

Оценить книгу
4,6
1362
100
Отзывы
Слушать фрагмент
Отметить прослушанной
12:33:55длительность
2013год издания
Описание книги

«Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?»

Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой аудитории слушателей: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле. И попытаться понять, что в нашем тысячелетнем Государстве – причине и российских бед, и российских побед – «так» и что «не так» (и почему).


Внимание! С 16 ноября аудиокнига доступна для покупки в приложении «Слушай!» в Appstore.

 СОДЕРЖАНИЕ:

От автора

Предисловие к первому тому

Пред-История

Начальные параметры

Что брать за точку отсчета?

Человек и природа

Кто здесь жил раньше?

Коренная народность

Миграционная эстафета

Скифы

Сарматы

Готы

Гунны

Авары

Русославяне

Происхождение

Что мы знаем про ранних славян

Пращуры по прямой

«Страна городов»

Порубежье

Западные соседи

Булгары

Хазары

Всё готово для государства

Рождение государства

Всё под вопросом

Призвание (?) норманнов (?)

Родоначальник

Движение на юг

«Русь» и «русские»

И все-таки попытка хронологии

Единовластие

Олег

Не отец, но основатель

Объединение Руси

Собирание земель и подготовка

Красивая сказка

Рождение российской дипломатии

Страшный финал и хороший старт

Игорь (Рюрикович?)

Привычная оговорка

Памятные события Игорева правления

Государство при Игоре

«Сезонная» экономика

Гибель Игоря

Ольга

Единственная женщина

Подлинные события

Первые годы

Крещение Ольги

Ольга и Византия

Другое христианство

Соправительница

Святослав

Ранние годы

Восточный поход

Первый южный поход

Вынужденный перерыв

Второй южный поход

Герой или авантюрист?

Владимир

Путь к трону

«Величайший прелюбодей»

Святой Креститель

Войны

«Красно Солнышко»

Незаконченное дело

Ярослав

Первая половина жизни

Брат на брата

Дуумвират

Могущество

«Бысть тишина велика»

Родственники и свойственники

Наследие Ярослава

Закат Киевской Руси

Время разбрасывать камни

Половцы

Триумвират

Изгои

Всеслав-чародей (ок. 1029–1101)

Ростислав Отравленный (ок. 1038–1067)

Давыд Жестокий (ок. 1058–1112)

Олег Гориславич (ок. 1055–1115)

Невеликие великие князья

Кризис власти

Худой мир

Владимир Мономах

Ностальгия по величию

Великокняжеская автобиография

Один из многих (1053–1093)

Второй (1093–1113)

Первый (1113–1125)

Последние годы

Без Мономаха

Великокняжеская чехарда

Угроза с севера

Юг и запад

Черниговская область

Княжество Смоленское

Галицко-Волынская Русь

Северная Русь

Владимиро-Суздальское княжество

Андрей Боголюбский

В тени Долгорукого

Самовластец Суздальской земли

Владимирский великий князь

Всеволод Большое Гнездо

Превратности судьбы

Во главе большого гнезда

Новгородская республика

Особый путь

Общественное устройство Господина Великого Новгорода

Органы государственного управления

Меж двух огней

Жизнь в Древней Руси

Страна Русь

Ранняя церковь

Русская образованность

Чем жили

Как воевали

Где жили

Как одевались, чем питались

Вместо заключения. Могла ли Русь остаться Европой?


Достижения и награды
  • Бестселлер
  • Хит продаж
Отзывы 100
s
sergeyeva.for.lj
21 ноября 2013, 22:38

Сразу скажу, я – большая поклонница Акунина, и прочитала у него абсолютно все. Причем всегда покупала именно бумажные или электронные книги, не доверяла аудиокнигам. Как оказалось, зря. Эту книгу купила в аудиоварианте, чтобы слушать в машине. Вчера весь день прошел в дороге и мы смогли оценить, насколько хорошо книга начитана. Большое спасибо чтецу, он не просто озвучил текст, он голосом нарисовал картины. Как меняется голос, когда он зачитывает цитату из Салтыкова-Щедрина! А отрывки древнерусских летописей! Да, фоновая музыка меня немного раздражает, но мужу понравилась.

А о самой книге скажу только, что буду использовать ее как учебное пособие для ребенка, который как раз в этом году начал изучать историю. Конечно, потребуются комментарии, но книга мне нравится больше любого учебника. Все очень логично и понятно, впервые в жизни :) Теперь я, наконец, знаю разницу между хазарами и печенегами :)

+67
О
Ольга Скидан
30 января 2017, 17:58

Книга понравилась. Написана доступно и прочитана прекрасно. Информации очень много, но подается она не навязчиво, без «школьного примитива и догматичности». Подкупает, что автор не только пересказывает, но думает, анализирует, сопоставляет разные источники и взгляды.

Обязательно прослушаю все книги этой серии, возможно, потом вернусь и послушаю еще раз, для лучшего усвоения. Наверняка, при таком насыщенном потоке информации что-то пропустила, не запомнила. Огромное спасибо автору за такой титанический труд.

+14
А
Алексей Дементьев
18 марта 2014, 11:24

Книга оставила исключительно положительное впечатление

У Акунина до этого ничего не читал, но теперь, пожалуй, прочту. Очень интеллигентный автор с богатым языком. По содержанию тоже очень приятная книга. Основной плюс – автор не навязывает никакой идеологии или концепции, а подает события с разных углов зрения, приводя разные оценки от разных людей. Это, наверное, единственный способ хоть сколь-нибудь приблизиться к объективности в такой субъективной науке, как история.

Относительно чтеца нисколько не сомневался: Клюквин – один из лучших. Слушал в его начитке уже много что, и не имею к нему ни одного нарекания.

В общем, впечатление исключительно положительное, сейчас слушаю уже по второму кругу, и уверен, что захочу переслушать еще не раз.

+16
L
Licorne
19 декабря 2013, 17:53

А я поймал себя на мысли, что мне нужно визуально генеалогическое древо всех правителей/князей, чтобы было понятно, кто чей потомок, и годы жизни/правления, а то запутаешься во всех этих Рости/Свято/Изя/Мсти-славах.

Начитано, конечно, отлично и написано очень интересно.

+14
В
Владимир Жуков
17 ноября 2013, 08:06

Проделана огромная работа. С интересом слушал то, как было на самом деле (предположительно).

Проделана огромная работа, того как было на самом деле (предположительно). Не стал оплачивать пред-заказ (экономия 50 руб.)до выхода книги, что бы услышать чтеца. Александр Клюквин читает хорошо: слова не глотает, размеренно и с интонацией. Слушая книгу Акунина с интересом узнавал, замечал описанные черты русского народа в своем характере, характере нашей жизни и жизни своих знакомых. Мнение иностранцев, известных людей побывавших в нашей стране о наших предках показалось мне интересным. Много точных деталей, цифр, дат дают более полное представление о написанном. Не буду судить, возможно ли сравнивать работу Акунина с книгой Карамзина. Оставлю это крупным историкам. Скажу только, что книга слушается с интересом и легко усваивается, много мелких замечаний, цитат, исследований и просто уточнений, что придает вес написанному, некоторые моменты, на мой взгляд спорны, но в целом книга мне понравилась.

+17
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
Цитаты 8

Изначальная Русь, история которой обрывается с нашествием – один из двух родителей российского государства. Вторым была Орда. Данный том посвящен только европейским корням нашей страны, о генетическом наследии Азии подробный разговор впереди. Коротко и упрощенно главное различие между архетипической европейской цивилизационной моделью и моделью азиатской (точнее, китайской) можно свести к проблеме первичности общественного и личного. В Европе с античных времен – в силу природных условий, особенностей исторического развития, плотности расселения, специфики хозяйствования и так далее – сложилось стойкое представление о том, что интересы индивидуума являются высшей ценностью; они важнее интересов социума. В восточной Азии людям, чтобы выжить, приходилось объединяться в общины, и первоцелью было выживание коллектива. Ради этого можно и должно было жертвовать интересами, даже жизнью отдельных членов сообщества. По мере исторического развития два эти первоначальных принципа развились в две разные политические системы. «Европейская» делала (и делает) упор на права и свободы личности; «азиатская» – на приоритет интересов общества и государства. Равенство, правовое государство с единым для всех законом – идея «европейская». Для «азиатской» модели важнее прочность иерархии, в которой более высокое положение означает и больший набор личных прав. Плюсы первой модели очевидны. Плюсы второй – в высокой проч

+16iphhrv017x

государство, в котором мы с вами живем, зародилось во второй половине IX века, и место его рождения – новгородская земля.

+139674347

Нас же интересуют восточные сарматы, оставшиеся на будущих русских землях. Некоторые историки девятнадцатого века считали, что от них-то и произошли славяне. Эта версия вряд ли верна, однако кое-что от сарматов мы всё же унаследовали – названия рек Дон, Днепр, Днестр. И еще – осетинов, жителей российского Кавказа. Они по праву именуют свою страну Аланией, ибо являются прямыми потомками некогда могучего народа, часть которого в III веке ушла в горы, спасаясь от победоносных готов.

+10tkachev

В прежние времена жизнь людей целиком зависела от природных условий. Евроазиатская цивилизация, частью которой мы являемся, самим своим возникновением обязана окончанию последнего ледникового периода. Это случилось одиннадцать-двенадцать тысячелетий назад. По нашему «суточному хронометру» с тех пор прошел всего час с хвостиком. Восточная половина европейского континента, которой суждено было стать изначальной территорией российского государства, заселялась людьми от юга к северу, постепенно, вслед за отступлением великого скандинавско-финляндского ледника. Что за племена обитали на этих просторах в глухую доисторическую эпоху, никто не ведает. Приход русославян (об этом несколько туманном термине – позже) на восточноев

+5m.makashin

К сочинениям по истории Древней Руси, где авторы уверенно оперируют датами, фактами, цифрами и именами, следует относиться с осторожностью. После изучения весьма немногочисленных источников и весьма многочисленных толкований этих источников у меня возникло убеждение, что никто из историков в точности не знает, когда, кем и при каких обстоятельствах было создано и построено первое русское государство. Учебники часто приводят сомнительную датировку событий, да и сами события при ближайшем рассмотрении иногда оказываются пересказом мифов. Многочисленные несуразности «канонической» историографии, начавшей складываться еще в восемнадцатом веке, побудили некоторых исследователей к другой крайности – отрицанию традиционной хронологии и выдвижению разнообразных гипотез, переворачивающих всю историю вверх дном. Чем темпераментней автор, тем революционней выглядит его версия. Предлагаемый вашему вниманию текст совершенно нереволюционен и нетемпераментен. Главным методом является пресловутая «бритва Оккама»: всё лишнее (и недостоверное) отсекается; остаются лишь факты, считающиеся у большинства историков проверенными или, по крайней мере, наиболее вероятными. Если остаются сомнения, это обязательно оговаривается. Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой. Поэтому я счел целесообразным в качестве дополнения присовокупить к изложению политической истории сугубо бытоописательную главу «Жизнь в Древней Руси». Летописи зарегистрировали лишь события памятные, то есть экстраординарные, выбивающиеся из нормального течения жизни. Если ограничиться пересказом хроник, может сложиться ощущение, что вся ранняя история состояла из войн, эпидемий, неурожаев, смены правителей да возведения больших церквей и крепостей. Вставная часть, хоть она выбивается из общей линии повествова

+3fb_1612941935411022
Ещё 3 цитаты
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 10 ноября 2013
  • Дата написания: 2013
  • Продолжительность: 12:33:55
Синхронизировано с аудио
С этой книгой слушают:
Слушай где угодно
и на чем угодно
Как слушать аудиокнигу на телефоне, планшете
Можно слушать с вашего устройства
microsoft
Слушайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Слушай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Слушай!»
Установите бесплатное приложение «Слушай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши аудиокниги для прослушивания
Слушайте!
Вы можете слушать купленные книги и в других приложениях
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это MP3 или M4B
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
Борис Акунин
4.51
Электронная книга (1)
Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
Борис Акунин
4.13
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.