Шпион на миллиард долларов. История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском СоюзеТекст

Из серии: Разведкорпус
Оценить книгу
4,5
86
Оценить книгу
4,5
81
5
Отзывы
Нет в продаже
Отметить прочитанной
Уведомить о начале продаж:
460страниц
2015год издания
Книга из серии:
Шпион на миллиард долларов. История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском Союзе
Голубиный туннель. Истории из моей жизни
Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби
Человек, стрелявший ядом. История одного шпиона времен холодной войны
Вдова-шпионка. Как работа в ЦРУ привела меня из джунглей Лаоса в московскую тюрьму
Описание книги

Рассказ об Адольфе Толкачеве, самом успешном и ценном агенте Соединенных Штатов в СССР, – это история из эпохи холодной войны. Инженер и конструктор Толкачев не состоял в КПСС, не служил в армии или спецслужбе. Он не стремился к обогащению и не хотел уезжать из страны. Он никогда не был за границей и почти ничего не знал о Соединенных Штатах. Толкачев сам предложил свои услуги Центральному разведывательному управлению и за несколько лет шпионской деятельности передал Соединенным Штатам тысячи страниц ценнейшей секретной документации. Его разоблачение не было результатом ошибки московской резидентуры или хитроумной операции КГБ – его предал бывший сотрудник ЦРУ.

Цитаты 14

В 1979 году в докладе национальной разведки повторялось заключение, что СССР испытывает “серьезные технические трудности в перехвате нарушителей на небольшой высоте”.

В 1981 году во внутреннем меморандуме ЦРУ говорилось, что у Советского Союза почти нет средств противодействия низколетящим целям. Советская ПВО технически примитивна и “редко проводит оборонительные операции против целей на низкой высоте”. Система управления ПВО никуда не годится, ее войска “далеко не в блестящем состоянии и часто выступают слабо на учениях”.

Таким образом, заключали авторы меморандума, “общее мнение — что Советы довольно беспомощны в этой сфере”.

0OlegBulakh_LiveLib

На следующий день в резидентуре прочли оперативную записку Толкачева.

Он “скрепя сердце” перечислил несколько новых личных просьб: плеер Sony Walkman для сына и наушники с дугой над головой, а также карандаши разной жесткости для занятий Олега по черчению. Еще он просил польские лезвия для своей безопасной бритвы, пояснив, что “бриться советскими лезвиями — малоприятное” занятие.

Он извинялся, что просит о таких мелочах, но заметил: “К сожалению, наша частная жизнь состоит из всяких неважных мелочей, которые иногда начинают влиять на наше настроение в целом”. Гербер понимал, о чем тот говорит. Советский Союз умел выпускать ракеты, но не тостеры — и не бритвенные лезвия.

0OlegBulakh_LiveLib

“Ночью — страх, а днем — бесконечное притворство, лихорадочные усилия доказать свою преданность Системе Лжи. Таково было “нормальное” состояние советского гражданина”, — писал историк Роберт Конквест.

“Террор 1936–1938 годов был почти исключительно ударом властей по собственному населению, и практически все обвинения против миллионов жертв были фальсифицированы. Сталин лично отдавал приказы, вдохновлял и организовывал эту операцию”

0OlegBulakh_LiveLib

В июне 1981 года из Лэнгли, где всегда мечтали, что технологии дадут ЦРУ дополнительное преимущество перед КГБ, отправилось в московскую резидентуру совершенно новое устройство связи.

Предположительно, оно было даже лучше “Дискуса” и должно было наконец обеспечить ЦРУ незаметную и надежную связь для обмена сообщениями с агентами. Эта система соединяла напрямую наземный передатчик с американским спутником. “Дискус” работал исключительно на земле, на расстоянии нескольких сотен метров, передавая сигнал от человека к человеку. Новое устройство, при всей своей пока недоработанности, могло отправлять сообщение прямо на спутник, откуда оно попадало в Соединенные Штаты. Для этого использовалась система спутников Marisat, запущенных в 1976 году для связи морских судов с берегом.

0OlegBulakh_LiveLib

Начало 1981 года для штаб-квартиры ЦРУ стало поворотным моментом. Вступивший в должность президента Рейган был полон решимости вдохнуть новые силы и энергию в ЦРУ — его инструмент в глобальной кампании активного противостояния Советскому Союзу. В отличие от картеровского периода с его сомнениями, Рейган во внешней политике опирался на бесцеремонную силу и веру в американскую исключительность, в то, что Соединенные Штаты — “последняя и лучшая надежда человечества”, как он часто заявлял. Те, кто рисковал жизнью ради Соединенных Штатов по всему миру, — моряки, солдаты, летчики и разведчики — в глазах Рейгана были окружены ореолом таинственности. Он верил в то, что за поколение до него сформулировал один из первых авиаторов, генерал Джеймс Дулиттл: ради защиты свободы от тоталитаризма можно пойти практически на все.

0OlegBulakh_LiveLib
Ещё 5 цитат
Отзывы 5
s
serge.zykov
11 мая 2016, 17:47

Сейчас это уже история, но она еще свежа в памяти

Книга читается легко, несмотря на то, что написана очень подробно, с кучей ссылок на источники. Не верить написанному, или думать, что автор что-то там нафантазировал, не приходит в голову – так детально описаны события. В свое время я несколько лет работал в компании операторе связи с офисом на Новинском бульваре, в двух шагах от американского посольства. События книги разворачиваются как раз там: Девятинский переулок, сталинская высотка у метро «Краснопресненская» с ее встроенными магазинами.

Все это у меня и сейчас перед глазами, я исходил эти места вдоль и поперек. Более того, по своей работе я даже пару раз встречался с автором, Дэвидом Хоффманом, когда тот работал в бюро газеты Вашингтон Пост в России в конце 90-х годов. Я приходил в бюро и устанавливал, а затем тестировал в присутствии заказчика услуги связи, которые моя компания предоставляла для газеты Вашингтон Пост. Как правило, я приезжал к заказчику в вечерние часы и мне приходилось подождать некоторое время, прежде чем на втором конце канала в Вашингтоне, их утром, появлялся мой коллега, проводивший со мной тесты. Пока я сидел в ожидании звонка от коллеги, у меня была возможность понаблюдать, как работает бюро и даже перекинуться парой фраз с кем-то в их офисе. В то время уже был доступен более-менее скоростной Интернет и технология VPN для передачи информации, я спросил, почему бы не использовать новые технологии для передачи материалов? Дэвид Хоффман в то время пользовался факсом на прямой линии из Вашингтона для передачи своих материалов в редакцию, а это очень медленный способ, к тому же требующий перевода текста с бумажки в электронный вид на другой стороне. Помню, что Дэвид тогда как-то сразу напрягся, и очень категорично отказался даже рассматривать что-то новое. Сейчас-то я понимаю, почему. Он был нашпигован шпионскими историями под самую завязку и боялся того, что как только он отпустит свой материал в сеть Интернет, он рискует, что материал будет перехвачен и скопирован. Либо конкурентами, либо КГБ. Я, наверное, для него в тот момент выглядел потенциальным агентом КГБ :) Дэвид Хоффман был профессионалом своего дела и владел слишком «тонкими материями», чтобы доверять их ненадежному, с его точки зрения, каналу передачи.

Рекомендую прочитать эту книгу и тем, кто родился в СССР. Хочу похвалить автора, он очень точно описал нюансы жизни обычных людей в СССР, на примере семьи Толкачева. Тотальный дефицит всего, за что не возьмись: от чертежных перьев до лекарств. Полезно вспомнить, а то некоторые стали идеализировать времена СССР и желать их возвращения.

Интересно читать эту книгу и тем, кто посмотрел или смотрит сериал "Американцы" о работе агентов советской разведки в Америке. Конечно, там многое выдумка сценаристов, зато описываемое время то же самое, и методы работы разведки и контрразведки схожи с описанными в книге. Это сейчас пуговица-видеокамера и подслушивающее устройство продаются в интернет-магазине электроники, а любой телефон может фотографировать. А тогда все было гораздо более брутально, и шпиону требовалось быть очень собранным и универсальным персонажем, с кучей редких навыков, отработанных до совершенства… Золотой век шпионажа.

Кто еще не читал книгу – завидую, у вас это удовольствие впереди.

+15
f
flektor
11 ноября 2016, 00:26

Очень интересная книга.

Прочитал на одном дыхании.

Кто любит документальные книги – рекомендую к прочтению.

Интересно , как сейчас обстоят дела с шпионажем ? Скорее всего такой романтики , как в СССР нет

+1
N
Natalia Katsura
08 мая 2016, 22:51

Очень интересная книга, прочитана на одном дыхании. Соприкоснуться с миром разведки и шпионажа, подтвержденным документальными фактами, техническими выкладками, достоверными именами участников событий: смелое решение автора. После прочтения осталась горькое размышление о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ , совершено ли оно из политических ,идеологических или финансовых интересов, всегда предательство. Наверное, поэтому главный «герой» остался без благодарности автора…

+1
T
Tim Hunter
06 января 2019, 11:21

Книга очень подробная, автор мастер своего дела, легко, и в то же время профессионально изложил одну из самых захватывающих шпионских историй времён холодной войны. Чувствуется, что было очень много проведено работы с ветеранами ЦРУ, участвовавшими в операции в «поле». Много интересных деталей. Однозначно стоит прочесть, особенно сравнив одну «сторону медали» с другой, изложенной в «ТАСС уполномочен заявить», хотя последняя в целом художественная книга. Данная книга прольёт свет на эту историю, но был ли Толкачев предателем или мужественным принципиальным человеком, боровшимся против «империи зла»? Естественно, у большинства русскоязычных читателей будет однозначный ответ на этот вопрос. В целом, это история маленького человека, добровольно попавшего в жернова борьбы двух могущественных спецслужб – КГБ и ЦРУ.

0
e
evgencar
06 декабря 2017, 11:18

Книга интересная, вызывает много рассуждений.....Предательство было, есть и будет к сожалению. У каждого своя мотивация к этому-кто-то не может жить без лезвий к бритве, кто-то без зеленых бумажек. Не нравится жить здесь-иди живи там, но предавать?......Поделом и по заслугам наказание.....

0
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 26 апреля 2016
  • Дата перевода: 2016
  • Дата написания: 2015
  • Объем: 460 стр., 38 иллюстрация
  • ISBN: 978-5-17-982994-2
  • Переводчик: Антон Шириков
  • Правообладатель: Corpus (АСТ)
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.