Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в миреТекст

Оценить книгу
4,2
7
Оценить книгу
4,1
32
1
Отзывы
Фрагмент
370страниц
2016год издания
Описание книги

В современной нам экосистеме нет суперхищников. Нам трудно представить себе животное длиной 14 метров и весом под 10 тонн, нападающее на травоядных животных сопоставимого размера. Именно таким был самый знаменитый хищник всех времен – тираннозавр. В изучении палеобиологии тираннозавров и других динозавров за последние годы были сделаны выдающиеся открытия. Каждый год описываются десятки новых видов динозавров. Эта книга – невероятно интересное и подлинно научное путешествие длиной 100 миллионов лет, от среднеюрского до конца мелового периода. В ней известный специалист по тираннозаврам Дэвид Хоун дает наиболее полное представление об эволюции и всех сторонах жизни этих удивительных древних рептилий и их современников в свете новейших палеонтологических исследований.

Цитаты 42

Надеяться – это значит стремиться к лучшему.

+4sher2408_LiveLib

Видишь, терпящий бедствие, никогда не нужно приходить в отчаяние! Ты должен знать, что когда тебе кажется, будто ты уже находишься в самой бездне человеческих страданий, обстоятельства могут измениться и все преобразить. Однако не спеши и не питай слишком большие надежды. Не забывай, что если некоторые испытания кажутся нам невыносимыми, на смену им могут придти другие, которые сотрут воспоминание о первых. Когда болят зубы, это кажется ужасным, и мы говорим: пусть бы уж лучше болели уши. Но когда начинают болеть уши, зубная боль кажется приятным воспоминанием. Я могу дать лишь один совет: в любых обстоятельствах сохраняй спокойствие!

+4sher2408_LiveLib

Настоящий страх – это паника тела и души, обезумевших в схватке со стихией, когда кажется, что вся вселенная неумолимо ополчилась на тебя.

+4sher2408_LiveLib

14 апреля 1912 года трансатлантический пассажирский пароход «Титаник» столкнулся с айсбергом. Через несколько часов «Титаник» затонул. Первые суда подошли к месту катастрофы всего через три часа после того как пароход исчез под водой, но в спасательных шлюпках уже было немало мертвецов и сошедших с ума. Знаменательно, что среди тех, кто поплатился безумием за свой панический страх или смертью за безумие, не было детей младше десяти лет. Эти малыши находились еще в достаточно разумном возрасте.

Но на сей раз довести нас до порта гораздо труднее: движение волн то и дело ослабляет буксирный канат, а затем натягивает его сильным рывком со звуком, подобным «пиччикато».

Все идет благополучно, пока мы движемся против волн, но Джек не скрывает своего беспокойства: «Что будет, когда мы повернемся боком к волнам, прежде чем ветер станет попутным?»

Внезапно канат натягивается как раз в тот момент, когда мы находимся на самом гребне, и в ту же секунду волна обрушивается вниз. «Еретик» перевертывается, мы в воде Я быстро выплываю и вдруг слышу голос Джека:

Веревка, Ален, веревка!

Чрезвычайно удивленный, ищу веревку, чтобы бросить ему. Ведь он прекрасно плавает. Но Джек объясняет:

У меня ноги запутались в веревке, и я не могу плыть.

К счастью, буксирная лодка приближается, и мы вскарабкиваемся на борт. В этот момент, еще наполовину в воде, я кричу:

Ну что, Джек, опыт продолжается?

Он отвечает с обычной британской флегмой:

А кто в этом сомневался?

Милый Джек! Я же говорил, что в море он великолепен! И зачем только понадобились эти остановки на суше?! Довольно часто меня навещают акулы, но к подобным визитам я привык и отношусь к этим хищникам с величайшим пренебрежением. Жалкие трусы! Достаточно щелкнуть их по носу, и они обращаются в бегство. Обычно это происходит так: акула приближается и начинает тыкаться мордой в лодку; я хватаю весло и с размаху бью ее по голове; перепуганная акула ныряет и поспешно скрывается в глубине. Мои дорады, наверное, потешаются, наблюдая подобные сцены. И тут вновь произошло то, чего я опасаюсь каждое мгновение: большая волна наполовину захлестнула лодку, едва ее не перевернув. Если бы лодка перевернулась, это была бы верная смерть. Теперь я могу признаться: на случай подобной катастрофы я держал в кармане рубашки хорошую дозу яда. Если случится непоправимое, к чему выбиваться из сил и бесцельно барахтаться в течение страшных тридцати часов? Ведь все равно ни малейшей надежды на спасение у меня не было. Так не лучше ли сразу погрузиться в сон?!

А в два часа после полудня мне пришлось пережить неописуемый ужас. Я спокойно почитывал своего Эсхила, как вдруг рулевое весло подпрыгнуло от сильного толчка. «Опять акула», подумал я и обернулся: за кормой шла огромная рыба-меч длиною метров шесть. Вид у нее был свирепый. Описывая круги вокруг лодки, она задела за руль и ее спинной плавник встал дыбом. Трудно было недооценить такого грозного противника! Я прекрасно понимал, что если я ее только раню, она уйдет, а затем развернется и прощай, «Еретик». Судорожно хватаю стрелу, пробую зарядить подводное ружье, но делаю неловкое движение и роняю стрелу за борт. Это последняя. Теперь я безоружен. Тогда я быстро привязываю к подводному ружью перочинный нож «штык» готов. Если она нападет, я хоть продам свою жизнь подороже.

Я провел 12 часов в невыносимом напряжении. С наступлением темноты я следил за рыбой по искрящемуся следу и по плеску воды, разрезаемой спинным плавником. Несколько раз она задевала спиной дно лодки, но, казалось, она сама чего-то побаивается. Ни разу рыба меч не осмелилась подойти спереди. Иногда, набирая скорость, она совсем уже приближалась, но в последний момент быстро сворачивала. Да, она меня боялась и может быть не меньше, чем я ее.

Всякое живое существо обладает теми или иными средствами обороны, и если нападающий их не знает, это его пугает больше всего.

К полуночи искрящийся след рыбы-меч исчез. Однако эту ночь я провел без сна.

В тот же день у меня была еще одна встреча, которая словно принесла мне весточку с далекой земли. Я увидел стеклянный шарик, какими пользуются рыбаки при установке сетей. Он был весь покрыт мелкими рачками и ракушками. Несомненно, он уже давно носился по волнам, прежде чем встретиться со мной, но все же это был посланец от людей. В ночь с 12 на 13 ноября меня снова навещает акула. Во всяком случае, я думаю, что это акула. В самом деле, откуда мне знать акула это или рыба-меч? Каждый раз, когда акула подходит ко мне днем, я спокоен: я награждаю ее традиционным ударом весла по носу и она удирает.Моя последняя просьба: если лодка привезет мой труп, пусть все-таки кто-нибудь надает от моего имени пощечин автору книги для потерпевших кораблекрушение. Она создана только для того, чтобы неудачник, имевший несчастье ее приобрести, потерял последнюю надежду на спасение. Воскресенье 7 декабря. На горизонте все еще ничего не появилось. Но я не думаю, что до берега очень далеко. (Пошел более четкий почерк). Я должен добраться! Хотя бы ради Жинетты, Натали, Рено и Анны. Как это трудно! Мне вспоминается, как я принимал ванны вместо того, чтобы их выпивать. Мир все-таки плохо устроен. Тем временем приближалась буря. В час ночи первые большие волны начали играть моей скорлупкой. Океан не щадил меня в последние дни пути. До сих пор я перенес в общей сложности двадцать штормовых дней, но за это время вода лишь дважды наполняла мою лодку. А за оставшиеся двенадцать дней мне пришлось «принять ванну» четыре раза. Хорошо еще, что я сумел улучшить технику осушительных работ: как только лодка наполнялась, я начинал вычерпывать воду шляпой, в которую входило 23 литра, а затем уже завершал работу туфлей. Как известно, чаще всего именно самые простые средства оказываются наиболее действенными в борьбе со стихиями

Около 10 часов вечера я сижу и медленно вращаю ручку настройки, стараясь поймать Би-Би-Си, и вдруг к величайшему удивлению моих друзей, голос диктора Би-Би-Си объявляет по-французски:

«Доктор Бомбар, мы получили телеграмму капитана Аракаки. Благодарим вас за подвиг, который вы совершаете ради спасения всех терпящих бедствие. Мы знаем, что сейчас на своем Еретике вы плывете в открытом океане. Слушайте заказанный вами Бранденбургский концерт завтра вечером в это же время на таких-то и таких-то волнах».

На следующее утро радио Би-Би-Си, предупрежденное о моем прибытии на Барбадос, еще раз подтвердило, что заказанный мною концерт будет передаваться этим вечером. Чтобы вселить надежду и веру в то, что в конце путешествия их ждет спасение, я бы хотел, чтобы в лодке было написано: «Помните, что один человек уже прошел этот путь в 1952 году».

+4xwo_LiveLib

Помни, человек, ты прежде всего – разум!

+3sher2408_LiveLib
Ещё 5 цитат
Отзывы 1
c
cage4soul
07 февраля 2018, 10:37

Качественная научно-популярная литература должна удовлетворять трем основным требованиям. Первое требование – это информативность: книга должна рассказывать читателю о чем-то новом для него, содержать необходимую по теме информацию. Далее следует требование оптимальности: избыток информации так же плох для читателя, как и ее недостаток. Если новой информации слишком много, читатель постепенно начинает запутываться в ней, тонуть среди ненужных деталей и терять нить повествования. И, наконец, третье требование – это требование популярности: информация должна быть подана интересно и просто, так, чтобы процесс ее понимания не вызывал у читателя непреодолимых трудностей и не заставлял бросить книгу на десятой странице.

Книга «Хроники тираннозавра», бесспорно, очень информативна. Если вас интересуют динозавры, а особенно – тираннозавры, книга станет для вас находкой. Вы узнаете из нее об истории изучения тираннозавров, их эволюции, об их анатомии, об их предполагаемом образе жизни, отношениях с другими особями и пищевых привычках. Еще больше вы сможете узнать о палеонтологии и тяжелой работе палеонтолога – о трудностях, с которыми он сталкивается, о проблемах, которые ему приходится регулярно решать и многие из которых пока что неразрешимы, и о том, как на основании нескольких найденных костей или зубов он может сделать вывод об образе жизни животного.

Нужно, однако, быть осторожным, поскольку требование оптимальности в книге регулярно нарушается – информации столько, что ее тяжело сразу воспринять и обработать. Автор скрупулезно описывает каждую косточку в скелете тираннозавра, все изменения, с этими косточками происходящие, все их функции, следующие из их расположения и строения, и не только это. Так что забудьте о том, чтобы продвигаться по книге бодро и с высокой скоростью – для запоминания того, на что указывает более плоский таз поздней особи, вам понадобится время.

Несмотря на обилие деталей, в книге иногда не хватает информации как раз в том месте, где она была бы нужна. К примеру, читателю так и не разъясняют характерные черты рептилий, завроподоморфов и тероподов: автор называет наиболее типичных представителей указанных клад (групп), но при этом не говорит о том, что их всех объединяет. С некоторыми названиями клад автор поступает еще хуже, просто вводя их в повествование на непродолжительное время (например, сравнивая с тем же тираннозавром) и затем бросая. В итоге читатель остается один на один со страшным названием, значение которого ему не разъяснили. Кроме того, в книге не хватает иллюстраций, которые могли бы быть значительно информативнее текста. К примеру, кажется, что удачнее было бы разместить в книге иллюстрацию какого-нибудь орнитомимозавра, чем подробно описывать его внешний вид словами. Конечно, усердный читатель не поленится и заглянет в интернет в поисках картинки, однако это, во-первых, не всегда удобно и возможно, а во-вторых, в интернете полно совершенно разных изображений одного и того же динозавра, и читатель не всегда может самостоятельно решить, какое из них ближе к действительности.

Качественная научно-популярная литература должна удовлетворять трем основным требованиям. Первое требование – это информативность: книга должна рассказывать читателю о чем-то новом для него, содержать необходимую по теме информацию. Далее следует требование оптимальности: избыток информации так же плох для читателя, как и ее недостаток. Если новой информации слишком много, читатель постепенно начинает запутываться в ней, тонуть среди ненужных деталей и терять нить повествования. И, наконец, третье требование – это требование популярности: информация должна быть подана интересно и просто, так, чтобы процесс ее понимания не вызывал у читателя непреодолимых трудностей и не заставлял бросить книгу на десятой странице.

Книга «Хроники тираннозавра», бесспорно, очень информативна. Если вас интересуют динозавры, а особенно – тираннозавры, книга станет для вас находкой. Вы узнаете из нее об истории изучения тираннозавров, их эволюции, об их анатомии, об их предполагаемом образе жизни, отношениях с другими особями и пищевых привычках. Еще больше вы сможете узнать о палеонтологии и тяжелой работе палеонтолога – о трудностях, с которыми он сталкивается, о проблемах, которые ему приходится регулярно решать и многие из которых пока что неразрешимы, и о том, как на основании нескольких найденных костей или зубов он может сделать вывод об образе жизни животного.

Нужно, однако, быть осторожным, поскольку требование оптимальности в книге регулярно нарушается – информации столько, что ее тяжело сразу воспринять и обработать. Автор скрупулезно описывает каждую косточку в скелете тираннозавра, все изменения, с этими косточками происходящие, все их функции, следующие из их расположения и строения, и не только это. Так что забудьте о том, чтобы продвигаться по книге бодро и с высокой скоростью – для запоминания того, на что указывает более плоский таз поздней особи, вам понадобится время.

Несмотря на обилие деталей, в книге иногда не хватает информации как раз в том месте, где она была бы нужна. К примеру, читателю так и не разъясняют характерные черты рептилий, завроподоморфов и тероподов: автор называет наиболее типичных представителей указанных клад (групп), но при этом не говорит о том, что их всех объединяет. С некоторыми названиями клад автор поступает еще хуже, просто вводя их в повествование на непродолжительное время (например, сравнивая с тем же тираннозавром) и затем бросая. В итоге читатель остается один на один со страшным названием, значение которого ему не разъяснили. Кроме того, в книге не хватает иллюстраций, которые могли бы быть значительно информативнее текста. К примеру, кажется, что удачнее было бы разместить в книге иллюстрацию какого-нибудь орнитомимозавра, чем подробно описывать его внешний вид словами. Конечно, усердный читатель не поленится и заглянет в интернет в поисках картинки, однако это, во-первых, не всегда удобно и возможно, а во-вторых, в интернете полно совершенно разных изображений одного и того же динозавра, и читатель не всегда может самостоятельно решить, какое из них ближе к действительности.

Теперь о популярности книги, или ее доступности для восприятия неспециалистом. В целом то, о чем пишет автор, понятно. Конечно, понимание текста слегка затрудняет обилие деталей в одних местах и нехватка информации в других (см. выше), но каких-то непреодолимых трудностей при чтении не возникает. Кроме того, в книге присутствуют и по-настоящему увлекательные моменты. Автор страницу за страницей демонстрирует вам строгую, но очаровательную логику биологии. Для чего животному нужна короткая бедренная кость, а что значит наличие у животного бинокулярного зрения, для чего животному перья? Отвечая на эти и другие подобные вопросы, автор постепенно рассказывает вам о том, как узнать о предполагаемом образе жизни и поведении животного, имея на руках несколько костей из его скелета и кусочек копролита. И прямо на ваших глазах происходит чудесная метаморфоза: окаменевший скелет вдруг обрастает мышцами, наливается кровью и превращается в самого настоящего, живого, великолепного тираннозавра.

Резюмируя все вышесказанное: информативная и доступная книга, не лишенная недостатков, но по-настоящему интересная для тех, кто любит тираннозавров и биологию.

+3
Оцените книгу, напишите отзыв и получите 50 бонусов на ваш счет в ЛитРес
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 08 июня 2017
  • Дата перевода: 2017
  • Дата написания: 2016
  • Объем: 370 стр., 34 иллюстрация
  • ISBN: 9785961447941
  • Переводчик: Анна Олефир
  • Правообладатель: Альпина Диджитал
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.