Бабий ветер

Бабий ветер

280страниц
2017год издания
Описание книги

В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги – Женщина. Героиня, в юности – парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке.

Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными «гендерными перевертышами», с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по выражению героини, «калек» вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви.

«Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… – ибо все в ней настолько обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно, что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце – растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном: о любви…»

Дина Рубина

Жанры и теги
женские судьбыжитейские историипроза жизнисовременная русская литературасовременное общество
Цитаты 36

В каждой коммуналке шла своя гражданская война. В одну следовало пробираться ползком, чтобы не разворошить осиное гнездо соседей; в другой не звали к телефону, который висел в коридоре; в третьей дрались до первой крови в очереди в уборную.

+19tashacraigg_LiveLib

Одно из двух самых любимых мест моего детства: зоопарк и парикмахерская. Но в зоопарке ты на все смотришь со стороны, а в парикмахерской я смотрела, вдыхала, осязала и слушала, крутясь в самой сердцевине бурлящей жизни. Эти парикмахерские конца шестидесятых - это театр, кино и цирк в одном пульверизаторе.

+18tashacraigg_LiveLib

Мне было лет семь, мама была еще жива, Союз - нерушим, Украина - зависима, а русский язык - главный разговорный. Балакали, конечно, и на суржике, но до того, чтоб на парикмахерской было написано "Перукарня", надо было еще дожить.

+18tashacraigg_LiveLib

*в парикмахерской*:

- Кипяток готов, кому на головку?

+18tashacraigg_LiveLib

... Почему б тебе не написать повесть о воздухоплавателях, о волшебных фиестах нашей далекой юности, о бесшабашном мужестве очарованных людей? Настоящую романтическую повесть, где и любовь будет настоящая, крепкая, старой закваски любовь.

+16tashacraigg_LiveLib
Отзывы 71
s
sandra
12 апреля, 16:54

Хлестко… Правдиво. Когда бегут люди на запад в поисках лучшей жизни или способа выжить, а везут с собой в багаже свое детство, уклад жизни, то, что ничем не вытравить. И живут в чужой жизни, не пуская ее в себя, не растворяясь в ней. Забористо. Про двойные стандарты и мнимые ценности. Интересно. Без прикрас и цветочков.

+31
K
Katy
16 апреля, 19:37

Не понравилась-не то слово!Как будто третьесортную газетенку читаешь.Обожаю Рубину-тем больше разочарование.Я вполне могла бы прожить без знания как депилировали я… постаревшему адвокату или то,что героиня называет «копытами»ноги своих клиентов.Даже не 1.Ноль.Оставила чтение на трети приблизительно,не знаю,может там сюжет дальше «развернется»,но пока нет ни малейшего желания читать дальше.Кому-то и дохлая корова ,которую поедают мухи-искусство.Каждому-свое.Эта книга-мимо меня,увы и ах.А жаль,обожаю автора.

+27
j
jamm2002
12 апреля, 06:58

Впечатление от «Бабьего ветра» осталось очень неоднозначное: как будто слушаешь сплетни, рассказанные очень хорошим, выразительным, богатым языком. И сплетни эти – разные: забавные, интересные, скучные, неприятные… Вроде и затягивает чтение, и интерес есть, но и послевкусие остается специфическое, как, с позволения сказать, после сыра с плесенью.

+22
a
anutich
15 апреля, 23:10

Книга так себе. С одной стороны, прекрасный авторский слог, с другой – я это все у Рубиной уже читала, примерно те же герои, истории, декорации, использующиеся приемы: несколько временных линий, перемешивающихся между собой, повторяющаяся фраза одного из персонажей на протяжении книги, главная героиня с интересной, насыщенной и трагичной судьбой, коммуналки, талант, любовь, трагедия, эмиграция и т.д. Книга небольшая, но напихано в нее много, от этого сюжет кажется скомканым, захламленным, недоделанным, много персонажей мелькает перед глазами, про которых тут же забываешь, не успевая сопереживать им. Концовка вообще показалась очень надуманной, как в дешевой мыльной опере, что бы ни было на самом деле.

+18
e
efim.knigansky
15 апреля, 21:50

Дина Рубина !!! Мой любимый писатель. Её произведения, это не просто литература. Это то с чем идут на исповедь. Это то что говорят себе. шёпотом, то ,что трогает за сердце и не даёт уснуть. Огромное спасибо за прекрасное произведение.

+15
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 11 апреля 2017
  • Дата написания: 2017
  • Объем: 280 стр.
  • ISBN: 978-5-699-96406-2
  • Правообладатель: Эксмо
С этой книгой читают:
Лестница Якова
Людмила Улицкая
$6,05
Иерусалимцы
Дина Рубина
$0,35
Дневник свекрови
Мария Метлицкая
$2,58
$3,45
Читай где угодно
и на чем угодно
Как читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
с вашего устройства
microsoft
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Бабий ветер
Бабий ветер
Дина Рубина
4.14
Аудиокнига (1)
Бабий ветер
Бабий ветер
Дина Рубина
4.08