Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детямАудио

Оценить книгу
4,5
125
12
Отзывы
Слушать фрагмент
Отметить прослушанной
10:30:31длительность
2008год издания
Описание книги

Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному?

Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.

Профессор Джон Медина сформулировал 12 принципов работы мозга, каждый из которых мы можем использовать в повседневной жизни. Например, каждые 10 минут мозгу нужен небольшой перерыв, чтобы дальше воспринимать информацию: и автор сам умело использует это правило, иллюстрируя свою книгу историями и примерами.

Прочитав эту книгу, вы узнаете:

как сон и стресс влияют на наш мозг;

как мы обучаемся;

что мультизадачность – это миф;

как физические и интеллектуальные упражнения снижают риск болезней;

почему новая информация быстро забывается и как этого избежать.


Для кого эта книга

Для всех, кто хочет жить и работать эффективнее.


Фишка книги

Сочетание научно-популярной тематики и пособия по личному развитию.


 Об авторе:

Джон Медина – автор книги «Правила мозга»

Джон Медина – молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга. Трижды признавался лучшим преподавателем в различных университетах США. Директор Центра изучения мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла, руководитель отделения биоинженерии медицинской школы при университете Вашингтона. Автор семи книг.

Бoльшую часть своей карьеры он работал личным консультантом в области научных исследований, а начал свою деятельность с изучения психического здоровья сотрудников фармацевтической отрасли.

Медина всегда восхищался тем, как мозг воспринимает и обрабатывает информацию. Как мужа и отца двух сыновей его интересовало, как наука о мозге может повлиять на методику обучения детей. Помимо проведения исследований, консультаций и преподавательской деятельности Медина посвящает свое время общению с общественными деятелями, бизнесменами и медицинскими работниками, руководителями школ и некоммерческих организаций.

Медина работал консультантом при Комитете по вопросам образования и труда США и постоянным представителем по вопросам отношений между наукой неврологией и системой образования. В 2004 году Медина стал аффилированным научным сотрудником Национальной академии инженерии.

В своей книге «Правила мозга» Джон в доступной форме рассказывает об основных принципах работы мозга, которые стоит знать не только родителям и детям, но и управленцам.

 Содержание:

Вступление

Правило № 1. Физическая нагрузка стимулирует работу мозга

Правило № 2. Выживание: мозг человека тоже эволюционировал

Правило № 3. Мозг каждого человека имеет различную электропроводимость нейронов

Правило № 4. Мы не обращаем внимания на скучное

Правило № 5. Кратковременная память: повторить, чтобы вспомнить

Правило № 6. Долговременная память: вспомнить, чтобы повторить

Правило № 7. Хороший сон – хорошее мышление

Правило № 8. Стресс негативно влияет на способность мозга учиться

Правило № 9. Сенсорная интеграция: задействуйте больше чувств

Правило № 10. Зрение важнее остальных сенсорных органов

Правило № 11. Гендер: мозг мужчины и женщины различен

Правило № 12. Исследование: по своей природе мы великие первооткрыватели


Отзывы 12
А
Анатолий Тройнин
05 февраля 2016, 12:19

Правила мозга

Эту книгу читал (а затем и перечитывал несколько раз) еще «в бумаге». Очень рад выходу аудиоверсии – будет возможность переслушать в автомобиле. Если коротко: книга о том, как нужно жить, чтобы Ваш мозг работал эффективно. Написана популярным языком, слушать её будет легко. Материал изложен доступно. Многие тезисы именно из этой книги кочуют по сети, частенько попадаются на глаза статьи с идеями именно из этой книги. В общем – полезное и развивающее чтение для всех, кто интересуется и занимается самосовершенствованием.

+20
a
andertalez
20 марта 2016, 10:35

Интересно, но порой скучно

О покупке аудиокниги не пожалел, слушать интересно, автор старается не выходить за рамки науки и не делать утверждений, которые еще научно не доказаны. Многие главы очень интересные, но есть некоторые, слушать которые было скучно. Например, в главе про стресс я ожидал побольше информации касательно стресса на работе, а вместо этого слушал истории о детях, испытывающих проблемы с обучением из-за того, что их родители развелись. Автор говорил о правиле 10 минут для удержания внимания слушателей, но, если честно, на некоторых главах я засыпал, приходилось переслушивать, чтобы все-таки дослушать до конца. Впрочем, если не быть слишком критичным, книга очень хорошая.

+10
Е
Елена Шебуняева
13 апреля 2017, 07:40

Когда-то брала у друзей в бумажном варианте и очень рада что теперь есть аудио. Эту книгу можно отнести к тем, которые должны всегда находится под рукой, что бы освежать написанное в ней в памяти на постоянной основе.

В книге очень доходчиво и весьма детально описаны процессы, происходящие в организме человека, о которых так часто спрашивают дети. К примеру почему мы что-то запоминаем ярко и помним очень долго, а что-то забываем буквально в следующие пару минут. Или почему у человека болит голова, ведь на черепе нет мышц. А ещё зачем ложиться спать в определенное время или почему вредно нервничать и ещё много всего полезного для любого возраста.

+5
s
sergy.just
17 декабря 2018, 20:15

Интересные факты. Полезно знать для понимания механики процессов работы мозга. Красная таблетка Курпатова дополняет эту книгу. Рекомендую всем

+3
4
459236127
24 апреля 2019, 18:02

Если честно, то не самая удачная книга по данной тематике. На мой субъективный взгляд.

Тема раскрыта, да, но видимо не мой формат, потому что для научного произведения не достаточно доказательно выглядит, а для популяризации идей слишком авторитарно.

Все что сказано в книге важно, интересно, нужно – это бесспорно… но некоторые Главы показались мне очень спорными.

В любом случае время, потраченное на чтение, я не пожалела. Благодарю!

+2
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
Цитаты 27

1. Физическая нагрузка стимулирует работу мозгаЧтобы улучшить свои умственные способности — больше двигайтесь. Физическая нагрузка обеспечивает поступление в мозг крови, доставляющей глюкозу для потребления энергии и кислород для очищения от токсичных частиц. Она также стимулирует выработку протеина, который способствует созданию нейронных связей. Полноценные физические нагрузки два раза в неделю уменьшают риск возникновения умственных расстройств вдвое и снижают риск развития болезни Альцгеймера на 60 процентов.

2. Есть три разных мозгаСчитается, что в нашей голове заключен не один, а три разных мозга. Первый – первобытный мозг, отвечает за естественное функционирование биологического организма; второй управляет эмоциями; и третий, располагающийся поверх первых двух, как тонкий слой желе, и делает нас высокоразвитыми, интеллектуальными существами.

3. Мы можем фокусироваться только на одном объекте одновременноЦентры внимания в мозге могут фокусироваться только на одном объекте одновременно. Для мозга не существует мультизадачности.Мы легче воспринимаем логические связи и абстрактные понятия, чем запоминаем детали.Эмоциональное возбуждение помогает мозгу учиться.Слушатели могут начать скучать уже после десяти минут монотонной лекции или презентации, но их внимание можно вернуть при помощи зацепки, вызывающей бурные эмоции.

4. Кратковременная память: повторить, чтобы вспомнитьПамять характеризуется четырьмя этапами: запоминание (или кодирование), сохранение, воспроизведение и забывание.Попадающая в мозг информация мгновенно разделяется на фрагменты, передающиеся на хранение в различные области коры головного мозга. Большинство событий, происходящих в процессе учебы, также запоминается в первые несколько секунд обучения. Чем тщательнее мы кодируем в памяти информацию в самом начале, тем лучше она запоминается.Увеличить шансы на вспоминание можно, если воспроизвести условия, при которых информация впервые поступила в мозг.

5. Повышение надежности долговременной памятиБольшая часть информации исчезает из памяти в течение минут после восприятия, но та, которая переживет этот период, со временем закрепится.Мозг рисует нам лишь приблизительную картину реальности, так как он смешивает новые знания с воспоминаниями из прошлого и хранит их как единое целое.Долговременную память можно сделать более надежной, если вводить новую информацию постепенно и повторять через определенные промежутки времени.

6. Хороший сон — хорошее мышлениеМозг постоянно находится в состоянии противоборства между клетками и химическими веществами, которые стремятся отправить вас спать, и клетками и химическими веществами, поддерживающими вас в состоянии бодрствования.Активность нейронов мозга во время сна крайне высока и ритмична — возможно, из-за воспроизведения полученной в течение дня информации.Необходимость во сне и отдыхе у людей различна, но потребность в полуденном сне свойственна всем.Недостаток сна негативно сказывается на внимании, способности к целенаправленной деятельности, рабочей памяти, настроении, логическом мышлении и даже моторике.

7. Стресс негативно влияет на способность мозга учитьсяЗащитная система организма — выброс адреналина и кортизона — предназначена для включения моментальной реакции на серьезную, но кратковременную угрозу для жизни. Хронический стресс, например неблагоприятная домашняя атмосфера, оказывает разрушительное воздействие на систему, предназначенную для кратковременной реакции.При хроническом стрессе адреналин приводит к образованию шрамов в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу или инсульту, а кортизон разрушает клетки гиппокампа, нанося вред способностям учиться и запоминать.Самый сильный стресс вызывает ощущение отсутствия контроля над ситуацией, то есть чувство беспомощности.Нервный стресс ухудшает способность детей к обучению и снижает продуктивность работы служащих.

8. Сенсорная интеграция: задействуйте больше чувствМы воспринимаем информацию о событии при помощи органов чувств, переводим ее в электрические сигналы, которые направляются к определенным участкам мозга, чтобы он реконструировал по фрагментам общую картину.Принимая решение о том, как сочетать сигналы, мозг частично полагается на предыдущий опыт, поэтому два человека по-разному воспринимают одно и то же событие.Наши чувства работают сообща — зрение влияет на слух, например, и т.п., — следовательно, мы лучше обучаемся, когда стимулируется несколько органов чувств одновременно.Запах обладает свойством воскрешать воспоминания. Возможно, это происходит потому, что обонятельные сигналы (нервные импульсы) анализируются в той зоне головного мозга, которая участвует в формировании эмоций и мотивации. А эмоции, как известно, тесно связаны с памятью.

9. Зрение важнее остальных сенсорных органовЗрение важнее других чувств, на него расходуется добрая половина ресурсов мозга.То, что мы видим, — это то, что командует увидеть нам мозг, и точность воспроизведенной картины далека от 100 процентов.Анализ и обработка визуальной информации происходят поэтапно. Сетчатка глаза аккумулирует световую энергию в кратковременные, похожие на фильмы информационные дорожки. Зрительная кора головного мозга обрабатывает полученные сигналы (одни ее области регистрируют движение, другие — цвет и т.д.) и объединяет их в целостное представление.Визуальная информация лучше запоминается и воспроизводится, чем печатный текст или устная речь.

10. Мозг мужчины и женщины различенУ мужчин одна х-хромосома, а у женщин — две, несмотря на то, что одна из них резервная.Генетически женщины устроены сложнее, так как активные х-хромосомы клеток представляют собой набор из материнских и отцовских клеток. Мужчины получают х-хромосомы от матери, а в y-хромосоме содержится менее 100 генов, в то время как х-хромосома несет около 1500 генов.По структуре и биохимическому составу мозг мужчин и женщин различен — например, у мужчин миндалина крупнее, и быстрее вырабатывается серотонин.Мужчины и женщины по-разному реагируют на сильный стресс: женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций. Мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы.

+25skleinova_LiveLib

Если человек не чувствует себя в безопасности рядом с учителем или руководителем, он не сможет работать хорошо. Если в отношениях с учеником существует непонимание, учитель не сможет установить с ним контакт, а ученик может замкнуться в себе.

+20skleinova_LiveLib

Самое важное правило мозга, которое я не могу доказать научными фактами, но в которое верю всем сердцем, – быть любознательным.

+15Valerat_LiveLib

Центры внимания в мозге могут фокусироваться только на одном объекте одновременно. Для мозга не существует мультизадачности.Мы легче воспринимаем логические связи и абстрактные понятия, чем запоминаем детали.Эмоциональное возбуждение помогает мозгу учиться.Слушатели могут начать скучать уже после десяти минут монотонной лекции или презентации, но их внимание можно вернуть при помощи зацепки, вызывающей бурные эмоции.

+9skleinova_LiveLib

Если вы не знаете, что означает изучаемое, не пытайтесь запомнить информацию при помощи зубрежки в надежде, что ее значение прояснится само собой. И не надейтесь, что студенты сделают это, особенно если вы не объяснили все надлежащим образом.

+7OksanaPeder_LiveLib
Ещё 5 цитат
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 18 сентября 2014
  • Дата перевода: 2014
  • Дата написания: 2008
  • Продолжительность: 10:30:31
Синхронизировано с аудио
Слушай где угодно
и на чем угодно
Как слушать аудиокнигу на телефоне, планшете
Можно слушать с вашего устройства
microsoft
Слушайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Слушай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Слушай!»
Установите бесплатное приложение «Слушай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши аудиокниги для прослушивания
Слушайте!
Вы можете слушать купленные книги и в других приложениях
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это MP3 или M4B
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям
Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям
Джон Медина
4.48
Электронная книга (1)
Правила мозга
Правила мозга
Джон Медина
4.35
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.