Елена Михалкова

Елена Михалкова

Хиты продаж

Прежде чем иволга пропоет
Самая хитрая рыба
Человек из дома напротив
Нет кузнечика в траве
Закрой дверь за совой
След лисицы на камнях
Пирог из горького миндаля
Кто остался под холмом
Восемь бусин на тонкой ниточке
Пари с морским дьяволом
Иллюзия игры
Прежде чем иволга пропоет
Остров сбывшейся мечты
Нежные листья, ядовитые корни
Охота на крылатого льва
Золушка и Дракон
Водоворот чужих желаний
Улыбка пересмешника
Знак Истинного Пути
Рыцарь нашего времени
Танцы марионеток
Призрак в кривом зеркале
Тайна замка Вержи
Бумажный занавес, стеклянная корона
Кто убийца, миссис Норидж?
Дом одиноких сердец
Алмазный эндшпиль
Манускрипт дьявола
Дудочка крысолова
Самая хитрая рыба
Человек из дома напротив
Мужская логика 8-го Марта
Нет кузнечика в траве
Черная кошка в белой комнате
Кто остался под холмом
Убийственная библиотека
Золушка и Дракон
Пирог из горького миндаля
Черный пудель, рыжий кот, или Свадьба с препятствиями
Закрой дверь за совой
Призрак в кривом зеркале
След лисицы на камнях
Бумажный занавес, стеклянная корона
Иллюзия игры
Алмазный эндшпиль
Манускрипт дьявола
Восемь бусин на тонкой ниточке
Тайна замка Вержи

Все книги автора

Без серии
В
Владимир Чернец04 сентября 2008, 10:56

«Детектив-событие» нашего времени, или просто Елена Михалкова.

При всем обилии детективной литературы и новых имен, на книжном рынке не так часто возникают новые писательские звезды этого жанра. Сейчас вам, читатели, представляется случай «поймать звезду за хвост», на взлете.

Литрес представляет Елену Михалкову – автора, в котором издательство «Эксмо» (известный производитель самых популярных авторских брендов) уже сейчас видит потенциал лидера. Тиражи Елены Михалковой растут небывалыми темпами, все больше и больше читателей проникаются вкусом ее произведений. Кто она? Каким образом она создает то, что нравится очень и очень многим? Поспрашиваем и послушаем!


- Елена, начну с вашего детективного прошлого:-). Вы закончили юрфак, работали помощником следователя в РОВД. В школе по литературе наверняка были пятерки. А если принять во внимание Вашу любовь к чтению детективов, то все становится на свои места. В общем, понятно, откуда появились детективы Елены Михалковой. Но все-таки, большинство милиционеров, имеющие литературные наклонности и читающие детективы, не придумывают детективные истории. Вы - одна из тысяч. Почему? Что случилось? Почему у них «не сошлось», а у вас получилось?

- То, что я начала писать детективы – совершенная случайность. Первый детектив был на-писан на спор, просто так, родился из состояния куража, неожиданной уверенности в себе и желания выиграть бутылку ликера, чтобы потом поливать им мороженое :)).

Но пока я писала его, процесс меня увлек. И то, что я делаю сейчас, я делаю с огромным удовольствием, получая наслаждение от придумывания историй.

Что касается отличий от других людей, то нет никаких отличий. С таким же успе-хом можно спросить у хирурга или альпиниста, чем они отличаются от других людей. Лишь тем, что в свое время выбрали именно эту профессию.


- Вы начали писать не так давно. Год-два назад? Что было тогда, в самом начале? Как вы себя почувствовали, новой, другой?

- Я начала писать детективы четыре года назад. А что касается самоощущения, то оно не менялось.


- Понял. Буду нападать. Ладно? :-) Отличительная особенность творчества Елены Михалковой (как написано в издательском пресс-релизе) – «каждый герой, даже второстепенный, обладает своей историей, которая вызывает не меньший интерес, чем основная сюжетная линия». Это значит, что все герои главные, и что у автора повышенные требования к второстепенным героям. Зачем усложнять себе жизнь? Разве не проще один разок постараться – выложиться на главных персонажах, чем раскладывать себя по полочкам разных характеров? А вдруг драйва не хватит, и за-кончатся сюжеты? (Особенно, если учесть, что популярность требует от писателя 3-4 книги в год.) Не боитесь работать на износ? Зачем вы себя мучаете?

- А я, Вы знаете, себя не мучаю. Я не выворачиваюсь наизнанку, не работаю на износ, как Вы выразились, не раскладываю себя «по полочкам разных характеров». Я лишь делаю то, что мне нравится, а мне нравится присматриваться к людям, описывать их, придумывать самых разных персонажей, сталкивая их в житейских ситуациях.

А закончится фантазия – займусь вышиванием. Буду печь пирожки. Разводить кошек. Вы-ращивать цветную капусту на даче и солить грибы лисички. Но мне изначально кажется странной постановка вопроса, при которой автору следует поберечь себя, чтобы, не дай бог, не растратиться на второстепенных персонажей.


- По каким законам выстраиваете сюжетную линию? В чем проявляются принципы, правила своего творчества, требования к себе?

- Я стараюсь соблюдать для себя некоторые правила, из которых основное – не обманы-вать читателя. Я не могу весь сюжет, скажем, убийства графа, разворачивать вокруг пяти графинь, а потом на последней странице вывести из кустов дворецкого и сказать, что именно он и есть убийца. С моей точки зрения, это нечестно. Поэтому в каждом моем ро-мане есть замкнутый круг подозреваемых, и в каждом романе обязательно имеются под-сказки, кто является убийцей. Внимательный читатель находит их более или менее лег-ко:).

И еще одно – я не позволяю себе так называемых «чернушных» сцен. Просто потому, что мне неинтересно об этом писать.


- «Детектив-событие» - на обложке книг и в рекламных слоганах. Это означает, что сюжеты построены на каких-то реальных событиях? Может вы просматриваете га-зеты, делаете заметки на полях…?

- Я зачастую и строю сюжет если не на реальных событиях, то на вполне реальных лю-дях. Но никогда не ищу целенаправленно материалы, не делаю, как Вы пишете, заметки на полях.

Все, что мне нужно, подкидывается повседневной жизнью: разговорами продавщиц в су-пермаркете, растяжками рекламных плакатов над трассой, болтовней с семьей за завтра-ком, песенкой по радио…

Сюжет «Острова сбывшейся мечты» был придуман за пять секунд – когда, выходя из дома, я увидела обрывок рекламной листовки какой-то туристической фирмы: с одной стороны на нем было написано на фоне пальмы «мы отправим вас на самый прекрасный остров», а с другой была нарисована девушка в бикини. Из-за того, что листовка смялась, лицо у девушки выглядело не радостным, а страдальческим, искаженным. Первую главу книги я написала в тот же вечер.


- Расскажите о детстве. Писатели ведь тоже пришли из детства… Может быть, писа-тельство было в Вас заложено еще в те светлые годы? Кто из родных на вас так по-влиял?

- У меня было совершенно обычное, очень счастливое детство – с любящими родителями, бабушками и дедушками, огромным количеством книг, с собакой, кошкой и братом. (За-метьте, что брат стоял на последнем месте, после собаки и кошки :)) Семья стала моей самой большой удачей, потому что она поддерживает меня во всем, что я делаю. Если бы не мои близкие, я бы никогда ничего не написала.


- Каким образом профессия сказалась на творчестве? Используете навык помощни-ка следователя? Применяете схемы расследования? …

- Это был всего лишь опыт, не больше и не меньше, и я бы не стала преувеличивать его значение. Он помог в том смысле, что я вынесла какие-то наблюдения о людях, окружав-ших меня, сильно повзрослела и поумнела. Но двухмесячная работа официанткой в сем-надцать лет дала мне ничуть не меньше в этом плане.

Я ценю опыт, любой опыт, а уж касается ли он работы в правоохранительных орга-нах или поездки помощником вожатой в детский лагерь - второй вопрос.


- Кто из писателей – учитель? Чье творчество – база для изучения писательского мастерства? Что у кого нравится? И кого в чем хочется превзойти?

- Никто. Есть писатели, которых я люблю и перечитываю, но было бы странно называть своими учителями Милна, Куприна или Бредбери со Стругацкими.

Если автор пытается кого-то превзойти, это означает, что он идет чужим путем, потому что превзойти можно лишь, идя по той же самой дороге. Но на чужой дороге он никогда ничего не добьется, потому что в литературе, как и везде, ценится свой голос, отличаю-щийся от остальных.


- Как начинается работа над романом? Как возникает главная тема или сюжет? Во сне? При чтении газет?

- Главная тема приходит сама, из ниоткуда, берется из воздуха, а потом начинает обрас-тать деталями, подробностями, персонажами, их разговорами и мыслями. Она может от-леживаться в голове месяц, два или три, а затем начинает выливаться в историю, которую я записываю. Поэтому меня забавляет, когда кто-нибудь говорит «Разве можно создать детективный роман за четыре месяца?!» То, что он пишется за компьютером четыре меся-ца, не означает, что он и в самом деле создается за такой же срок.


- Характер. Какая вы? Самое главное. Самое ценное. Самое противное (последнее необязательно:))

- Знаете, так и просится в ответ на Ваш вопрос цитата из одного из моих любимых филь-мов «Я вся такая внезапная, такая…противоречивая вся!»… :)

Мне кажется неловким характеризовать саму себя, с упоением копаться в собственных хороших и нехороших чертах и вываливать их на окружающих.


- Кого любите? Или кто не нравится? Почему и за что?

- Меня всегда привлекала в людях самоирония в сочетании с доброжелательным умом. А не нравится воинствующее невежество и то, что можно назвать ограниченностью взгля-дов: нежелание не только прислушиваться к другому мнению, но даже признавать у других людей право на его существование.


- Детективы читают, чтобы отвлечься или развлечься. Чтобы не думать о трудном или неприятном… А книга – это способ разгрузки, релакс, восстановление сил, воз-врат к рабочему состоянию. Я о Ваших читателях. Их главные страхи и заботы. Вы их знаете? Чувствуете?

- Страхи и заботы у людей очень похожи: боязнь за свою семью, за себя, за свое будущее. Детективы, как Вы верно заметили, служат для того, чтобы развлечь, и если мои тексты хоть в какой-то степени могут это сделать, то я очень рада.


- А ваши страхи? Или ваши главные темы?

- Да мои страхи ничем не отличаются от страхов, которые испытывает большинство людей. Я беспокоюсь за жизнь и здоровье моих близких, за себя. Но, по-моему, страхами уместнее делиться в кабинете психоаналитика, в чем я никогда (тьфу-тьфу-тьфу) не испы-тывала нужды. Я полагаю, что темы любой литературы, будь то детектив, фантастика или мейнстрим, одни и те же: любовь, ненависть, обман, смерть, дружба – то есть то, что со-ставляет жизнь любого человека: писателя, читателя, журналиста… Кто бы о чем ни пи-сал, он все равно пишет об этом, хотя выражает по-своему.


- Любимые темы ваших героев? О чем они чаще всего переживают?

- Мне кажется, из текста книг это следует вполне недвусмысленно.


- С какой книги надо начинать читать Михалкову? И кому?

- С любой. Не понравится – читатель отложит ее, понравится – возьмет следующую. А кому? Пожалуй, человеку, который любит детективы, но при этом не сторонник излишних кровавых подробностей, реализма, которому в детективе интересны интрига, загадка. Во всяком случае, я стараюсь писать именно для такого читателя.

- Читал пока две ваших книги. В каждой 2 героя-следователя. Основной и вспомога-тельный. Почему-то уверен, что это и в остальных. Расскажите о прототипах! Это же ваш бывший коллега-следователь и вы сами (его помощник)? (Ну, почему я так уве-рен? :))

- А напрасно Вы так уверены, потому что никакого отношения я сама к моим сыщикам не имею. Не говоря о том, что я – дама, и списать с меня сыщика-мужчину было бы не так-то просто. Я не считаю их основным и вспомогательным героями, как Вы пишете – они про-сто разные, и каждый мне по-своему очень симпатичен.


- Что интересного было в вашей работе в РОВД и что из этого попало в романы?

- Знаете, я принципиальный противник использования в своих книгах многого из того, что я наблюдала в РОВД. Будучи перетащены в текст в прямом, так сказать, почти неизме-ненном виде, многие эпизоды придают оттенок…как бы выразить... бытовушности, что ли. А стоит попытаться их изменить, как они сопротивляются – потому что это та сторона жизни, которая не терпит фантазий и выдумок.

К тому же многое из того, что я наблюдала, слишком мрачно и тягостно, чтобы мне хоте-лось это описывать. То, что слишком хорошо хранит память, далеко не всегда хочется вы-плескивать в тексты.


- Кого и за что терпеть не можете, а кого любите? Что ценно в этой жизни, а что не нравится? Что в обычных отношениях между людьми считаете ценным?

- Честно признаюсь, что я терпеть не могу людей, упивающихся собой. В моей системе ценностей скептическое отношение к себе занимает не последнее место, и потому мне не нравятся личности, вещающие на весь мир (или на ту его часть, которой приходится слу-шать), о своем, о великом, вслушиваясь в эхо собственных слов. Причем таким человеком может оказаться кто угодно: от сантехника до писателя. Впрочем, между ними не такая уж огромная пропасть.

А ценным в отношениях мне всегда казалась готовность относиться к людям со снисхождением. Прощать. Друга – за какие-то его мелкие несоответствия образу Идеаль-ного Друга, любимого – за то, что он снова аккуратно положил черные носки в стираль-ную машинку с белым бельем (это я о своем, о наболевшем )), коллегу – за то, что он высказывает мнение, отличное от нашего собственного. Не проявлять излишнюю принци-пиальность там, где она не нужна и может только навредить. В конце концов, никто из нас и сам не застрахован от того, чтобы положить черные носки в машинку с белым бельем.


- Самый яркий факт в биографии? Что произошло? Как вы тогда поступили?

- Родила, конечно. А что мне оставалось делать? :)))


- Кому доверяете в оценке своих произведений? Чье мнение – критерий оценки каче-ства своей работы?

- Для меня безусловным авторитетом являются мои родные. У них совершенно разные вкусы в оценке детективов, и они не отличаются ко мне снисходительностью.


- И последнее. Если бы не писательство, то чем бы занимались в жизни?

- Придумывала бы сценарии для детских передач – это как раз то, что я делала до того, как заключила контракт с издательством. Пекла бы пирожки с капустой в огромном количест-ве, вышивала крестиком, вязала игрушки для своей дочери - в общем, делала все то, на что сейчас катастрофически не хватает времени.


Пробовал нападать на писательницу Владимир Чернец

312
Г
Галина Маширова16 июня 2016, 12:43

Первыми книгами Елены Михалковой стали для меня аудиокниги. Прекрасное впечатление от книг, захотелось прочитать и другие её книги. Но это полная катастрофа!!!! Начинаю читать и выпадаю из жизни, все дела по боку, просто не могу бросить, не дочитав! В связи с этим огромная просьба к сайту: озвучьте побольше книг Елены Михалковой! Аудиокниги удобнее, одела наушники и занимаешься делами. ходишь в магазин гуляешь. И удовольствие от аудиокниги тянется дольше, актёры читают не спеша. Если книга нравится – прослушиваю повторно. А бумажную книгу «глотаю» бегом-бегом, чуть ли не по диагонали – что там дальше? какие события? Как-то так…

172
9
975380405 сентября 2013, 08:03

Елена Михалкова – потрясающий автор. Особенность ее произведений во-первых, в том, что сюжет каждый раз оригинален, характеры и поступки персонажей уникальны, а во-вторых, очень интересно описываются судьбы людей. Как правило, даже о прошлом главных героях не интересно читать, если нет прямой связи с детективной линией, а уж подробности о судьбах второстепенных персонажей -тем более, но только не в книгах Михалковой. Она настолько интересно описывает жизни и судьбы, что захватывает так же как и загадка самого сюжета. С нетерпением жду новинок!

192
М
Марина Данилова20 августа 2012, 20:39

Любимый автор. Захватывает с первой страницы и не отпускает до последней. Собрала все книги и с нетерпением жду новинок.

154
Л
Любовь Хворостова(Романова)01 января 2018, 15:15

Елена Михалкова – очень интересный автор. Перечитала все доступные мне книги, с нетерпением жду новых. Беда только, что читать-то проще, чем писать, значительно быстрее. Её герои интересны. Сюжеты увлекательны. Рекомендую, если кто-то еще не читал.

30

Похожие авторы

Татьяна Устинова
Татьяна Устинова
Татьяна Полякова
Татьяна Полякова
Александра Маринина
Александра Маринина
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Анна и Сергей Литвиновы
Анна и Сергей Литвиновы
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.