Вечная принцесса Текст

Оценить книгу
4,2
270
Оценить книгу
4,3
823
17
Отзывы
Фрагмент
490страниц
2005год издания
Книга из серии:
«Тюдоры» - 8
Другая королева
Любовник королевы
Укрощение королевы
Рассмешить королеву
Наследство рода Болейн
Вечная принцесса
Три сестры, три королевы
Еще одна из рода Болейн
Книга из серии:
Клятва королевы
Леди Элизабет
Откровения Екатерины Медичи
Крест и корона
Чаша и крест
Ради милости короля
Трон и плаха леди Джейн
Плененная королева
Летняя королева
Тайна Тюдоров
Последняя королева
Описание книги

Слова имеют вес. Слово – как камень, брошенный в пруд: круги идут по воде, и не знаешь, какого берега они достигнут. Когда-то она сказала одному юноше: «Я тебя люблю и буду любить вечно». Но это была ложь, и она была уверена, что ей придется держать ответ перед Господом, но не предполагала, что придется держать ответ перед людьми.


Каталина, дочь великих испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, выросла в твердом убеждении, что обязательно будет быть королевой Англии, но путь к британской короне оказался труден. И все же она стала Екатериной Арагонской, супругой Генриха VIII. Но каково это – быть женой вздорного и самонадеянного Генриха?


Все предыдущие книги Филиппы Грегори стали мировыми бестселлерами, а ее роман «Еще одна из рода Болейн» был экранизирован с участием таких звезд Голливуда, как Натали Портман, Скарлетт Йоханссон и Эрик Бана, и стал международной киносенсацией.

Отзывы 17
Х
Хитрая драконья морда
06 ноября 2016, 16:02

Вероятно, я и тут оторвусь от коллектива) но все же.

До недавнего времени эта книга была самой спорной из всего творчества Филиппы Грегори. Дело вкуса, конечно, но… мне очень нравилась Екатерина из «Другой Болейн». Стойкая, сильная женщина. Та Екатерина казалась умной, остроумной и … сильной. При этом сила у нее была правильная и редкая – рожденная настоящей добротой. Той добротой, которая от золотого сердца и чистой души. В современной литературе это – редкость. Чаще в книгах правят бал «добренькие» мартышки, которые все время плачут над ранеными птичками, спасают зайчиков из силка, много говорят о несправедливости, черствости и чужой злости, и все это демонстративно, на публику, на читателя… а сами, между этими слезками и разговорчиками, вырезают целые семьи, травят, предают, подставляют и все это под соусом «я – добрая, вы же помните, что я зайчика пожалела? А это – не люди, это враги, они заслужили»… и тому подобное лицемерие во имя «сейчас в моде позитивное мышление! Читатель негативного героя не купит!». И тут такая настоящая Екатерина…

Книгу о ней я ждала в свое время больше, чем выходного после трудовой недели. И дождалась. Ой, как я дождалась…

У автора есть одна особенность… чем больше автор старается нарисовать «достойную женщину», тем меньше подходит к слову «достойный» получившийся результат. Здесь эта особенность проявила себя во всей красе.

 Спойлер

Да, Екатерина осталась смелой, решительной, несгибаемой. А вот доброта слетела, как позолота с идола. В «Другой Болейн» Екатерина представала истинным бойцом, настоящим рыцарем в юбке, этакой эталонной королевой-воительницей, готовой отважно сражаться за свое право и право своей дочери.

В «Принцессе» открывается совсем другая Екатерина.

В начале книги она очень даже мила: детская самоуверенность, самомнение избалованной и любимой дочки, очаровательная наивность и девичий такой гонорок. Читать как молоденькая Екатерина строит свои отношения с миром и мужем очень даже занятно. Оглядываясь на Екатерину из «Болейнов» сразу понимаешь какую пропасть перепрыгнула первая жена Генриха.

А потом умирает Артур и начинается какой-то кошмар. Нет, внешняя сторона в порядке, и как раз дает понять как балованная и капризная инфанта стала той Екатериной, которую мы видели в «Другой Болейн». А вот внутри, извините, гниль.

Екатерина превращается в хитрую, циничную, амбициозную и абсолютно беспринципную интриганку.

Использовать свою молодость и красоту, чтобы очаровать старого короля, своего свекра? Екатерина идет на это. Дает надежду, раздает авансы, а потом так же беспринципно сдает назад – потому что ей и ее амбициям хочется закрепить трон за своими детьми, а король на это не согласен.

Очаровать маленького мальчика, брата покойного мужа, малыша избалованного, но милого и невинного? Екатерина и это осуществляет, сетуя, что этот рыжий увы, не Артур.

Оттеснить леди-бабушку Маргариту, женщину, бросившую всю жизнь на то, чтобы завоевать сыну трон, и только что этого сына, а до этого внука схоронившую? Екатерине и тут не стыдно. Наоборот, она с гордостью хвалится как хитро она отдаляет обожающую Гарри старушку от внука и государства, которое старушка завоевала.

Крутить и манипулировать искренне и долго любящим ее мальчиком, сделавшим ее своей женой и королевой, спасшим от бедности и безвестности? Екатерина и здесь не робеет. Натравливает юного короля на бабушку, лжет про свою невинность, оговаривает первую любовницу мужа, и снова и снова сравнивает обожающего ее Гарри с Артуром. Мысленно, но это еще подлее: вслух говорить мужу, что он лучший, единственный, обожаемый, а мысленно все время заявлять: Артур был бы лучше. С Артуром было бы лучше. Это Артуру Екатерина на самом деле жена. Артур, Артур, Артур.

Под конец книги понимаешь: если бы Анны Болейн не существовало, для такой Екатерины ее просто необходимо было создать. Вырастить в пробирке и заслать в прошлое с конкретными инструкциями.

Чтобы и эта Екатерина почувствовала, что испытывает старая женщина, когда все, что она столько лет создавала и оберегала, отбирает молоденькая красотка. Прямо как леди Маргарита. Чтобы эта Екатерина увидела, что не только она может манипулировать с помощью ума и внешности мужчинами. Чтобы эта Екатерина поняла, каково это, когда другой человек приносит тебя в жертву своей цели.

А так бы и случилось, ведь эта Екатерина и эта Анна – похожи, как сестры-близнецы. Потому что даже методы у Екатерины из этой книги и Анны одни и те же. Настолько, что в конце, от мыслей этой Екатерины об Анне, возникает здоровое недоумение: «а Екатерина-то чем лучше?».

Что одна, что другая используют Гарри (и даже врут про свою невинность похоже), что одной, что другой изначально нужен трон, а не сам Генрих, что одна, что другая, пользуясь внешностью, молодостью и симпатией короля, избавляются от старой соперницы, у которой среди тысячи заслуг ровно один грех – она старше и Генрих от нее устал (Екатерина так отбросила бабушку Маргариту, Анна – постаревшую Екатерину).

И уже не издевательством и предательством неверного мужа смотрится последняя сцена книги, но закономерным итогом. Расплата нашла Екатерину, ее оружие обратилось против нее, хоть она этого и не понимает. Не королевскими методами пришла она к трону и удерживала его много лет назад, и точно такими же методами сбрасывает ее с трона другая, столь же амбициозная и беспринципная дамочка, как и она сама.

А мнение Генриха всем, хоть и прошло 20 с лишним лет, все так же неинтересно.


В общем, как наглядное пособие «не рой яму другому» я бы книгу рекомендовала. Но тем, кто ищет Екатерину из «Другая Болейн» – нет.

+12
N
Nannerl Salieri
05 июня 2016, 19:19

Прекрасная книга о прекрасной женщине.

 Спойлер

Судьбу Каталины Арагонской нельзя назвать счастливой, но без сомнения можно назвать великой. Она была достойна блистательного положения и к этому её готовили с детства. Пусть она и питала иллюзии так свойственные покорной дочери и истой католичке, но она несла свою долю, а впоследствии свой крест, с достоинством, которого не было, в моём понимании, ни у одной из последующих жён Генриха. Она была рождена жить ради короны, именно это руководило ею, когда она мечтала принести на свою новую Родину благополучие.

Не стоило ждать любви в браке, но она заслуживала хотя бы уважения. Но по тем временам отсутствие наследника ставило крест на королеве как достойной женщине. Но даже не смотря на это Каталина оставалась достойной королевой, как, в своё время с достоинством вынесла годы нищеты и пренебрежения. Это ещё больше закалило её и вызывало у меня всё большее восхищение.

Она, в отличие от других жён Генриха, видела его и надутым, гордым, немного смешным мальчишкой, и жаждущим славы юным королём. И она готова была для него стать и женой, и матерью. Но оказалась неспособной стать матерью его наследника.

Да, она не была идеальной, да, была слишком ушедшей в религию женщиной, а если верить сюжету книги, ещё и на обман пошла, дабы сохранить своё положение. Но всё равно на протяжении всей своей жизни несла свою роль с достоинством, прощала и закрывала глаза на многочисленных любовниц короля, сносила унижения развода, допросов, изгнания и возвышения Анны Болейн. Только по-настоящему сильная женщина способна на такую выдержку.

Возможно (об этом автором неприкрыто говорится) в её жизни была любовь, но эта любовь умерла, но в память о ней она делала всё, что последовало после смерти этой любви. Никто и никогда не сможет с точностью сказать совершила ли клятвопреступление королева на суде, тут каждый волен трактовать её упорствование по-своему. У меня, к сожалению, не сложилось единого мнения стоит ли верить что брак с Артуром был совершён по всем правилам или она всё же оставалась девицей до брака с Генрихом. Этот вопрос навсегда останется открытым. Но за прекрасное его обыгрывание миссис Грегори стоит сказать спасибо. Всё же, литературные версии это прекрасно.


Единственный, пожалуй, минус этой чудесной по всем параметрам истории, состоит в том, что заканчивается всё резко, внезапно и такой невероятный скачок во времени не имеет под собой никакого логического обоснования. Книга просто берёт и резко заканчивается бракоразводным процессом, хотя вроде бы страницу назад всё обещалось сложиться чуть лучше, по крайней мере в последний раз Каталина получит от мужа восхищённый взгляд, но этого не случилось. Я надеялась прочесть и о том периоде, когда начали зарождаться отношения Генриха и Анны и мнение обо всём этом королевы, но не произошло и этого. Я не могу найти оправдания ни в авторском стиле, ни в какой-то логике – этому скачку нет обоснования и всё тут. Именно эта сюжетная скачкообразная оплошность отталкивает от в общем и целом замечательной книги.

+4
a
adanaya.natela
08 апреля 2014, 18:39

Начну с того, что скажу, династия Тюдоров всегда интересовала меня. Книга рассказывает о первой жене Генриха VIII, которая всеми правдами и неправдами хотела стать королевой Англии. История жизни в общем то несчастной женщины, которая пережила в жизни большую любовь, прошла испытание властью, теряла близких и испытала предательство самого дорогого человека. Будучи не обделенной красотой и умом, она смогла многого добиться в жизни и с самого верха упасть на самое дно. Закончив свою жизнь всеми забытая и покинутая. На протяжении чтения книги я восхищалась и по женски жалела Екатерину. Написана книга красочно и легко, на твердую 5. Дочитав до конца я пожалела, что мое путешествие в Англию закончилось так скоро.

+7
a
aristoteleva
24 июня 2018, 14:41

Эту серию решила начать читать сначала, с первой книги. И не пожалела! Рекомендую читать именно так, потому что только так понятнее будут действия и мысли героев в следующих книгах. Так не будет обманчивого чувства жалости к Екатерине в «Еще одна из рода Болейн», потому что в этой книге хорошо описано ради чего, жертвуя чем, обманывая как Катерина Арагонская стала королевой Англии. И соответственно действия других героев книг уже не кажутся такими уж новыми и особенными, ведь в «Принцессе» мы многое уже видели.

История как предмет для меня всегда была тяжелым и труднозапопинаемым. Но Филиппа Грегори виртуозно, на мой взгляд, рассказала о жизни этой сильной и умной женщины, о части истории Англии. Я потом пошла читать, что пишет Википедия про Екатерину Арагонскую, и оказалось, что все то же самое по части исторических фактов. Так что помимо всего прочего рекомендую эту книгу и как исторический материал!

+3
a
avtokomplekt80
07 апреля, 23:40

Великолепная книга о блестательном уме и достоинстве юной принцессы. Книга о сильной вере, о цели всей жизни, об умной женщине в мире мужчин, о долге и добродетели, о силе и отваге, об истинном предназначении христианства.

+1
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 05 ноября 2013
  • Дата написания: 2005
  • Объем: 490 стр.
  • ISBN: 978-5-389-07069-1
  • Переводчик: Е. Мелина
  • Правообладатель: Азбука-Аттикус
С этой книгой читают:
Дверь в Лето
Роберт Хайнлайн
$ 3,17
$ 2,69
Нью-Йорк
Эдвард Резерфорд
$ 3,96
Двойник
Тесс Герритсен
$ 2,69
$ 3,96
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Вечная принцесса
Вечная принцесса
Филиппа Грегори
4.19
(0)
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.