Обратный отсчет. Записки анестезиологаТекст

Оценить книгу
4,4
64
Оценить книгу
4,2
98
8
Отзывы
Фрагмент
190страниц
2017год издания
Описание книги

Доктор Генри Джей – анестезиолог с более чем тридцатилетним опытом врачебной практики. За свою карьеру он провел более 30 000 процедур анестезии – обездвиживая тело, стирая память, а затем вновь возвращая пациента в сознание.

Генри Джей делится своим опытом, переплетающимся с личными историями пациентов, исследует природу сознания, механику облегчения боли и чудо современной медицины.

Цитаты 8

– анестезиолог. Я усыпляю сознание, отбираю воспоминания, краду время, обездвиживаю тело; я изменяю частоту пульса, давление крови, ритм дыхания. А потом возвращаю все назад. Я устраняю боль во время операции и предупреждаю ее после. Я ухаживаю за больными и спасаю жизни, но я не лечу. Будучи анестезиологом, я работаю практически всегда за закрытыми дверями операционной, позволяя хирургам резать, гастроэнтерологам – обследовать, кардиологам – шунтировать. Пациенты доверяют мне свою жизнь, но встречаемся мы с ними лишь за пару минут до операции, а когда она заканчивается, мало кто из них может вспомнить мое имя. Я ввожу людей в кому, лекарства, которые я применяю, вызывают паралич. Но почему-то очень редко пациенты или их родные спрашивают, как все-таки действует анестезия. Правда заключается в том, что даже современная

+1android_6e08cb91-1be0-35e4-ba44-bb1d6b0c57ea

пять центов. Афиши гласили: «Великолепное представление… Веселящий газ. Смейся, пой, танцуй, ораторствуй или дерись», а собранные средства пошли на разработку револьвера Кольта. Несколько лет спустя, в Нью-Йорке, П.Т. Барнум открыл Американский музей Барнума, посетители которого могли попробовать веселящий газ. На уличных шоу закись азота разрешалось испытывать на себе только мужчинам, хотя сохранился один плакат с изображением женщины, которой выпала удача тоже глотнуть этого газа, дававшего краткосрочный эффект измененного состояния сознания, но без употребления алкоголя – и без похмелья. В 1839 г. в сельской Джорджии мальчишку-раба заставили подышать эфиром, а потом танцевать на потеху публике. Забава, однако, не удалась: мальчишка – имя его история не сохранила – потерял сознание, и надолго. Перепуганные хозяева вызывали врача, который наблюдал за мальчиком, пока эффект от эфира не прошел, – без каких-либо неприятных последствий. Конечно, целью в данном случае была не потеря сознания, а временная утрата контроля над телом, над которой собирались посмеяться зрители. Слух об этом эпизоде быстро распространился среди других докторов штата. Примерно в тот же период и тоже в Джорджии местный врач, обучавшийся в Пенсильвании, по имени Кроуфорд Лонг, практиковал «баловство с эфиром» в дружеском кругу. Считается, что он узнал о случае 1839 г., послужившем отправной

0android_6e08cb91-1be0-35e4-ba44-bb1d6b0c57ea

только не в виде таблетки, и не из природных компонентов. Речь о газе, и притом синтетическом. Летучее соединение – это жидкость, которая при комнатной температуре превращается в газ. Такие соединения давно вошли в нашу повседневную жизнь: они используются в чистящих средствах, отбеливателях, красках, смывателе лака для ногтей и, что важней всего для меня, в анестезирующих газах. Термин «летучие анестетики» подразумевает, что для получения эффекта наркоза пациенту дают вдыхать особый газ. Одним из таких летучих анестетиков является эфир. Его волшебные свойства с медицинской точки зрения – для обезболивания операций – были впервые продемонстрированы в 1840-х гг., однако история использования эфира началась гораздо раньше. Арабский мудрец и алхимик Джабир Ибн Хайян, живший в Персии в VIII в., вероятно, подошел максимально близко к созданию эфира. Известно, что он применял компоненты, необходимые, чтобы его синтезировать, в том числе серу, вступающую в реакцию со спиртом. Однако удалось ему получить эфир или нет, до сих пор остается загадкой. (Вне зависимости от этого, Джабир был примечательной фигурой. Философ, географ и лингвист, он написал свыше трех тысяч книг. На латыни его имя, Джабир, пишется как «Geber», и эксперты в этимологии полагают, что именно от него – памятуя о его бесчисленных трактатах – произошло слово «gibberish» – бессмыслица, тарабарщина). В 1540 г. Валериус Кордус, немецкий врач, ботаник и алхимик, проживший совсем короткую жизнь – он умер в возрасте

0android_6e08cb91-1be0-35e4-ba44-bb1d6b0c57ea

во время операции. Но мне не нравится иметь с ними дело, поэтому я их не допущу». Хотелось бы, конечно, сказать им, что я даю стопроцентную гарантию, но так не бывает. Поэтому я добавил: «Я провел тысячи операций, и пациенты всегда возвращались из операционной в полном порядке». Обнадеженные, они быстро переглянулись. «В конце операции я отключу подачу газа, Аманда вдохнет обычный воздух, и эффект наркоза закончится. Технически, она проснется еще до того, как ее вывезут из операционной, но чтобы полностью прийти в себя, ей потребуется пара минут. К тому времени она будет уже в палате. И вы сможете к ней пройти». В общем и целом с момента моей первой встречи с пациентами и их родными до того, как каталку ввозят в операционную, проходит около трех минут. За это время я должен завоевать их доверие и убедить положиться на мой опыт. Аманда вот-вот окажется на хирургическом столе и будет вдыхать комбинацию газов, которая погрузит ее в состояние наркоза. О, волшебная таблетка, дарующая расслабление, спокойствие и комфорт, утишающая боль, избавляющая от кошмарных снов и тягостных мыслей, позволяющая производить любые медицинские процедуры! Мечта фармацевтики, плод врачебной фантазии! В действительности, она давно найдена

0android_6e08cb91-1be0-35e4-ba44-bb1d6b0c57ea

так называемая «прозрачность». Врач должен описать все варианты лечения с их плюсами и минусами, все возможные осложнения, чтобы пациент – или, в данном случае, родители – принял взвешенное решение. Мне случалось подписывать информированное согласие за других: моих детей и жену. В жизни не испытывал ничего тяжелей, чем принимать решения – последствия которых могут оказаться пожизненными, – за другого человека, даже если ты сам породил его на свет. По мере приближения операции напряжение нарастает; чем дольше я говорю, тем меньше пациенты и их родные меня слышат. Пациенты обращаются ко мне, полагаясь на мой опыт и знания. Они спрашивают, что я рекомендую. Им надо знать, что бы я выбрал для самого себя или для членов моей семьи. Многие не хотят принимать решение, считая, что недостаточно для этого сведущи. Родители Аманды не понимали, что такое наркоз, и в чем состоит процедура анестезии. Я постарался как можно доходчивее изложить им свой план. «Все очень просто. С того момента, как я войду в эту дверь, – сказал я, кивнув головой в сторону застекленных дверей операционной, – до момента, как она заснет, пройдет меньше двух минут. Я надену маску, и она сделает всего восемь-десять вдохов». Надо было как-то успокоить родителей, внушить им доверие. «Если возникнет какая-то проблема, я сразу ее решу. И вы, если что, обращайтесь ко мне. Я отвечаю за любые осложнения

0android_6e08cb91-1be0-35e4-ba44-bb1d6b0c57ea
Ещё 3 цитаты
Отзывы 8
В
Владислав Ткаченко
05 августа 2018, 10:17

У книги как бы два плана – и оба необычайно интересны. Во-первых, это увлекательный рассказ об истории возникновения и становления анестезиологии: от ярмарочных фокусов с эфиром к сложным хирургическим операциям; автор – крупный специалист в этой области медицины – более 30тыс. операций, он прекрасно разбирается во всех тонкостях науки – и остается практикующим врачом. Но, кроме того, автор просто очень сердечный человек: рассказанные им истории не только иллюстрируют выводы врача, но и показывают его как убежденного гуманиста: не просто дать возможность хирургу выполнить болезненные операции, но и избавить пациента от боли после операций – так он видит задачу анестезиологии в широком смысле.

Книга полезна ещё и тем, что мы – будучи потенциальными пациентами – знакомимся с особенностями подготовки к хирургической операции, лучше начинаем понимать намерения врача – и сможем помочь ему – и себе! – теперь уже вполне осознанно.

Я хочу отметить переводчика книги – Ирину Голыбину: текст понятен, читается с увлечением, хотя местами и содержит специфические медицинские термины.

Интересно сравнить книгу с близкой по названию книгой Александра Е. Иванова «Записки анестезиолога»: если последняя, в основном, содержит мрачные истории из жизни в стиле Чехова и прочих разночинцев (что тоже довольно увлекательно!), то произведение Доктора Джея более оптимистично, с явной гуманистической направленностью.

Впрочем, рекомендую к прочтению и ту, и другую – от обеих получил удовольствие и пользу.

+7
S
Sergei Mazovetskiy
20 сентября 2018, 13:17

Отличная книга, не только для неспециалистов, но и для врачей. Забавно, пришёл к тем же выводам относительно обезболивания. Всем и максимально.

+2
А
Анастасия Гамонская
28 мая, 17:23

Изумительная книга! Читается на одном дыхании! Будет интересна как медикам, так и не имеющим отношения к медицине. Рекомендую к прочтению-однозначно!

0
А
Алиса Милорадович
28 мая, 11:51

Прочитала буквально за один вечер. Так как рассматриваю для себя специализацию в анестезиологии – было вдвойне интересно. В книге нашлись даже вещи, которые буквально поразили меня. В общем, рекомендую к прочтению всем, кто интересуется сабжем.

0
D
Dmytri Tutin
07 апреля, 16:36

Великолепная книга не о врачах, болезнях и пациентах. Это отличная книга супергероя под медицинской маской за наркозно-дыхательным аппаратом про человеческие отношения и любовь к своему делу.

0
Ещё 3 отзыва
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 31 июля 2018
  • Дата перевода: 2018
  • Дата написания: 2017
  • Объем: 190 стр.
  • ISBN: 978-5-17-107929-1
  • Переводчик: Ирина Голыбина
  • Правообладатель: Издательство АСТ
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.