Последние Холмы. Автостопом на МарсТекст

Оценить книгу
5,0
2
0
Отзывы
60страниц
2011год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Последние Холмы

(рваные эмоциональные заметки с рабочим названием «Курим для запаха», 2012 год)

Предисловие


Чтобы вам было понятно, почему об этих событиях стоило написать и почему у меня возникали такие безумные эмоции, я хочу сказать пару слов перед тем, как приступить к основному содержанию. Во-первых, со мной никогда такого не случалось. То есть были всегда какие-то приключения, но не в таких масштабах. Во-вторых, эпична сама спонтанность всего, что происходило. В-третьих, я писала это для себя, чтобы не растерять впечатления, но позже эта история заинтересовала моих друзей, и я пообещала одной девушке, что доведу её до состояния оформленной книжки. Ну и в-четвёртых, всё написано слово в слово. Всё как было. Даже без изменения имён. А реальная жизнь всегда более интересна и непредсказуема, чем любая выдумка.

–=-

Сегодня понедельник, тринадцатое июня 2011 года. Сижу в одном из своих любимых кафе родного города. Здесь всё так же, как и пять дней назад. Тихо, телевизор уже давно не раздражает, а даже наоборот. Показывают вчерашний концерт. Город варится в мерном ритме своего дыхания. Спокойный и отстранённый. Теперь я могу кое-что о нём сказать. Кое-что новое, ведь теперь мне есть с чем сравнивать. Я шла сегодня по Арбату, смотрела по сторонам, насколько позволяла простуженная шея, на людей. Никто не знает, от чего так внимательно, от чего таким весёлым и немного удивлённым взглядом я смотрю вокруг. Никто не знает, отчего болит моя шея. Я сама думаю, оттого ли это, что я пол вечера ехала в машине, и мне немного дуло с одной стороны, или оттого, что, вернувшись домой сегодня в три ночи, я свалилась спать замертво от всей накопившейся за моё небольшое путешествие усталости и проспала в одном положении на этой самой шее до полудня.

Никто не знает, что город, нисколько не изменившийся, приобрёл в то же время новый облик. Только для меня. Только я это вижу. Вижу намного больше, чем раньше. Это у меня за плечами 1500 км пути, Москва, фестиваль «Пустые Холмы» и куча увиденных мельком городов и людей. Я сижу и пью кофе в одном из своих любимых кафе. Я делаю это довольно часто, это привычка. И я сидела бы здесь так же, не будь позади всех тех событий, о которых я хочу написать. Это кафе – мой островок стабильности. Стабильности, которой так мало в моей жизни. Не скажу, что её не хватает, потому что не нуждаюсь в ней чаще, чем раз в период жизни, полной неслучайных совпадений и незапланированных встреч.

Совпадения, что привели меня в Москву – город, в котором я хотела побывать, но не рассчитывала так скоро, начинаются, наверное, с 7 июня. Грубая, на самом деле, граница, потому что всё уже довольно долго тянется друг за другом. И без одного не было бы другого. Не хочу вдаваться в размышления об эффекте бабочки и лезть в прошлое за доказательствами. Просто верьте мне.




-=-

Итак, седьмое число стало днём подарков судьбы. Начнём с того, что мною случайно был сдан экзамен, поставленный на следующий день и мною не приготовленный. Мои одногруппники собирались уезжать работать в лагерь, потому просили преподавателя о досрочной сдаче. Должно было это произойти седьмого в девять утра. Я навязалась с ними, неизвестно какой порыв меня на это толкал, но проспала и забила. В три часа того же дня должна была быть консультация по этому предмету, на которую, как выяснилось позже, и была перенесена по случайным обстоятельствам пересдача моих одногруппников.


Возможность просто врезалась в планы, и много воздалось мне за её использование. Начиная с того, что я сдала на удивление хорошо и освободила тем самым себе восьмое число. Начиная с того, что я вообще сдала предмет, к которому у меня даже допуска не было. Чуть позже я поехала на работу и закончила дело, которым занималась уже около четырёх дней. Ну и завершением счастливого седьмого стала встреча со старым другом в одном небольшом баре, куда мы оба уже давно стали реже заходить. Я по привычке забегаю туда перед домом, обычно иду за свободный столик, даже если за другими – мои друзья. Я просто здороваюсь и ухожу в свои мысли. Сделай я так же и в этот раз – ничего бы не произошло. Кружка пива была бы просто кружкой пива. Но вот она третья возможность…


Подсела за столик к друзьям, в ходе разговора выяснилось, что Кентер собирается ехать в Москву на утро следующего дня. Я вспомнила о высказывании одного философа. Суть его заключалось в том, что человеку ежедневно даются три возможности изменить свою жизнь, но редко он использует хотя бы одну за всю жизнь. Третья возможность, чёрт её дери!


– Кентер, говорю я и бью ладонью по столу, – я еду! Я завтра еду с тобой.



Я просто не имела права пропустить третий шанс после двух, которыми я уже воспользовалась. «Моя судьба помогает мне, направляет на путь к моей мечте, думаю я, что ж я, дурак, отказываться?» Все были на позитиве. Хотя нет. Вру. У всех были какие-то проблемы. На позитиве была только я. Меня ждало нечто новое и неведанное. Как мог

ло быть иначе?


В десять я вернулась домой и объявила бабушке, что в очередной раз собираюсь сделать то, чего никогда не делала. И мне надо уехать на два дня. Мой убедительный тон не допускал пререканий. Вещи были собраны тут же.


Я забыла сказать, зачем я так рвалась в город, который немного побаивалась. Так случилось, что у меня появился там друг. Близкий по духу, но далёкий по местоположению человек, с которым мы переписывались вот уже два месяца и успели перейти на бумажные письма, но не на «ты». Другу на днях было плохо, я всерьёз беспокоилась и очень хотела наконец-то познакомиться. Оправдать коммуникативную направленность социальных сетей. Так что я ехала с конкретными планами, которые в итоге были перевыполнены многократно. Друг был удивлён моим внезапным решением, но после объяснения всех спонтанных обстоятельств, стал с нетерпением меня ждать. Мы обменялись номерами телефонов и вышли из сети. Всю ночь я ворочалась, перебирая всё это в голове, но всё-таки к утру забылась беспокойным сном. Будильник стоял на семь.


-=-


Я проснулась восьмого числа, ровно за пятнадцать минут до звонка будильника. Всё было собрано, я ждала звонка Кентера, нервно ходила туда-сюда по комнате, вспоминая, что бы я могла забыть. Мелькнула мысль взять гитару, но здравый смысл возобладал, учитывая, что и меня хватало для балласта человеку, который едет автостопом.




Где-то в восемь начала писать СМС: «я готова, жду», но тут раздался звонок, сигнал к выходу, и сообщение сохранилось в черновиках недописанным: «я гот». Встретились на перекрёстке неподалёку от моего дома. По дороге захватила несколько пачек сигарет и бутылку воды. Кентер был налегке, в рубашке, джинсах и жилетке с небольшим рюкзачком за плечами. Я же набрала вещей не в меру, рюкзак мой был довольно внушительных размеров и тя

жёлый, в руках осенняя куртка.


Позвонили бабушке, успокоили, заверили в моей безопасности, дали кучу номеров телефонов, еле остановили её, просящую в довесок адреса, явки, фамилии, пароли и даже адрес работы Кентера. Сели на автобус до нового автовокзала. Там была отправная точка. Выход на трассу. Прошли около километра, и там мой друг сказал мне, что пути назад уже нет, так как отсюда проще ехать дальше, чем вернуться. Я никак не отреагировала. По моим горящим в предвкушении приключений глазам было видно, что никуда возвращаться я вовсе не собиралась. Поправила рюкзак, попросила сфотографировать меня в точке начала пути. Кентер встал на обочине и вскинул правую руку со сжатой в кулак ладонью и оттопыренным большим пальцем. Теперь мы – автостопщики. Мы на трассе. Дорога широкой лентой уходит вдаль, и нам очень нужно, чтобы нас кто-нибудь подобрал и довёз до места.

–=-




Полдесятого. Федеральная трасса М6. Нас подобрал мужичок лет пятидесяти, кавказец, долго удивлявшийся тому, что мы едем без денег. Спрашивал, чем занимаемся, где работаем, везём ли что-нибудь друзьям в подарок. Докинул он нас до пригорода Мичуринска, дальше не повёз, так как был уже больше семнадцати часов за рулём без сна. Опасно. Мы вышли, поблагодарили, покурили, выпили воды. Я выклянчила фотографию на фоне указателя «Мичуринск».


Бодрый настрой немного спал где-то спустя час, поскольку мы были всё на том же промежутке трассы. С одиннадцати часов мы никого не могли поймать. Прошагали пешком ещё около четырёх километров, Кентер удивлялся тому, что не останавливались дальнобойщики. Встретили ещё несколько стопщиков, которые ехали на «Пустые Холмы» – ежегодный хипповской фестиваль. Мне рассказывали о нём с восторгом. Я хотела туда попасть, но не планировала, это ж черти где. В автобусе до автовокзала, ещё утром, выяснилось, что мой друг всё это время думал, что мы выезжаем седьмого и хотел успеть заехать в Тамбов перед фестивалем. Когда все сомнения в дате и в том, что мы нифига не успеваем завезти меня домой, развеялись, было принято решение ехать на «Холмы» прямо из Москвы. Ещё одна случайность. Ещё один неожиданный подарок судьбы.


-=-


Без двадцати два мы наконец-то застопили парня, который ехал в столицу. Перед этим нас подбросил ещё один, но не далеко. До поворота в другой город. В Москву мы въехали без пятнадцати восемь. Вечер. По дороге пыталась слушать музыку, но не удавалось, не попадала под настроение. Мимо мелькали поля, леса, снова поля. Можно было курить в машине, можно было умереть от счастья в этой машине. Настя, тот самый друг, к которому я ехала, прислала сообщение. Спрашивала где мы, скоро ли будем, сказала что ждёт. Договорились встретиться на Петрово-Разумовской станции. Мне всё ещё слегка не верилось в происходящее, хотя «слегка» – это сильно слабо сказано. Казалось, что всё происходит не со мной, ведь я должна была в этот день со всеми сдавать экзамен и вообще… У меня же самый разгар сессии, дела, работа… А я несусь по трассе, курю в чужой машине. Просто нереально.

 

Моим первым автостопом мы добрались до Москвы (вот в чем был главный кайф – я никогда до этого не путешествовала на попутках!). Ближайшая станция метро. Кентер взял карту, прошёл через турникет, сказал: «делай как я» и оставил карту на турникете. Защитных палок не было, я ринулась за ним, не придав значения карте. И вот они, эти самые палки сработали от фотоэлементов. Я засмеялась над собой, над своей провинциальной неосведомлённостью, взяла карту и прошла, как положено. Я всегда смеюсь в таких нелепых ситуациях. Это позволяет не чувствовать себя идиотом и не обращать внимание на реакцию окружающих.


Огромный эскалатор вёл вглубь. Много людей. Упорядоченных, не мешающих друг другу ехали по своим делам. Потом, когда я уже освоилась и привыкла, мне стало интересно смотреть в глаза едущим на встречном эскалаторе людям. Многие из них смотрели друг другу в глаза. Знали малую вероятность ещё когда-нибудь пересечься в этом большом городе. Кто-то сказал, что это как в жизни: тем, с кем тебе по пути, ты смотришь в спину, а те, что смотрят тебе в глаза, едут в другую сторону.

Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.