Дизайнер интерфейсовТекст

Принципы работы и построение карьеры
Оценить книгу
4,0
78
Оценить книгу
5,0
1
12
Отзывы
Эта и ещё две книги за 299 в месяцПодробнее
Фрагмент
Отметить прочитанной
200страниц
2019год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Сидоренко И., 2019

© Издание, оформление. Издательство «Олимп-Бизнес», 2019

* * *

Посвящается родителям


Вступление

Структура этой книги перерабатывалась несколько раз, но в ее основе лежала одна ключевая идея – книгу я писал в первую очередь для себя и выбирал только те знания, которые хотел бы передать себе на старте карьеры.

Это не только знания, напрямую касающиеся нашего ремесла, – ведь чтобы стать успешным дизайнером, недостаточно понимать основы композиции, уметь проводить исследования и владеть графическим редактором.

Не менее чем наполовину успех зависит от правильной презентации дизайн-проекта, умения общаться с коллегами, понимать бизнес заказчика и демонстрировать свою экспертность сообществу. А учитывая то, что направлений дизайна становится всё больше, нужно еще и уметь принимать правильные карьерные решения.

Я начну с краткого рассказа о своем пути в профессию, так как считаю, что автор – первое, на что должен обращать внимание читатель, будь то книга или статья.

Читая книгу, посмотрите на ситуации, когда мне приходилось принимать важные решения, потому что именно такие моменты и определяют дальнейшее направление в жизни. Тогда я этого не осознавал, но сегодня ясно вижу, как случайные обстоятельства и моя реакция на них сформировали мой путь.

Во второй части я поделюсь компетенциями, которые положительно повлияли на мою карьеру. Их истоки вы обнаружите в «Моей истории». Благодаря этим компетенциям мне удалось зарекомендовать себя в компании, получить интересные предложения и в несколько раз увеличить доход.

В третьей части я собрал принципы и паттерны дизайна, на которые вы можете опираться в своей работе. Большинство из них универсальны и долговечны, поэтому к ним будет полезно периодически возвращаться.

Многое в этой книге основано на личном опыте, но нельзя недооценивать вклад других людей, чей опыт мне удалось перенять. Я общался с руководителями лучших дизайн-студий и продуктовых компаний, благодаря чему мне удалось рассмотреть нашу профессию с разных точек зрения.

Надеюсь и искренне верю, что описанные советы помогут вам добиться большего и еще сильнее полюбить свою работу. Ведь если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, сложно поддерживать дисциплину на протяжении долгого времени, а без этого невозможно достичь значимых результатов.

С другой стороны, знания без практики ничего не стоят, поэтому я прошу вас отмечать для себя интересные мысли и сразу же их применять. Только таким образом вы сможете получить от книги максимальную пользу.

Часть 1
Моя история

1. Начало

В восемнадцать лет я впервые поднялся на сцену презентовать проект – социальную сеть, привязанную к геолокации пользователя, которую мы разработали в рамках 24-часо-вого хакатона. Хотя мы ничего не выиграли, мой первый практический опыт применения дизайна прошел не зря.

Победители хакатона нашли меня через LinkedIn и пригласили в команду, несмотря на то что дизайнером в то время я был никаким. Мы собрались в «Кружке» на «Курской» и обсуждали проекты, реализовав которые можно будет заработать хорошие деньги. Но тогда я был слишком юн, чтобы всерьез участвовать в разговоре, а поэтому просто слушал.

* * *

Прежде чем продолжить рассказ, сделаем небольшой шаг назад, чтобы вы лучше понимали предысторию.

В семнадцать лет я приехал в Москву из небольшой деревни на окраине Московской области. Переезд только казался простым – мой первый год в столице стоил больших психологических усилий. Не стану скрывать, мысли о том, чтобы вернуться назад, посещали меня регулярно, но внутри я понимал: если хочешь чего-то добиться в жизни – назад дороги нет.

Я хорошо помню то время: осень, первые дождливые месяцы учебного года. Ты просыпаешься в сером общежитии и, чтобы настроиться на новый день, через силу улыбаешься самому себе в зеркале, стоящем в углу небольшого общего предбанника, соединяющего проходную, кухню и душ. Привычка улыбаться, вставая с постели, осталась со мной и по сей день.

Учился я прилежно, но особых талантов у меня не было. Единственное, что у меня получалось хорошо, – это программирование. Я стал лучшим в группе, хотя по многим другим предметам сильно отставал. Получив за первую курсовую работу по программированию «удовлетворительно», через две недели я сдал экзамен на отлично.

Но успехи в профильном предмете не вселяли уверенности, что полученных знаний достаточно для построения успешной карьеры: язык программирования, который мы изучали, устарел, да и темп обучения оказался слишком медленным. Поэтому после первого курса я всё лето посвятил самообразованию в сфере веб-разработки.

Изучив азы HTML/CSS, я понял, что нужна практика. Но где найти удачные примеры дизайна сайтов, на которых можно было бы отточить навыки? Выход нашелся сам собой: я начал рисовать простейшие сайты в Photoshop, а после пытался их сверстать один в один. Подобные задачи впервые познакомили меня с чем-то похожим на дизайн (об UX/UI[1] я тогда ничего не знал).

* * *

Уже не помню почему, но на упомянутый хакатон я решил зарегистрироваться как дизайнер. Портфолио у меня не было, но команда талантливых ребят пригласила к себе, и этот опыт был незабываем: сутки без сна, обратный отсчет, много кофе и непрерывная работа. Ближе к финалу, когда мои задачи уже закончились, ко мне подошел капитан команды и спросил: «Илюх, выступишь с проектом?» Поначалу я попытался отказаться, внутренне, однако, понимая, что такую возможность терять нельзя, а потому после нескольких неубедительных отговорок – согласился. С тех пор так и живу с внутренней потребностью перебарывать себя и выходить из зоны комфорта.

2. Первая работа

К первым успехам в дизайне я не относился серьезно, поэтому решил начать профессиональную карьеру с позиции верстальщика. Еще на первом курсе я создал резюме на сайтах HeadHunter, LinkedIn и Superjob и в конце 2013 года пришел на свое первое в жизни собеседование в стартап Connect2me. Показывать мне было нечего, кроме футболки со Стивом Джобсом, которая тогда была на мне. Уж не знаю, благодаря чему – амбициям или футболке – в мой потенциал поверили и взяли на испытательный срок с окладом 10 тысяч рублей в месяц (2,5 дня в неделю). Я был рад, так как мои усилия не пропали зря, но эта история могла закончиться уже через неделю, так как спустя несколько дней коллеги недвусмысленно дали понять, что мой уровень еще слишком низок для подобной работы. Я всё понимал, хотя видеть, как после вопроса директора «ну, как он?» многие задумчиво качали головами, было неприятно. Мне дали возможность получше изучить фронтенд[2] во время январских праздников, вернуться и попробовать силы вновь. Я так и сделал, но большого прогресса не наблюдалось, и стало ясно, к чему всё идет.

Я переживал не сильно, так как понимал, что моя карьера только начинается и всё еще впереди, – поэтому просто старался делать свою работу как умел, не обращая внимания на то, что думают другие. И, как показала практика, этого было достаточно. Через неделю все фронтенд-разработчики собрались, чтобы дать обратную связь и решить, что со мной делать. К моему удивлению (и удивлению директора), коллеги отметили значительный прогресс за последние несколько дней и решили оставить меня в компании.

Через несколько месяцев у проекта начались финансовые трудности, атмосфера заметно ухудшилась, и я решил уйти. Довольно быстро мне удалось найти новую парт-тайм работу, но уже за 20 тысяч рублей в хорошем бизнес-центре, где на этаж выше работал тогда еще неизвестный Юрий Дудь, с которым мы периодически встречались в лифте. На новом месте я быстро развивался и, помимо верстки, начал работать с JavaScript. Удивительным образом мне удавалось решать любые задачи, даже такие, с какими до сих пор не приходилось сталкиваться, а это случалось постоянно. Я непрерывно прокручивал в голове возможные решения, пролистывал сайт вопросов и ответов Stack Overflow и спустя какое-то время находил решение. Оно могло быть не столь красивым, но всегда работало, что удивляло не только меня, но и технического руководителя.

Первые 20 тысяч рублей показались мне богатством. В работе был виден прогресс, но я всё равно всё чаще задумывался о дизайне.

* * *

На старте карьеры мне сильно помогли конференции, которые я регулярно посещал на первом и втором курсах. Общение с профессионалами и сама атмосфера очень важны для начинающего специалиста, поэтому я посоветовал бы всем молодым почаще выбираться из дома. На одной конференции со мной познакомился человек, с которым мы немного поговорили. Он сказал, что на днях в офисе Mail.ru Group будет проходить мероприятие «UX-Среда». Мне понравилась идея посетить новый офис, и на следующий день я впервые узнал о дизайне.

 

Первым человеком из новой отрасли для меня стал Юрий Ветров[3], и с тех пор он оказывает мне неоценимую поддержку не только своим примером, но и толковыми советами.

С весны 2014 года я начал понемногу практиковаться в дизайне, копируя работы других, а после посещения конференции Dribbble Meetup твердо решил сменить профессию.

3. Дизайн, книги и столкновение
С реальностью

Помимо резюме дизайнера, я также разместил резюме руководителя проектов и в октябре 2014-го на него откликнулась компания Trood, которая занималась созданием систем управления бизнесом. Конечно, в то время мне было сложно представить, в чем заключается работа менеджера, хотя на первой работе я уже сталкивался с методами управления проектами Scrum/Agile и прочими популярными иностранными терминами.

Помимо управления продуктом, одной моих задач стал дизайн сервисных страниц, и это у меня получалось гораздо лучше. В конце концов я практически полностью перешел из руководителей в дизайнеры. Но в девятнадцать лет мне еще не хватало навыков проектирования систем подобного рода, поэтому где-то через полгода мы с компанией решили расстаться.

Несмотря на то, что реальных проектов для портфолио у меня не было, я начал публиковать фейковые работы на сайте Behance, и, к моему удивлению, ко мне несколько раз приходили интересные заказы. Самым большим проектом стала система автоматизации швейцарских клиник, которая включала в себя приложения для множества платформ. Тогда я получил свой самый большой на тот момент доход – 50 тысяч рублей за месяц работы по вечерам – и поехал отдыхать в Испанию.

Кроме того заказа, другие проекты появлялись довольно редко, и тогда я засел за книги и начал много читать. Всё началось с книги «Номер 1»[4], подаренной моей первой девушкой. Именно Игорь Манн подтолкнул меня к саморазвитию. Я читал от двух до четырех книг в неделю и, набравшись теории, решил завести блог. Возможно, кто-то его даже помнит – мой блог о саморазвитии на сайте iskros.com. Я много читал и вкладывал в книги по 2000–4000 рублей в месяц. Сосед по общежитию крутил пальцем у виска (когда отворачивался от монитора), а я с удовольствием принимался за чтение.

Тогда я подумал – а почему бы не предложить издательствам присылать книги бесплатно в обмен на рецензии? Решил попробовать: написал письмо на общий ящик «Альпина Паблишер» и получил положительный ответ. Теперь мой стол был завален бесплатной бизнес-литературой, что не могло не радовать.

В 2015 году я принял вызов прочитать 100 книг за год – и уже в первом квартале опережал график. Но этот марафон настолько пресытил меня деловой литературой, что какое-то время я вовсе не мог читать и сделал перерыв. Я продолжал писать в блог, но шел последний год моего «обучения» в вузе, и нужно было решать, чем заниматься дальше. Идти в магистратуру не хотелось, поэтому следовало найти постоянный доход, который позволил бы мне снимать жилье.

* * *

Хорошо помню, как сидел в Starbucks на «Маяковской» и думал, какое направление выбрать. Я решил выписать все свои увлечения и напротив каждого поставить от одного до трех символов рубля, которые символизировали потенциальную прибыль в течение одного года. Получилось следующее:

Дизайн – ₽₽₽

Писательство – ₽

Спорт – 0

После этого простого упражнения выбор стал очевиден. Оставалось несколько месяцев до выселения, а постоянного дохода до сих пор не было, поэтому я всерьез занялся самообучением: купил толковый дизайн-курс от Никиты Обухова[5], в котором рассказывалось о базовых правилах и процессе работы, и практически ежедневно практиковался, придумывая и реализуя задачи. Пару раз c Behance прилетал фриланс-проект, но деньги это были небольшие.

Интересно то, что, если бы не необходимость обеспечить себе регулярный доход, я бы так и не решился всерьез заняться дизайном. Подобные пинки в жизни чрезвычайно полезны, а потому с тех пор каждое препятствие я рассматриваю как возможность сделать новый рывок. Читая книгу далее, вы в этом убедитесь.

4. Когда тебе говорят «Нет», Нужно слышать «Да»

Через неделю меня попросили покинуть общежитие – ни денег, ни работы к тому моменту не было. Я уговорил коменданта продлить срок проживания, но всё равно времени осталось мало.

Отбросив классические методы поиска работы (хотя, пожалуй, самый классический – желать и ничего не делать), я написал директору компании Trood Сергею Звереву. Личные отношения у нас сложились довольно хорошие, и мне показалось, что это неплохой вариант. Сергей откликнулся на письмо и передал мой контакт дизайнеру, который выслал тестовое задание. Вскоре он, однако, сообщил, что компания больше не ищет дизайнера. Но я решил не бросать начатое, а доделать задание по возможности хорошо – и, выполнив его, отправил макеты напрямую директору, минуя дизайнера. Макеты очень понравились Сергею, и он решил пригласить меня на работу. Через месяц этого дизайнера уволили, а меня назначили главным дизайнером продукта.

Лишь спустя несколько лет я осознал мысль, которую доносит Арнольд Шварценеггер в своей биографии:

«Когда тебе говорят „нет“, нужно слышать „да“».

На новом месте мне удалось проявить себя, но не всё пошло гладко. ERP-система – большой проект, и на тот момент знаний мне заметно не хватало. Я не умел анализировать отрасль, конкурентов и делать на основе этого выводы. В итоге визуальную часть моей работы было решено отдать на аутсорсинг дизайн-студии, а мне поручили лишь приближенный дизайн со списком необходимых компонентов. Это был сильный удар по моим компетенциям, но и во второй раз я не мог просто так сдаться.

Я решил сделать такой прототип, который поставит под сомнение необходимость передачи моих макетов другой студии. Не стал никому ничего не говорить, чтобы показать всё на деле. Увидев дизайн, руководители посовещались и без моих намеков поняли, что передавать эту работу дальше не было смысла. Так мне удалось сэкономить компании сотни тысяч рублей и зарекомендовать себя надежным профессионалом.

5. Нью-Йорк

Следующие месяцы на работе всё шло хорошо. Мне даже удалось добиться повышения зарплаты с 80 до 120 тысяч рублей в месяц, что заставило работать еще напряженнее.

Не думаю, чтобы мой уровень заслуживал подобной оценки, но за недолгую карьеру я понял, что доход зависит не только от профильных навыков, но и от отношения к своим обязанностям, перспектив компании и личных качеств.

Тогда мне захотелось сделать рывок в карьере, и я начал работать с 8 утра до 20 вечера (минус 1,5 часа на тренировку). Каждый день, исполнив свои основные обязанности, я уделял пару часов профессиональному и личному развитию, и через несколько месяцев это принесло плоды: к моему мнению начали прислушиваться и ближе к концу 2015 года наградили лестным прозвищем «Iron Man».

В декабре того же года мы начали прорабатывать идею нового сервиса, который должен был автоматизировать рынок тайных покупателей, и отправили заявку в стартап-акселератор Starta Ventures в Нью-Йорке. После собеседования по Skype наш проект приняли и пригласили на четыре месяца в США. В этот момент и сказались мои усилия: я стал первым человеком из команды, кто вместе с генеральным директором новой компании полетел в Нью-Йорк.

Нью-Йорк поражал масштабом и заряжал энергией, и дело не только в небоскребах, но и в рабочей атмосфере. Мы попали в коллектив, который стремился чего-то добиться и верил, что это возможно. Причем не только в рамках Нью-Йорка или США, но и всего мира. Перелетев через океан, я проникся этим ощущением и чувствую, что оно осталось со мной до сих пор.

* * *

Многие меня спрашивали, где и как я учил язык. Коротко говоря – нигде: ни в школе, ни в вузе. Самым эффективным для меня методом оказался простой интерес. Будучи разработчиком, я читал Stack Overflow; ведя блог, часто заглядывал на Inc.com, а став дизайнером – на Medium. Теперь читаю книги в приложении Amazon Kindle и смотрю интересные мне интервью на YouTube. Именно интерес всегда заставлял меня переводить и запоминать новые слова, и спустя многие месяцы подобной практики результат проявился сам собой.

1От англ. User eXperience, User Interface. – Здесь и далее примеч. авт., если не указано иное.
2Фронтенд (англ. front-end) – клиентская сторона пользовательского интерфейса, в отличие от бэкенда (англ. back-end), его серверной части.
3Юрий Ветров – директор по дизайну в Mail.Ru Group.
4Манн И. Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь. – М.: Издательство «МИФ», 2014.
5Никита Обухов – основатель сервиса Tilda.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?

Эта и ещё две книги за 299 в месяцПодробнее
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.