Веселые ребятаТекст

Оценить книгу
3,7
11
Оценить книгу
3,6
134
5
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
350страниц
2005год издания
Описание книги

Роман Ирины Муравьевой «Веселые ребята» стал событием 2005 года. Он не только вошел в short-list Букеровской премии, был издан на нескольких иностранных языках, но и вызвал лавину откликов. Чем же так привлекло читателей и издателей это произведение?

«Веселые ребята» – это роман о московских Дафнисе и Хлое конца шестидесятых. Это роман об их первой любви и нарастающей сексуальности, с которой они обращаются так же, как и их античные предшественники, несмотря на запугивания родителей, ханжеское морализаторство учителей, требования кодекса молодых строителей коммунизма.

Обращение автора к теме пола показательно: по отношению к сексу, его проблемам можно дать исчерпывающую характеристику времени и миру. И такой писательский подход неожидан.

Очень символично название романа. «Веселые ребята» – это название самой известной советской музыкальной кинокомедии, созданной в отнюдь не веселые времена. «Веселые ребята» И.Муравьёвой – трагикомическое повествование о самом мажорном периоде жизни советского народа. Более того, о довольно трагическом периоде жизни человека – юности.

Цитаты 16

Никто в 8 "А" ничего толком не знал друг о друге, как это вообще всегда бывает в жизни. Это ведь только кажется, что все известно и понятно, а останься ты в полной кромешной тьме на самом краю земли (а еще лучше того надо пропастью, где дна не видно) с самым что ни на есть знакомым тебе человеком, - поглядишь, что будет. И ничто ведь не знает заранее, что именно будет. Поэтому на свете там много страха, злобы и неуверенности.

+2nancy_LiveLib

...гинеколог Чернецкий первый раз почувствовал, что все эти женщины, включая дочь, жену и любовниц, вызывают в нем страх, смешанный с легким физическим отвращением. Он ощутил себя мальчиком, круглоголовым и застенчивым, которому вечно влетало то от матери, то от учительницы, и приходилось врать, боясь, что тебя вот-вот застигнут на чем-нибудь ужасном, постыдном, и тогда начнется крик, ор, визг, угрозы. Потом, когда круглоголовый мальчик вытянулся в высокого и красивого, прекрасно зарабатывающего благодаря отцовским связям молодого специалиста, начались другие крики и другая ложь, и теперь ему казалось, что он много лет ничего и не делал, а только медленно проваливался в какую-то темную, затягивающую его воронку, которая и есть, собственно говоря, не что иное, как ЖЕНЩИНА. Эта воронка, кажущаяся уютной, теплой, прячущей от мира, тысячью мельчайших щупалец зацепила его, как крючками, вдоль и поперек изодрала всю его добротную мужскую оболочку, и теперь, окровавленный и израненный, он делает судорожные движения, пытаясь отцепить от себя эти микроскопические закорючки, но у него ничего не получается, потому что у воронки нет дна, внутри ее нет просвета и выхода обратно тоже нет, — остается только зажмуриться и продолжать это утомительное и отталкивающее путешествие.

+1nancy_LiveLib

Все нужно менять. Тот, который ее любит, которого она любит, - вот он и должен быть единственным мужем, то есть опорой, поддержкой и источником. А не только "бе-са-ме, бе-са-ме мучо-о!" Кто угодно может красивую, молодую, прелестную женщину "бе-са-ме"! А нужна еще квартира, носильные и другие вещи, репетиторы для ребенка...

+1nancy_LiveLib

— Вы ведь действительно веруете? — спросил вдруг отец Валентин.

— Верую, — встрепенулась бабушка Лежнева.

— Позвольте мне вам один вопрос задать. Как истинно верующему человеку.

Он напряженно посмотрел на нее. Бабушка Лежнева опустила глаза.

— Вы мне скажите: ощущаете вы Господа Бога нашего когда-нибудь? Так, чтобы рядом с вами? Чтобы никакого, — он повысил голос, — никакого сомнения в том, что рядом?

Бабушка Лежнева помолчала.

— Я вам так скажу, батюшка, — усмехнулась она наконец, — мы с мужем когда-то давно, в другой, можно сказать, жизни про это же самое говорили. Муж у меня человеком умным был, головастым. Сердце очень доброе. — Она быстро взглянула на батюшку. Отец Валентин сидел, свесив голову на грудь, дышал тяжело, как мамонт. — Муж тогда так сказал: есть люди дурные, и я их никаким образом любить не могу. Есть люди вообще мертвые. От них тоже надо подальше.

Он поднял на нее свое красное, расползшееся лицо:

— Мертвые?

— Мертвые, — вздохнула она. — Внутри у них мертвечина.

— Я ведь вас не об этом спросил, — раздраженно сказал он, — не о людях.

— А вы погодите, — совсем тихо перебила его бабушка Лежнева. — Мы с вами среди людей живем. Я иногда смотрю на кого и думаю: «До чего дурен! Сколько такой всего понаделает!»

— Ну? — Воспаленными глазами отец Валентин впился в ее старенькую шею.

— Так вот вы мне скажите: если я так людей сужу, это что значит? Значит, что я в Бога не верую? Или как?

— Говорите, говорите, — кивнул отец Валентин, словно начав о чем-то догадываться.

— Потому что если я так про людей нехорошо думаю, то какая же это вера? Это ведь значит, что я с Его волей не согласна? Или на этих людей не Его воля была? А чья тогда?

— Ну, чья… — сморщился отец Валентин. — А этот-то? Этого вы забыли?

— Этого? — тонким, как проволока, голосом повторила бабушка Лежнева. — Вот вы мне сами и назвали! Вот кто нас в покое не оставляет! Вот кого мы каждый день рядом чувствуем! Этого! А Он, — она подняла к потолку морщинистые веки и глубоко, всей своей костлявой и вытертой грудью, перевела дыхание. — Он редко сам приходит. Нас к себе ждет.

Отец Валентин передернулся.

— Нет, батюшка, — прошептала она, — я не о смерти сейчас. Я про жизнь. Он нас внутри жизни к Себе ждет. А мы как на углях. Нам не до Него. Больно далеко к Нему пробираться. Душа устает очень быстро. Вот мы и выдыхаемся. Тогда для этого уж совсем, можно сказать, полное раздолье. Бери нас тогда голыми руками.

— Погодите, погодите, — заторопился отец Валентин, — вы мне говорите, что если, значит, я этого чувствую и знаю доподлинно, когда именно этот ко мне пристает, то я тем самым подтверждаю, что я именно в Бога и верую? По-вашему, значит, пока я внутри себя границу между Ним и этим провести в состоянии, я, значит, еще могу себя верующим человеком числить?

— Да ведь вы, батюшка, священник, вам сомневаться…

0nancy_LiveLib

Галина Аркадьевна между тем торопливо гримировала Вартаняна в своей палатке, для чего Вартаняну пришлось сесть на складной стул, и Галина Аркадьевна аккуратно, волосок к волоску, причесала его на прямой пробор. Вартанян сидел не шелохнувшись, смотрел на кружевную оборочку под самой ее грудью, которая поднималась и опускалась, как волна в Черном море, и пахла так же, как эта волна, свежей рыбой. Во глубине тихой своей и страстной души Вартанян с ужасом чувствовал, что, если он сейчас возьмется за оборочку двумя пальцами, Галина Аркадьевна не только не закричит на него, но, наоборот, моментально обрадуется, и беда, стало быть, была только в том, что он и сам не знал, хочется ли ему дотрагиваться до этой волны, чтобы она, озверев от радости, забила ему рот своими дико пахнущими солеными водорослями, или лучше переждать, пока все это – с кружевами и рыбами – откатится обратно.

0Graft_LiveLib
Ещё 5 цитат
Отзывы 5
m
mvrichaud
24 декабря 2012, 10:31

Хорошо написано, но очень натуралистично

Книга «Веселые ребята» – о советских подростках, о взрослении, о школе, о любви, сексе и гормональном буйстве. Книга грустная, щемящая, напомнила мне «Девочек» Улицкой. Написано произведение хорошо, стиль изящный, литературный. Героям хочется искренне сопереживать и сочувствовать, характеры описаны ярко. Многие социальные проблемы хорошо обрисованы, например, разница в уровне жизни между простыми и «привилегированными» советскими гражданами. Но уж очень мерзости и грязи много! Школьники массово спят друг с другом, беременеют, делают аборты, рожают пачками… Не знаю, насколько это аутентично, судить не буду, меня в то время еще на свете не было. Но читать порой депрессивно и несколько противненько.

+4
Т
Татьяна Попова
18 февраля 2012, 09:38

Книга о чрезвычайно бурной половой жизни 14-летних московских школьников 60-х годов. В книге восьмиклассники того времени занимаются сексом все со всеми без разбору, беременеют, рожают, делают аборты и т.д. Разврат, которого нет даже сейчас. Тогда этого не было. Жалко, что автор с таким хорошим слогом пишет такую чушь и грязь. И вот за это у нас премии дают?!...

+2
i
ir030680
09 мая 2015, 21:04

Одна из любимых книг

Крайне удивлена столь низким рейтингом книги и комментариями. Люди, откуда в вас столько ханжества?! Книга совершенно чудесная. Ни капли пошлости и злости. Настроение в книге, как теплым солнечным июньским утром. Язык Муравьевой – это отдельная, складная и волшебная, песня. Читайте и перечитывайте. Книга того стоит.

+1
t
tato4kamatato4ka
25 декабря 2013, 19:12

Книга захватила

Обожаю книги с открытой концовкой. Можно дать волю мыслям и фантазии. Подумать. Представить,что было дальше.

Но в целом немножко шокирована. Ведь все знают эту фразк – в Советском Союзе секса не было. А как начнешь читать… То видимо был,и начиная с таких малых лет. Мне 18. Возможно,я не уловила всего сюжета и смысла книги. Но она мне понравилась.

+1
M
Maryotto
30 мая 2012, 18:44

Не зря этот роман получил Букеровскую премию

Потрясающий роман о жизни советских ребят. О настоящей их жизни, подлинной, думах и чаяниях, а не о том, что «пела» советская пропаганда. Роман Муравьевой хорош тем, что дети в нем изображены «взрослее взрослых». Образы учителей и вовсе – сплошная сатира, над которой нельзя не смеяться. Истории настоящей любви, ревности, пылких чувств, «неисповедимых путях», целях и их достижении. Прекрасный роман. Не зря его отметили Букеровской премией. Как по мне, так это лучшее произведение Муравьевой.

+1
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 03 декабря 2008
  • Дата написания: 2005
  • Объем: 350 стр.
  • ISBN: 978-5-699-31003-6
  • Правообладатель: Эксмо
С этой книгой читают:
Я – ваши неприятности
Татьяна Полякова
$ 1,75
$ 1,36
Generation «П»
Виктор Пелевин
$ 3,38
Женский день
Мария Метлицкая
$ 2,56
Дневник свекрови
Мария Метлицкая
$ 3,24
Ее последний герой
Мария Метлицкая
$ 2,02
$ 2,29
Дорога на две улицы
Мария Метлицкая
$ 2,02
Любовь фрау Клейст
Ирина Муравьева
$ 1,08
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.