Как я стал собой. ВоспоминанияТекст

Оценить книгу
4,7
188
Оценить книгу
4,7
197
19
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
430страниц
2017год издания
Книга из серии:
Когда Ницше плакал
Проблема Спинозы
Хроники исцеления
Шопенгауэр как лекарство
Лжец на кушетке
Мамочка и смысл жизни. Психотерапевтические истории
Дар психотерапии
Палач любви и другие психотерапевтические истории
Как я стал собой. Воспоминания
Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти
Все мы творения на день
Описание книги

Память – вещь ненадежная, книга в этом плане – настоящее спасение для тех, кто осознает важность своего прошлого. Ирвин Ялом, автор мировых бестселлеров и популярный психолог, запечатлел на страницах новой книги все самые важные моменты своей жизни. С этими мемуарами читателю выпадает уникальная возможность погрузиться в воспоминания одного из самых успешных современных писателей, чьи книги «Лжец на кушетке», «Когда Ницше плакал», «Шопенгауэр как лекарство» влюбили в себя весь мир и закрепили за ним звание мастера слова и блестящего собеседника.

Цитаты 7

Фрейд был создателем не только психоанализа (который ныне составляет менее одного процента всей предлагаемой психотерапии), но и всей сферы психотерапии: до Фрейда она не существовала ни в какой форме.

+6alvmh1

Она решила писать докторскую диссертацию на тему мифа о суде в произведениях Франца Кафки и Альбера Камю – и с ее подачи я тоже начал читать Кафку и Камю, а потом перешел к Жан-Полю Сартру, Морису Мерло-Понти и другим писателям-экзистенциалистам. Впервые в моей работе и работе Мэрилин появились общие точки. Я влюбился в Кафку, его «Превращение» поразило меня больше, чем все прочитанное прежде. Кроме того, меня глубоко тронули «Посторонний» Камю и «Тошнота» Сартра. С помощью художественного рассказа эти писатели вскрыли глубины существования так, как это никогда не удавалось специальной психиатрической литературе.

+4397631056

Доктор Уайтхорн умер такой одинокой смертью. Если бы только я мог дать ему что-то большее! Много раз я жалел, что у меня не было второго шанса. Мне следовало бы больше рассказать, как я дорожил временем, проведенным с ним, как часто думал о нем, беседуя с пациентами. Мне следовало бы постараться выразить вслух тот ужас, который он, должно быть, ощущал. Или, может быть, прикоснуться к нему, взять за руку или поцеловать в щеку, но я не стал и пытаться – я слишком долго знал его как человека, держащего дистанцию. Кроме того, он был настолько бес

+2397631056

Вспоминая об этом теперь, я полагаю, что Ролло давал мне свое присутствие. Он без колебаний сопровождал меня в темные области и дарил надежную отеческую заботу, в которой я так нуждался. Он был старшим мужчиной, который понимал и принимал меня.

+1397631056

Одним из наиболее важных моментов, которые я почерпнул из своего опыта прохождения группы в Лейк-Эрроухеде, был фокус на «здесь и сейчас», и…

0idu135
Ещё 2 цитаты
Отзывы 19
M
Mike_bb
02 июня 2018, 15:55

Книги Ирвина не требуют представления – каждая из них праздник для читателя. Можно сказать, что Ялом это Джеймс Хэрриот психотерапии: кажется, никогда не надоест читать истории пациентов Ирвина, т.к. они наполнены огромной любовью к людям, самоиронией и глубоким понимание травмирующих основ нашего земного бытия и, конечно, замечательным писательским даром Ирвина. Но данная книга особая – в ней автор рассказывает о своём становлении, главных вехах биографии, с детских лет до своего 85-летия(!!!) и, что особенно интересно, как у него зарождались идеи экзистенциальной психотерапии и сюжеты его книг. Конечно, это чисто американская «история успеха», но Ирвин верен себе и старается, как всегда быть открытым и рискованным! Книга разбита на 40 небольших(7 – 8 стр.) главок и этот, без сомнения увлекательнейший текст, читается за 2-3 дня,а нам хотелось бы, что Ирвин вспоминал и вспоминал бы.

 Спойлер

Родители Ялома – евреи, эмигрировали из России в США в 20-х годах. Благодаря упорному труду смогли обеспечить достойный образ жизни и образование детей. Детство и школьные годы Ирвина прошли в Вашингтоне. Поражает насколько всё это не похоже на жизнь в СССР в то время – до 14 лет Ирвин жил в отдельной(!) 3-х комнатной квартире (по американскому счёту – в квартире с 2-мя спальнями), что вызывало у него «комплекс неполноценности». Пожил бы он в СССР в коммуналке в одной комнате с родителями. Наличие собственного автомобиля уже тогда в США не значило ничего – просто средство передвижения. Когда Ирвину исполнилось 14 (1945 год), родители купил дом на чудесной тихой улице (Блэгден-Террас советую «пройтись» по ней в Googlе Maps – район типа Рублёвки или лучше сказать Жуковки) всего в квартале от парка Рок-Крик (Вашингтон). Тогда же в 1946 году Ирвин познакомился с его будущей женой Мерилин. Поступление в медицинскую школу, потребовал от Ирвина предельного напряжения, т.к. в Америке в медицинских школах была 5% квота для приёма евреев.

В 1954 году (23 года) они с Мерилин поженились и устроили медовое путешествие по Франции, рентовав сперва мотоцикл, а потом небольшой автомобиль (рентовать в 1954 г. авто в СССР можно было только в фантастическим романах).

В 1958 (27 лет) в ординатуре в Балтиморе Ирвин окончательно определился с профессией – он будет психотерапевтом. Замечательная глава 16 «Назначение в рай» (1960 – 62 гг.), о 2-х годах службы в армии США на Гавайях. В гл 17 «Высадка на берег» очередное удивительное событие – получив должность младшего преподавателя с небольшим окладом и не имея сбережений, они с женой покупают дом(!!!) в Пало Альто. Тут опять американские реалии: «купить» значит оплатить первый взнос и далее ипотека на 30 лет под 3%. Ещё более необычная для нас система работы учёного в Стэнфорде, где Ирвин проработал всю жизнь, позволяло Ялому уезжать на год в другую страну для работы над книгами – Лондон, Париж, Бали, Индия Япония, Китай и т.д. знакомясь с другими учёными и иными подходами. Жена Мерилин тоже стала преподавателем и это при том, что у них было 4 детей!!!х.

Зарождение «групповой терапии по Ялому» автор относит к 63 году («Следующие пятнадцать лет в Стэнфорде я плотно занимался групповой терапией – как клиницист, преподаватель, исследователь и автор учебников.»). Автор практически занимался групповой психотерапией, направление, переживавшая тогда бум, потому что стало очевидно, что это нужно не только больным, но и здоровым людям, как необходимая коррекция и зарядка психики!

В главе 23 «Экзистенциальная терапия» Ялом рассказывает, что «после месяцев изучения литературы и размышлений я пришёл к выводу, что наше столкновение со смертью должно быть в центре внимания экзистенциального подхода к терапии. Поэтому я принял важное решение, которое определило направленность следующих десяти лет моей клинической практики: я решил работать с пациентами, которым приходится говорить о смерти, поскольку они с ней уже столкнулись.» Как итог этой работы Ялом выдели 4 базовых фрустрации нашего существования: 1) смерть 2) свобода – порождает тревожность столь сильную, что многие из нас добровольно создают себе богов; 3) изоляция – каждый из нас в одиночку заброшен в этот мир и в одиночку же из него уйдёт и 4) смысл – очевидное отсутствие смысла в этой жизни. «Мы должны говорить о наших проблемах, потому что наше существование приговорено к смерти, к любви, которую мы теряем, к свободе, которой мы боимся, и к опыту, который нас разделяет. В этом мы все похожи.»

Интереснейшее описание истории создания в 1988 лучшего романа Ялом «Когда Ницше плакал» . Это удивительное произведение, являющееся одновременно и введением в психиатрию и полноценным историческим романов! Главы «Два года с Шопенгауром» и «Вглядываясь в солнце» приоткрывают двери в лабораторию писателя. Из главы путешествия в РФ – видно, что, общение, увы, не сложилось, а подпись под фотографией (в оригинале) на фоне Храма Василия Блаженного «THE AUTHOR WITH HIS WIFE, MARILYN, AT THE KREMLIN» говорит о том, что автора немного дезориентирован. Заключая мой короткий отзыв, я хочу отметить, что, конечно, подход Ирвина ограничен определённым типом менталитета и культуры. В Японии или Китае групповая терапия явно не возможно. Но главное, что выносишь из книги, можно выразить, чуть изменив название одной из книг автора (Every day gets a little closer) – прочтя книгу мы, конечно, конечно «gets a little closer» стали немного ближе к автору, его идеям и его замечательным книгам!

+21
М
Мария Холопова
26 мая 2018, 20:18

Ирвин Ялом написал удивительно откровенную книгу о своей жизни, работе, творчестве, семье и друзьях. Мне было особенно интересно узнать историю создания его книг, большую часть из которых я прочитала.

Ирвин Ялом прожил насыщенную, размеренную и счастливую жизнь, на редкость лишенную трагедий и резких поворотов судьбы. После прочтения книги у меня остался какой-то пресный привкус, как будто под конец книги он и сам устал ее писать. Я думаю, это серьезный труд – так открыто и спокойно писать о своей глубокой старости, ясно осознавая, что жизнь может закончиться в любой момент, при этом оставаясь верным своей нерелигиозной позиции.

И все же, сдается мне, страх смерти, исследованию которого замечательный психотерапевт посвятил значительную часть своей жизни, остается с ним и поныне. Хочется, чтобы Ирвин Ялом ошибся в своих прогнозах и написал бы еще не одну книгу о себе и том, что ему интересно в этой жизни в его возрасте. Это было бы полезно для всех нас, его читателей и поклонников.

+12
a
a.yaralova
13 августа 2018, 14:13

Книга-биография, в которой прекрасный человек, психотерапевт, врач, и философ рассказывает о своём жизненном пути. Ирвин Ялом всегда будет самым добрым собеседником: терпеливым, ненавязчивым, понимающим и жаждущим новых историй. Лично для меня это книга – некий диалог с любимым дедушкой, когда он вдруг решает рассказать то, что никто никогда не слышал о его жизни ранее. Очень лёгкая и насыщенная книга, после её прочтения очень хочется прочесть все упомянутые произведения, потому что у Ялома прекрасный литературный вкус. Не хочется делать из это человека святого, но он один из тех, кто наверняка изменит жизнь большого количества людей своими произведениями, не говоря уже о его пациентах. Надеюсь, это не последняя его книга.

+8
А
Анастасия ****
12 мая 2019, 21:24

Это не книга, это история длинною в жизнь. Мне понравилось читать историю жизни Ирвина Ялома. История о том, как человек стал тем кем должен был стать. Эта история размеренная, спокойная, интересная. По началу не хотелось отрываться от нее. В конце истории можно выделить для себя пару истин и сделать выводы.

+2
a
autoreg918503781
25 апреля 2019, 22:34

Замечательная книга известнейшего психотерапевта! Написана легко, с юмором, хотя затрагивает сложные и интереснейшие аспекты работы психолога. Всем, кто интересуется современной психологией, рекомендую прочитать эту книгу и определить для себя свой путь.

+2
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 24 мая 2018
  • Дата перевода: 2018
  • Дата написания: 2017
  • Объем: 430 стр., 31 иллюстрация
  • ISBN: 978-5-04-090837-0
  • Переводчик: Элеонора Мельник
  • Издатель: Бомбора
  • Правообладатель: Эксмо
Синхронизировано с текстом
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Как я стал собой. Воспоминания
Как я стал собой. Воспоминания
Ирвин Ялом
4.66
Аудиокнига (1)
Как я стал собой. Воспоминания
Как я стал собой. Воспоминания
Ирвин Ялом
4.74
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.