Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаосаТекст

Оценить книгу
4,3
388
Оценить книгу
4,1
932
39
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
770страниц
2012год издания
Отзывы 39
А
Артем Шарлан
01 сентября 2017, 08:14

Обычно я отзывы не пишу, но эта книга вызвала желание его написать.


У меня достаточно богатый опыт чтения бизнес-литературы, философии, и эта книга обещала быть очень хорошим литературным трудом, но на практике все оказалось не совсем так.


Я начал читать эту книгу из-за идеи антихрупкости, мне она очень близка. Но после прочтения страниц 300, мне становилось очень трудно ее читать, и я не мог понять почему, и только на середине книги я понял в чем дело:

1. Автор поливает все существующие системы и отдельных лиц. Может он это делает и по делу, но это как-то не этично, и можно было сделать это в другой форме.

2. Намеренное усложнение. Автор всеми силами усложняет каждую свою мысль. Он постоянно вводит свои термины на понятные вещи. Например, антихрупкое деление– это естественный отбор. Зачем вводить свою терминологию на понятные вещи мне не понятно. А учитывая, что книга объемная, а идеи достаточно сложные, это все прогрессирует, т.е. он ввёл термин крайнестан в начале книги и вставляет его в каждой главе как минимум. Соответственно, чем ближе вы к концу читаете книгу, тем больше вы начинаете читать его термины. Причём, он в книге постоянно полощет профессоров из Гарварда ща излишнее усложнение. А я прочитал множество трудов профессоров из этого заведения, и пишут они намного проще и понятнее.


Вцелом идеи интересные, многие я разделяю с автором, но стиль написания и намеренное усложнение портят все впечатление о книге.

Усложнять просто, упрощать сложно.

+107
И
Игорь Сафин
30 октября 2015, 15:17

Много букв ни о чём

Увидела в посте в соцсети, что книга хороша про управление рисками и заинтересовалась, купила.

Была очень разочарована. Во-первых, у автора основной посыл: « Я один – Д' Артаньян». Неприятно, когда автор без достаточной аргументации поливает грязью профессионалов из других отраслей. Плохой прием для поднятия собственной ценности. Во-вторых, очень мало говорит по сути вопроса и много «льёт воды». Да, традиционно, в бизнес литературе на одну мысль «наливаю» пол книги воды и это еще одна такая книга. В-третьих, на мой взгляд, понятие антихрупкости высосано из пальца. Это очень просто определяется. Если понятие нельзя объяснить одним абзацем, а надо придумывать притчи и истории на много листов, то есть сомнение, что перед нами стоящая, полезная вещь. К 120 странице я уже устала ждать, что появится обобщение всего сказанного, выводы и определение понятия. Читатель должен сам придумать его себе и у каждого будет своё. Если очень коротко, то антихрупкость определяется выражением: «что нас не убивает, не убивает нас и всё!». Чем больше человек преодолевает препятствий, тем он становится выносливым для более сложных испытаний и превратностей судьбы. Мысль хорошая. Тогда надо: закаляться, постоянно ходить в походы, уметь бегать, плавать, стрелять, нырять, управлять вертолётом, танцевать танго и прочее. Зачем? Ну, жизнь не предсказуема. Вдруг чего, а вы готовы! Хотя опять же, мы не можем быть готовы абсолютно ко всему, считает автор. Хорошо. С этим вроде бы понятно. Есть ли пошаговая инструкция или хотя бы дорожная карта как достичь этой самой антихрупкости и не убиться? Что в бизнесе, что в жизни вообще. Четкого ответа на это автор не дает, а опять сыпет историями и метафорами.

Не вижу ценности и практической пользы, из которых стоит читать книгу.

Очередной бизнес флуд.

P.S. Про управление рисками там точно ничего нет.

+60
A
Anton Kozlov
10 марта 2014, 02:55

Отрезвляющая книга

Эта книга – чистое удовольствие. ощущение, что беседуешь с очень не заурядным человеком: во время чтения в голове возникает вопрос, а на следующей странице уже ответ. автор как бы предугадывает в каком направлении могут пойти ваши мысли. видно, что господин Талеб очень детально и досконально проработал тему хрупкости и антихрупкости.


для меня «Антихрупкость» читалась проще (несмотря на постоянные паузы для обдумывания прочитывания – так и должно быть), чем предыдущие две книги: «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь». во время чтения «Антихрупкости» всё то, что читал ранее, как бы складывалось в целое, поэтому мой личный совет прочитать сначала первые две книги. так вы сможете проследить за тем, как развивалась у автора идея антихрупкости. но если вы все же решили начать с этой книги, удовольствие вам гарантировано.


Антон Козлов.

+42
И
Иван
14 января 2015, 00:25

Гениальная книга

Читать надо все три: «Одураченные случайностью», «Черный лебедь» и «Антихрупкость». Одна лучше другой! Эти книги изменили мою жизнь – в лучшую сторону, естественно. Регулярно перечитываю. Они просто должны быть настольными, к ним надо постоянно возвращаться.

+31
a
areastruct
05 ноября 2014, 06:29

Полезная книга

В книгу заложено несколько идей, которые развертываются в разных главах. У меня есть манера фиксировать интересные мысли в отдельном файле, который сопровождает меня на всем протяжении чтения книги. Так вот, в первых главах было много концептуально нового. Одна только мысль, что ошибки/стрессы в Вашей жизни будут всегда и если их избегать, то они будут накапливаться и поджидать в виде более серьезной проблемы, чего стоит. Ближе к концу книги интересные мысли стали уменьшаться и заметил, что в последних 2-х главах автора понесло (где-то в середине книги тоже была подобная глава). Последние страницы тупо долистывал, пробегаясь по диагонали. Но в целом, книга дала много пищи для размышлений и применению на практике.

Спасибо автору за его труд и litres за то, что предложили к чтению такую интересную и глубокую книгу!

+26
A
Aleksandra Venediktova
07 декабря 2018, 21:07

«Антихрупкость» Нассима Талеба

«Антихрупкость» представляет собой исследование неопределенности, вероятности, удачи, человеческих ошибок, риска и принятия решений в мире, который мы не понимаем. Это своего рода логическое продолжение популярнейшей книги Нассима Талеба «Черный лебедь», выпущенной в 2007 году и его предыдущей книги «Обманутый случайностью».

В этих и других работах он утверждал, что «черные лебеди» – большие невероятные и значимые события, такие как Первая мировая война или бум Интернета – не предсказуемы. Несмотря на склонность людей к рациональным причинно-следственным закономерностям и их стремление навязывать миру нарративы, он заметил, что невозможно рассчитать риски событий «черного лебедя» или предсказать их появление. В «Черном лебеде» Талеб показал нам, что очень маловероятные и непредсказуемые события лежат в основе почти всего, что касается нашего мира.

Талеб говорит о том, что в современном мире эффекты «черного лебедя» неизбежно возрастают в результате глобализации, растущей сложности взаимозависимостей между процессами, и стремлением к повышению эффективности, которая заставляет людей плыть слишком близко по ветру. Так как же бороться с опасностями, порождаемыми этим распространением неопределенности и волатильности?

Несмотря на то, что хрупкие вещи ломаются под стрессом, по словам Талеба, есть целый класс других вещей, которые не просто противостоят стрессу, а фактически растут или иным образом усиливаются от непредвиденных и других нежелательных стимулов. По словам Талеба, лишенные жизненных стрессоров системы не обязательно хороши и могут быть легко разрушенными. Так же, как человеческие кости становятся сильнее, когда подвергаются стрессу и напряженности, а слухи или беспорядки усиливаются, когда кто-то пытается их подавить, многие вещи в жизни выигрывают от стресса, беспорядка и волатильности.

Основная идея книги проста – Талеб делит мир и все, что в нем существует (люди, вещи, учреждения, образ жизни) на три категории: хрупкий, прочный и антихрупкий. То, что Талеб определил и назвал «антихрупкостью», – это категория вещей, которая не только выигрывает от хаоса, но и нуждается в ней, чтобы выжить и процветать.

Более технически, Талеб определяет антихрупкость как нелинейный ответ на стресс или как в некоторой степени на положительную чувствительность к увеличению изменчивости, стресса, дисперсии результатов или неопределенности. Аналогичным образом хрупкость определяется как линейная чувствительность к стрессорам, что приводит к отрицательной реакции на увеличение летучести, хрупкости и беспорядка. Связь между хрупкостью, нелинейностью и чувствительностью к беспорядку является математической, полученной исходя из теоретических предположений, а не основанной на эмпирическом анализе данных или каком-либо историческом исследовании. По мере продвижения по книге Талеб показывает, как хрупкость обнаруживается, измеряется и трансформируется.

Талеб видит вещи разной степени антихрупкости повсюду: от голодания, мифологии и городского планирования до экономических, технологических, культурных и биологических систем. При этом, экономические, политические или медицинские системы, которые уязвимы к внезапному краху – как правило, управляются высокообразованными людьми, которые считают, что знают, как работают эти системы. Но их уверенность в контроле иллюзорна, их действия вредят, а не помогают. Напротив, Талеб рассматривает децентрализованные системы – предпринимательский бизнес, а не бюрократизированную корпорацию; местное, а не центральное правительство – как более адаптируемые к системным стрессам.

Вы хрупки, если избегаете беспорядков и сбоев, опасаясь хаоса, который они могут совершить в вашей жизни: вы считаете, что находитесь в безопасности, но на самом деле вы становитесь уязвимы перед шоками. Вы прочны, если вы можете противостоять шокам, не меняя себя. Но если потрясения и сбои делают вас сильнее и прочнее, вы лучше адаптируетесь к каждой новой проблеме, с которой вы сталкиваетесь – вы антихрупки.

Талеб приходит к выводу, что мы все должны быть антихрупкими. Ключом к антихрупкости является то, что Талеб называет «опциональностью». Другими словами, если вы не знаете, что произойдет, убедитесь, что вы предусмотрели все варианты. Но будет ли совет Талеба работать остается не так ясно.

Богатство радикального мышления в этой книге поражает. Только глоссарий предлагает больше идей для размышлений, чем многие другие научно-популярные книги. Тем не менее, «Антихрупкость» далеко не безупречна. Если идея хорошая и аккуратная, то книга, в которой она описана, как раз наоборот. Талеб, похоже, решил не просто объяснить свою идею, но и попытаться продемонстрировать ее.

По мнению Талеба, хрупкость большей части того, что передает «знание», особенно то, которое вырабатывается учеными, – настолько подчинено порядку и полноте, что разваливается при малейшем вздохе. Таким образом, он пошел на преднамеренное расстройство: изложение идеи в книге «Антихрупкость» прыгает от афоризма к анекдоту или техническому анализу, чередуясь с периодическими поощрениями читателя к тому, чтобы он не отставал. Цель, по-видимому, состоит в том, чтобы показать, насколько более интересным может быть аргументирование идеи, если не ставить рамки.

Однако, в этом отношении есть две проблемы. Во-первых, книга очень тяжелая. Все принято связывать со всем остальным, но нет логического завершения мыслей. Талеб презирает простых «теоретиков», но все же стремится создать теорию всего. Таким образом, мы получаем много личных воспоминаний, подкрепленных идеями немногих мыслителей, которых он уважает, и почти все из которых являются его друзьями. Результат является как солипсическим, так и, в конечном счете, удручающим. Чтение этой книги является интеллектуальным эквивалентом необходимости терпеливого ожидания окончания какого-либо монотонного, угнетающего действия.

Другая сложность состоит в том, что слишком многие из содержащихся здесь идей выглядят тонкими и бедными, а не богатыми и гибкими: хрупкими, а не антихрупкими. Довольно часто научные выводы в книге кажутся просто отражением собственных предрассудков автора.

Возьмем только один пример: Талеб считает, что современные государства становятся хрупкими, когда они вступают в международные долговые отношения, и что предпосылкой политической стабильности является жесткий финансовый консерватизм. Тем не менее, избегание долгов делает государства менее хрупкими, чем накапливание долгов. Благосостояние многих сильных государств, таких как Британия или Америка, на протяжении всей их истории зависела от их способности эффективно использовать государственный долг. Эвристика Талеба – «когда у вас нет долгов, вы не заботитесь о своей репутации и только тогда, когда вы не заботитесь о своей репутации, вы являетесь антихрупким», – неубедительны.

Однако, по словам Талеба, книги и их авторы должны быть антихрупкими. Это означает, что следует приветствовать негативные отзывы: критика для книги – это правдивый, необоснованный знак внимания, сигнализирующий, что это не скучно. Он даже приводит на страницах книги плохой отзыв, данный академиком популярному в последнее время автору (обзор Глена Боуэрса на книгу Тома Холланда «В тени меча») в качестве причины для выхода книги.

«Антихрупкость» пытается одновременно быть двумя вещами: философским трактатом и руководством для жизни. Две предыдущие книги Талеба – «Обманутый случайностью» и «Черный лебедь» – привлекли внимание потому, что они были более узко сосредоточены на неудачах экономистов и финансовых трейдеров, давали объяснение игре, в которой они находились. К слову, их огромный успех, казалось бы, был частично вызван в связи с повышением актуальности исследуемой темы на фоне финансового краха 2007-2008 годов. Но теперь, Талеб хочет очертить эти более ранние тома как несколько меньшие версии его большой идеи. Он предлагает окончательное решение как получить выгоду от беспорядка и хаоса, защищаясь от хрупкости и побочных эффектов – поскольку хаос порождает сложность, сложность порождает гиперрационализм, ведущий к лучшему принятию решений и приобретению антихрупкости.

Талеб, который работал трейдером деривативов и финансовым аналитиком, и который имеет звание выдающегося профессора рискового менеджмента в Политехническом институте Нью-Йоркского университета, пишет с большой уверенностью и энергией. Его провокационные теории побуждают нас смотреть на мир заново. Он напоминает нам о безграничности просвещения и побуждает нас думать о том, почему малый может быть менее хрупким, чем большой. «Антихрупкость» обеспечивает всеобъемлющую рациональную основу для максимализма Ницше: «Что не убивает меня, меня сильнее», что является сущностью «антихрупкого» мировоззрения. Послание Талеба является революционным, антихрупким, и только антихрупкий придет к его пониманию.

+12
А
Андрей Комбалов
04 мая 2017, 23:55

Автор эрудит. Сомнений нет. И,видимо нарцисс. Книга интересна как зарядка для ума, но практической ценности, на мой взгляд она не представляет. Это как слушать психолога, который занимается с твоим ребёнком. Много слов, а толку нет. Хотя, может я ничего и не понял.:)

+10
V
Vyacheslav
30 марта, 23:22

Насим Талеб наверное очень крут в сфере финансов и биржи. Во всяком случае так говорят. И его книга про чёрных лебедей вроде как хороша этих сферах.

Но почему-то многим, и Талеб тут не исключение, разработавшим какую-то дельную теорию или обнаружившим важную закономерность в хорошо знакомом им направлении, прям не терпится натянуть ее на все вообще вокруг.

Так вот и с антихрупкостью.

Взять несколько толковых идей, обьединить их одним названием, объявить, что это все открыл ты (хотя всем этим многие давно и успешно пользуются и в быту и в профессиональной деятельности), попытаться втолкать все свои идеи в области, где ты ничего не понимаешь (и это заметно, Боже, как это заметно), где не вталкивается – искажать и подтасовывать факты, делать голословные заявления, спекулировать и вырывать из сконтекста.

Противоречить самому себе.

До кучи обозвать всех бездарями и проходимцами.

Отдельно дать несколько советов в стиле «мыши, станьте ежиками».

К концу книги вместо какого-то резюме просто начать всех посылать со страшной силой.

Это вот собственно рецепт книги «Антихрупкость».

+6
А
Амелия Карамелова
24 января 2017, 22:51

Талеб прекрасен, он даёт свежий взгляд на всё. Его можно назвать и традиционалистом, и новатором, выразителем житейской мудрости. Хорошая вещь – житейская мудрость, именно за ней мы обращаемся к бабушке, маме, экспертам, богатым и известным людям. Опыт свободен от теорий и моды, опыт помогает выжить, что самое главное. Таким концентратом опыта является эта книга.

+4
А
Алексей Холпилов
20 февраля 2014, 14:11

отзыв о книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Книга «заумная» – такую нужно читать в тишине и покое, настроившись на философскую волну. В этой книге правит идея хаоса, «черных лебедей», которые появляются в жизни каждого совершенно неожиданно, разрушая обычный уклад жизни. Автор научно обосновывает почему существует хаос, его практическая польза и умение извлекать из него выгоду для себя. Называется этот процесс «антихрупкость». Тем не менее,много живых и удачных примеров, особо нравятся притчи. Я наконец-то узнал притчу о «Домоклавом меч» и другое. В общем своеобразный взгляд на нашу жизнь. Кто любит думать, то тому книга понравиться.

+11
Оцените книгу
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Нассим Николас Талеб
4.23
Аудиокнига (1)
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Нассим Николас Талеб
4.49
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.