Наталья Солнцева

Наталья Солнцева

Хиты продаж

Почти готическое убийство
Опасная невеста
Хозяйка книжного магазина
Монета желаний
Испанские шахматы
Роковой подарок жениха
Весенний детектив 2013 (сборник)
В горах ближе к небу
Полуденный демон
В храме Солнца деревья золотые
Следы богов
Ларец Лунной Девы
Третий после смерти
Медвежий сад
Лабиринт Ворона
Адвокат и его женщины
Медвежий сад
Иди за мной
Избранные лучшие детективные истории
Прыжок ягуара
Зеленый омут
Иллюзии красного
Эффект чужого лица
Портрет кавалера в голубом камзоле
В горах ближе к небу
В храме Солнца деревья золотые
Легкие шаги в Океане
Не бойся глубины
Загадка последнего Сфинкса
Красный лев друидов
Звезда Вавилона
Этрусское зеркало
Магия венецианского стекла
Московский лабиринт Минотавра
Весенний детектив 2010 (сборник)
Crime story № 10 (сборник)
Колье от «Лалик»
Кольцо с коралловой эмалью
Месопотамский демон
Гороскоп
К чему снится кровь
Почти готическое убийство
Отражение нимфы
Отражение нимфы
Дуэль с Оракулом
Черный байкер
Подручный смерти
Убийство в пятом варианте
Селфи с римским фонтаном
Дьявольский поезд
Три смерти Коломбины
Как встречать Новый Год
Отпуск на вилле с призраком
Камасутра от Шивы
Последняя трапеза блудницы
Джоконда и паяц
Все совпадения неслучайны
Опасайся взгляда Царицы Змей
Дневник сорной травы
Копи царицы Савской
Она читала на ночь
Мантия с золотыми пчелами
Золотой павлин
Амулет викинга (сборник)
Танец индийской богини
Золото скифов
Браслет скифской царевны
Вино из мандрагоры
Часы королевского астролога
Случайный гость
Золотой идол Огнебога
Кинжал Зигфрида
Черная роза
Ожидай странника в день бури
Черная жемчужина императора
Яд древней богини
Шарада Шекспира
Медальон
Печать фараона
Сокровище Китеж-града

Все книги автора

Без серии
a
aigul1104 августа 2016, 17:07

Мне нравится моя жизнь


Наталья Солнцева: «Мне нравится моя жизнь» Личность талантливой писательницы мистических детективов обрастает мифами и слухами. Некоторые секреты Наталья Солнцева все же раскроет в специальном интервью для читателей ЛитРес.


Наталья, давайте начнем с начала – с детства. Какой эпизод из вашего детства вспоминается ярче всего?

Вы не поверите! Самым большим удовольствием для меня были… книги. Моя бабушка очень любила читать и собрала хорошую библиотеку. Дюма, Вальтер Скотт, Диккенс… я рано пристрастилась к литературе. Но желания стать писателем у меня не возникло. Это случилось гораздо позже.

Если бы тогда, в детстве, вам показали вас сегодняшнюю, какие бы у вас возникли мысли?

Я бы удивилась и обрадовалась. Мне нравится моя жизнь, нравится то, чем я занимаюсь. Мне нравится вид из моих окон. Мой рабочий кабинет располагает к творчеству. Мой книжный шкаф полон написанных мною романов. Меня окружают люди, близкие по духу. Я люблю своих двух собак – белую и черную.

О вас ходит много историй: что вы мужчина, что Наталья Солнцева – это пул писателей, что вы владелец глянцевого СМИ, даже есть версия, что вы известный бизнесмен, который издается под псевдонимом. Может, откроете тайну – кто вы? Или мы станем свидетелями рождения еще одной легенды?

Я пишу мистические детективы, а значит, моя личность должна быть окутана тайной. Это шутка! А может, не совсем. Вопросы гораздо интереснее, чем ответы. Вы не находите?

Наталья, а что это за недавняя мистическая история о вашей неопубликованной рукописи и вулкане Этна?

О, это в самом деле забавно! Я как раз заканчиваю роман с рабочим названием «Дьявольский поезд». Сюжет связан с разрушительным землетрясением на Сицилии, которое произошло в начале ХХ века. Особенно пострадал город Мессина, где разворачиваются описываемые события. Невероятная история, оказывается, далеко не вымысел, как можно было бы подумать. Потому что вдруг на Сицилии просыпается вулкан, и Мессину засыпает пеплом. Это самое сильное извержение за последние двадцать лет. А произошло оно в том же декабре-месяце, и в то же время: между четырьмя и пятью часами утра. Как в книге!

Вы верите в случайное совпадение? Я – нет.

Ваша новая книга «Иди за мной» не похожа на прежние романы. Вы решили сменить жанр или выйти за рамки мистического детектива?

Я решила расширить рамки. «Иди за мной» – это история о влиянии Интернета на сознание и жизнь людей. Виртуальное пространство – это своего рода параллельный мир, которые пересекается с нашим. И в точке пересечения может случиться все, что угодно. Нечто подобное переживают герои книги. Когда сознание соприкасается с чем-либо, оно воздействует на это «что-то». Каким бывает результат воздействия… читайте в романе.

В вашей творческой шкатулке уже более 40 романов. Откуда столько вдохновения и сюжетных идей?

Это загадка. Творчество, воображение – совершенно непознанная сфера мыслительной деятельности. Еще один параллельный мир, откуда можно черпать сколько угодно.

Многие герои ваших книг – непростые персонажи из потустороннего мира. Они – плод авторского вымысла или малоизведанная реальность?

Вымысел – тоже реальность! На одно и то же явление можно смотреть с разных точек зрения. Я стараюсь показать то, что не лежит на поверхности. Мне интересно заглянуть за кулисы, подметить и показать читателю закулисных персонажей. Тех, которые на сцене, они и так видят каждый день.

Вам пишут читатели. Какой отзыв вы вспоминаете с особой теплотой?

Я благодарна за все отзывы, которые получаю. Мне приятно, что мои книги и моя жизненная философия находят отклик. Порой читатели поражают меня глубиной своего понимания. Они умудряются открыть мне глаза на такие вещи в моих романах, которые я сама до конца не осознавала. Читать – это тоже творчество!

Какую из ваших книг вы считаете автобиографической?

Все. Любая моя книга рассказывает обо мне больше, чем сухие биографические факты.

Наверняка многим будет интересно как проходит рабочий день известного писателя. Есть ли у вас особые ритуалы в работе?

Я предпочитаю работать в первой половине дня, в своем кабинете, за своим рабочим столом. В окружении записочек, заметочек, цветных ручек, клочков бумаги, на которых я черкнула внезапную мысль, чтобы та не ускользнула. Вот и весь ритуал.

Наталья, многие ваши мечты сбылись. А есть ли что-то, чего вам не хватает в жизни?

Я бы хотела, чтобы мои романы были экранизированы мастером своего дела. Мне страшно интересно увидеть своих героев такими, как их представляет другой творческий человек. Увидеть артефакты, которые также являются полноценными персонажами моих детективных историй. Кинжал Зигфрида, например, или Рубин индийского раджи. У этих вещей есть душа! Они способны чувствовать. Они на многое способны…

Ваши книги помогают поверить в любовь. Необыкновенные истории мужчины и женщины, которые любят друг друга из жизни в жизнь, есть почти в каждом вашем романе. А в реальной жизни как узнать человека, в которого был влюблен или влюблена, например, в 18 веке или в Древнем Египте?

Довериться своей интуиции. Взглянули на человека – и вспыхнула искра! Или не вспыхнула. Меня захватывают любовные отношения между людьми. Эта линия всегда развивается вместе с детективной интригой, переплетается с преступлением, пронизывает все, о чем бы я ни писала. Любовь существует в вечности! Она не приходит и не уходит. Для нее невозможно подобрать слова. Она не подчиняется никаким законам, ни земным, ни небесным.

Не только я пытаюсь писать о ней. Но я тоже – пытаюсь!

Многие из ваших героинь – роковые женщины. А кто это – роковая женщина? И считаете ли вы себя такой?

Рок – это неотвратимость. Женщина, которую нельзя не полюбить, даже если она несет гибель. Женщина, которую невозможно забыть. Непостижимая и притягательная.

Считаю ли я себя такой? Ни да, ни нет.

Писательство – самое популярное хобби в мире. У вас есть свои секреты, как написать бестселлер?

Я стараюсь написать такую книгу, которую бы я сама с увлечением читала. Это мой единственный критерий.

Что для вас главное в жизни? В чем ваша формула счастья?

Главное в жизни – это сама жизнь. Полюбите свою жизнь, и она ответит вам тем же.


50
Р
Рената Гуселетова08 октября 2008, 10:28

За новыми и новыми тайнами…

Современная литература очень многообразна, однако часто мы оказываемся в ситуации – «много книг, а почитать нечего» - одну книгу не хочется читать из-за того, что она грустная, вторая слишком серьезная, третья слишком нереальная, четвертая –легковесная. Некоторые книги можно читать, только находясь в определенном настроении. Правда, существует такой универсальный жанр, как детектив, книги этого жанра легко читаются в любом настроении, параллельно с любым способом проведения досуга. Особой популярностью у читателей пользуются детективы, написанные женщинами. Женщинам-писательницам удаются мистические и иронические детективы, а не так давно появилась детективная серия «Артефакт-детектив», где события книг развиваются вокруг чудесного предмета – артефакта, весьма ценной вещи с магическими свойствами, пришедшей из далекого прошлого. Моим любимым автором в серии «Артефакт-детектив» является Наталья Солнцева. Думаю, ее книги многим нравятся. Что именно привлекает читателей в ее книгах? Вопрос, на который я попытаюсь ответить…

Мое знакомство с книгами Натальи Солнцевой началось с Интернета – ведь лучший способ узнать о чем-то – прочитать об этом в блоге. Однако встреча с книгами была отложена до момента, когда я увидела в книжном магазине книгу «Яд древней богини». Книгу я читала запоем, сюжет так захватил, что трудно было оторваться от книги, не прочитав ее целиком. Эту особенность я заметила за всеми книгами Натальи Солнцевой – и стараюсь за них не браться, если у меня совсем нет времени – их трудно читать урывками. Хочется сразу прочитать все! Почему же? Неужели дело только во владении писательским мастерством?

Думаю, не все так просто, хотя и писательское мастерство – дело не последнее в удержании внимания читателей до последней страницы. Есть несколько составляющих успеха этих книг. Прежде всего, это создание особой, уютной атмосферы. Немного старомодной. Но очень уютной. Если взять книги из цикла о Всеславе и Еве, практически в каждой книге есть устойчивый позитивный образ – домашнего уюта, любви, крепких дружеских отношений. Криминальная составляющая лишь временно вносит дисгармонию в этот уют, но, когда преступления раскрыты и преступники пойманы, все возвращается на круги своя. Собирательный образ уюта мы видим на страницах романа «Печать фараона»:

Во второй половине января Москва день за днем утопала в густых снегопадах. Солнце призрачным размытым пятном леденело в затянутом белой пеленой небе.

…………

Хорошо было любоваться летящим за окнами снегом, сидя в тепле, в уютном сиянии настольной лампы, пить горячий чай и слушать, как поет в проходных дворах злая метелица.

В романах Натальи Солнцевой пересекаются два времени – прошлое и настоящее. В «Шараде Шекспира» мы на время попадаем в старинную Англию, где жили короли и лорды, где творил и был убит молодой и талантливый Кристофер Марло, шпион королевы Елизаветы. Действие же большинства книг происходит в России, в Москве, но это более романтичная Москва, нежели реальный мегаполис – столица России, с его сумасшедшим ритмом жизни. Возьмем, например, отрывок из «Третьего рождения Феникса» - где это происходит, в Москве 21 века или же в старой русской Москве?

В Москве стояла снежная, морозная зима. По утрам солнце поднималось в ледяной розовой дымке, купола кремлевских соборов соперничали с ним золотым блеском. Снег скрипел под ногами прохожих.

………………..

- Принеси-ка мне перцовки, братец, - попросил банщика Тарас.

Тот понимающе кивнул, вышел, через минуту вернулся с запотевшей бутылкой «Горилки» с перцем на подносе, рюмкой, блюдечком икры.

- Не волнуйтесь, Тарас Дмитриевич, - сказал он, переставляя все это с подноса на некрашеный деревянный стол. – Может, господин Мартов у женщины ночевал… вот и задерживается. Дело молодое, горячее!

Прямо не верится, что речь идет не о купце из царской России, а о современном молодом человеке! Возвращение в прошлое – приятный для читателя и выигрышный для писателя прием, не грешащий против правды, а лишь подчеркивающий определенную сторону событий. Дело в том, что читатели уже устали от мата, грязи и незамысловатого быта «сидельцев» и новых русских братков, и книги, возвращающие нас в более чистую среду, воспринимаются как глоток свежего воздуха. Пусть даже, на взгляд скептика, в них все и немного сказочно. Наряду с облагораживанием реальности, мы наблюдаем и весьма правдивое погружение в быт современных и далеко не богатых людей, приехавших в Москву из других городов России (цитата из той же книги):

Жизнь в Москве оказалась совсем не такой, как представлялось Римме. В центре города – там, где расположены бульвары, рестораны, театры и музеи – бывать ей почти не приходилось. Она уматывалась за день, торопилась домой, в снятую на двоих квартиру в Братееве; ела что придется и заваливалась спать.

Пожалуй, самый сильный компонент книг Натальи Солнцевой – мистическая составляющая. Она проявляется в выборе предметов-артефактов. Как правило, это предметы ценные, но не банальные (этрусское зеркало, испанские шахматы), достающиеся не любому человеку, а представителю определенной семьи (синий алмаз Феникс), обладающие сильными магическими свойствами (печать фараона) либо помогающие в делах и являющиеся символом удачи (жемчужина Дракона, венецианское зеркало). Это не просто антиквариат, за который можно выручить большую сумму при продаже. Природа их такова, что они могут навеки изменить судьбу человека, которому они попали в руки. Он уже не будет прежним. Именно поэтому в дурные руки артефакты, как правило, не попадают. Помимо всего прочего, артефакты принадлежат к культуре определенных народов – и погружение в эту культуру помогает быстрее их найти.

Детективная составляющая в романах Натальи Солнцевой тоже не совсем стандартна. Конечно, большинство преступлений по-прежнему совершается из алчности. Зло движет волей убийц и преступников, но их преступления странным образом ведут к прояснению ситуации, восстановлению миропорядка, обретению людьми – участниками происходящего – места в дальнейшей жизни. Романы об Астре Ельцовой (по крайней мере, «Магию венецианского стекла» и «Загадку последнего сфинкса») можно смело назвать как мистическими детективами, так и мистическими романами. Если Всеслав проводит следственную работу, работает как профессиональный детектив, опираясь прежде всего на логику, Астра разгадывает загадки мироздания и пытается проникнуть в души людей – участников событий. Она не в силах изменить многие события, но в силах все понять. Подоплеку событий в романах Натальи Солнцевой хорошо иллюстрирует цитата из книги «Черная жемчужина императора»:

Присутствие непроявленного… Так можно назвать ощущение необъяснимой радости, когда для нее нет никакого видимого повода, или предчувствие беды, когда ничто, кажется, ее не предвещает.

Кроме того, как многие писатели, Наталья Солнцева является знатоком человеческой души, знает толк в закономерностях человеческих взаимоотношений. Отношения мужчины и женщины, брак, любовь – для нее не тайна под семью печатями. В книгах, связанных с семейной жизнью Евы до встречи с Всеславом («Венера Челлини», «Шарада Шекспира») она обнажает суть брака, открывает перед читателями душу женщины. Именно потому я бы рекомендовала эти книги мужчинам к обязательному прочтению. Ведь многих женщин раздражает в их мужчинах то же, что раздражало Еву:

Еву стал коробить ограниченный набор фраз, которыми пользовался Олег – именно пользовался, а не говорил с ней, его привычный шаблон поведения, в котором не было непредсказуемости, радости открытий, неожиданных приятных сюрпризов, необычных развлечений, интимных мелочей.

А союз многих пар, начавшихся с легкой юношеской влюбленности, ждет такая же участь, как первый брак Всеслава:

Понадобилось всего несколько лет совместной жизни, чтобы вся романтика и прелесть интимности, наслаждение ласками, слияние молодых тел, трепет в душе сменились взаимным недовольством, раздражением и претензиями.

Книги Натальи Солнцевой завораживают и нестандартным взглядом на обычные вещи. Взять, например, метро (из книги «Печать фараона»):

Что таится в нем, когда последний по расписанию поезд замирает на рельсах, стихает, погружается в сон? Что происходит тогда в мутной тьме извилистых коридоров, в шорохах, потрескиваниях, вздохах, глухом звоне падающих капель? Они отсчитывают время сна…

или падающий снег («Московский лабиринт Минотавра»):

Свернувшийся кольцами каменный город-лабиринт медленно погружался в мутные осенние сумерки. Казалось, пространство и время зыбки и преходящи, как эти тающие на лету снежинки. Где-то между небом и землей с ними происходит мистерия превращения, составляющая вечную тайну жизни.

О сильных сторонах книг Натальи Солнцевой можно говорить бесконечно, можно находить все новые и новые плюсы в ее книгах, уже оцененных читателями по достоинству. Да и далеко не все книги вошли в обзор. Однако, подлежит ли разгадке загадка самого автора? Думаю, нет. И это, пожалуй, объясняет то, почему мы так охотно читаем ее книги. Если загадка не разгадана – она продолжает волновать, будоражить, не оставляет равнодушным… Читая Наталью Солнцеву, мы вступаем в поистине неисчерпаемый мир Тайны. Мы растем духовно вместе с ее героями, осознавая все новые и новые истины. Пожелаем же автору побольше сил для творчества, чтобы наше путешествие не прервалось на середине… Чтобы оно как можно дольше не кончалось, а так и не разгаданная нами душа автора рождала все новые сюжеты, как зеркала множат тысячи и тысячи отражений… И пусть уют, так умело отраженный ею в книгах, никогда не покидает ее дом, и ей сопутствует в реальной жизни любовь и понимание, которого так не хватает ее героям. Мы говорим – спасибо! И открываем все новые и новые книги, чтобы опять совершить путешествие в мир непознанного. За новыми и новыми тайнами…


81
f
fligova25 августа 2014, 14:39

Спасибо за Ваши книги

Наталья, прочитала практически все Ваши книги. Начинала с бумажных книг, а когда поняла, что не все можно купить в бумажном варианте, зарегистрировалась на сайте «ЛитРес» и смогла перечитать все остальные. С каждой новой книгой мне удается получать новые эмоции и знания, благодаря им возникает интерес к жизни не в своей «скорлупе», а за ее пределами. Можно даже сказать, что Ваши книги – это своеобразный портал в другую, более насыщенную событиями и образами, реальность.

Спасибо Вам большое за то, что Вы своими произведениями пробуждаете фантазию и дарите много-много приятных часов в компании своих героев.

31
m
mega.zvezda8015 мая 2013, 18:02

Читала почти все книги, на сегодняшний день, самое интересное и захватывающее и всего прочитанного, спасибо, Наталья, за интересные книги…

31
М
Матюхина Светлана16 января 2009, 12:16

Читая серию книг об Астре Ельцовой, так увлеклась :), очень понравилось, спасибо автору, теперь ждем продолжения.

51

Похожие авторы

Дарья Донцова
Дарья Донцова
Наталья Александрова
Наталья Александрова
Татьяна Устинова
Татьяна Устинова
Анна и Сергей Литвиновы
Анна и Сергей Литвиновы
Татьяна Полякова
Татьяна Полякова
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.