Череп на рукаве Текст

Оценить книгу
4,5
369
Оценить книгу
4,2
851
23
Отзывы
Стоимость книги
164
Итого к оплате:
164
Фрагмент
550страниц
2002год издания
Книга из серии:
Череп на рукаве
Череп в небесах
Описание книги

Этот роман – фантастический боевик, написанный в лучших традициях жанра. Герой книги – Руслан Фатеев, уроженец планеты Новый Крым, – идеальный солдат грядущей войны с Чужими, жуткими и загадочными монстрами, остановить которых не в силах никто и ничто. Но это будет потом, а пока форма имперского десантника, до боли напоминающая форму солдат вермахта времен Второй мировой, ложится на его плечи как клеймо предателя, покинувшего свой дом и вступившего в ряды оккупантов.

Цитаты 6

Однако порой и беда оборачивается добром и от худа не приключается одно лишь зло.

+6valerik61_LiveLib

Я пришёл сюда бороться за свободу моей планеты и моего народа так, как я это понимаю. И я не собираюсь покупать победу гекатомбами невинных жертв. Высокопарно звучит, но что поделать. Мы излишне стесняемся "высокопарных" слов и выражений. Хотя именно они отражают наши самые высокие и чистые стремления.

+2Dikij_sad_LiveLib

Когда я только оказался в «Танненберге», меня удивило полное отсутствие «истинных арийцев» среди рядовых нашего взвода, в то время как офицерские списки кишмя кишели фонами и баронами. Я оказался не прав. Четыре других взвода наполовину состояли из имперцев, как мы привыкли их называть.Большинство – тоже фоны. Так они начинали службу. Я с удивлением узнал, что без двух лет солдатчины даже самого разбаронистого барона не примут ни в одно военное училище. Но хватало и просто парней «стержневой нации», как их официально именовали имперские справочники. Эти явно готовились в клаусы-марии пферц… то бишь в вахмистры. Так что выделялся только наш взвод. И, само собой, вечно оказывался в хвосте по всем показателям. Светловолосые и сероглазые имперцы, фоны и не-фоны, как выяснилось, не ботфортом трюфеля хлебают. Из всего нашего взвода с ними потягался бы один я да ещё пара-тройка ребят, по происхождению вроде б не то чехов, не то поляков – они и сами не знали. Но меня, само собой, терпеть не могли. И все обиды, причиненные их странам – когда на Земле ещё были страны – моей Россией, – помнили наизусть. И охотно перечисляли. По поводу и без повода. Остальные в нашем взводе – недокормыши-китайцы и другие из Азии – ещё «не набрали мышцу», как говаривал герр штабс-вахмистр.

+1Graft_LiveLib

Всё ради великой цели, вновь и вновь повторяет знакомый с детства голос в моей памяти. Тебе придётся предавать и быть преданным, тебе придётся сжимать зубы и твердить про себя, что бывают, мол, ситуации, когда цель таки оправдывает средства...

0Dikij_sad_LiveLib

Я знал, что последует. И это последовало. Сперва негодующие вопли кого-то из штабных, может, даже нашего ротного; а потом эфир забили истошные крики и беспорядочная стрельба. Отчаянно отдававшиеся в последние мгновения бесполезные команды очень быстро исчезли в таких криках, что меня едва не вывернуло наизнанку. Крик боли, непереносимой, невозможной и неописуемой. И гудение, басовитое торжествующее гудение сотен тысяч прозрачных трепещущих крыльев.

-1Dikij_sad_LiveLib
Ещё 1 цитата
Отзывы 23
q
qseft2018
16 сентября 2015, 13:32

Дочитался до Перумова...

Ох… Вот не пишу отзывов в принципе. Вот лень, но тут не выдержал, ей богу. Тот самый редкий случай, когда смолчать сил просто нет. Я даже не буду резонёрствовать на тему «не смотря на тучу положительных оценок»… Потому что я и правда на них уже после Перумова смотреть не намерен. Ибо такой подставы я просто не ожидал.


Я всегда крайне вдумчиво и старательно подбирал себе чтиво. Я мог часами не выходить из книжного только чтобы выбрать одну-две книги. Возможно потому я редко разочаровываюсь в прочитанном. С переходом на электронные носители всё изменилось. Одно радует – книга досталась мне на халяву, т.е. «безвозмездно». Было бы жаль спонсировать графомана.


Итак, перейдём к негативу. И хотя его много, он, по большому счёту, связан исключительно с качествами автора. Сюжет… Хм. Сюжет – сюжет вещь не главная. Мы все читали подобные книги не раз и не два, и будем читать ещё и ещё, потому что нам нужны именно такие бесхитростные, не раз обсосанные и экранизированные сюжеты ни о чём. Куда важнее манера изложения, навык рассказчика у автора. Я был просто шокирован тем, с чем столкнулся в этой книге! Честное слово – я словно читал одну из тех рукописей, которые приносят в издательства «начинающие авторы» (то бишь графоманы). И эта книга получила право на столь потрясающую форму издания, ещё и с иллюстрациями. Я потрясён!!!


Первая претензия – схематичность и бессвязность изложения. Это выражается в том. что автор, очевидно, предварительно нарисовал «план-схему» своего «культового» романа, и уже после начал дробить на фрагменты. И только потом начал эти схематичные планы облекать в слова. В этом нет ничего плохого, если бы в итоге мы получили связное, последовательно и логичное изложение. Тут всё наоборот – местами создаётся впечатление, что автор ставил перед собой задачи подобного плана: «Данный эпизод необходимо расписать на 10 машинописных листов!», и если 10 листов ну никак не выходит, значит необходимо налить бесполезной словесной воды. Такой воды в книге с избытком. Намного больше чем действия.


Конечно, автора можно похвалить за усидчивость и предварительную работу с дополнительными источниками, в том числе из различных отраслей знаний, посвящать 7 страниц текста изложению структуры воинского подразделения… Простите – зачем?!! Если ты не можешь гармонично вписать сие в канву повествования, то сделай примечание со ссылкой. Многословные описания биологических процессов инопланетной жижи с использованием специальной терминологии, экскурсы в историю – всё это супер. Правда смотрится как инородная деталь, прикрученная к этому литературному шушпанцеру синей изолентой.


 Читать дальше

Вторая претензия – абсолютное отсутствие действия. Весь роман есть своего рода скачки между «боевыми действиями», которые выписываются с той же, присущей всей книге, скрупулёзностью и такой же бездарностью. Все эти «я выстрелил, я присел, я подпрыгнул, я выкрикнул приказ»… Бой – это нечто стремительно развивающее. пролетающее в один момент событие. в которое нужно успеть убить сто человек, охватить гектары открытого пространства и судьбы десятков человек. Здесь этого нет – здесь есть тягомотное нагромождение слов, которые практически не меняются от «боя к бою».


Третья, прямо следующая из второй – в книге нет мира. Вообще. Окружающая вселенная настолько схематична, что в общем-то неубедительно. что 90% повествование – это описание биологических процессов мутантов, боёвки и достаточно неубедительных размышлений.


Далее – нет персонажей. Совсем. Я вообще не люблю читать книги, где повествование ведётся от первого лица, но бывают и исключения. Но в данном случае вообще нет персонажей. Ни одного. Какой-то аморфный истуканчик в роли протагониста, с совершенно не выписанным характером. Нет второстепенных персонажей. Их просто нет – нет ни сочувствия, ни презрения, ни злости, ни гнева – ты просто не сопереживаешь ни одному персонажу книги. Они – просто ярлык, имя, не более. Это такой своего рода сценарий к компьютерной игре-"шутеру". Хотя некоторые игры стали теперь куда как содержательнее и увлекательнее в плане сюжета. Мы имеем в своём распоряжении протагониста-паладина. Почему и зачем он паладин – неважно. Важно другое – ему дают автомат, и он движется от миссии к миссии. Между миссиями – ничего не значащие скоротечные видеовставки и мини-брифинги. Диалогов в книге нет. Собеседников нет. Всё, что не главный герой – это второстепенный фон, который должен создавать иллюзию живого мира, не более. Потому что протагонист решает все проблемы в одиночку. Он убивает всех боссов сам, он движется по «игре» к встрече с супер-боссом, периодически меняя обойму и проходя мини-игры. Я после прочтения даже не могу вспомнить его имени! какая-то клиповая. Бессвязная мутота, вроде твиттер-трансляции…


Хороший автор, поместив главного героя во враждебную атмосферу, окружил бы его живыми, содержательными персонажами, к которым ты привыкал бы. проникался к ним симпатиями, после чего шёл бы моральный разрыв, где на фоне высокой миссии протагонист боролся бы с чувствами «боевого братства» с однополчанами. Были бы моральные дилеммы, выбор, сомнения. Здесь же этого нет в принципе, а то, что есть, вписано для формы, «чтоб было». Отсутствуют женские персонажи. А ведь работа «под прикрытым» подразумевает формирование потрясающего любовного треугольника – дома любящая, но разочарованная в тебе девочка-патриот, «на фронте» – боевая подруга, страстная нацистка, эдакая цундере, от которой не знаешь чего ожидать. А в итоге – в итоге изложенные на бумаге подростковые фантазии на тему войны и геройства с фапаньем на нацистскую атрибутику.


Я имею ещё много претензий – сцена с покушением бойцов подразделения на изнасилование, рояль от мамы в конце книги, отсутсвие рефлекции и саморазвития (или наоборот – саморазрушения) главного героя.


Мне могут сказать – почему я предъявляю такие требования к беллетристике? Зачем такая критичность? Я отвечу – да потому что книга возведена чуть ли не в ранг культовой! Это же позор! Неужели читательские навыки россиян так страшно деградировали, что они зачитываются таким УГ?! Ведь есть же авторы, у которых ПОЛУЧИЛОСЬ написать книги с подобным сюжетом.


Ставлю 1 из 10, и то лишь за красивую обложку. УЖАСНО!!! Это не литература – это сценарий для компьютерной стрелялки, причём не адаптированный. В общем, меня книга разочаровала. Больше скажу – она меня оскорбила. И мне очень горько от того, что сия поделка столь популярна среди моих соотечественников… Мы и правда скоро перейдём на комиксы.


+28
Д
Денис Цыплаков
09 сентября 2008, 16:56

Одна из лучших книг автора, после Копья Тьмы и Гибели Богов. Посередине нудно и как тогда казалось совершенно бесконечной серии про мечи автор решил прерваться и написать очень хорошую книгу.

Всем рекомендую. Очень толковый умный боевик. Читается на одном дыхании.

Перечитывал раза 3 не меньше.

+21
А
Александ Шевченко
21 декабря 2010, 22:36

5 из 5

Это моя самая любимая книга этого автора! Она очень динамичная! Эта книга оставляет след в истории прочитанного! Очень многим советую прочитать!

+10
A
Alexus
29 июня 2009, 17:12

Очень хорошая книга

+8
Ш
Шарабаров Александр
07 декабря 2008, 20:04

Великолепнейшая книга. Отличная фантастика, можно сказать как боевая, так и космическая, и научная. Книги затрёпаны (и вторая из серии тоже) до безобразия, т.к. тоже перечитывал раза 4 наверное. Сейчас решил приобрести и залить в телефон, временами почитывать :)

+5
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 09 сентября 2008
  • Дата написания: 2002
  • Объем: 550 стр., 9 иллюстрация
  • ISBN: 978-5-699-11050-6, 5-699-07473-2, 5-699-11050-x
  • Правообладатель: Эксмо
С этой книгой читают:
Темная материя
Блейк Крауч
$ 2,66
$ 3,76
Игра Эндера
Орсон Скотт Кард
$ 3,31
Дверь в Лето
Роберт Хайнлайн
$ 3,00
Я – легенда (сборник)
Ричард Матесон
$ 3,00
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.