451 градус по Фаренгейту Текст

Оценить книгу
4,6
5854
Оценить книгу
4,4
65 739
329
Отзывы
Стоимость книги
176
Итого к оплате:
176
Фрагмент
170страниц
1953год издания
Описание книги

«451° по Фаренгейту» – роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

Электронная книга в другом переводе

Цитаты 2491

Человек в наше время — как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…

+683servika_LiveLib

Иногда я подслушиваю разговоры в метро. Или у фонтанчиков с содовой водой. И знаете что?

– Что?

– Люди ни о чем не говорят.

– Ну как это может быть!

– Да-да. Ни о чем. Сыплют названиями – марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: «Как шикарно!» Все они твердят одно и то же. Как трещотки. А ведь в кафе включают ящики анекдотов и слушают все те же старые остроты или включают музыкальную стену и смотрят, как по ней бегут цветные узоры, но ведь все это совершенно беспредметно, так – переливы красок.

+302mirror_LiveLib

-Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни.

+284Elena_020407_LiveLib

— Ну, в школе по мне не скучают, — ответила девушка. — Видите ли, они говорят, что я необщительна. Будто бы я плохо схожусь с людьми. Странно. Потому что на самом деле я очень общительна. Все зависит от того, что понимать под общением. По-моему, общаться с людьми - значит болтать вот как мы с вами. — Она подбросила на ладони несколько каштанов, которые нашла под деревом в саду. — Или разговаривать о том, как удивительно устроен мир. Я люблю бывать с людьми. Но собрать их в кучу и не давать никому слова сказать - какое же это общение? Урок по телевизору, урок баскетбола, бейсбола или бега, потом урок истории - что-то переписываем, или урок рисования, что-то перерисовываем, потом опять спорт. Знаете, мы в школе никогда не задаем вопросов. По крайней мере большинство. Сидим и молчим, а нас бомбардируют ответами- трах, трах, трах, - а потом еще сидим часа четыре и смотрим учебный фильм. Где же тут общение? Сотня воронок, и в них по желобам льют воду только для того, чтобы она вылилась с другого конца. Да еще уверяют, будто бы это вино. К концу дня мы так устаем, что только и можем либо завалиться спать, либо пойти в парк развлечений - задевать гуляющих или бить стекла в специальном павильоне для битья стекол, или большим стальным мячом сшибать автомашины в тире для крушений. Или сесть в автомобиль и мчаться по улицам - есть, знаете, такая игра: кто ближе всех проскочит мимо фонарного столба или мимо другой машины. Да, они, должно быть, правы, я, наверно, такая и есть, как они говорят. У меня нет друзей. И это будто бы доказывает, что я ненормальная. Но все мои сверстники либо кричат и прыгают как сумасшедшие, либо колотят друг друга. Вы заметили, как теперь люди беспощадны друг к другу?

+156drilli_LiveLib

Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а еще лучше - ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война. Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами,- это все-таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего! Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит,- ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения. Ибо это ведет к меланхолии! Человек, умеющий разобрать и собрать телевизорную стену, - а в наши дни большинство это умеет,- куда счастливее человека, пытающегося измерить и исчислить вселенную, ибо нельзя ее ни измерить, ни исчислить, не ощутив при этом, как сам ты ничтожен и одинок. Я знаю, я пробовал! Нет, к черту! Подавайте нам увеселения, вечеринки, акробатов и фокусников, отчаянные трюки, реактивные автомобили, мотоциклы-геликоптеры, порнографию и наркотики. Побольше такого, что вызывает простейшие автоматические рефлексы! Если драма бессодержательна, фильм пустой, а комедия бездарна, дайте мне дозу возбуждающего - ударьте по нервам оглушительной музыкой! И мне будет казаться, что я реагирую на пьесу, тогда как это всего-навсего механическая реакция на звуковолны. Но мне-то все равно. Я люблю, чтобы меня тряхнуло как следует.

+84servika_LiveLib
Ещё 5 цитат
Отзывы 329
S
SkyLia
08 ноября 2013, 22:28

Отражение мира

Самое печальное в этой книге – что она все больше и больше начинает отражать реальность. Люди перестают общаться друг с другом, перестают заниматься саморазвитием (в частности, книги читать). Мы все больше полагаемся на то, что кто-то решит проблемы за нас, что информацию можно будет достать щелчком пальца/мышки. Книга в каком-то роде даже тяжелая, потому что часто в каких-то фрагментах замечаешь самого себя.

Брэдбери мало похож на других писателей, а эту книгу вообще пора причислить к классике, необходимой для прочтения.

+501
h
hirec9
07 декабря 2014, 17:29

Как я впервые за два года отвлекся от компьютера и читал , читал, читал...

Да, несомненно, это шедевр мировой фантастики.Несомненно, это довольно грустная история, причем , начиненная некоторыми фантастическими элементами, она вполне может иметь место в нашем светлом будущем (тьфу– тьфу -тьфу).Практически все действующие лица тут бесконечно безразличны ко всему: начиная от красоты звездного неба и всяких мелочей и заканчивая своими самыми близкими людьми– мужьями, жёнами и , что страшнее всего, детьми. Но это не Обломовы, которым просто лень выйти в люди. Они имеют работу, знакомых, друзей.Они счастливы , или, по крайней мере, убедили себя в этом уже очень давно. Но какое счастье в друзьях, если вы говорите лишь о всякой ненужной чепухе вроде « ой, вот эта машина очень хорошая, а вот этот бензин идеально подойдет для нее» , какое счастье в супруге, если вы не любите его , да и вообще считаете его/её чужим себе человеком? Тут нет счастья. Последние оставшиеся книги в этом мире сжигают, да и кому они вообще нужны, если их никто не читает. Ведь лучше посмотреть новую мыльную оперу, боевик или просто «жизненную передачу» , где с экрана будут разглагольствовать хвалебные речи о том, как нам всем хорошо живется. Лишь главный герой хочет найти в книгах ответы на вопросы, что терзают его все чаще и чаще. Причем и его нельзя назвать положительным, ведь он совершает убийство, пусть и непредумышленное.

Единственным абсолютно положительным персонажем тут считаю шестнадцатилетнюю девушку Клариссу, которая так искренне радуется совершенству природного мира(но не мира социального) . Именно она пробуждает главного героя от многолетней спячки и заставляет взглянуть на звездное небо. Но хороших людей осталось очень мало, ведь нужно идти по течению со всей толпой, серой массой, а если выделяться– ты уже гонимый всеми изгой с антисоциальными взглядами. Ключевой фразой всего романа считаю разъяснение Битти о том , что к такой ситуации люди пришли не по воле правительства, а стихийно, потому что хотели этого сами. Я считаю , что вот такие произведения , проникающие в самую глубь человеческого существа просто необходимы быть в обязательной школьной программы, а не устаревшая классика, практически потерявшая актуальность в наше время. (не вся, конечно же)

+178
i
iph7CFADFC1BAF2
28 февраля 2014, 01:29

Печальная книга, печальна потому, что медленно, но верно мы идем в этом направлении

+162
s
satirrus50
29 июля 2015, 23:20

надежда есть

самое страшное – это осознание, что когда Брэдбири писал эти строки в 1953 году все происходящее было просто далеким от реальности вымыслом, одним и вариантов происходящих где-то в параллельной вселенной событий фантастикой. «ха, да такого просто не может быть» – так еще пару десятилетий назад говорил каждый, кто прочел книгу, почему-то уверен я. но сегодня это уже антиутопия. и с каждым годом, каждым месяцем, днем, с каждым витком постоянно ускоряющегося прогресса все меньше утопичного становится в ней. встречая на улицах людей со стеклянными лицами и "ракушками " в ушах, видя уткнувшихся в свои гаджеты молодые пары, сидящие друг напротив друга в кафе, невольно начинаешь вздрагивать, услышав внезапно прорезающий окружающий тебя мир вой сирены. не скрежет ли это наших соединяющихся воедино параллельных вселенных, которые подобно тектоническим плитам неумолимо налезают друг на друга уже навечно превращаясь в единый континент? не увидим ли мы сегодня ночью несущуюся по переулкам и проспектам саламандру, чье чрево наполнено вовсе не водой, а уже готовым к "очищающей борьбе за умы " керосином? да, 451 градусов это не оурэловские «скотный двор» или 1984. в них не остается надежды, после прочтения тебя охватывает такая же склизкая, серая безисходность, как и безнадежно и бесцельно погибающих героев. у Бредбири есть надежда. и у нас есть надежда.. Читайте книги, господа, читайте книги…

+91
d
doctor1990
26 декабря 2013, 01:41

Положение главного героя мне напоминает положение Чацкого в книге Грибоедова «Горе от ума». Действительно умные и образованные люди не нужны обществу из-за того, что те своим присутствием обличают общее невежество. И вместо того, чтобы развиваться, окружающие идут по пути наименьшего сопротивления: «Когда перекошен весь мир, проще признать ненормальным того, кто держится прямо»…


Да, это сложно, выпрямляться. Но надо, и начать можно хотя бы с чтения качественных книг.

+85
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 15 октября 2013
  • Дата написания: 1953
  • Объем: 170 стр.
  • ISBN: 978-5-699-91251-3
  • Переводчик: Татьяна Шинкарь
  • Издатель: Like Book
  • Правообладатель: Эксмо
С этой книгой читают:
$ 2,50
Коллекционер
Джон Фаулз
$ 2,58
Бездна
Джеймс Роллинс
$ 1,97
Книжный вор
Маркус Зусак
$ 2,58
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
451 градус по Фаренгейту
451 градус по Фаренгейту
Рэй Брэдбери
4.52
Аудиокнига (1)
451 градус по Фаренгейту
451 градус по Фаренгейту
Рэй Брэдбери
4.47
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.