Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать Текст

Оценить книгу
4,4
107
Оценить книгу
4,2
66
14
Отзывы
Фрагмент
550страниц
2015год издания
Книга из серии:
Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему
Валютные войны
Конец капитализма? 14 антидотов от болезней рыночной экономики
Великое разделение. Неравенство в обществе, или Что делать оставшимся 99% населения?
Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать
Индустрия счастья. Как Big Data и новые технологии помогают добавить эмоцию в товары и услуги
Золотой запас. Почему золото, а не биткоины – валюта XXI века?
Законы большой прибыли
Технология блокчейн. То, что движет финансовой революцией сегодня
Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе
Описание книги

Исследование по новой поведенческой экономике принесло Ричарду Талеру Нобелевскую премию. Эта книга переосмысливает все, что вы знаете о человеческом поведении, и помогает извлечь из этого максимум выгоды. Автор представляет увлекательное исследование эмоций, которые руководят покупателем, и сложностей, с которыми он сталкивается во время принятия решения о покупке. Вы научитесь предугадывать поведение работников и клиентов, правильно планировать ресурсы и создавать те продукты и предложения, которые попадут в яблочко и вызовут ажиотаж.

  • Как устроен магический эффект «бесплатных» предложений, которыми широко пользуются рекламодатели?
  • Как спланировать изначальный выбор потребителя, от которого потом будут зависеть все последующие?
  • Как найти закономерности иррационального поведения потребителей? И начать использовать их в нужном ключе?

Цитаты 28

То, что я ленив, по его словам, означает, что я берусь работать только над теми вопросами, которые любопытны настолько, чтобы превозмочь нежелание работать.

+10iph0wryrog

в Чикагской школе бизнеса, месте, где многие ратуют за открытый рынок детей и органов, все же есть нечто святое, что не может быть предметом торговли: например, офисы преподавателей.

+6marie.vasilkova

потеря ощущается сильнее, чем радость от эквивалентной прибыли.

+5480-302

Я никогда не стремился показать, что с людьми что-то не так; мы все – просто человеческие существа, homo sapiens. Скорее я видел проблему в модели, которую используют экономисты, модели, которая подменяет homo sapiens (человека разумного) на homo economicus (человека рационального), которого мне нравится называть для краткости Рационал. В отличие от выдуманного мира Рационалов, Люди часто ведут себя неправильно, а это означает, что экономические модели дают ошибочные прогнозы, последствия которых могут оказаться гораздо более серьезными, чем плохое настроение группы студентов. На самом деле, никто из экономистов не предвидел кризиса 2007–2008 годов, и, что еще хуже, многие считали, что и кризис, и его последствия были чемто, что просто не могло случиться.

+5christinetravelingitaly

если вы хотите, чтобы люди соблюдали некую норму или правило, стратегически правильно будет проинформировать их о том, что большинство остальных людей этим правилам следуют (если это правда).

+4marie.vasilkova
Ещё 5 цитат
Отзывы 14
e
egolygin
11 апреля 2017, 17:40

Новая поведенческая экономика – не так уж и нова, если говорить откровенно. Идея о том, что покупатель, да и любой человек при выборе не руководствуется одной лишь логикой, уже не вызывает вопросов. С другой стороны, экономика не может не интересовать современного человека, так что и это произведение Ричарда Талера начинается весьма интересно, вбирая от себя пользу и основательность научного подхода, а от популярного направления идёт в меру лёгкая форма повествования. К сожалению, потом ситуация меняется. И чрезмерный акцент на непосредственно хронологию развития направления и собственных исследований, как и многочисленные самоповторы описания методик, сводит на нет многие плюсы, делая дальнейшее прочтение скучным.

+7
a
aistaf
11 октября 2018, 18:42

Полезной информации страниц на 50, но она вся размазанна по толстому слою литературно слабых побасенок о довольно мерзопакостном бэкстейдже академического сообщества. В результате собрать эти 50 страниц смысла – сам по себе труд. Поразительно, что даже а Заключении – словоблудие и ноль попытки сформулировать основные идеи книги.

+5
s
sendo20071989
15 февраля 2017, 13:37

Шикарная книга. Очень познавательно. Очень удивило как просто изменив формулировку вопроса и получить абсолютно другую результат. Неожиданно конечно

+4
a
agavr
22 октября 2017, 20:54

Талер (лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года) в формате ехидных и наблюдательных баек рассказывает историю «поведенческой экономики», которую создавали ученики и товарищи рано ушедшего из жизни психолога Амоса Тверски. Самый известный специалист по поведенческой экономике старшего поколения – Дэниэл Канеман, автор великой книги «Думай медленно, решай быстро» – тоже уже получил своего экономического Нобеля.

Талеру удается уважительно и строго рассказать о том, как вышло, что экономисты перестали интересоваться поведением реальных людей на реальных рынках, а перешли к анализу предельно рационального поведения несуществующих сферических Рационалов в математическом вакууме – и как группе психологов удалось заставить их в этой практике усомниться.

Книжка полезна как специалисту в экономике или психологии принятия решений, так и любому обывателю, который имеет дело с формированием личного и семейного бюджета.

+2
j
just
26 июня 2019, 10:08

Вместо описания, что собой представляет поведенческая экономика и её теория, автор приводит описание ряда поведенческих экспериментов и на их основе делает поверхностные выводы. Автор не показывает, как эти выводы можно применить для развития экономики и для улучшения жизни людей. Зачастую эти эксперименты проводились в форме простых опросов или в лабораторных, оторванных от жизни условиях, что снижает их качество и достоверность полученных результатов.

Что запомнилось из приведённых в книге исследований и разработанных автором поведенческих программ:

– для населения США автор с коллегами разработал программу мотивации увеличения пенсионных отчислений;

– для Великобритании – программы увеличения налоговых сборов;

– для команд по американскому футболу – кадровую политику: каких привлекать в клуб игроков для достижения победных результатов и в какое время, исходя из регламента американской футбольной лиги;

– для мелкой частной конторы, занимающейся организацией горнолыжного досуга, – маркетинговые мероприятия по привлечению и увеличению клиентов.

Автор в книге ещё хвалит себя за какие-то инновации в области финансовых рынков, за придуманные им с коллегами стратегии, позволяющие умно и выгодно инвестировать деньги в ценные бумаги, – но написано (переведено?) это так коряво, что мало что понятно.

Хочется верить, это не всё полезное, что удалось осуществить нобелевскому лауреату по экономике Ричарду Талеру за свою 40-летнюю (или более?) карьеру поведенческого экономиста, иначе это мелковатый перечень.

От книг по поведенческой экономике ожидаешь раскрытия теории, структуры этого учения. Ничего подобного в книге Талера нет, и складывается впечатление, что у этой так называемой поведенческой экономики, вообще, нет ни теории, ни структуры (разделов, из которых она состоит). Вот у традиционной экономической теории-экономикса – есть, у политической экономии – есть, а у поведенческой экономики – нет. По книге Талера, поведенческая экономика – это проведение поведенческих психологических экспериментов, преимущественно в форме опросов, и попытки внедрения выводов на их основе в традиционную экономическую теорию, в практику рыночных отношений, в маркетинг. Цели этого: более точное предсказывание экономического поведения людей, увеличение продаж и т.д.

Зато в книге Талера много автобиографических моментов, автор с удовольствием пишет, как ему работается то в одном университете или каком-нибудь фонде, то в другом. Из книги следует, что эта работа сводится к написанию статей в экономические журналы, различным выступлениям перед аудиторией, научным дискуссиям с коллегами. Ценность такой работы («работы»?) для автора неоспорима. А для общества?..

+1
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 12 февраля 2017
  • Дата перевода: 2016
  • Дата написания: 2015
  • Объем: 550 стр., 36 иллюстрация
  • ISBN: 978-5-699-90980-3
  • Переводчик: А. Е. Прохорова
  • Издатель: Бомбора
  • Правообладатель: Эксмо
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать
Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать
Ричард Талер
4.35
Аудиокнига (1)
Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать
Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать
Ричард Талер
4.24
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.