Фрагмент
350страниц
2014год издания
Книга из серии:
Школьный Надзор
Теневой Дозор
Книжный Дозор
Книжный Дозор
Аннотация от ЛитРес

Кто сказал, что иными могут быть только взрослые? Это не так! Но что делать с иными-подростками ни Дозоры, ни Инквизиция до недавнего времени толком не знали, ведь дети – существа порой неуправляемые и весьма импульсивные. В качестве эксперимента было принято решение собрать юных волшебников в специальной закрытой школе, где преподаватель-инквизитор будет обучать их всему необходимому: не только владению магией, но и Иной истории, Иной географии и Иной литературе. Скучно в такой школе не будет…

Погрузитесь в любимый мир Дозоров, читайте книгу «Школьный надзор» в режиме онлайн или купите ее в удобном для вас формате на Литрес.

Аннотация от издательства

Они – слишком плохи для Дневного Дозора и слишком хороши для Ночного.

Они не чтут Договор, они дерзят Великим, они не верят в пророчества.

Они – Иные.

Но хуже того – они дети!

Темные и Светлые подростки, собранные вместе, в спрятанном от людских глаз интернате… Там, где даже простой учитель литературы вынужден стать Инквизитором.

Это их последний шанс вырасти, войти в мир Иных, исправить чужие ошибки – и наделать своих.

Конечно, если получится.

Цитаты 15

Всегда взрослые так! Если с ними не согласен, то сразу давят тем, что взрослые.

+2orlovf66_LiveLib

Важно, кто ты есть, а не кем мог бы стать. Даже если у тебя шкура.

+2DuMbI4_LiveLib

Подсознание знает куда больше ума.

+1Rassadina_LiveLib

Кто не был революционером в юности, у того нет сердца, кто остался им в старости, у того нет головы.18.03.2014, вторник

+1Tanira_LiveLib

– Всех нас кто-то выдумал…

+1DuMbI4_LiveLib
Ещё 5 цитат
Отзывы 55
W
White Mouse
19 февраля 2014, 10:00

Меня терзают смутные сомнения – уж не сценарий ли это для очередного российского сериала, бессмысленного и беспощадного?.. Прямо предвижу эти нудные монологи с плохим звуком, этих традиционно плохо играющих детей с фамилиями известных актеров, декорации за три рубля и самовосхваления в прессе…

Ну это так, архитектура. По самой же книге могу сказать:

–что измышления о природе Сумрака и Иных становятся с каждой новой книгой все более сложными и надуманными;

–что наставник Дреер – просто таки психологический близнец Городецкого;

–что, как тут уже упоминалось, тупость взрослых Иных и мудрость Иных-подростков зашкаливает;

–что, видимо, скоро все главные герои всех Дозоров перейдут в Инквизиторы, тут-то оно все и кончится…

–и что уважаемому господину Лукьяненко уже «не к лицу и не по летам» упоминания Семецкого и вообще всяческие «камео»;

–ну и наконец, что как бы авторы не открещивались, все это сильно смахивает на испорченный Хогвартс.

+28
f
felihan
12 февраля 2014, 14:15

Мнение после прочтения

Первая часть книги очень понравилась, ее скорее всего писал сам Лукьяненко. Вторая часть какая-то скомканная и детская. Если у Лукьяненко душевные терзания героя в тему, то здесь они как-будто для галочки, потому-то так надо. Но сами терзания ненатуральные и не в тему, надуманные какие-то.

И действия героев ненатуральные. Не может маг Александр, проживший несколько сотен лет быть таким доверчивым и глупым и довериться маленькой девочке творить с ним неизвестное заклинание, он вполне мог сам все сделать по книге Фуаран. Да и вообще эту книгу можно было заполучить более простым способом, просто приняв сильного мага экзота в инквизицию и дав ей такое задание, придумав для маленькой девочки правдоподобное объяснение. Уж обвести вокруг пальца ребенка легче простого. А тут получается дети такие умные, а взрослые маги глупые. Также очень плохо прописаны магические вещи, например повышение уровня Дмитрия, очень скомкано и малопонятно.

Сюжет третьей книги довольно интересен, но действия магов тоже неправдоподобные и глупые. Маги могли просто направить группу спецназа для захвата детей и не придумывать сложные манипуляции. И таких странных поступков там хватает. В общем, плохо соотносятся возможности магов и их поступки. Очень неправдоподобно.

Итог книги – слабая троечка. Стиль Лукьяненко выражен слабо, герои неправдоподобные,поступки глупые, душевные терзания надуманные, сопереживания не вызывают.


Мне кажется, даже я, написал бы лучше :-)

+91
S
St.Maxx
15 марта 2016, 20:13

К прочтению обязательно!

Категорически не согласен с предыдущими отзывами. Книга написана интересно, все три части цепляют. На мой взгляд, сюжет не уступает книгам из основного цикла, и был мне интересен больше, чем, например, «Новый Дозор». Очень понравилось, что книга является прямым продолжением «Сумеречного Дозора» и выступает своеобразным ответом «Лику Чёрной Пальмиры», так как включает в себя отсылки не только к событиям и персонажам «Дозоров», но также и к событиям и персонажам «Лика». И если Васильев показал Петербург в откровенно неприглядном виде, то Шушпанов уделяет немалое внимание красоте нашей северной столицы.

Чувствуется, что «Школьный Надзор» писался в соавторстве с Лукьяненко, так как местами написано, словно это одна из частей основного цикла, а не спин-офф. Тот же «Дневной Дозор» менее похож на «Дозор», нежели «Школьный Надзор». Понравилось, что авторы(ы) не боятся экспериментировать с магическими составляющими, будь то существующие заклинания, артефакты или способности различных Иных. Каждый роман из основного цикла вносил нечто новое в мифологию «Дозоров», от количества уровней Сумрака, до Фуаран, Тигра и Двуединого. Здесь новизна также присутствует в виде девушки-джинна, из-за которой как раз и весь сыр-бор. Я думаю, что если бы у книги был один автор – Лукьяненко, – то никто из читателей и не возмущался бы сюжетными ходами, а так как авторов всё-таки два, а, может быть, писал и один Шушпанов, то читатели возмущаются тем, какие возможности были дарованы некоторым из персонажей.

Понравилось и то, что главный герой – Инквизитор, и это, по сути, первая книга, наконец освещающая события от лица Инквизиции, а не одного из Дозоров. По сему здесь присутствуют заклинания, не упоминаемые в других частях цикла, так как они просто не знакомы Городецкому, и описывается история, по большому счёту неизвестная Дозорам.

Что касается характеров главных героев, то на мой взгляд, Дреер и Городецкий не похожи совершенно. Если Городецкий начинал как морализатор-пофигист, а закончил прожжённым циником, потерявшим свою человечность, то Дреер в гораздо большей степени оптимист, и, в первую очередь, человек и педагог. Если Городецкий на протяжении практически всех книг цикла чурался всех Тёмных, то Дреер видит в своих Тёмных учениках прежде всего подростков, а уже потом Иных. Этим обусловливается принятие им тех решений, которые были бы невозможны, окажись на его месте кто-либо другой.

Очень «вкусно» подана любовь главного героя к литературе, которая позволяла ему изящно обыгрывать своих противников и делала его победителем, даже когда Дрееру приходилось сталкиваться с более сильным противником.

Ничего подобного, на мой взгляд, не было в книгах основного цикла. И если что и роднит Дреера с Городецким, так это их проницательность и нестандартный подход к делу, но сходства, наверно, и не избежать, если в списке авторов значится фамилия Лукьяненко.

Мой вердикт: всем поклонникам Дозоров иметь данную книгу в своей библиотеке настоятельно рекомендуется. К прочтению обязательна!

+2
p
poduruev
23 февраля 2014, 19:22

Последняя часть разочаровала. Лукьяненко… Вернитесь…

+15
M
Mamoka
20 февраля 2014, 18:05

Книга скорее не понравилась, чем понравилась. Вроде интересно, местами даже захватывающе, но портит эту книгу, лично для меня, её сюжет.

Как бы ни странно не звучало в данном контексте, но описанному в книги совершенно не верится.

 Типа спойлер

Больше всех выделяется девочка-джин. Получается так, что эта кроха, обладая очень скромными магическими талантами, может своей «малярией» сотворить чего угодно!


Хотите уничтоженный Фуаран? Пожалуйста!

Хотите Коготь Фафнира? Да сколько угодно!

Философский камень? Да хоть десяток!


Как так получается, что она может сотворить вообще всё что угодно, реальное или вымышленное, с любым подвешенным на предмет, магическим эффектом!

Это у неё не вызывает ни каких трудностей. Да ведь плёвое дело, сегодня Фуаран, а завтра звездолет. Создаваемые ей вещи никак не соотносятся с её силой и её навыками и знаниями.

В общем такая супер-девочка-джин!


И вот ведь странная штука, такие джины хоть и редки, но всё же есть. С такими уникальными перками они должны цениться на вес золота, Тёмные и Светлые должны их оберегать и заставлять творить сильнейшие магические артефакты. Ведь они могут создать всё что душе угодно!


А вот Пресветлый Гесер, добродушный старичок, знал о девочке-джине и её способностях. Только она ему совершенно не нужна оказалась. Поэтому её отправили в этот интернат. Это как?

Она может любой сотворённой вещью изменить ход истории и нарушить Договор, а Гесеру нет до неё никакого дела. Пусть себе учиться.


Все три истории в книги, это по сути продолжения истории про Саушкина. Идейные борцы в виде вампиров, вервольфов и прочих перевертышей в полном наборе. Вампир не хочет быть вампиром и пить кровь, вервольф не хочет выть на луну и гоняться за прохожими. При этом всё сводится на добро и зло. И ни как они по сути не объясняют свои желания, не хотят и всё тут. Причем ничего другого они не знают и «существуют» так с самого детства. В общем всем этом я не обнаружил ни какой логики. Почему вампир не может делать добрыен дела и вообще не пить человеческую кровь? Саушкин ведь доказал, что даже без жертв можно жить очень хорошо. Так что это детский максимализм тут не при делах. Я в него не поверил.


И напоследок. Так называемые «пасхалки» и отсылы к оригинальной серии в виде некоторых персонажей, лично для меня, выглядят не натурально. Не все. То что осиротевший вампир лишился своих родителей после действий Городецкого в Казахстане, мне понравилось. Это смотрелось органично. А вот то что сюда засунули Эдгара, Максима, Гесера с Завулоном, придумали странного Александра (супер-инквизитора) мне совершенно не понравилось. Их наличие и присутствие в данной книге не чем не обусловлено. Их смело можно выкинуть и ничего не изменится.


После такого дебюта, я даже не знаю, стоит ли читать эту серию дальше. Первый блин вышел комом. Идея и задумка интересна, а реализация ни о чем. При чем тут Школьный Надзор? Здесь нет описания детских конфликтов, Тёмных со Светлыми. Нет борьбы двух начал и противоположностей. Нет чисто человеческих отношений. Та «любовь» что была нам преподнесена, никак не была отражена на страницах. Просто учитель подумал, что раз девочка сидит рядом с мальчиком, значит у них любовь. Внутренних диалогов детей вообще нет. А Надзиратель, главный герой этой книги, думает рубленными фразами. Ход мысли не прослеживается. Он делаю умопомрачительные заключения, но как он это делает, читателям совершенно не понятно. Это данность с которой приходится мериться. И так на протяжении всё книги.

В общем разочарован.

+20
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 23 января 2014
  • Дата написания: 2014
  • Объем: 350 стр.
  • ISBN: 978-5-17-081798-6
  • Правообладатель: АСТ
Школьный Надзор
Аудиокнига
С этой книгой читают:
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Школьный Надзор
Школьный Надзор
Сергей Лукьяненко
4.04
Аудиокнига (1)
Школьный Надзор
Школьный Надзор
Сергей Лукьяненко
4.19
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.