со скидкой за 748,69 ₽(вместо 880,80 ₽)

Элианская империя

 
 
 
 
 
 
 
 
Элианская империя4.52
 
 
 
 
 
 
 
 
Бремя императора: Тропой мастеров
Элианская империя #1 | 2005
 
 
 
 
 
 
 
 
Бремя императора: Скрытое пророчество
Элианская империя #2
 
 
 
 
 
 
 
 
Бремя императора: Навстречу судьбе
Элианская империя #3 | 2006
 
 
 
 
 
 
 
 
Гнев императора. Незваные гости
Элианская империя #4 | 2010
 
 
 
 
 
 
 
 
Гнев императора. Дальний путь
Элианская империя #5 | 2016
 
 
 
 
 
 
 
 
Гнев императора. Дорога домой
Элианская империя #6 | 2018
Отзывы читателей:
 
 
 
 
 
 
 
 

О смысле власти

Читал несколько лет назад, и тут вдруг эта серий вновь попалась на глаза, и я её с огромным удовольствием перечитал.


Всё-таки приятно погружаться в книги радостные и светлые, чернухи-то и ведь и в реале хватает. Недавно один мой друг рассказывал, как он любит Достоевского, и какие глубокие проблемы там у него рассматриваются, на что я выражал мнение, что Достоевский (со всей его чернухой, да), всё-таки, устарел, поскольку за прошедшие с тех пор полтора века все эти вечные проблемы были рассмотрены много раз на гораздо более высоком уровне. Эльтеррус, на мой взгляд, хороший пример этого. Скажем, вопрос о том, «тварь ли я дрожащая или право имею», в «Элианской империи» рассмотрен со всех сторон,– я бы даже сказал, практически исчерпывающе. Скажем, Перумов активно обсуждает концепцию «наименьшего зла», но сама лихорадочность и надрывность этого обсуждения свидетельствуют о том, что это тупиковая ветвь. Эльтеррус это понял, и принципиально эту концепцию отвергает, предлагая более конструктивную позицию – ведь «тысячи дверей Он отворяет там, где человек не в состоянии вообразить себе и одной». У Бога в Мироздании нет никакого зла, всё создано с определённой целесообразностью, и Эльтеррус – один из весьма немногих писателей, поднявшихся до осознания этого факта. Он чётко показывает, что вовсе не обязательно убивать одного ребёнка, чтобы спасти тысячи людей – можно спасти всех, надо только выйти за пределы привычных нам шаблонов.


Хотелось бы также отметить одну из его фирменных фишек,– резкие филиппики в адрес властолюбцев. Очевидно, что осознание глупости властолюбия – следующий этап в коллективном движении человечества к зрелости, но пока это осознание только-только зарождается среди народных масс. Подавляющее большинство увлечённо играет в эти игры, хотя, если разобраться, стремление к власти, вероятно, следует считать не более чем следствием перенесённой в детстве травмы привязанности. Глубокое ощущение отсутствия собственной ценности приводит к тому, что человек пытается себя обезопасить, нагибая всех окружающих, до кого может дотянуться. Эльтеррус абсолютно прав – это психически больные люди, и их надо останавливать как можно раньше, чтобы они не ввергали социум в хаос. «Одним из признаков зрелости мира станет то, что никто не согласится возложить на себя бремя царской власти. Не останется желающих нести бремя царской власти в одиночку. Таковой день станет днём, когда мудрость воссияет среди человеков». Мне кажется, первые ростки этого осознания не далее чем лет 30 назад стали появляться. Ну, то есть, я не хочу сказать, что Эльтеррус такой уж гений, что дотумкал до этой идеи, он стоит на плечах гигантов и Достоевский был необходимой ступенью… Но ступень пройдена, чего опять на ней топтаться?


В общем, для меня Эльтеррус – один из гениальнейших и самых светлых авторов всех времён и народов…

Рейтинг: +17 (19 за, 2 против). Отзыв

И не то что бы да

Серия оставляет странное впечатление. С одной стороны – неплохой язык, живые диалоги, отсутствие черезмерных деталей. С другой – штампы. Главные герои не ощущаются живыми. «Хорошие парни» – просто эталоны хорошести. Ежели и убивают тысячи, то только для торжества советской власти...то есть для добра всей страны. Негодяи уж такие негодяистые, что негодяйнее некуда. Как и у многих авторов – тяга к сверхмогуществу главных героев. Забавно, что хотя это могущество приходит извне, но автор постоянно подчеркивает, что герои пахали как проклятые. Вообщем, пока читаешь вроде и интересно, но послевкусие осталоь скорее неприятное. 6 баллов из 10.

Рейтинг: +3 (9 за, 6 против). Отзыв