Крест и Король

 
 
 
 
 
 
 
 
Крест и Король4.75
 
 
 
 
 
 
 
 
Молот и крест
Электронная книга
Молот и крест
Крест и Король #1 | 1993
 
 
 
 
 
 
 
 
Крест и король
Электронная книга
Крест и король
Крест и Король #2 | 1994
 
 
 
 
 
 
 
 
Король и Император
Электронная книга
Король и Император
Крест и Король #3 | 1996
 
 
 
 
 
 
 
 
Император и молот
Электронная книга
Император и молот
Крест и Король #4 | 1996
Отзывы читателей:
 
 
 
 
 
 
 
 

Путь Единого Короля

Трилогия «Молот и Крест» (в русском переводе второй том разделили, и трилогия превратилась в тетралогию) – вершина в творчестве Гаррисона, не уступающая «Эдему» по глубине проработки. Это ни в коем случае не фэнтези. Это полноценная научная фантастика, намного твёрже подавляющего большинства квазиНФных боевичков. В трилогии реализована типичная гаррисоновская идея об ускорении прогресса талантливыми специалистами и его влиянии на возможное будущее. При этом развитие мира не может идти как попало, а только в соответствии с объективными закономерностями. Чрезвычайно важно, что главные герои стремятся понять и изучить явления, с которыми прямо или косвенно сталкиваются. Читать – обязательно, думать при чтении – строго необходимо. Для лучшего понимания рекомендуется обращаться к дополнительной исторической и технической литературе. Любителям фэнтези – не трогать.

Рейтинг: +1 (1 за, 0 против). Отзыв

Блестящий образчик исторической фантастики

Не совсем типично для Гаррисона, но это, безусловно, он – кто читал «Фантастическую сагу» и «Стоунхендж», заметят, что эта трилогия родилась у мэтра не на пустом месте. Для меня это настоящая жемчужина в его творчестве – наверное, перечитываю чаще, чем любую другую его книгу. При некоторых фантастических допущениях основная канва романа совершенно реалистична, и погружает читателя в жизнь и быт 9 века нашей эры по самую макушку… Как это умеет Гаррисон – он показывает читателю не просто то, что было, но и ненавязчиво поясняет, как и почему это было именно так, в результате эффект присутствия (и доверия автору!) почти стопроцентный.


В русском издании (по крайней мере, в том, какое у меня) трилогию превратили в тетралогию, зачем-то разделив 3-й том на два. Но, учитывая то, что издатели уважили читателя хорошим переводом – можно им это лишнее разделение и простить. У меня была возможность сравнить перевод Маркова с оригиналом (к сожалению, только во 2-м томе – двух других на английском не достал), и даже не нашёл, к чему в переводе можно было бы по-крупному придраться.


Да, глубоко верующим христианам читать не рекомендовал бы. В книге без прикрас показано, какими методами утверждалось христианство в Европе раннего средневековья, к тому же язычники показаны обычными людьми со своими достоинствами, недостатками и самобытной культурой (отнюдь не теми кровожадными дикарями, какими их всегда рисовали церковные летописцы).

Рейтинг: 0 (0 за, 0 против). Отзыв