Наука логики для менеджеров с элементами ТРИЗ. Том 2. Современные подходы к познавательно-творческой деятельностиЧерновик

Оценить книгу
0,0
0
1
Отзывы
Читайте только на ЛитРес!
Фрагмент
Отметить прочитанной
Автор пишет эту книгу прямо сейчас
  • Объем: 70 стр., 1 иллюстрация
  • Дата последнего обновления: 04 февраля 2020
  • Периодичность выхода новых глав: примерно раз в 4 недели
  • Дата начала написания: 04 февраля 2020
  • Подробнее о ЛитРес: Черновиках
70страниц
2020год издания
ЛитРесформат
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Введение и обзор курсового пособия

Во многих областях деятельности требуется не только простой набор знаний, идущих от практики, но и способность оперировать сложными понятиями для получения нового знания. Для этих целей нужно владеть понятийным аппаратом теории познания, хорошо представлять современные подходы к познавательно-творческой деятельности, уметь сосредотачиваться на понимании проблем, их оценке, анализе и решении.

Для практиков это невозможно сделать, если не предлагать инструментальных подходов к познавательно-творческой деятельности. В противном случае, размышления о решении проблем останутся простым философским теоретизированием.

Чтобы помочь слушателям овладеть современными подходами к познавательной деятельности и разработано данное учебное пособие. Оно включает как теоретические положения о процессе познания и особенностях современного определения истины и заблуждения, так и дает краткий обзор понятийного аппарата формальной и диалектической логики. В более инструментально-практическом смысле рассматриваются методы и приемы эмпирического и теоретического познания с выделением общенаучных методов.

Особое внимание у пособии уделено понятию проблемы и ее анализу и инструментальным подходам к познавательно-творческой деятельности для решения практических проблем. Рассмотрение современных инструментальных подходов к познанию включают системный, функциональный, семантический и психологические подходы, составляющие основу ТРИЗ. Алгоритмический подход с набором полезных рабочих схем выделен в отдельный блок. Некоторые материалы представлены и по нетрадиционным методам познавательной деятельности.

Мы закончим учебное пособие рассмотрением практики применения современных алгоритмов познания в управленческой и инженерно-производственной практике. Это позволит слушателям на практике познакомиться с применением наиболее значимых методов к решению своих профессиональных задач.

1. Введение в теорию познания

Знать о познании все совершенно необходимо. Не имея знаний обо всех достижениях в теории познания, мы будем постоянно натыкаться на проблемы противоречивости и отсутствия связи понятий между собой. Мы не сможем перевести наши представления в понятия и модели и оперировать ими так, чтобы уяснить осваиваемый материал или сформировать новые мысли. В связи с этим мы должны перед тем, как перейти к собственно логике, получить представление об общих путях человеческого познания.

Познание – это деятельность высших животных. Оно непосредственно связано с активным и развитым сознанием.

В нашем случае дадим понятие сознанию как категории, служащей для обозначения способности отражать и воспроизводить в идеальной форме явления материального мира. Сознание – это высшая форма отражения объективной реальности, свойственная только человеку. Сознание существует идеально: продукты сознания не имеют материальных (пространственных и временных) характеристик. Но сознание не может существовать отдельно от мозга.

Содержанием сознания являются идеальные образы, с помощью которых человек отображает мир. Чувственная форма отражения мира, включающая такие формы как восприятие, чувства и т.д., создают идеальные образы. Отталкиваясь от них, сознание создает логические формы отражения мира – понятия, суждения и умозаключения.

Из этого также следует, что сознание начинает проявляться в процессе получения знания. Оно появляется тогда, когда появляется знание. Но сознание и активно, это не просто "чистая доска, на которой природа выводит свои письмена". Сознание активно преображает воспроизводимые образы, создавая из них новые и переводя их в новое знание.

В современных теориях познания основное внимание уделяется теории отражения. Отражение – это всеобщее свойство сознания и материи, и оно проявляется в многообразных формах.

В разрезе человеческого познания отражение – это способность двух или нескольких объектов при взаимодействии оставлять след одного объекта на другом.

В процессе взаимодействия одна система воспроизводит особенности другой системы. При этом одна система может быть названа первичной, а другая вторичной. Уровни отражения различны и определяются тремя уровнями:

– отражение в неживой природе;

– отражение в живой природе;

– отражение в человеческом обществе (природе).

Отражение в неорганической природе, механической, физической и химической, связано с объективным взаимодействием объектов между собой, переходом от причины к следствию.

Отражение в живой природе, биологической и психической, связано с развитием обратной связи и влиянием следствий на причину – проявлением ответной реакции. Отражение в человеческом обществе имеет социальный характер.

Основной способ отражения в живой природе – это ощущение, восприятие и представление.

Ощущение – это способность отражения отдельных свойств окружающего мира. Это не полное, единичное представление. Ощущения являются первой ступенью опытного познания. Его можно определить как источник знаний, субъективный образ объективного мира. Его основой является процесс превращения энергии внешнего раздражителя в факт сознания. Ощущения осуществляют непосредственную связь познания с миром и окружающей средой. Ощущения напрямую не связаны с внешним миром, а выражают только свойственную им (ощущениям) природу и воспринимают из реальной действительности сигналы и знаки. Ощущения – наиболее важная часть первого этапа познания, поскольку если бы ощущения не давали ничего объективно реального, то и мы бы не смогли бы реально действовать.

Восприятие – это целостное ощущение, т.е. полное представление о том, "где Вы находитесь".

Представление – это способность вызывать из памяти ощущения.

Отражение в неорганических системах носит однонаправленный характер: от причины к следствию. В органических системах отражение носит уже двухсторонний характер.

Существуют различные формы отражения, к которым можно отнести механические и физические формы. Сами они разделяются внутри самих себя. Например, внутри физической формы отражения могут быть выделены тепловая форма, электромагнитная, гравитационная и пр.

В неживой природе условия внешних и внутренних отражений совпадают. Что является отражающим, а что отражаемым часто трудно выявляемо, поскольку является одним, где внешняя реакция совпадает с изменением внутренней структуры тела.

В органической природе появляется биологическая форма отражения. Отражение в органических системах происходит не как в неорганических системах: даже элементарные живые организмы обладают способностью самостоятельно реагировать на воздействие внешней среды, чтобы обеспечить максимальную приспособляемость к ее изменениям.

Основное свойство всех живых организмов – это раздражимость, которая обеспечивает максимальную приспособляемость, и живой организм уже способен к саморегулированию, самовоспроизводству и обладает способностью к эволюции. Основной особенностью при этом является способность к накапливанию информации, избирательность воздействия со стороны внешних факторов и направленность отражения.

Ступенями отражения по современным представлениям являются:

– раздражимость;

– рефлекс;

– инстинкт;

– отражение;

– восприятие;

– представление.

Раздражимость – способность организма откликаться на воздействие.

Рефлекс – это комплекс реакций организма на раздражитель. Они бывают условные – приобретенные и безусловные, например, приобретенные по наследству.

Инстинкт – это первые автоматические цепи и комплексы рефлексов, которые становятся полной сигнальной системой. Ее также называют первой сигнальной системой.

Отражение – это способность меняться под воздействием внешних условий и психическая форма запечатления и отражения отдельных свойств воспринимаемых явлений.

Восприятие – психическая форма отражения, строящаяся на основе комплекса ощущений.

Представление – это психическая форма отражения, основанная на способности вызывать из памяти образы объекта, воспринятые ранее.

Все показанные нами формы отражения относятся к чувственным формам отражения мира. Однако, сознание продолжает дальше развивать свои формы и в настоящее время выделяют вторую сигнальную систему, основанную на сознательной деятельности человека.

Основой ее является рациональная ступень отражения. К ней относятся:

– понятие;

– суждение;

– умозаключение.

Понятие – этот обобщенный образ действительности, которым оперирует человек.

Суждение – это предложения, отражающие взаимосвязь и взаимодействие понятий.

Умозаключение – это выведение новых обобщенных суждений и образов из нескольких суждений и понятий.

1.1. Процесс познания

В процессе познания выделяют две главные стороны: познание на основе опыта (практики) и рациональное познание на основе теоретических исследований.

Опытное, эмпирическое познание основано на ощущениях, восприятиях и представлениях.

Рациональное познание состоит из понятий, суждений и умозаключений.

Процесс познания не заканчивается эмпирической или рациональной ступенями. Не менее важной стороной познания является проверка практикой, осуществляющей подтверждение истинности познания. Практика – это сознательная деятельность людей, направленная на изменение действительности и приспособление к ней. Она выступает как критерий истины и ее меры.

Существует четыре вида практики:

– производственная,

– научно-познавательная,

– идейно-политическая,

– художественная.

Все они связаны между собой поиском истинного, которое в каждом из них проявляется по-своему.

1.2. Истина и заблуждение

Заблуждение – знание, не соответствующее своему предмету и не совпадающее с ним. Будучи неадекватной формой знания, оно главным своим источником имеет ограниченность, неразвитость или ущербность общественно-исторической практики и самого познания.

 

Заблуждение по своей сути есть искаженное отражение действительности, возникающее как абсолютизация результатов познания отдельных ее сторон. Заблуждения, конечно, затрудняют постижение истины, но они неизбежны, есть необходимый момент движения познания к ней, одна из возможных форм этого процесса. Например, в форме такого «грандиозного заблуждения», как алхимия, происходило формирование химии как науки о веществе.

Заблуждения многообразны по своим формам. Следует, например, различать заблуждения научные и ненаучные, эмпирические и теоретические, религиозные и философские и т.д. Среди последних существуют, такие как эмпиризм, рационализм, софистика, эклектика, догматизм, релятивизм и др.

Заблуждения следует отличать ото лжи – преднамеренного искажения истины в чьих-то корыстных интересах, и связанной с этим передачи заведомо ложного знания – дезинформации.

Если заблуждение – характеристика знания, то ошибка – результат неправильности действий индивида в любой сфере деятельности. Существуют ошибки в вычислениях, в политике, в житейских делах и т.д.

Выделяют ошибки логические – нарушение принципов и правил логики, и фактические, обусловленные незнанием предмета, реального положения дел и т.п.

Развитие практики и самого познания показывает, что те или иные заблуждения рано или поздно преодолеваются: либо сходят со сцены (как, например, учение о «вечном двигателе»), либо превращаются в истинные знания (превращение алхимии в химию).

Важнейшие предпосылки преодоления заблуждений – изменение и совершенствование породивших их социальных политических, экономический и технических условий, зрелость общественно-исторической практики, совершенствование наблюдений и экспериментов, развитие и углубление знаний и методов его получения.

Истина – это верное, правильное отражение действительности в сознании человека. Она не может существовать вне человека, но отражает независимую от него объективную реальность. Она как субъективна, так и объективна.

В зависимости от объективности истины, она бывает как абсолютной, так и относительной, в зависимости от степени ее объективности.

Абсолютная истина – это полное безусловное совпадение образа и объекта. Однако, истины не должны быть банальными. В частности, что нам дает истина о том, что "Волга впадает в Каспийское море"? Это просто фиксация некоторой информации. Относительная истина – знание, будучи в основном верным отражением действительности, отличается некоторой неполнотой совпадения образа и объекта.

Основное развитие истинности идет от истины относительной к истине абсолютной. При этом нужно принять, что понятие абсолютной истины человеку дано не будет, т.к. нельзя понять исследуемый объект полностью. Многие истины, хотя и независимы, но зависят от конкретных условий, в которых они осознаются. К примеру, в каждое конкретное историческое время царствует определенный набор теорий, догм и принципов.

Проверка вероятных истин практикой – это основной способ утверждения истины. От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков путь истинного познания и доказательства истины. При этом практика – всегда выше теоретического познания, т.к. она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности.

Свойствами истины являются всеобщность, необходимость, а не только субъективность или только чувственный опыт.

Истины в свою очередь бывают:

– религиозные, основанные на вере, а не на доводах рассудка или разума;

– теоретические, абстрактные и умозрительные;

– научные, имеющие фактическое подтверждение.

В системах менеджмента часто можно встретить смесь всех видов таких истин. Миссия компании может быть основана на вере, ее основы заложены в умозрительных наблюдениях и аксиомах и частично подтверждающихся в доказанных фактах ее деятельности.

Гностический подход, т.е. поиск истины через чистое знание и активные мыслительные формы зачастую является абстрактным, хотя еще со времен древних греков этот подход часто давал значительно более сильные идеи и выводил на более сильное позитивное знание, чем это было возможно в рамках научного подхода, понимаемого как эмпирическое накопление знаний и их в основном индуктивное обобщение.

В связи с большей выраженностью научного подхода в работе менеджеров далее мы рассмотрим в большей степени именно его.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?

Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.