Sapiens. Краткая история человечества Аудио

Оценить книгу
4,6
2499
245
Отзывы
Стоимость книги
315
Итого к оплате:
315
Слушать фрагмент
17:53:12длительность
2011год издания
Описание книги

«Одна из десяти книг, которые я взял бы с собой на необитаемый остров».

Билл Гейтс

«Харари сумел сделать историю эволюции человека захватывающей!»

Марк Цукерберг

Сто тысяч лет назад Homosapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homosapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?

Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.

 Об авторе

Юваль Ной Харари защитил докторскую диссертацию в Оксфордском университете и сейчас преподает всемирную историю в Еврейском университете в Иерусалиме. В своих исследованиях он соединяет исторический подход с естественно-научным, задаваясь масштабными вопросами: “Существует ли историческая справедливость?”, “Стали ли люди счастливее по мере исторического развития?”.

Харари – дважды лауреат премии Polonsky Prize за оригинальность мышления и творческий подход в гуманитарных исследованиях. Его курс лекций «Краткая история человечества» на образовательной платформе Coursera прослушали более ста тысяч человек.

Книга “Sapiens. Краткая история человечества” стала издательской сенсацией в более чем тридцати странах.

 Отзывы:

«Эта книга станет для науки об эволюции человека тем же, чем для физики является “Краткая история времени” Стивена Хокинга».

Forbs

«Эта книга – вызов всему что мы знаем».

The telegraph

«Эта книга увеличивает размер мозга!»

Die Zeit

 Содержание:

Часть первая. КОГНИТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Глава 1. Ничем не выделяющееся животное

Скелеты в шкафу

Цена разума

Прирожденные повара

Сторож брату своему

Глава 2. Древо познания

Легенда PEUGEOT

Обойти геном

История и биология

Глава 3. Один день из жизни Адама и Евы

Изначально благополучное общество

Общение с духами

Война или мир?

Завеса молчания

Глава 4. Потоп

Виновен по всем пунктам

Конец ленивцам

Ноев ковчег

Часть вторая. АГРАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Глава 5. Величайший в истории обман

Ловушка роскоши

Вмешательство свыше

Жертвы революции

Глава 6. Строительство пирамид

Наступает будущее

Воображаемый порядок

Истинно верующие

Тюремные стены

Глава 7. Перегрузка памяти

Подпись: Кушим

Чудеса бюрократии

Язык чисел

Глава 8. История несправедлива

Порочный круг

Расовая чистота по-американски

Он и она

Пол и гендер

Сила мышц

Отбросы общества

Ген патриархальности

Часть третья. ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Глава 9. Вектор истории

Взгляд со спутника

Глобализация

Глава 10. Запах денег

Что почем?

Ракушки и сигареты

Как работают деньги?

Евангелие от золота

Цена денег

Глава 11. Имперская мечта

Что такое империя?

Империи – зло?

Для вашего же блага

"Они" становятся «нами»

Хорошие и плохие парни

Новая глобальная империя

Глава 12. Закон веры

Молчание ягнят

Преимущества идолопоклонства

Бог един

Битва добра и зла

Закон природы

Поклонение человеку

Глава 13. Секрет успеха

1. Ловушка «обратной перспективы»

2. Слепая Клио

Часть четвертая. НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Глава 14. Открытие невежества

Igoramus

Научная догма

Знание – сила

Идеал прогресса

Проект «Гильгамеш»

Покровители наук

Глава 15. Союз науки и власти

Почему Европа?

Ментальность завоевателей

Пустые карты

Вторжение из космоса

Редкие пауки и забытые писания

Глава 16. Кредо капитализма

Пирог начал расти

Колумб в поисках инвестора

Во имя капитала

Культ свободного рынка

Капиталистический ад

Глава 17. Шестеренки промышленности

Секрет родом с кухни

Океан энергии

Жизнь на конвейере

Век шопинга

Глава 18. Перманентная революция

Время в наше время

Конец семьи и общины

Воображаемые сообщества

Перпетуум мобиле

Мирное время

Империи уходят на покой

Pax atomica

Глава 19. И зажили счастливо

Как учесть счастье

Химическое счастье

Смысл жизни

Познай самого себя

Глава 20. Конец Homo sapiens

О людях и мышах

Возвращение неандертальцев

Бионическая жизнь

Другая жизнь

Сингулярность

Пророчество Франкенштейна

Послесловие. Животные, ставшие богами

 Копирайт

Copyright © Yuval Noah Harari 2011

© Перевод, издание на русском языке, оформление.

ООО Издательство «Синдбад»

Перевод: Л. Сумм

Запись произведена Продюсерским центром «Вимбо»

© & ℗ ООО «Вимбо», 2016

Продюсеры: Вадим Бух и Михаил Литваков


Отзывы 245
j
jesus.radriguez
15 сентября 2017, 02:47

Осторожно! Это не познавательная книга: это мнение одного человека + немного исторических фактов и гипотез. Забавно, как кто-то рекомендует читать это школьникам и студентам. Книгу, где целых две части главы автор посвящает убеждению нас в том, что мужской гомосексуализм это абсолютно нормально, а роль женщины как матери – это не более чем предрассудок тёмных времён. Стоп, а почему тогда нормален только мужской гомосексуализм? Кто читал об авторе, тот поймёт.

Так же интересно, что автор в целом обличает все давние грехи империй, но на несостоятельность социалистического строя и кровавость режима Сталина налегает с особой силой. Также Харрари много раз (по делу и без дела) упоминает как американцы прошлись по луне, но ни одного слова о том, что именно несостоятельный советский коммунистический режим запустил первого человека в космос.

Где-то автор старается быть не предвзятым, а где-то пытается что-то доказать, выдавая предполагаемое за истину. Вся книга построена на материализме и теории Дарвина, как на абсолютной истине, в то время как сам Харрари заявляет, что современная наука стоит по большей части на теориях и принципе ignoramus (мы не знаем).

В остальном, книга слушается легко, прочитана великолепно, написана и переведена живо. Первой третью буквально заслушался. Жалею только о половине потраченных времени и денег.

Своей популярности, книга Sapiens обязана продвижению определёнными личностями и кругами исповедующими новый мировой порядок (отсутствие веры, рас, полов; единое правительство, общество; торжество науки и прогресса). Гейтс и Цукерберг рекомендуют? Ах, ну да, конечно, забираем.

Гораздо больше понравилась книга, примерно в этом же жанре, 1185 год. Восток – Запад, Игоря Можейко в прочтении Игоря Князева. Эту же книгу могу рекомендовать только взрослым состоявшимся личностям, хотя…

+217
i
iph422gbyj
13 февраля 2017, 22:02

Юваль Харари создал книгу, обобщающую весь человеческий опыт. Начав с антропологии и биологии, он вместе с развитием человека переходит к истории , обеществознанию, потом к экономике, финансам, и неожиданно заканчивает психологией отношений, философией, историей счастья, забивает кол в могилу смысла жизни, и несется мыслью в непостижимое будущее.


Харари настойчив в выводах и его книга тянет на новую теорию развития человеческого общества? Нет, он просто беседует с Вами как со старым университетским другом, сомневаясь и возмущаясь. Иногда пытается проверить эффект бабочки «а что если бы..» крутит и вертит историю назад и вперед, делает то, что чаще используют кинорежисеры и сценаристы, а не антропологи.


Он, как чайка, то парит высоко над землей и видит горизонт событий, то стрелой летит вниз и выхватывает как рыбу из океана факт. И опять поднимается вверх. Иногда так высоко, что смотрит на земные события с временного расстояния большого взрыва.


Для меня очевидно, что эта книга должна быть прочитана каждым студентом или школьником старших классов. Она уничтожает ненависть между людьми, пресмыкательство перед государством, религиозный экстаз и даже страх смерти.

+120
g
guli7ana
29 января 2017, 15:20

Была приятно удивлена появлением данной книги в разделе аудиокниг. Эта книга относиться к категории must read, потому как многие из нас, возможно, никогда не вдавались в подробности происхождения мира с исторической и научной точки зрения.

+36
А
Антон
05 марта 2017, 16:22

Великолепная и познавательная книга. Слушал запоем. Затрагивается множество интересных вопросов от самой истории появления Homosapiens, до религии, экономики и даже смысла жизни и счастье. Рекомендую всем!

+35
a
autoreg917326174
27 февраля 2017, 14:37

Десятилетие назад это было бы информационной бомбой. Но и в эпоху информационной энтропии эта книга – сокровище человеческого разума, своего рода жемчужное зерно в хаосе.

+34
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
Цитаты 84

Равенство можно обеспечить, только ограничив свободу тех, кому повезло больше, чем прочим. А если гарантировать каждому гражданину полную свободу поступать как вздумается, на том равенство и закончится.

+192lock

Но все это существует лишь внутри тех историй, которые люди придумывают и рассказывают друг другу. В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей.

+93Jen

Человечество – не стая волков, завладевшая вдруг танками и атомными бомбами, скорее мы – стадо овец, которое в силу непонятной прихоти эволюции научилось делать и пускать в ход танки и ракеты. А вооруженные овцы гораздо опаснее вооруженных волков.

+73DiHellsing

Приспособиться к прямохождению оказалось не так-то просто, да еще на вершине всей этой конструкции приходилось удерживать непропорционально большой череп. За способность видеть вдаль и за умелые руки человечество по сей день расплачивается болями в шее и мигренями. Женщины заплатили вдвойне. Прямохождение сузило бедра, а значит, и родовые пути, в то время как головы младенцев увеличились. Смерть в родах сделалась основной опасностью для самок нашего вида. Женщины, рожавшие младенцев недоношенными, пока череп еще сравнительно невелик и мягок, имели больше шансов на выживание и производили на свет больше детей. Таким образом, естественный отбор начал поощрять преждевременные роды. На фоне других животных человеческие младенцы рождаются «недопеченными»: многие жизненно важные системы у них еще не развиты. Жеребенок вскоре после рождения готов бежать рысью, месячный котенок может расстаться с матерью и сам добывать себе пищу, а дитя человеческое еще много лет остается беспомощным, зависимым от старших, которые его кормят,

+52Ishutkin_iv

Религия – система человеческих норм и ценностей, основанная на вере в сверхчеловеческий порядок.

+51zalpin1988
Ещё 5 цитат
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 18 января 2017
  • Дата перевода: 2016
  • Дата написания: 2011
  • Продолжительность: 17:53:12
Sapiens. Краткая история человечества
Электронная книга
С этой книгой слушают:
$ 4,56
$ 3,34
Дети мои
Гузель Яхина
$ 6,08
Сочувствующий
Вьет Тхань Нгуен
$ 6,08
Случайные жизни
Олег Радзинский
$ 5,32
Маяк на Хийумаа
Леонид Юзефович
$ 4,56
Слушай где угодно
и на чем угодно
Как слушать аудиокнигу на телефоне, планшете
Можно слушать с вашего устройства
microsoft
Слушайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Слушай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Слушай!»
Установите бесплатное приложение «Слушай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши аудиокниги для прослушивания
Слушайте!
Вы можете слушать купленные книги и в других приложениях
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это MP3 или M4B
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Sapiens. Краткая история человечества
Sapiens. Краткая история человечества
Юваль Ной Харари
4.55
Электронная книга (1)
Sapiens. Краткая история человечества
Sapiens. Краткая история человечества
Юваль Ной Харари
4.29
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.