Щит ТамерланаТекст

Оценить книгу
5,0
1
1
Отзывы
Отметить прочитанной
33страниц
2018год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Щит

В мою бытность учеником младших классов школы № 4, города Стерлитамака, в 1960-е годы, я частенько захаживал в городской краеведческий музей. Директором музея тогда был Гавриил Владимирович Скляров, сосед и приятель нашей семьи, добрейший человек. Он всячески поощрял мой интерес к краеведению. Гавриил Владимирович был человеком необыкновенным. Воевал под началом Василия Ивановича Чапаева, который лично наградил его за храбрость именным оружием. Директором музея Гавриил Владимирович стал не случайно, искусствоведческое образование получил в Ленинграде, был знатоком культуры народов Башкирии и в, частности, экспертом по холодному оружию и воинским доспехам.

Старинный, металлический, как тогда полагали «персидский» щит, был им помещён в центр экспозиции музея. Скомпонованный в живописную группу со средневековыми кольчугой и шлемом, он стоял на низкой полке. Все экспонаты были открыты, щит можно было рассматривать с какого угодно близкого расстояния, что я и делал при каждом посещении. Щит мне запомнился почти чёрного цвета, с тусклым отливом, поразительно хорошей сохранности. Это был совершенно необычный предмет, окно в другой, неизведанный мiр великих походов и славных сражений далёкого прошлого, материализованная тайна. С тех пор я посетил многие знаменитые музеи России, но подобных щитов нигде больше не видел.

Обстоятельства находки щита, его принадлежность и дата изготовления были неизвестны. Никаких документов и предположений по этому поводу не существовало. Почти 70 лет тайна щита оставалась неразгаданной. После распада СССР он был спрятан в запасниках.

Наконец, после полувекового перерыва, у меня появилось время и возможности изучить щит более основательно, попытаться приоткрыть его тайны.

Результаты оказались более чем интересные.

С высокой степенью вероятности сегодня можно утверждать, что тайна щита, который 70 лет бережно хранится в Стерлитамакском историко-краеведческом музее, практически разгадана.

Итак:

Описание щита

Круглый, цельнометаллический, изготовленный из медного сплава, щит относится к категории парадных щитов. Он выглядит скорее как произведение искусства, чем боевой щит воина. Очень дорогой артефакт с момента его изготовления, поскольку покрыт богатым, хорошо сбалансированным, художественным изображением, выполненным в изощрённой технике рельефа. Тонкая работа.

Изображения на парадных щитах умело компоновались из различных изобразительных источников, включая мифологию и античные образцы, с целью привлечь внимание зрителей и донести определённые информационные сигналы. Подобные щиты изготовлялись в Древней Греции и только с началом эпохи Возрождения вновь появились в Европе, сначала в Италии, а позже и в других странах. Таких щитов сохранилось очень мало.

По причине высокой стоимости, рядовые воины не могли себе позволить столь богато украшенные щиты. Их владельцами были аристократы. Парадные щиты использовались в редких случаях, когда аристократы собирались, чтобы отпраздновать важное событие.

Стерлитамакский щит довольно массивный, но сравнительно небольшого размера, выпуклый, круглый. Это щит всадника. Стандарт щита тюркской армии.

Я насчитал на внешней стороне щита по крайней мере 19 отметин попаданий стрел и, возможно, пуль (дроби). Одно из самых серьёзных повреждений могло быть нанесено ударом копья. Большинство из них в третьей четверти, что говорит о индивидуальной манере владельца щита держать его во время атаки. Очевидно, щит был изготовлен из специального, вязкого сплава, стрелы и пули насквозь его не пробили.

При этом на внутренней стороне щита нет никаких повреждений или потёртостей, она в идеальном состоянии. Можно уверенно утверждать, что внутренняя сторона щита была покрыта, например, плотной материей или несколькими слоями кожи или войлока, для чего по краям щита имеются изначальные небольшие отверстия на 12 и 6 часов.

На щите нет никаких надписей, букв, клейм мастеров и знаков, ничего, что могло бы указать на язык, государство, религию владельца или изготовителей.

Перейдем к изображениям, выполненным на щите.

По краям верхнего обода поле щита окружено некими завитками с личиками и таинственными существами, похожими на змей. Восемь блях-клейм с портретами внутри.

В «Илиаде» Гомера есть описание легендарного щита Ахиллеса. Очень интересная деталь:

«Там и ужасную силу представил реки Океана,

Коим под верхним он ободом щит окружил велелепный».

Полагаю, что завитки по краю щита – это есть изображение реки Океана, его волн.

(Океан – в древнегреческой мифологии божество, стихия величайшей мировой реки, омывающей (окружающей) землю и море, дающей начало всем рекам, источникам, морским течениям; приют солнца, луны и звёзд. У Гомера Океан – не только бог, но и первоначало всего сущего.

В череду волн органично вписаны круглые, одинаковые лунные личики, всего 29 личиков, по числу лунных дней в лунном месяце. Лунный цикл.

Значит, изготовители щита были знакомы с древнегреческой мифологией и античным искусством, к которому в эпоху Ренессанса интерес был огромный.

Изображение персонажей в бляхах-клеймах по окружности щита – тоже древнегреческая традиция. Восемь портретов – восемь предводителей отрядов, участвовавших в битве. Поражает мастерство резчика, который умудрился передать лица персонажей, ясно узнаваемые на общем поле изображения.

С самого начала исследования, было ясно, что на щите изображены конкретные исторические события, причём очень важные, хорошо известные современникам.

Змееподобные существа при внимательном рассмотрении оказались драконами. Змеи и драконы часто использовались древними греками при украшения оружия. На протяжении веков дракон был символом императора Китая. У китайского дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте – ряд острых зубцов.

На территории Великой степи драконы выглядели несколько иначе: исчезли рога и когти. Именно такие драконы изображены на щите. Дракон (Аждаха) – это тотем Тимура-Тамерлана.

Ещё до сражения с Баязидом Тимур сменил знамя. Было на знамени три круга, а появился серебряный дракон на чёрном поле.

Один к одному, как на щите, изображения драконов на портале мечети Сейит-Демалетдин в Анау, под Ашхабадом, которые больше нигде в мусульманской архитектуре не встречаются.

Перейдём к изображениям на главном поле щита:

Мы видим картину сражения вблизи средневекового города. Действующие лица представлены четырьмя большими компактными группами: нападающие конные воины с копьями, в шлемах и кольчугах; обороняющиеся воины в чалмах и с ятаганами; обороняющиеся и убегающие воины, одетые и экипированные в европейском стиле; группа безоружных людей в дорогих восточных одеждах.

Отдельно представлена фигура человека, заметно отличающегося от всех остальных.

Поле щита разделено на четыре взаимно перекрывающиеся половины: верхняя и нижняя (горняя и дольняя), левая и правая.

В верхней, горней половине, слева – сторона наступающая и побеждающая, торжество силы. Нижняя, дольняя половина – сторона отступающая и побеждённая. В нижней, левой части – двое поверженных воинов, один из них пронзён копьём, второй павший, очевидно, лежит на берегу реки, в высокой траве. В центре – динамика битвы, её апофеоз, решающий момент.

Слева – наступающие, справа – отступающие, бегущие. Вверху – победители, внизу – побеждённые, противопоставление «живые – мёртвые».

Бросается в глаза довольно необычное изображение трёх отрубленных голов на высоких шестах, ближе к центру, в горней половине. Поначалу было предположение, что это христианский символ и события могут иметь отношение к «жёлтому крестовому походу» Хулагу хана. Позднее стало ясно, что это не так, но головы, скорее всего, всё же христианские. Возможно, это было зашифрованное послание мастеров-изготовителей щита.

С края левой половины наступают две грозные колонны конных воинов в кольчугах и шлемах, ощетинившихся длинными копьями. (Известно, что обмундирование воинов Тамерлана состояло из стальной кольчуги и остроконечного шлема). Наиболее распространённым типом шлема в тимуридском войске был сфероконический шлем с высоким шпилем, что мы и видим на щите. Также, предводители отрядов имеют на шпилях три пера, старинное украшение времён Чингиз-хана.

За земляными валами и огромными щитами им пытаются преградить путь лучники с ятаганами. Безуспешно, сражение уже проиграно. Лучник в центре бросил своё оружие и покорно сидит на земле, ожидая своей участи. Рядом с ним – убитый товарищ.

В правой половине, убегая от железного отряда, изображён отряд всадников, одетых и экипированных в европейском стиле средневековых рыцарей. Головные уборы со страусиными перьями, латы, шлемы с забралом. Вооружены палашами. Двигаются организованно, оружие, знамёна не бросили, очевидно имеют определённую цель.

Правее центральной оси, в самом низу дольней половины, изображена очень интересная фигура. По размерам она заметно больше, чем остальные фигуры, ухоженное лицо аристократа, богатый халат, в руке ятаган. Лошадь под ним породистая, с расчёсанной гривой. Ясно, что это не рядовой воин, но правитель, пытавшийся скрыться от побеждающего неприятеля. Лошадь пала, не способна нести своего седока дальше.

Справа от правителя – группа сановников, его придворная свита. В дорогих одеждах, без оружия, в отчаянии заламывают руки, покидая своего повелителя. Это конец, капитуляция.

 
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.