Москва – ПетушкиАудио

Оценить книгу
4,2
321
22
Отзывы
Слушать фрагмент
Отметить прослушанной
4:16:51длительность
Описание книги

Внимание! Фонограмма содержит нецензурную брань.

По поводу поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» существуют два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что эта поэма – пособие по употреблению алкоголя, глупость и бред, не заслуживающий внимания. Другие, и их, к счастью, большинство, уверены, что это великое произведение о человеке, который в мире одинаковых и похожих людей пытается, несмотря ни на что, любыми способами сохранить свою индивидуальность.

И вот наконец, спустя почти сорок лет после первой публикации книги, выходит аудиоверсия этой культовой поэмы в исполнении лидера группы «Ленинград» – Сергея Шнурова, чья оригинальность и непохожесть ни на кого другого, как и в случае с главным героем «Москва-Петушки», вызывает сегодня противоречивые высказывания и суждения.

В одном из своих последних интервью Венедикт Ерофеев сказал, что больше всего из написанного им ему нравится «Москва-Петушки». «Читаю и смеюсь, как дитя. Сегодня, пожалуй, так написать не смог бы. Тогда на меня нахлынуло. Я писал эту повесть пять недель…» Мы предлагаем вам посмеяться и, возможно, погрустить вместе с аудиоверсией этой замечательной книги.

 Цитаты:

1. «Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые… Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им все божья роса…»

8

2. «Во вступлении к Первому изданию я предупреждал всех девушек, что главу „Серп и Молот – Карачарово“ следует пропустить, не читая, поскольку за фразой „И немедленно выпил“ следует полторы страницы чистейшего мата, что во всей этой главе нет ни единого цензурного слова, за исключением фразы „И немедленно выпил“.

3. «Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не успел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян».

4. «…а что и где я пил? и в какой последовательности? во благо ли себе пил или во зло?

5. «Если даже ты идешь налево – попадешь на Курский вокзал; если прямо – все равно на Курский вокзал; если направо – все равно на Курский вокзал».

6. «О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов!»

7. «– Спиртного ничего нет, – сказал вышибала. И оглядел меня как дохлую птичку или грязный лютик».

8. «Отчего они все так грубы? А? И грубы-то ведь, подчеркнуто грубы в те самые мгновенья, когда нельзя быть грубым, когда у человека с похмелья все нервы навыпуск, когда он малодушен и тих?»

9. «Я согласился бы жить на свете целую вечность, если бы прежде мне показали уголок, где не всегда есть место подвигам».

10. «О, звериный оскал бытия!»

11. «Я обращаюсь ко всем родным и близким, ко всем людям доброй воли, я обращаюсь ко всем, чье сердце открыто для поэзии и сострадания: …почтим минутой молчания то, что невыразимо. Если у вас есть под рукой какой-нибудь подходящий гудок, – нажмите на этот гудок».

12. «Я стою как столб посреди площади Курского вокзала. Такси обтекают меня со всех четырех сторон. Люди – тоже, и смотрят так дико: думают, наверное – изваять его вот так, в назидание народам древности или не изваять»?

13. «Утром плохо, вечером хорошо – верный признак дурного человека».

14. «Я, похмеляясь утром, прячусь от неба и земли, потому что это интимнее всякой интимности!.. До работы пью прячусь, во время работы пью прячусь… я безгранично расширил сферу интимности – сколько раз это губило меня…»

15. «Кориандровая действует на человека антигуманно».

16. «Рассмеялись, как боги».

17. «Хорошему человеку плохая баба бывает очень нужна».

18. «Не мог же я пересечь Садовое кольцо, ничего не выпив».

19. «Нельзя доверять мнению человека, который не успел опохмелиться».

20. «Я стал подозревать себя в измене самому себе и своим убеждениям».

21. «Когда ты в первый раз заметил, Венька, что ты дурак?»

22. «Ложился спать с одной только мыслью: проснусь ли я в пятницу? А просыпался в субботу…»

23. «Кто может поручиться, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?»

24. «Я весь как-то сник и растерял душу».

25. «Публика посмотрела на меня безучастно, круглыми и как будто ничем не занятыми глазами».

26. «Человек должен всего себя отдавать людям, даже если его и брать не хотят».

 Копирайт

© В. Ерофеев (наследники)

©&℗ ИП Воробьев В.А.

©&℗ ИД СОЮЗ


Отзывы 22
i
iph04F7E4F08D78
27 августа 2013, 15:38

Кроме Шнура прочитать так великолепно мог, разве что, Высоцкий.

+25
i
iphE0F84794EE87
27 ноября 2013, 07:02

24 ноября исполнилось 75 лет со дня рождения Ерофеева. Переслушал его книги во всех исполнениях. Шнур пожалуй не лучший, но его самобытность и полное отсутствие навыков профессионального чтеца подкупает своей искренностью! Веришь каждому его слову! Веришь, что пьет, веришь что любит, веришь , что болеет душой! Спасибо. Интересно, что мог бы еще создать Ерофеев, если бы он дольше прожил на этом свете? Слушайте! Это литературный импрессионизм!

+12
О
Ольга
25 августа 2011, 14:09

Впервые прочитала аудиокнигу!И не пожалела, что это была книга именно «Москва-Петушки». Сделала вывод, что Эту книгу лучше слушать, и делать это либо в метро, либо дома во время сборов на работу, поскольку не являюсь приверженцем такого жанра. Вне аудиоформата она показалась бы мне скучноватой. А так было над чем посмеяться, над чем вздохнуть и произнести: «Да, к сожалению, в нашей стране это так». В общем есть над чем подумать и поразмыслить, читая «Москва-Петушки», ведь я и сама являюсь пассажиром этого направления.

+11
П
Полина Малахова
26 сентября 2014, 00:47

Очень душевное исполнение Шнурова, спасибо ему и Литресу за этот замечательный проект. Прочитать бы я такое не смогла, как и Берроуза, но прослушала с удовольствием.

+8
i
iphddq26mx
18 сентября 2013, 21:33

Превосходное прочтение великолепного произведения!


+6
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
Цитаты 33

Помню, лет десять тому назад я поселился в Орехово-Зуеве. К тому времени, как я поселился, в моей комнате уже жило четверо, я стал у них пятым. Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн». Если кого-нибудь тянуло на пиво, всех тоже тянуло на пиво.

+26sv.Deonisii

– Вот вы много повидали, много поездили. Скажите: где больше ценят русского человека, по ту или по эту сторону Пиренеев? – Не знаю, как по ту. А по эту – совсем не ценят. Я, например, был в Италии, там на русского человека никакого внимания. Они только поют и рисуют. Один, допустим, стоит и поет. А другой рядом с ним сидит и рисует того, кто поет. А третий – поодаль – поет про того, кто рисует… И так от этого грустно! А они нашей грусти – не понимают… – Да ведь итальянцы! – разве они что-нибудь понимают! –

+8autoreg953159180

Вон – справа, у окошка – сидят двое. Один такой тупой-тупой и в телогрейке. А другой такой умный-умный и в коверкотовом пальто. И пожалуйста – никого не стыдятся, наливают и пьют. Не выбегают в тамбур и не заламывают рук. Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: «А! Хорошо пошла, курва!» А умный-умный выпьет и говорит: «Транс-цен-ден-тально!» И таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусывает и говорит: «Закууска у нас сегодня – блеск! Закуска типа „я вас умоляю“!» А умный-умный жует и говорит: «Да-а-а… Транс-цен-ден-тально!..» Поразительно! Я вошел в вагон и сижу, страдаю от мысли, за кого меня приняли – мавра или не мавра? плохо обо мне подумали, хорошо ли? А эти – пьют горячо и открыто, как венцы творения, пьют с сознанием собственного превосходства над миром… «Закуска типа „я вас умоляю“!»… Я, похмеляясь утром, прячусь от неба и земли, потому что это интимнее всякой интимности!.. До работы пью – прячусь. Во время работы пью – прячусь… а эти!! «Транс-цен-ден-тально!»

+8sv.Deonisii

Нельзя же ехать к бабе и не пить! – плохая, значит, баба! Да если даже и плохая – все равно надо выпить. Наоборот, чем хуже баба, тем лучше надо поддать!..

+7autoreg974345255

Видите! Это же голая зеркальность! Глупая, глупая природа, ни о чем она не заботится так рьяно, как о равновесии! Не знаю, нравственна ли эта забота, но она строго геометрична! Смотрите: ведь эта кривая изображает нам не один только жизненный тонус, нет! Она все изображает. Вечером – бесстрашие, даже если и есть причина бояться, бесстрашие и недооценка всех ценностей. Утром – переоценка всех ценностей, переоценка, переходящая в страх, совершенно беспричинный.

+4autoreg953159180
Ещё 5 цитат
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 01 февраля 2010
  • Продолжительность: 4:16:51
С этой книгой слушают:
Компромисс
Сергей Довлатов
$ 4,58
Чемодан
Сергей Довлатов
$ 4,58
Шантарам (части 1-я, 2-я)
Грегори Дэвид Робертс
$ 4,65
Заповедник
Сергей Довлатов
$ 4,58
Иностранка
Сергей Довлатов
$ 4,58
Наши
Сергей Довлатов
$ 4,58
Понедельник начинается в субботу
Аркадий и Борис Стругацкие
$ 3,64
Слушай где угодно
и на чем угодно
Как слушать аудиокнигу на телефоне, планшете
Можно слушать с вашего устройства
microsoft
Слушайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Слушай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Слушай!»
Установите бесплатное приложение «Слушай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши аудиокниги для прослушивания
Слушайте!
Вы можете слушать купленные книги и в других приложениях
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это MP3 или M4B
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Москва – Петушки
Москва – Петушки
Венедикт Ерофеев
4.10
Электронная книга (1)
Москва – Петушки
Москва – Петушки
Венедикт Ерофеев
4.17
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.