Легенды и мифы о звездах и созвездиях. Мерцанье мириадов звезд…Текст

Оценить книгу
4,3
4
Оценить книгу
4,0
2
2
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
220страниц
2014год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Предисловие

Созвездия – «группы звезд», участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе.

Наши далекие предки считали звезды неподвижными. Действительно, несмотря на то, что вся картина звездного неба непрерывно вращается (отражая вращение Земли), взаимное расположение звезд на ней остается неизменным на протяжении столетий. Поэтому звезды с незапамятных времен использовались для определения местонахождения на земле и отсчета времени. Для удобства ориентации люди разбили небо на созвездия – участки с легко узнаваемыми звездными рисунками.

В наследство от древнейших астрономов нам досталось деление неба на 21 северное созвездие, 12 зодиакальных и 15 – южных, всего 48. Эти 48 классических созвездий получили свои современные имена еще в эллинистической Греции и включены в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Небо было разделено на 88 созвездий с границами прямолинейной формы. Из 88 созвездий 32 располагаются в Северном небесном полушарии, 48 – в Южном, а 8 созвездий – экваториальные.

По имеющимся сведениям, разграничение зодиакальных созвездий и большей части созвездий северной небесной полусферы произошло в Египте около 2500 года до н. э. Но египетские названия созвездий нам неизвестны. Древние греки восприняли египетское разграничение созвездий, но дали им новые названия. Никто не может сказать, когда это произошло.

После Генеральной ассамблеи Международного Астрономического Союза (МАС) 1922 года созвездия получили латинские названия, ставшие универсальными.

47 созвездиям были присвоены имена примерно 4500 лет назад. Это Большая Медведица, Малая Медведица, Дракон, Волопас, Телец, Водолей, Козерог, Стрелец, Весы, Дева, Скорпион, Близнецы, Рак, Лев, Овен, Рыбы, Орион, Большой Пес, Заяц, Геркулес, Стрела, Дельфин, Эридан, Кит, Южная Рыба, Южная Корона, Малый Пес, Центавр, Волк, Гидра, Чаша, Ворон, Волосы Вероники, Южный Крест, Малый Конь, Северная Корона, Змееносец, Возничий, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас, Персей, Лира, Лебедь, Орел и Треугольник.

Как видно, большинство названий взято из греческой мифологии. Это число сохранил и древнегреческий астроном Гиппарх (II век до н. э.) в своем звездном каталоге. Те же созвездия описал и александрийский ученый Клавдий Птолемей (II век н. э.). Таковы были знания о созвездиях до начала XVII века.

В 1603 году немецкий астроном Иоганн Байер опубликовал свой звездный атлас, в котором к древним созвездиям добавил еще 11 новых – Павлин, Тукан, Журавль, Феникс, Летучая Рыба, Южная Гидра, Золотая Рыба, Хамелеон, Райская Птица, Южный Треугольник и Индеец. Названия этих созвездий не связаны с мифологией (за исключением Феникса). Большинство из них носит имена реальных и фантастических животных и птиц.

В 1690 году выходит в свет звездный атлас польского астронома Яна Гевелия, который добавил еще 11 созвездий – Жираф, Муха, Единорог, Голубь, Гончие Псы, Лисичка, Ящерица, Секстант, Малый Лев, Рысь и Щит.

Изучение звездного неба в самой южной части небесной сферы (недоступной для наблюдений в Европе) началось значительно позже. Лишь в 1752 году французский астроном Никола Луи Лакайль, известный исследователь южного звездного неба, разграничил и назвал 14 созвездий – Скульптор, Печь, Часы, Сетка, Резец, Живописец, Жертвенник, Компас, Насос, Октант, Циркуль, Телескоп, Микроскоп и Столовая Гора. Как видно, в названиях созвездий южной части звездного неба увековечены больше всего приборы и инструменты – наступило время начала технического прогресса.

Общее число указанных до сих пор созвездий 83. Остались пять созвездий – Киль, Корма, Паруса, Змея и Наугольник. Раньше три из них – Киль, Корма и Паруса – образовывали одно большое созвездие Корабль, в котором древние греки олицетворяли мифический корабль аргонавтов, под предводительством Ясона предпринявших поход в далекую Колхиду за золотым руном.

Созвездие Змеи является единственным, расположенным в двух отдельных областях неба. В сущности таким образом, получилось интересное сочетание из оно разделено на две части созвездием Змееносца, и, таким образом, получилось интересное сочетание из двух созвездий. В старинных звездных атласах эти созвездия изображались в виде человека (Змееносца), держащего в руках огромную змею.

Конечно, название отдельных групп звезд придумали астрологи. Обычно звезды называют по латыни, это традиция. Но в каждой стране названия переводятся на собственный язык. Фантазия древних астрологов была безгранична, с помощью своего воображения они увидели на звездном небе очертания сказочных животных или храбрых героев. Почти с каждым из созвездий связана какая-нибудь древняя легенда или миф.

Андромеда

Созвездие видно на территории России круглый год.

Лучшее время для наблюдения – в сентябре и октябре.

Созвездие Андромеды находится в северном полушарии. Созвездие известно со Средних веков и включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Оно имеет характерный рисунок, называемый астеризмом – три самых ярких звезды, расположенные в линию, протянувшуюся с северо-востока на юго-запад.

Аламак представляет собой тройную систему, состоящую из главной звезды жёлтого цвета и двух физически связанных голубоватых звёзд-спутников. У звезды Альферац существуют ещё два названия:

Альфарет и полное арабское имя «Сиррах аль-Фарас», что в переводе означает «пуп коня». Они обе относятся к навигационным звёздам, по которым моряки могут определять своё положение в море.

Согласно древнегреческому мифу, Андромеда была дочерью эфиопского царя Кефея (Цефея) и царицы Кассиопеи. Кассиопея была очень красива и не скрывала этого, однажды она даже похвасталась своей красотой перед морскими нимфами, которые вовсе не были дурнушками. Потому рассердились на Кассиопею за ее нескромность и пожаловались богу морей Посейдону. Тот решил наказать гордую царицу и послал на землю Эфиопии потоп. А вместе с потопом и морское чудовище в образе Кита. Это чудовище с приливом выходило на сушу и громило все корабли на море, все строения на суше, пожирало скот и людей.

Царь Кефей обратился за помощью к жрецам бога Амона (Зевса).

Посовещавшись, жрецы пришли к единому мнению: для того чтобы избавиться от чудовища, нужно принести ему в жертву Андромеду, царскую дочь. Кефей не решался на такую жертву, так как они с Кассиопеей очень любили свою дочь, умницу и красавицу. Но измученный народ принудил царя исполнить повеление жрецов, и Андромеда была прикована к скале на берегу моря. Незадолго до этих событий Персей – сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, – одолел Медузу. Он полетел на остров, где жили горгоны – чудовища, на голове которых вместо волос кишмя кишели живые змеи. Взгляд их настолько ужасен, что всякий, кто взглянет им в глаза, застывал в камне. Но мужественный Персей был бесстрашен. Выждав момент, когда горгоны заснули, он отрубил голову самой главной горгоне – Медузе. Тут же из огромного тела Медузы выпорхнул крылатый конь Пегас. Персей вскочил на Пегаса и полетел на родину.

Пролетая над Эфиопией, увидел прикованную к скале прекрасную Андромеду. Он был потрясён красотой девушки. А ее горькая судьба потрясла его. И Персей решил выручить девушку. Когда из пучины всплыл Кит и направился к берегу, чтобы съесть Андромеду, Персей, поднявшись на крылатых сандалиях, поразил чудовище мечом. Но Кит извернулся и бросился в атаку. Персей не растерялся и направил на Кита цепенящий взгляд Медузы, голова которой была прикреплены к его щиту. Кит взглянул ей в глаза, замер, окаменел и превратился в остров.

Персей освободил Андромеду и отвез ее во дворец царя Кефея. Благодарный отец предложил Персею в жены свою дочь.

Плененный красотой Андромеды, Персей согласился на ней жениться. В знак благодарности Кефей и Кассиопея устроили пышную свадьбу: Андромеда стала женой Персея. Она прожила с ним счастливо много лет, родила ему Горгофону, Перса, Алкея, Электриона, Сфенела, Местора и Гилея. После смерти боги превратили Андромеду в созвездие. В созвездия превратились царь Кефей (Цефей), его жена Кассиопея и даже злобный Кит.

Близнецы

Это созвездие поднимается высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории России. Оно очень хорошо выделяется на звёздном небе характерным рисунком – на северо-востоке от Ориона легко обнаружить две параллельные цепочки звёзд Близнецов, «парашют» Возничего при этом будет северо-западнее. Самые лучшие условия для наблюдений Близнецов в декабре и январе. Солнце вступает в созвездие 21 июня.

Зодиакальное созвездие Близнецы известно с древних времён. Оно включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». В ясную ночь в созвездии можно разглядеть около семидесяти звёзд. Наиболее яркими из них являются Кастор и Поллукс. Кастор представляет собой сложную систему из шести звёзд, расстояние от которой до Солнца составляет 45 световых лет. Желто-оранжевый гигант Поллукс холоднее своего «брата» и находится на расстоянии 35 световых лет от Земли, причём его светимость в 35 раз превышает солнечную.

Эти главные звёзды созвездия (Кастор и Поллукс), столь близко расположенные друг к другу, с древности наводили на мысль о братьях-близнецах, объединённых бескорыстной дружбой.

В древнем Вавилоне звёзды Кастор и Поллукс также считали неразлучной парой и называли «пастух и воин». Финкийцы были уверены, что эти звёзды помогают мореплавателям. А в древней Спарте их считали покровителями гимнастов.

Есть такая греческая легенда о созвездии Близнецов. У спартанского царя Тиндарея была жена Леда. Она настолько была хороша собой, что буквально всех поражала своей красотой. Не устоял от её чар и сам Зевс. Но громовержец был женат, его супругой была верховная богиня Гера – покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Чтобы избежать разоблачения Зевс превратился в белоснежного лебедя и полетел в Спарту к Леде. Она ответила Зевсу взаимностью, и у них родилось двое детей – сын Полидевк, которого римляне называли Поллуксом, и дочка Елена Прекрасная, именно из-за которой и началась Троянская война. От царя Тиндарея Леда родила сына Кастора и дочку Клитемнестру.

 

Своего родного сына Поллукса Зевс наградил бессмертием, а вот рождённый от царя сводный брат Кастор был смертным. Когда братья возмужали они стали известными героями, приняв участие в знаменитом походе аргонавтов за золотым руном. Кастор был умелым укротителем и мог хорошо управлять колесницами, а Поллукс – знаменитым кулачным бойцом. Братья всегда были вместе и никогда не расставались, даже жениться решили на сёстрах. Для этого они похитили дочерей у царя Левкиппа красавиц Фебу и Гиллайеру. Похищение не прошло легко – им пришлось преодолеть соперничество с сыновьями царя Афарея могучим Идасом и зорким Линкеем. Афаретиды были двоюродными братьями и друзьями-соперниками близнецов Диоскуров – Кастора и Поллукса.

Согласно легенде, Кастора убил его двоюродный брат Ид. Чтобы не расставаться с братом, умереть и соединиться с ним в царстве Аида, Поллукс попросил Зевса лишить его бессмертия. Хотя Зевс и не хотел смерти сына, ему пришлось уступить его настойчивым просьбам. Таким образом Поллукс стал жить один день вместе со своим братом в подземном царстве Аида, а другой день – на Олимпе с богами. Для напоминания людям о братской любви Зевс превратил Поллукса и Кастора в звёзды. Древние греки почитали братьев-близнецов как защитников людей.

Большая Медведица

Это созвездие является околополюсным и наблюдается над горизонтом в любое время. Но выше всего над горизонтом это созвездие находится весенними и летними ночами, тогда оно и видно лучше всего. Вокруг него расположены созвездия Волопаса, Гончих Псов, Малого Льва, Рыси и Малой Медведицы.

В этом созвездии семь самых ярких звезд, и именно они образуют знакомую каждому характерную фигуру этого созвездия: глубокий ковш с длинной изогнутой ручкой. Но только богатое воображение помогает увидеть в этой фигуре огромную медведицу, как рисуют это созвездие в старинных звездных атласах и на картах созвездий.

По представлениям древних греков, в самой северной части Земли жили только медведи. Поэтому в северной части небосклона расположены созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы.

Предпоследняя звезда в хвосте Большой Медведицы называется Мицар. На угловом расстоянии над ней видна слабая звезда Алькор. Названия этим звездам даны арабами, и обозначают они соответственно «конь» и «всадник». По этим звездам арабы проверяли силу зрения: тот, кто мог разглядеть звезду Алькор, имел нормальное зрение.

В созвездии имеются две самые яркие звезды – Алиот и Дубхе. По двум крайним звёздам этой фигуры можно найти Полярную звезду.

По поводу возникновения Большой Медведицы существует множество легенд.

Древние греки связывают Большую Медведицу с жертвой любовной истории нимфы Каллисто – дочери Аркадского царя Ликаона, которая влюбилась в Зевса и подарила ему сына Аркада, чем накликала на себя гнев ревнивой супруги Зевса богини Геры. Она решила отомстить ненавистной разлучнице, и лишила ее женской красоты, превратив в уродливую медведицу. Обескураженный Аркад, увидев в своем доме медведицу, вмиг попытался запустить в нее стрелу, даже не подозревая, что хочет убить свою родную мать. Но влюбленный Зевс воспрепятствовал этому и спас возлюбленную, вознеся ее на небо. Однако, как и в любой любовной истории все довольно запутано, поскольку согласно другой легенде вовсе не Гера обрушила проклятие на Каллисто. Дескать, сам Зевс, пытаясь скрыть свои похождения, поместил любовницу на небо, прихватив заодно и сына в качестве Малой Медведицы, заметая так сказать следы преступления. Однако, вполне возможно, что Зевс, равно как и Гера, вовсе не имеют никакого отношения к случившемуся.

А жестоко наказана Каллисто за непослушание и потерю девственности была именно Артемидой, чьей спутницей являлась будущая Большая Медведица.

Есть еще одна легенда о Большой Медведице. Когда-то очень давно проживал один человек. И было у него семь дочерей – смелые и красивые девушки. Везде и всюду держались они вместе. Никто не оставался к ним безразличным – все восхищались ими.

Однажды, когда девушки гуляли у подножья горы, наткнулись на царя дэвов. Не раздумывая, устремились они наверх, к вершине горы. Дэв – за ними. Казалось, вот-вот он их настигнет. Но в это время девушки сделали отчаянный прыжок ввысь и вознеслись в небо. Чтобы не разлучаться, встали неподалеку друг от друга.

Так эти девушки стали светиться семью звездами. С тех пор и называют их «Етэгэн йондоз», что означает семизвездье (Большая Медведица).

У башкир существует своя легенда. В стародавние времена земля была величиной с ложку, а небо – с чашку. Человеческий род постепенно преумножался, зверей тоже становилось больше, и земля начала постепенно увеличиваться. Увеличилось и небо.

В ту пору все люди ели из одного котла. Но вот пришел откуда-то Великан (Алып) и до дна опорожнил котел. Что делать? Решили сделать котел побольше. А к котлу и ковш нужен. Котел отлили из серебра, а ковш – из золота. Поднял Великан котел, говорит: «Хорош». Поставил его на место, поднял ковш. «А этот что-то слишком легок», – промолвил Великан, – и высоко подкинул ковш, желая поймать его на лету. Но ковш, кружась, полетел прямо в небо, к звездам, да так и застрял между ними.

Ковш Великана существует и по сей день. Семизвездьем сверкает он на небе: четыре звезды как бы образуют дно, три – ручку. Вечером ковш – вниз дном, к утру переворачивается дном вверх. И так постоянно.

Красивое созвездие Большой Медведицы привлекало внимание и болгарского народа, который дал ему имя Повозка. Это название связано с такой легендой. Как-то один юноша отправился в лес нарубить дров. Пришел в лес, распряг волов и пустил их пастись. Неожиданно из лесу выбежала медведица и съела одного вола. Юноша был большим храбрецом, он схватил медведицу и впряг ее в повозку вместо того вола, которого она съела. Но медведица не могла тянуть повозку, дергалась из стороны в сторону, и поэтому в созвездии повозка кажется искривленной.

В созвездии Большой Медведицы старые люди уподобляют отдельные звезды так: звезду η – Вознице, звезду Мицар ζ – Медведице, звезду ε – Волу, звезду Алькор – собаке, которая лает на медведицу. Остальные звезды образуют саму Повозку.

Из-за подобных геометрических фигур в созвездиях Большой и Малой Медведицы болгарский народ называет и созвездие Малой Медведицы Малой Повозкой.

Существует и другой вариант этого мифа. Вечно юная богиня Артемида, одетая в охотничьи одежды, с луком, колчаном и острым копьем долгое время бродила по горам и лесам в поисках хорошей дичи. Вслед за нею двигались ее спутницы и служанки, оглашая смехом и песнями горные вершины. Девушки были одна красивее другой, но самой очаровательной была Каллисто. Когда Зевс увидел ее, он восхитился ее молодостью и красотой. Но служанкам Артемиды было запрещено вступать в брак. Чтобы овладеть ею, Зевс пошел на хитрость. Однажды ночью в образе Артемиды он появился перед Каллисто…

От Зевса Каллисто родила сына Аркада, который быстро подрастал и стал непревзойденным охотником.

Ревнивая супруга Зевса Гера, узнавшая о любовной связи мужа, обрушила на Каллисто свой гнев, превратив ее в безобразную неуклюжую медведицу.

Однажды сын Каллисто Аркад бродил по лесу, и неожиданно навстречу ему из кустов вышла медведица. Не зная, что это его мать, он натянул тетиву, и стрела полетела в медведицу. Но Зевс, который зорко оберегал свою любимую Каллисто, в последний момент отвел стрелу, и она пролетела мимо. В то же время Зевс превратил Аркада в маленького медвежонка. После этого он схватил медведицу с медвежонком за хвосты и перенес их на небо. Там он оставил Каллисто блистать в виде красивого созвездия Большой Медведицы, а Аркада – в виде созвездия Малой Медведицы.

На небосклоне в виде созвездий Каллисто и Аркад стали еще более красивыми, чем на Земле. Не только люди восхищались ими, но и сам Зевс. С вершины Олимпа он часто устремлял взгляд на созвездия Большой и Малой Медведицы и наслаждался их красотой и непрерывным движением по небосклону.

Гере было неприятно, когда она видела мужа, любовавшегося своими любимцами. Она обратилась с горячей мольбой к морскому богу Посейдону, чтобы он никогда не допустил того, чтобы Большая Медведица коснулась моря. Пусть она умрет от жажды! Но Посейдон не внял мольбам Геры. Неужели он мог дать умереть от жажды возлюбленной своего брата – громовержца Зевса?! Большая Медведица продолжает кружить около полюса, при этом раз в сутки она спускается низко над северной стороной горизонта, прикасается к морской глади, утоляет жажду и после этого снова поднимается вверх, привлекая своей красотой взгляды людей и богов.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?

С этой книгой читают:
$ 2,60
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.