Человек, остановивший СолнцеТекст

Оценить книгу
0,0
0
0
Отзывы
Отметить прочитанной
110страниц
2019год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Часть 1
Развитие идей: от Геоцентризма к Гелиоцентризму

Уважаемый читатель, автор отнюдь не погрешил в названии данной работы, ибо был в нашем грешном мире, человек, который одним росчерком своего пера примерно 475 лет тому назад, остановил движение планеты Солнце «вращавшегося по божественному повелению» вокруг планеты Земля, заставив последнюю уже вращаться вокруг Солнца! При сделал он все это на первый взгляд с точки зрения большинства наших современников очень просто: изложив доводы в своей новой книге «О вращении небесных сфер» (лат. De revolutionibus orbium coelestium) чем создал новую и революционную, по ее значению для всего ПРОГРЕССА в мировой науке – «Гелиоцентрическую теорию».

Этот человек был по выражению Ф. Энгельса одним из "титанов по силе мысли, страсти и характеру" ибо в своем научном поиске истины! (не смотря на свой духовный сан покусился на самый святой (среди иудеев и христиан, без различия их на конфессии и секты), источник знаний о Мире и Боге – «Священную Библию» и содержащиеся в ней «божественные откровения и законы». А там ведь четко и однозначно неким «пророком Моисеем» под диктовку Бога –«ИЕГОВЫ» было написано, что тот в первый день творения, Бог отделил свет от тьмы, во второй – занялся устройством Земли; затем на тверди небесной укрепил Солнце, Луну, звезды и т.д., и т.п…

Так говорится в Библии, отразившей вначале представления и верования древних иудеев, которые согласно записям Моисея считали (а многие и до сих пор так считают и у них для этого есть и свои «новейшие теории» о которых автор расскажет далее), что наша планета Земля – неподвижна, и мало того, что она – есть Центр всей Вселенной!

И именно в этом иудеи как единственный «бого избранный народ» пытались уверить всех остальных жителей планеты Земля с которым они вступали в контакты.

Но, вот, что тут важно знать!

Ведь «ложную теоретическую базу» под один из важнейших «библейских канонов» подвёл не пророк Моисей (он и сам если говорить прямо и честно толком, то не разбирался в КОСМОСЕ и был по сути с точки зрения древнеегипетских законов криминальным преступником, совершившим умышленное убийство древнеегипетского государственного служащего и поэтому скрывшегося среди «диких» в сравнении с древними египтянами племен на Синайском полуострове!

Но кроме плохой биографии и нахождения в уголовном розыске, да и других забот с древними иудеями у самого Моисея было много забот.

И жена не еврейка и зять диктатор!

Того и гляди казнит за какой-либо самоуправный проступок? И должность при дворе свое дал унизительную Моисею-пасти скот.

В связи с чем ничего Моисею хорошего в будущем увы как бы не светило.

А посему в Библии и сообщается, что все сведения о МИРЕ и Космосе «пророку Моисею»» просто диктовали» и сам он тоже не задумывался на этими «космическими проблемами» в точки зрения их достоверности

Все это «оформление» божественного сотворения Мира в том числе и нашей с вами Солнечной системы в «НАУЧНЫЙ КАНОН» уважаемый читатель, произошло значительно позже! Когда не только что Моисея в живых не было, а и Иудейское царство та самая завещанная иудеям Богом Иеговой «Земля обетованная»– в современной трактовке Палестина уже была захвачена Римской империей и сведена до юридического положения «римской провинции»

А завершил этот процесс описания нашего МИРОЗДАНИЯ, начатый Моисеем древнегреческий ученый Клавдий Птолемей когда опираясь на свеления иудеского Торы (Танаха или Пятикнижия Моисея) в своей «Геоцентрической теории» Вселенной поставил Землю в ее Центр Мироздания.

Ну и раз так-то разрешите вам должным образом и представить нашего первого исторического персонажа: Клавдий Птолемей (греч., лат. Ptolemaeus), реже Птолемей (греч. , лат. Ptolomaeus) (ок. 100 – ок. 170)[1] – поздний эллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии Египетской (достоверно – в период 127—151 гг.), где проводил астрономические наблюдения

Основной труд Птолемея «Великое построение астрономии в XIII книгах", известный в средневековой Европе под названием "Альмагест", служил до XVI в. образцом изложения астрономических знаний. Церковь взяла на вооружение учение Птолемея о неподвижности Земли.

Подробно с данной книгой читатель может самостоятельно ознакомится, перейдя под по ссылке: http://www.astro-cabinet.ru/library/Ptolemey/Almag_ogl.htm

Но тут сразу хочу заметить, что это была не просто теория какого-то там полубезумного египетского полу-жреца-полу-ученного. Ведь после него уже любое другое представление об устройстве Вселенной считалось по крайней мере в христианском мире "богомерзким" со всеми неприятными для еретика дальнейшими негативными последствиямм длля подобных эретиков

В результате такой постановки вопроса, за четырнадцать веков, прошедших от времен написания "Альмагеста" до Н. Коперника, не было сделано ни одного астрономического открытия первостепенной важности!

Ученые-астрономы на протяжении столетия пользовались системой Клавдия Птолемея, которая была чрезвычайно сложна, но другой не было и все терпели и приспосабливались как кто мог.

Но не всех астрономов это и тогда устраивало!

В связи с этим даже нашелся среди тогдашних «власть имущих» один смельчак– король Альфонс Кастильский Мудрый (XIII в.) который решил опровергнуть Птолемея, для чего попытался создать свою, более простую систему мироздания.

Это очень любопытная история. А дело было так.

В середине XIII столетия король Кастилии и Леона, а также Священной Римской империи Альфонс Кастильский Мудрый, прозванный El Sabio (Мудрым), вскоре после взятия у арабов Толедо созвал в этом городе научный конгресс.

Большую научную комиссию, состоявшую из арабских, еврейских и христианских астрологов, для составления точных таблиц движения планет.

Организация сего мероприятия оно обошлось ему в 400 тысяч золотых дукатов, он, почувствовав очевидно себя «великим ученным» поскольку имел несчастье открыто заявить такое:

"Если бы Господь взял меня в советники, я посоветовал бы ему проще устроить мир!".

Однако "простой" венценосец серьезно просчитался!

Римская Католическая церковь такого вольнодумства не простила и отреагировала быстро и эффективно! Король был обвинён в богохульстве и «формально» лишен трона, хотя в действительности Альфонс Кастильский оставался королем до самой своей смерти в 1284 г. но тут ему все же и пришлось и побороться за свой трон.

Но и Альфонсу не простил своего осуждения. Он в отместку церкви не завершил крестовый поход, начатый его отцом Фердинандом III против мавров в Южной Испании.

А далее этот исторический сюжет наполнился горькой испанской драмой!

В 1275 году умер старший сын короля, инфант Фернандо. Согласно новому кодексу наследником престола должен был стать старший внук Альфонс, в то время как по старинным кастильским обычаям им должен был стать второй сын короля, Санчо.

Уступив требованиям вельмож, Альфонс признал наследником Санчо, но с этим не согласилась вдова Фернандо, Бланка.

Она обратилась за помощью к своему брату, королю Франции Филиппу III Смелому, и тот направил в Испанию войско, которое несколько лет разоряло приграничные с Наваррой области Кастилии. Альфонсу пришлось пойти на уступки и выделить внуку отдельное королевство Хаэн, находившееся в вассальном подчинении Кастилии.

Однако против подобного раздела выступил Санчо.

Он поссорился с отцом, и в 1281 г. между ними началась открытая война. Большинство знати встало на сторону инфанта.

Кортесы, собравшиеся в 1282 г. в Вальядолиде, объявили Альфонса низложенным и передали трон Санчо.

В ответ король проклял сына, лишил его права наследования и обратился за помощью к маврам, которые начали опустошать Кастилию наравне с французами. В разгар этой войны Альфонс заболел и умер.

Своим завещанием он еще больше запутал ситуацию.

Наследником трона Кастилии он объявил второго внука, Фернандо, а младшим сыновьям дал отдельные королевства, Севилью, Бадахос и Мурсию

Но все же главное «дело» Альфонса X его труды по астрономии осталось жить, ибо знаменитые «Альфонсовы таблицы» созданные правда не им, а еврейскими учеными мужами Исааком Бен Сидом и Иегудой бен Моисеем Коэном (1252—1270 годы) под патронажем Альфонсо, в которых они впервые зафиксировали длину «тропического года», равную 365 дням 5 часам 49 минутам 16 секундам, которая впоследствии была использована для григорианской реформы календаря!

Но формально считается, что наш Альфонс X как проиграл свою заочную «битву» с К. Птолемеем.

С этого момента прошло еще 256 лети наконец К. Птолемей был побежден и это удалось сделать не королю и не принцу, а одному «любителю астрономии» которого звали Николай Копернику.

Открытия, которого в области научного «Мироздания» вошло героической страницей в историю нашей науки.

Назвав выше фамилию главного героя нашего повествования, я был почти уверен, что вы уважаемый читатель наверно впервые встретились с «Николаем Коперником» во время обучения в средней школе на уроках Астрономии? Если вам такое счастье выпало. Ведь в к примеру РФ на протяжении почти 20 последних лет Астрономия не преподавалась ибо ее вытеснил православный «Закон Божий» плохо замаскированный под преподавание основ религиоведения и этики.

Но школьная программа по такой важной и точной науке как Астрономия (как это запомнилось вашему автору) в далекие 70 годы прошлого века, тоже была своего рода больше «ликбезом», чем школьным предметом, изучение которого могло сформировать в умах учеников стойкие знания по устройстве нашей Солнечной системы и всей Вселенной, в частности.

Обычно этот предмет совмещали учителя физики, сами имевшие довольно смутное и чисто теоретическое понятие об Астрономии как науке.

В школах не было никаких телескопов или даже хорошего бинокля для организации учебных наблюдения за звёздным небом.

 

А все, что оставалось от таких занятий по астрономии у большинства читателей были обрывки знаний о том, что «Земля вертится», а самые талантливые из учеников запоминали еще и два созвездия «Большой и Малой медведицы» и четко помнили, что там есть «Полярная звезда» всегда указывающая направление на север!

В советской школе часы Астрономии были как раз отданы преподаванию «начальной военной подготовки»: Для времен СССР это был более важный предмет!

Ну а те из вас уважаемые читатели, что в свое время получили высшее техническое образование наверно запомнили, что Николай Коперник (польск. Mikoaj Kopernik, нем. Niklas Koppernigk, лат. Nicolaus Copernicus; 19 февраля 1473, Торунь – 24 мая 1543, Фромборк) – польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения.

Он наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

А вот дальше биография Н. Коперника, что в средней, что в высшей школе во времена СССР (не говоря уж про нынешние последние 26 лет!) не изучалась.

В связи с чем он как историческая личность существовал лишь на страницах различных книг в образе такого себе «тихого и богобоязненного католического священника», который почему-то систематически вместо выполнения своих прямых обязанностей, изучал Астрономию.

Хотя в действительности Николай Коперник прожил интересную жизнь и совершил в ней очень много полезных отрытый (кроме «гелиоцентрической системы»).

Он так же активно поучаствовал в общественной и политической жизни Речи Посполитой и получил в качестве воздаяния на свои труды почет и уважение.

А далее, я для внесения большей ясности в вопрос о научных заслугах Н. Коперника в связи с периодическими появлениями в различных СМИ статей разных «опровергаетедей» его «гелиоцентрической системы», хочу привести цитату из работы российского философа А. Ф. Лосева о Николае Копернике:

«Годы жизни Николая Коперника (1473 – 1543) и год выхода в свет его главного труда «Об обращении небесных сфер» (написанного в 1542 г. и изданного в год смерти автора) настолько бесспорно относятся к эпохе Ренессанса, что никому даже и в голову не придет рассуждать о полной противоположности системы Коперника мировоззрению Ренессанса.

«Тем не менее, как мы считаем, открытие Коперника было передовым и революционным событием для последующих веков, то для Ренессанса это было явлением не только упадка, но даже возрожденческого самоотрицания.

Дело в том, что Ренессанс выступил в истории западной культуры как «эпоха возвеличения человеческой личности», как период веры в человека, в его бесконечные возможности и в его овладение природой!

Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.