Они боролись с коммунизмом. Том 24Текст

Оценить книгу
0,0
0
0
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
120страниц
2019год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Введение

Теперь уважаемый читатель когда вы уже точно знаете когда и как коммунистическая идеология проникла в Британскую Индию и что из этого там вышло (при этом я имею в вижу распад Индии на собственно: Индию, Пакистан и Бангладеш) а так же создания в каждой из вышеупомянутых стран своей национальной «коммунистической партии» мы можем продолжить наше повествования и переместится дальше на Запад в одну очень древнюю страну, территория которой является тем местом где возникла наша с вами Цивилизация, и которая сейчас называется на политической карте мира как «ИРАК».

В данное время эта многострадальная земля в последние 25 лет находится в непрерывных войнах, народных восстаниях и собственно поэтому пребывает в глубоком политико-экономическом кризисе. От полного краха ее экономики страну спасает только добыча и продажа нефти.

Но поскольку наше книга будет посвящена истории возникновения и деятельности Иракской коммунистической партии, и поэтому собственно история Ирака будет нам служить фоном, на котором действовали и продолжают действовать в наше время иракские коммунисты.

Однако поскольку мало кто из вас может, что-либо припомнить по истории Ирака, ну разве что казнь Президента Хусейна, то я в первой части остановлюсь в кратком виде на историческом обзоре этого государства начиная с середины 19 века и заканчивая нашим временем. Ибо только так читатель сможет мысленно представить себе ту обстановку в которой жили и действовали иранские коммунисты…

ч.1 Ирак

Ирак (араб.), официальное название – Республика Ирак (араб.) – государство на Ближнем Востоке. Население, по оценочным данным на 2014 год, составляет более 36 миллионов человек, территория – 435 052 км². Занимает тридцать девятое место в мире по численности населения и пятьдесят седьмое по территории.


Столица – Багдад. Официальные языки – арабский и курдский.

Федеративное государство, парламентская республика. 2 октября 2018 года пост президента занял Бархам Салех.

Подразделяется на 18 провинций (мухафаз).

Расположен в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат. Омывается водами Персидского залива на юго-востоке. Имеет сухопутную границу на юго-востоке с Кувейтом, на юге с Саудовской Аравией, на западе с Иорданией и Сирией, на севере с Турцией и на востоке с Ираном.

Отличается значительным этнокультурным разнообразием.

Около 95 % населения исповедует ислам, остальные 5 % принадлежат в основном к ассирийской церкви Востока.

Аграрная страна. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2014 год составил 522,7 миллиардов долларов США. Денежная единица – иракский динар.

Независимость страны от Великобритании была провозглашена в 1932 году.

В 1958 году была образована единая Арабская Федерация с Королевством Иордания. В результате вторжения коалиционных сил в марте 2003 года был положен конец правлению Саддама Хусейна, и страна вступила в период гражданских войн.

История Ирака особенно ее древняя часть очень большая и поэтому мы ограничим ее обзором только с периода образования Королевства Ирака!

Казалось вот наконец народ Ирака заживет спокойной жизнью в независимом государстве.

Но увы эти надежды не сбылись и с тех пор Ирак, пожалуй, является самому беспокойным и опасным место в Мире, где войн, революций, военных переворотов следуют один за другим и уже давно в Ираке потерян счет невинно убиенным мирным гражданам, экономика страны, и ее промышленность разрушены и расстроены в связи с чем в стране наблюдается стойкий экономический кризис, усугублённый военно-партизанскими- действиями различный вырождающихся между собой мусульманских организаций и партий…

Итак, давайте все же настроимся и мысленно пересёкся в то время, а затем пройдем по хронологической исторической цепочке вплоть до нашего времени, чтобы припомнить современную историю Ирана!

Королевство Ирак (араб. – иракское государство в период действия и после окончания мандата, выданного Великобритании в 1920 году Лигой Наций.

Королевство было провозглашено в 1921 году. Через 11 лет действие мандата было прекращено, однако королевство просуществовало до 1958 года, когда был осуществлён военный переворот под командованием Абделя Касема.

Гну и раз так то и давайте на примере биографии Касима и рассмотрим дальнейшую историю Ирака.

Справка: А́бдель Кери́м Ка́сем (род. 21 ноября 1914, Багдад, Османский Ирак – 9 февраля 1963, Багдад, Ирак) – иракский государственный и военный деятель, премьер-министр и министр обороны Ирака в 1958—1963 годах, бригадный генерал.

В 1958 году под его руководством в Ираке произошел военный переворот, в результате которого был свергнут монархический режим и провозглашена Республика Ирак. Касем оставался руководителем Ирака до 1963 года, пока сам не был свергнут и казнен в результате военного переворота баасистов.

Существуют различные формы его имени: Абдель Касем, Абдель-Карим Касим или Абдель Карим Касем.

Во времена его правления он был широко известен как «аз-Заи́м» (что в переводе с арабского означает «вождь».

Абдель Керим Касем родился в бедной семье плотника, в Багдаде. Его отец, по происхождению суннит, умер после рождения сына, участвуя в Первой мировой войне солдатом Османской империи. Мать будущего премьера была по происхождению шииткой и дочерью курдского фермера.

Когда Касему исполнилось шесть лет, его семья перебралась в Шувайру, небольшой городок вблизи Тигра, а затем в 1926 году – в Багдад. Касем был прекрасным студентом, и он поступил в средную школу на государственную стипендию. После окончания учебы в 1931 году он преподавал в начальной школе (с 22 октября 1931 года по 3 сентября 1932 года). Его увольнение было связано с тем, что он поступил в военный колледж, который окончил в 1934 году в чине второго лейтенанта.

Абдель Керим Касем принимал активное участие в подавлении беспорядков племен в районе Евфрата, а также в англо-иракской войне в мае 1941 года и военных действиях в Курдистане в 1945 году. Касем также участвовал в арабо-израильской войне с мая 1948 по июнь 1949 года.

В 1955 году получил звание бригадного генерала.

Стал лидером революционного движения в армии, которое строило планы свержения монархии, опираясь на опыт захвата власти египетским президентом Абделем Насером.

В 1956 году в иракской армии была создана тайная революционная организация «Свободные офицеры», а через год в стране был создан Фронт национального единства, в состав которого вошли Национально-демократическая партия, Партия арабского социалистического возрождения «БААС», «Истикляль» и иракская коммунистическая партия.

14 июля 1958 года Абдель Касем возглавил переворот.

Девятнадцатая и двадцатая бригады 3-й дивизии иракской армии, расположенные недалеко от Багдада, в Баакубе, во главе с полковниками Абдель Керим Касемом и Абдель Салямом Арефом получили приказ отправиться в Иорданию.

Однако офицерский состав бригад во главе с Касемом и Арефом принял решение воспользоваться удобной ситуацией с тем, чтобы занять Багдад и свергнуть проимпериалистический режим.

В 3 часа ночи революционно настроенные армейские части вошли в Багдад, перешли мост Фейсала, а затем заняли радиоцентр, центральный телеграф и окружили королевский дворец Каср ар-Рихаб. К военным присоединилось гражданское население.

Организаторы революции Абдель Салам Ареф и Абдель Керим Касем

К пяти часам утра завязалась недолгая перестрелка между повстанцами и отрядами, охранявшими королевский дворец.

Начальники охраны – офицеры-курды подполковник Тага Бамарни и лейтенант Мустафа Абдалла не оказали сопротивления и сами присоединились к подразделениям Арефа и Касема.

В 6 часов утра дворец пал. Королю Фейсалу II и его регенту Абделю Илаху путчисты предложили сдаться. Король и вся его семья вышли из дворца, каждый из них держал над головой Коран.

В то время как они покидали дворец, лейтенант Абдель Саттар аль-Абоси без приказа открыл огонь и расстрелял почти всю королевскую семью. Фейсал II скончался позже от ран в больнице, куда его доставили. Утром нового дня багдадское радио передало:

«Говорит Иракская Республика! Сегодня – день победы и славы. Враги бога и народа убиты и выброшены на улицу. Будем едины в борьбе против империалистов и их агентов!»

После этого началась резня-расправа с королевской элитой, жертвой которой стал премьер-министр Нури аль-Саид.

Здание английского посольства было сожжено.

Народ снес памятники королю Фейсалу I и британскому генералу Моду, утопив затем их в Тигре.

В тот же день Касем, провозгласив Ирак республикой, возглавил новое правительство.

Премьер-министр

После свержения монархии Касем стал премьер-министром и министром обороны.

В состав кабинета вошли как военные, так и гражданские лица.

Новый глава правительства пошёл на сотрудничество с Советским Союзом.

Касем принял решение о перевооружении иракской армии.

Весной 1959 года он заключил ряд соглашений с СССР о поставках советского оружия и боевой техники, а также об обучении иракских офицеров и технических специалистов в СССР.

Он отменил договор о взаимной безопасности и двусторонних отношениях с Великобританией.

Кроме того, Ирак вышел из ряда военных соглашения с США.

30 мая 1959 года последний британский солдат покинул страну.

Но именно с этой даты начался и негласный обратный отсчет падения Касема!!!

А события в стране внешне как бы шли своим чередом!

26 июля 1958 года была принята временная конституция Иракской республики, провозглашавшая равенство всех иракских граждан перед законом и предоставляющая им свободы независимо от расы, национальности, языка или религии.

 

Уже в первые дни революции возникли или вышли из подполья профсоюзы, крестьянские союзы и многие другие прогрессивные организации.

Политические партии, включая ИКП, хотя и не были формально легализованы, также осуществляли свою деятельность легально.

Правительство освободило политических заключенных и амнистировало курдов, которые участвовали в 1943 в 1945 годах в курдских восстаниях.

Касем отменил запрет на деятельность иракской Коммунистической партии.

При Касеме начали всё больше строить школ и больниц.

В Багдаде и Басре правительство выделило средства на строительство социального жилья. Все более заметная часть растущих доходов от добычи нефти постепенно стала передаваться на борьбу с нищетой и социальные программы.

Но, несмотря на популярность премьера, людей не устраивал авторитарный стиль его правления. И к тому же Касем и его правительство под влиянием СССР и Иракской компартии упорно и бездумно попытались перенести «советский опыт» преобразования экономики страны и сложившихся в стране общественно-политических отношений!

Что еще больше ускорило час падения режима Касема и его личной гибели…

Так уже 30 сентября 1958 года был обнародован закон об аграрной реформе.

Этот закон носил половинчатый характер и полностью не ликвидировал феодальное землевладение, но все же существенно ограничил его.

Предусматривалось изъятие у феодалов половины принадлежавших им земель, с тем чтобы распределить конфискованные излишки среди безземельных крестьян.

Предусматривалась выплата денежной компенсации владельцам латифундий за изъятые у них земли. Правительство ввело 8-часовой рабочий день.

Такого рода деятельность нового правительства вызвала ожесточенное сопротивление феодальной и буржуазно-компрадорской реакции.

В условиях политической напряжённости глава государства Касем стал укреплять личную власть, чем вызвал недовольство даже со стороны политических союзников.

Касем прочно держал под контролем тайную полицию и службу безопасности, предотвратив несколько попыток покушений.

С середины 1959 правительство Касема стало проводить политику балансирования между правыми и левыми силами, ограничивать и даже подавлять деятельность левых организаций.

И тут масло в огонь недовольства иракцев Касемом подлили иракские курды!

Курдская проблема

После свержении монархии режим Абдель Керима, Касема сделал широкие уступки курдам: во временную конституцию Ирака была включена статья, провозглашавшая Ирак общим государством арабов и курдов (статья 3); курды были введены в правительство, и ДПК ставила вопрос о предоставлении Курдистану автономии.

Однако правительство Касема на это не пошло, более того – со временем оно начало все более открыто поддерживать арабских националистов.

Со второй половины 1960 года в иракских СМИ началась кампания нападок на курдов и их лидеров, которых обвиняли в сепаратизме и в связях с Москвой.

Дошло до того, что сорт «курдской пшеницы» был специальным приказом переименован в «северную пшеницу».

На стенах домов в Багдаде появились надписи: «Ирак – родина арабов и мусульман, а не курдов и христиан!».

Если ранее А. К. Касем говорил, что арабо-курдское единство – краеугольный камень иракской государственности, то теперь курдам предлагалось раствориться в иракской нации. В декабре, спасаясь от репрессий, лидеры Демократической партии Курдистана покидают столицу и находят убежище в горах Иракского Курдистана.

В 1961 году Касем принимает решение покончить с «курдским вопросом» и сосредотачивает в Курдистане войска.

В июне премьер не принимает представителей курдских партий. 7 сентября начинаются бомбардировки Курдистана, а 11 сентября Мустафа Барзани провозгласил новое восстание и призвал курдов к оружию.

ак началось грандиозное движение, вошедшее в курдскую историю под названием «революции 11 сентября».

Иракская армия, обладая многократным численным и абсолютным техническим превосходством, рассчитывала быстро разгромить курдов.

Однако те, используя партизанские методы борьбы, начали наносить ей одно поражение за другим. В короткий срок Барзани сумел вытеснить правительственные войска из горных районов и полностью взять под свой контроль Курдистан!

Борьба на внутреннем фронте

Первым вопросом, по которому развернулась борьба уже в июле 1958 года, было присоединение Ирака к только что созданной Египтом и Сирией Объединенной Арабской Республике (ОАР).

За присоединение выступали националисты и лидеры партии Баас, верившие в арабское объединение. Против высказались коммунисты. Касем яростно выступал против такого объединения.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?

Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.