Манарага
170страниц
2017год издания
Описание книги

Какой будет судьба бумажной книги в мире умных блох и голограмм, живородящего меха и золотых рыбок, после Нового cредневековья и Второй исламской революции? В романе «Манарага» Владимир Сорокин задает неожиданный вектор размышлениям об отношениях человечества с печатным словом. Необычная профессия главного героя – подпольщика, романтика, мастера своего дела – заставляет нас по-новому взглянуть на книгу. Роман Сорокина можно прочесть как эпитафию бумажной литературе – и как гимн ее вечной жизни.

Жанры и теги
будущее человечествакнигопечатаниепревратности судьбысовременная русская литературасоциальная прозафилософская проза
Цитаты 38

…- Именно тогда я понял, почему русская кухня никогда не будет популярна в современном мире.

– Почему же?

– Она закрыта. А наш мир требует прозрачности.

– Закрыта в каком смысле?

– Вы никогда не узнаете, что содержит в себе салат оливье, из чего сварена solyanka, чем наполнены pirozhki и что внутри kulebyaki. Закрытый мир.

Он прав. Неожиданно и точно.

– Закрытый мир отпугивает современного человека?

– Конечно. Поэтому он требует суши, где все видно.

+3boris_alihanov_LiveLib

Вечер: шашлык из осетрины на “Идиоте”. Роман полноценный, второго среднего веса, 720 граммов, 509 страниц, бумага веленевая, цельнотканевый коленкоровый переплет. Вполне хватило на восемь шампуров.

Как и было обговорено, клиент + семеро гостей восседали вокруг жаровни. Естественно, не только чтобы убедиться, что я жгу именно первое издание, книгу за 8700 фунтов, а не подменил ее каким-нибудь северным детективом XXI века про сто пятьдесят оттенков посредственности. Они хотели искусства. И получили его.

Все, все соответствовало. Я был на высоте.

+2necroment_LiveLib

«– Почем “Степь”? – беру и открываю книгу 1908 года издания.

Как от нее пахнет, боже мой! Я люблю раскрыть полено, втянуть носом запах освинцованных страниц. Навсегда ушедший мир… “Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана…”, как писал поэт и тут же подсказывает блоха. Все-таки жаль, что не принято жарить на поэзии: я бы с удовольствием отгрохал классный банкет на раннем Пастернаке.

+2boris_alihanov_LiveLib

Как говорил Zokal – раз в жизни позволительно пожарить и на пошлятине, но только не на литературе второго сорта. Парадоксальное, но мудрое напутствие! Учитель наш был суров.

Что такое пошлятина?

Трубач (скрипач) на крыше, его острый и независимый профиль на фоне пламенеющего заката (восхода); грустный (веселый) клоун, настоящие слезы (улыбку) которого никто никогда не увидит; молодая (пожилая) героиня, мучительно вглядывающаяся в окна уходящего (прибывающего) поезда и повторяющая, словно в бреду: “Он все-таки уехал (приехал)”.

А литература второго сорта?

Массивный и невозмутимый, как каменная глыба, бармен с неизменной зубочисткой в зубах, протягивающий десять долларов Стивену со словами: “Ступай, засранец, купи себе чего-нибудь пожрать”; голый невзрачный мужчина, теребящий член перед зеркалом и шепчущий: “И за что же, сука, ты меня предала?”; девушка с мальчишеской прической, везущая чемодан к автобусной станции по громкой брусчатке и яростно бормочущая: “О, я вернусь, вернусь, но только для того, чтобы плюнуть на ваши могилы!”

+2boris_alihanov_LiveLib

Я помню русских только в детстве, когда они приезжали к нам в Будапешт за работой. Им было тогда трудно, их титаник “Постсоветская Россия” тонул. Мальчиком я услышал от одного пьяноватого русского что-то вроде исповеди. Он сравнивал русских с евреями: одних Бог лишил родины и рассеял по миру за то, что они распяли Христа, других – за то, что они распяли Человека. “Мы распяли в себе самих себя, распяли! – повторял он. – За это Россию засасывает черная дыра!” Признаться, я тогда не понимал, что он имеет в виду. Позже мне стало ясно.

+2boris_alihanov_LiveLib
Отзывы 23
Р
Разночинец
15 марта, 00:00

Не хуже и не лучше предыдущих книг Сорокина за то время, что он осваивает жанры триллера и антиутопии. По сути, это анекдот, разросшийся, благодаря буйной фантазии автора, до небольшого, легкого для восприятия романа. (Предыдущий, «Теллурия», был как раз большим, сложно написанным романом.) Везде книги сжигают с разными целями – чаще всего для утилизации. Но романист-постмодернист Сорокин решил, что надо этому процессу придать некую полезность: пусть еще и пища на этом огне готовится. Очень практично, по-немецки! Недаром Сорокин последние годы много живет в Берлине, проникся практицизмом жителей этой страны, где кстати, книги сжигали в 30-е годы на площадях. Но вообще написано с блеском, стилизации, каламбуры, пародийная конспирология – всё на месте, всё в фирменном узнаваемом сорокинском стиле. Ну а про моральные догмы, читая этого автора, лучше забыть.

+19
a
alexdobr
15 марта, 23:02

Все как всегда и отовсюду понемногу: подпольные повара в законе из «Щей», они же плотники из «Теллурии». Из неё же и декорации. Двойники Толстого и Ницше производящие странные тексты, стилизованные под оригиналов, как в «Голубом сале», умные девайсы, богема, миллионеры с закидонами, бандиты. В общем никакиХ особенно сюрпризов, но симпатично. Люблю Сорокина. Пляска румынских братков на свадьбе, описанная языком «Тараса Бульбы» и небольшой фрагмент из Прилепина доставляют отдельно.

+9
Э
Электрыцарь Кварцевый
16 марта, 11:36

Владимир Сорокин повторяется, но для меня это скорее плюс. Роман получился невзрачным, но знакомым и удобным, как домашние тапочки.

 Спойлер

Ритуалы лишились былой фантасмагоричности, но по-прежнему хорошо прорисованы и составляют основу повествования. Зооморф в невидимой пирамиде на вершине горы переиначивает «Заратустру» – это очень красиво и весело. Любовь к литературной стилизации тоже осталась – весенний Толстой-гигант, вскрывающий лёд на реке, весьма хорош. Слегка изменился мир – сильно китаизированный застой превратился в мир послевоенный (война с салафитами, с кем же ещё), с самоизоляцией европейских стран. Сюжетная канва тоже узнаваема: ритуалы-ритуалы, заваруха, путь к Главному Объекту, который, как обычно, находится где-то посреди Сибири или Урала.

Трактовать все эти элитарные книгосожжения можно по-разному. Мне кажется, что мы уже практически оказались в мире «Манараги» – вместо чтения мы уже давно «читаем», лёгкость копирования физических объектов уже мало уступает цифровым. Постмодерном пропиталось всё вокруг, но хотя бы «М и М» по-прежнему не горит.


+7
v
volos-2000
24 марта, 01:07

Честно говоря, на полноценный роман произведение не тянет – скорее это «пропущенная» глава из «Теллурии», которую автор нашёл на своём ноутбуке, чуть дописал и превратил в «роман». К сожалению, ничего особо нового относительно «Теллурии» тут нет – как часть той книги этот рассказ смотрелся бы отлично, как отдельное произведение – ну явно, не самое сильное у Сорокина

+4
B
Bibliokoshka
17 марта, 00:09

Увы. Знакомый мир, пикантный ход с книгами, по-прежнему потрясающая стилистика, но совершенно невзрачный результат. Складывается ощущение, что весь смысл книги – в описании ритуала book'n'grill, остальное не более, чем отписка. Сюжет на уровне простеньких шпионских романов, заканчивается практически пшиком (куда делся Сорокин – мастер концовок «вырви себе глаза и мозг»?). Мир есть, но он сильно потускнел со времен Теллурии. Теперь с ужасом ждать следующую книгу – вернется ли прежний уровень?

+4
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 13 марта 2017
  • Дата написания: 2017
  • Объем: 170 стр.
  • ISBN: 978-5-17-102757-5
  • Правообладатель: Corpus (АСТ)
С этой книгой читают:
Теллурия
Владимир Сорокин
$4,26
$4,39
Метель
Владимир Сорокин
$2,38
Обитель
Захар Прилепин
$5,11
Читай где угодно
и на чем угодно
Как читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
с вашего устройства
microsoft
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Манарага
Манарага
Владимир Сорокин
4.07
Аудиокнига (1)
Манарага
Манарага
Владимир Сорокин
3.61