Многокомпонентные препараты в восточной медицинеТекст

Оценить книгу
4,0
3
0
Отзывы
Отметить прочитанной
80страниц
2019год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

В традиционных медицинских системах ряда территорий Восточной Азии, в том числе и Тибета, заболевание рассматривается с позиций нарушения деятельности всего организма в целом, поэтому терапия преследует цель регуляции структурной и функциональной организации организма как единого целого. Такое положение обосновывает использование в фармакотерапии различных заболеваний многокомпонентных растительных сборов. Комплексные растительные средства, благодаря сложному, сбалансированному химическому составу и рациональному сочетанию биологически активных веществ, обеспечивают не только их поливалентный эффект и максимальную биологическую доступность, но и комплексное воздействие на организм с фармакологической коррекцией различных функциональных систем. Кроме того, при применении растений и животных ингредиентов в сборах проявляется синергизм, позволяющий усилить полезные свойства ингредиентов, входящих в их состав. Эти свойства обусловливают у более мягкое действие, высокую эффективность, хорошую переносимость и отсутствие побочных реакций при длительном применении. Экспериментально доказано, что использование указанных многокомпонентных препаратов усиливает действие известных официальных медицинских препаратов, например, при химеотерапии и т.п.

Из публикаций известны сведения о ряде экспериментальных и клинических исследований, посвященных изучению фармакологической активности и фармакотерапевтической эффективности многокомпонентных сборов тибетской медицины.

1. В традиционной восточной медицине применяются многокомпонентные (комплексные) лекарственные препараты, состоящие из ряда лекарственных растений, ингредиентов из органов и тканей животных, минеральных веществ в одном готовом препарате и, как правило, они характеризуются выраженной эффективностью благодаря их способности повышать активность регуляторных механизмов. Сопрягать и интегрировать их в направлении восстановления динамического гомеостаза, выздоровления больного. Исследования закономерностей и особенностей в составлении многокомпонентных композиций таких лекарств представляют большой теоретический и практический интерес. Многовековой опыт монгольской традиции врачевания болезней свидетельствует о широком применении с лечебной и профилактической целью многокомпонентных лекарственных препаратов. На основе анализа рецептуры препаратов, представленных в прописях, а также изучении опыта их применения в практической деятельности впервые установлен важный принцип, заключающийся в системном, блоко-иерархическом порядке включения ингредиентов в сложную композицию средства. Рецептура препарата составляется согласно установленной системно-структурной основе данной традиции. В начале, как правило, составляется базисная основа препарата с включением от одного до четырех ингредиентов, сочетаемых по основному действию и вкусу. Затем в соответствии с формой болезни (острая, хроническая), тяжестью течения патологического процесса, индивидуальных особенностей больного, наличия сопутствующих расстройств добавляются другие комплексы (блоки), содержащие несколько ингредиентов.

Таких комплексов может быть около 15 и более. Блок-иерархический принцип составления рецептуры многокомпонентного лекарственного препарата в монгольской традиции основан на математической множественности (рефлексности, транзитивности, симметричности, эквивалентности, изо– и полиморфизма) и согласуется с системно-блочной основой самой традиции врачевания болезней. Причем дополнение базисной основы лекарственного препарата другими комплексами (блоками) с учетом вышеуказанных обстоятельств может привести к изменению или расширению показаний для их применения. При составлении рецептуры многокомпонентных лекарственных препаратов в данной традиции учитывают: качество болезни («горячего» или «холодного»). Состояние и активность управляющих элементов нозологическую форму с характеристикой ее по локализации и форме проявления; стадию и тяжесть заболевания; тип конституции больного; взаимоотношения между органами и тканями, что позволяет рассматривать многокомпонентное лекарство как своеобразную регулирующую (управляющую) систему.

Установленный блок-иерархический принцип составления рецептуры многокомпонентных средств согласуется с данными исследований, показавшим и наличие в организме человека «универсальных функциональных блоков». С точки зрения термодинамики открытых систем заболевание человека можно рассматривать как энтропию, а лекарство – информацией. Взаимозависимость энтропии и информации характерна для нелинейной термодинамической неравновесной динамической устойчивости самоорганизующейся системы, такой как организм человека. По сути, нами выявлены неизвестные ранее системные закономерности в традиционной монгольской медицине, рассматривающие организм человека как открытую термодинамическую систему, а многокомпонентные лекарственные средства – как фармакотерапевтическую систему. Указанные системные закономерности могут служить основой для новой методологии в медицине для целостного подхода при лечении и профилактике болезней, оздоровлении общества

Одной из величайших отраслей знания, появившихся на заре развития человечества, является медицина. Познавая окружающую природу, человек учился познавать и самого себя. Постепенно приспосабливаясь к меняющимся условиям жизни, человек на опыте постигал положительное или отрицательное воздействие на своё здоровье тех или иных факторов окружающего мира, суммировал свои знания о полезных или вредных воздействиях различных продуктов животного и растительного мира.

Знания такого рода были во многом специфическими для каждого народа, они постоянно пополнялись и совершенствовались по мере развития человеческого общества и, в конце концов, превратились в одну из важнейших отраслей знания – медицину. Воздействия на организм определенных природных веществ, растений, животных продуктов, проверенные длительным опытом, дали толчок к целенаправленному сбору и систематизации сведений о лечебных свойствах средств растительного, животного и минерального происхождения которые первоначально интересовали человека лишь как источники пищи.

С появлением государства эти знания начали фиксироваться письменно и подвергаться обработке в духе мировоззрения той эпохи. Образовалось и сословие профессиональных лекарей. С появлением государства эти знания начали фиксироваться письменно и подвергаться обработке в духе мировоззрения той эпохи. Образовалось и сословие профессиональных лекарей.

Из традиционных медицинских систем древности дошли до наших дней, сохраняя непрерывность своего развития, средиземноморская, индийская и китайская. Много общих лекарственных средств имеют и фармакопеи древних медицинских систем. Так, в тибетских источниках упоминаются в качестве поставщиков лекарственного сырья Непал, Китай, Индия, Персия и другие страны, а в названиях лекарственных растений нередко встречаются санскритские, китайские, персидские, арабские и даже латинские заимствования.

Ни один народ не живёт автономно. Между людьми различных национальностей всегда существуют торговые, политические, экономические контакты. Эти контакты проявляются и во взаимном обмене медицинскими знаниями. Чем больше развивалось человеческое общество, тем больше медицинская наука становилась наукой международной.

Актуальность разработки лекарственных средств природного происхождения – растительного и животного, обладающих малой токсичностью и не оказывающих явного негативного действия при длительном применении продиктована многообразием патогенеза заболеваний человека.

Разнообразие веществ, используемых в восточной медицине для лечения, поистине впечатляет. В качестве лечебных средств используются представители царства минералов, растительного и животного мира. Таким образом обеспечивается лечение на разных уровнях существования.

Смешивание этих веществ для получения точно сбалансированных многокомпонентных препаратов представляет собой настоящее искусство, основанное как на научных знаниях, так и на интуиции. Способность лекарственных составов оказывать мощный синергический исцеляющий эффект без нежелательных побочных реакций нередко удостаивалась высокой оценки

Основой многокомпонентных лекарственных средств, например, тибетской медицины, являются растительные препараты. В виде, порошков, настоев, экстрактов. Добавление препаратов из органов и тканей животных дает возможность усиления действия растительных сборов, яркий эффект синергии. Многократное увеличение положительных результатов применения в конкретных случаях.

Преимущество многокомпонентных лекарственных средств

– это взаимное усиление полезных фармакологических свойств каждого входящего ингредиента, соответствие поливалентности патогенеза заболевания, воздействие в целом на организм больного как корригирующей системы.

Таким образом, поиск и разработка новых лекарственных препаратов растительного и животного происхождения, совершенствование лекарственных форм на базе рациональных технологий, ускоренное внедрение их в практику является актуальной задачей фармацевтической науки, направленной на реализацию социального заказа здравоохранения.

Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.