ОбительАудио

Оценить книгу
4,6
288
30
Отзывы
Слушать фрагмент
Отметить прослушанной
24:23:24длительность
2014год издания
Отзывы 30
М
Марина Гармаш
19 мая 2015, 17:49

Двухнедельная пытка

Закончилась моя двухнедельная пытка Прилепиным. Точнее его «Обителью». Почему пытка, об этом нужно рассказывать в лицах.

Посмотрела недавно программу «Наедине со всеми», прониклась интересом к автору, нашла его книги в Интернете. Долго выбирала, что же взять из его уже многочисленного наследия, и решила остановиться на «Обители». Не пожалела дополнительный полтинник, чтобы заказать аудиоверсию романа. И хорошо, что не пожалела, но об этом потом.

Если сказать, что роман объемный, это не сказать ничего. Я давно уже не читала романы подобной величины – не даром автор питает искреннюю любовь к Л.Н.Толстому. Размах тот же. По ходу моего постижения, иначе не назовешь, этой книги менялись мысли, чувства. Одно могу сказать совершенно откровенно: если бы я не слушала, а читала, то точно бы на середине закрыла эту книгу, как закрыла в свое время «По ком звонит колокол» Э.Хемингуэя и «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Эти книги вытягивали из меня, что называется, все жилы. И «Обитель» тоже вытягивала.

Но давайте о хорошем. С первых глав книги поняла, что вещь – стоящая. Написано качественно, с большим уважением к слову и с большим умением из этого слова плести затейливые узоры. Мне даже сначала показалось, что актер как-то мало выразительно читает. Это потом я думала: «Как он вообще дочитал это все до конца?». Я бы так не смогла.

Постепенно книга затягивала в какую-то бездонность, в глубину. Местами было чертовски страшно и почти постоянно беспросветно. Эта беспросветность и душила пуще всего.Ведь ты понимаешь, что никакого хеппи енда не будет, что из этих пут не вырваться никуда и никогда. Но была в этом слоге какая-то мистика.

Каждый раз, когда я мучительно, почти мазохистски слушала очередную главу, думала:

– Это последняя. Я больше не могу. Вот дослушаю ее и брошу. Буду заниматься своими делами и забуду этот страшный сон.

И каждый раз, когда глава заканчивалась, она заканчивалась на таком моменте, что просто необходимо было узнать, что же там будет дальше. И я включала следующую, чтобы повторить себе то же самое.

В этой книге много размышлений и о самой революции, которая по событиям и времени была совсем недавно, и о зарождении концентрационных лагерей в России. Почему-то сейчас никто не говорит о том, что у нас они появились еще раньше, чем в фашистской Германии. Интересно, мы, часом, не давали им курсов повышения квалификации в этом деле?

Но больше всего на протяжении этого долгого и мучительного слушания не оставляла идея свободы человека – физической, нравственной, любой. Не знаю почему, может быть, потому что сейчас живу за океаном, вижу свободных людей и понимаю, как долго мы были обделены этим. Да что греха таить, и после распада СССР мы ее как-то и не приобрели в массовом масштабе.

Даже сейчас, когда роман дослушан, меня не отпускают мысли, им навеянные. Автор в романе еще долго не отпускает тему – все идут там эпилоги, приложения, послесловия – могу представить, как его тоже загрузила эта тема. Сколько было переработано исторического материала, чтобы так достоверно описать – снимаю шляпу.

А всем, кто будет читать или слушать «Обитель», хочу порекомендовать – запаситесь мужеством!

+42
Т
Татьяна Протасова
30 января 2015, 07:56

Роман действительно оказался замечательным ! Очень цельным , глубоким , взрослым .... Великолепный Прилепенский слог ( то как он описывает например тюремную посылку , северное море , монастырь ) все очень ярко , сочно , вкусно ....Но и это не все … Сам текст ....история …такая страшная .... и такая замечательная .....О том что в человеке мало святости , даже в самом святом .... Что одно из главных чувств которое нами движет– это страх .... Страх быть обманутым , не понятым , страх остаться одиноким и страх быть в толпе , страх смерти и страх жизни , страх не проснутся утром и страх проснутся … Страх оказаться не любимым , и страх не любить или любить не того ....

+23
Д
Дмитрий Грибов
12 мая 2016, 14:30

Озвучено превосходно

Рецензировать Прилепина это какбэ моветон уже, всё равно что на Достоевского отзыв писать. А вот за озвучку я переживал очень. Озвучка не подкачала, актеру – респект. Не лезет он в произведение но и не бегает от него, следует за автором, не отступая ни на шаг. То, что надо.

+15
p
pixi
04 марта 2015, 13:51

Не понимаю, откуда.....

Не понимаю, откуда молодой человек все это может знать? Очень сильная вещь: эмоционально, стилистически… Все время ловила себя на том, что главный герой и есть сам Прилепин. Тут же сама себя одергивала: этого не может быть… Страшные вещи описаны в романе. Несколько раз готова была бросить слушать – от того, что все так натуралистично и страшно рассказано. Иногда примеряла на себя: а как бы я повела себя в такой или иной ситуации? Не очень радостная картинка получалась то, наверное, силы духа не хватило бы достойно себя вести. Хотя, кто знает… Не дай Бог испытать такие физические и моральные унижения никому!!! И отдельное спасибо чтецу, Геннадию Смирнову!

+16
d
dreamboat
03 февраля 2015, 16:40

Впечатляет

Скептически отношусь к современной отечественной литературе, очень много коньюнктурщины или откровенной беллетристики, шаблонных произведений (особенно этим грешит «Акунин»)… а «Обитель» приятно удивила!

Хороший язык, яркие образы, многослойный, не «плоский» смысл. Очень рекомендую!

Из-за нехватки времени слушал аудиокнигу, что тоже не вызвало отторжения: качество чтения достойное и впечатления о книге не портит.

Ложка дегтя: на мой взгляд (придираясь), середина немного проваливается, проигрывает началу и концу произведения, но это не означает, что «середина» плохая, скорее начало и финал задают очень высокую планку.

Обязательно надо прочесть все послесловия и примечания, они позволяют переосмыслить прочтенное.

Еще раз, рекомендую прочесть каждому думающему человеку!

+17
E
Ekaterina Meshcherina
30 сентября 2014, 16:26

Большая, серьезная, выдающаяся Книга с большой буквы.

+6
Н
Наталья
18 ноября 2015, 01:37

Потрясающее произведение.... Настолько сильно «берет за живое»… Невозможно оторваться… Как жаль, что нет в этом творении, привычного нам, хэппи энда, но с первых минут прослушивания понимаешь, что здесь, его и не может быть((( Как жаль… Отдельное спасибо, за прочтение данной книги, чтецу Геннадию Смирнову! Отличная работа: так передать образы и настроения всех персонажей, приятный голос, точно подобранная интонация, паузы… СПАСИБО!

+6
i
iph9pqslda
16 февраля 2015, 15:28

Очень благодарна автору и исполнителю, все, просто великолепно!!! Всем думающим и чувствующим, советую! Не пожалеете!!!

+4
Е
Евгений Обещенко
19 сентября 2018, 19:24

Книга интересная,но повествование несколько затянуто, слишком много про чаек.животных, насекомых, размышлениях героя, как будто автор пытается увеличить объем печатных знаков, тем самым делая книгу мучнистой и натянутой.

+2
М
Макс Бутов
22 ноября 2016, 15:47

Превосходная книга, легко читается. нет навязчивого мнения автора, оценочных суждений, призывов. занимательная история про судьбы, жизненные пути, про саму жизнь. настоятельно рекомендую тем, кто читал или собирается читать Солженицына.

+2
Оцените книгу
Слушай где угодно
и на чем угодно
Как слушать аудиокнигу на телефоне, планшете
Можно слушать с вашего устройства
microsoft
Слушайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Слушай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Слушай!»
Установите бесплатное приложение «Слушай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши аудиокниги для прослушивания
Слушайте!
Вы можете слушать купленные книги и в других приложениях
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это MP3 или M4B
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Обитель
Обитель
Захар Прилепин
4.56
Электронная книга (2)
Обитель
Обитель
Захар Прилепин
4.50
Обитель
Обитель
Захар Прилепин
4.23
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.