Алексей Пехов

Алексей Пехов

Хиты продаж
Эринеры Гипноса
Страж
Аутодафе
Синее пламя
Мастер снов
Созерцатель
Летос
Проклятый горн
Крадущийся в тени
Золотые костры
Создатель кошмаров
Ветер и искры (сборник)
Страж
Жнецы ветра
Вьюга теней
Искатели ветра
Искра и ветер
Основатель
Под знаком мантикоры
Джанга с тенями
Ловушка для духа
Искра и ветер
Проклятый горн
Заклинатели
Искатели ветра
Кровные братья
Особый почтовый
Пересмешник
Ветер полыни
Ветер полыни
Жнецы ветра
Созерцатель
Последний Завет
Цена свободы
Синее пламя
Летос
Эпилог
Аутодафе
Тёмный охотник (сборник)
Ловцы удачи
Новые боги
Колдун из клана Смерти
Золотые костры
Новые боги
Пересмешник
Пожиратель душ
Крадущийся в тени
Шанс (сборник)
Ловушка для духа
Eurocon 2008. Убить Чужого (сборник)
Эринеры Гипноса
Мастер снов
Основатель
Ловцы удачи
Заклинатели
Змейка
Дождь
Пожиратель душ
Особый почтовый
Лённарт из Гренграса
Последняя осень
Чудесное приключение
Цена свободы
Колдун из клана Смерти
Наранья
Дождь
Темный Охотник
Шепот моря
Последняя осень
Создатель кошмаров
Змейка
Кровные братья
Под знаком мантикоры
Все книги автора
Без серии

Алексей Пехов – российский писатель, в основном работающий в жанре фэнтези, сценарист компьютерных игр, Член Союза писателей России и Американской ассоциации писателей-фантастов, обладатель премий «Меч без имени», «Серебряный кадуцей», «Странник» и «Книга года», медали имени А. П. Чехова за достойный вклад в развитие российской культуры.

Алексей Юрьевич Пехов родился 30 марта 1978 года в Москве. Окончив школу, он поступил в Институт имени Семашко (ныне Московский медико-стоматологический университет). После получения диплома стал интерном-ортодонтом и подал документы в аспирантуру на ту же специальность в Центральный научно-исследовательский институт стоматологии Министерства здравоохранения РФ. Но в определенный момент его жизнь потекла в совсем ином ключе.

Алексей Пехов: книги

Вспомнив, как в детстве отлично получалось веселить одноклассников фэнтезийными историями, Алексей Пехов в 2001 году решил попробовать написать книгу. И уже спустя год получил первую премию за лучший фантастический дебют года. А позже не только одиночные произведения, но и шикарные циклы выходили из-под его пера один за другим:

  • «Хроники Сиалы»;
  • «Ветер и Искры»;
  • «Киндрэт»;
  • «Страж»;
  • «Заклинатели»;
  • «Синее пламя»;
  • «Мастер Снов».

Книги Алексея Пехова сегодня публикуются и за рубежом – в США, Великобритании, Португалии, Испании, Италии, Франции, Голландии, Германии, Чехии и Эстонии. Также стоит отметить, что часто он работает в соавторстве с женой Еленой Бычковой.

Вместе с семьей он увлекается фотографией, горным трекингом, в том числе высотным. Пеховы прошли Эверест-трек высотой 5 550 метров и Аннапурна-круг высотой 5 416 метров. Семья уже успела побывать в Эквадоре, Непале, Таиланде, Гонконге, на Филиппинах, в Норвегии, Швейцарии, Италии, Германии, Англии, Шотландии, Франции, Испании, Чехии, Нидерландах, Швеции, Португалии, Финляндии и Дании. Впечатления от путешествий Алексей часто использует в качестве основы для создания атмосферы в будущих книгах.

Произведения Алексея Пехова можно читать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf. Они цепляют волнующим и захватывающим сюжетом, благодаря жанру фэнтези в них нет жестких рамок и границ.

А
Александр Ройфе25 августа 2008, 20:30

АЛЕКСЕЙ ПЕХОВ: «ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ»

Появление в отечественной фантастике молодого автора приключенческих фэнтезийных книг Алексея Пехова не осталось незамеченным. Романы из цикла «Хроники Сиалы» («Крадущийся в тени», «Джанга с тенями», «Вьюга теней») совершенно неожиданно для околокнижной публики и без всякой рекламы начали расходиться на ура. Что называется, заработал «народный телеграф», читатели сами стали рассказывать друг другу об авторе новых интересных историй о волшебных мирах… К настоящему времени Алексей Пехов – один из признанных лидеров отечественной фэнтези. Выход заключительной книги цикла «Ветер и искры» стал для сайта Литрес.Ру поводом взять у писателя эксклюзивное интервью.


– Ты пришел в литературу в 2002 году – достаточно давно. Что изменилось в тебе как в писателе за эти шесть лет, что казалось в сочинительстве важным тогда и что кажется важным сейчас?

– Как ни странно, не изменилось ничего из того, что для меня является самым главным в писателе. Я, как и раньше, считаю важным рассказать историю, развлечь читателя и, быть может через призму сказки, предложить задуматься о тех или иных общечеловеческих проблемах – действительных как для вымышленного, так и для нашего мира.

Конечно, появилось чуть больше опыта, стали заметнее невидимые раньше «подводные камни», как в моем личном творчестве, так и в целом в литературной и окололитературной среде. Впрочем, это – естественное развитие, рост для человека, занимающегося любой профессиональной деятельностью. Но основа – то, что подтолкнуло и всегда подталкивает меня к творчеству, – осталась неизменна.


– Нет желания переделать, переписать свои первые вещи?

– Нет желания переделать всё.

Я по-прежнему люблю свои миры и не хотел бы перекраивать их или вовсе уничтожить.

Что же касается относительно поверхностной работы с текстом – редактуры, более или менее глубокой, – то тут я не ограничиваюсь простыми желаниями. В конце прошлого года мне удалось выкроить кусочек времени, которого катастрофически не хватает, и сдать в издательство новую авторскую редакцию «Хроник Сиалы». Весь 2008 год книга переиздается в этом варианте, и внимательные читатели уже заметили мелкие изменения некоторых деталей. Впрочем, они не настолько серьезны для того, чтобы менять прежний вариант романа на новый.

Что же касается работы на перспективу – я предпочитаю не останавливаться на постоянной переделке и новой трактовке прежних текстов, а двигаться вперед и делать что-то новое. Думаю, и читателям это доставит больше радости, чем перечитывание одних и тех же, лишь стилистически все более совершенных текстов.


– А вообще, когда тебе пришло в голову стать писателем? Ты же по образованию медик, стоматолог. Пример Чехова оказался заразителен? Или что-то иное подтолкнуло?

– Формула судьбы говорит: все наше существование состоит из ряда случайностей, а также – решений, поступков и влияния различных обстоятельств. Ряд обстоятельств привел меня к осознанию того, что я умею рассказывать истории – этим с тех пор и занимаюсь. Так сложилась жизнь.


– Но тогда почему именно фэнтези?

– Что касается фэнтези – то, с одной стороны, я до сих пор люблю сказки, приключения, интересных необычных существ и волшебство. А с другой – у фэнтези нет границ, жестких рамок, через которые нельзя переступить. В творчестве я не загнан в клетки с табличками «Надо» и «Не может быть». Фэнтези – очень яркое и многогранное. Оно ближе всего мне по духу.


– Насколько важна в твоей литературной работе обратная связь с читателями? Есть ли у тебя «бета-тестеры»? А вот если представить, что ты оказался на необитаемом острове – маленьком, скучном, со всеми условиями для житья, но без людей, – вот там бы стал писать чисто для себя?

– Разумеется, мне интересны отзывы о моем творчестве, но исключительно после выхода полноценной книги. Я не люблю показывать черновики и сырые материалы читателям. И именно поэтому не пользуюсь таким распространенным сейчас явлением, как «бета-тестеры». Да, они могут указать на ошибки, опечатки, отловить «блох», посоветовать что-то дельное, но для меня чем больше советчиков, тем сложнее работать. Единственный человек, который полностью читает книгу до того, как она бывает сдана в издательство, – это моя жена.

Что же касается необитаемого острова – да. Стал бы писать. А что еще делать, если все условия для жизни есть… :-) Развлекать самого себя интересными историями – почему бы нет? А если эти истории нравятся еще кому-то – мне не жалко рассказать их людям.


– Кстати, о необитаемом острове. Известна твоя любовь к путешествиям. Расскажи читателям, в каких уголках Земли ты побывал, что вынес оттуда (в переносном смысле, разумеется).

– Да, я люблю путешествовать дикарем. Когда ты все делаешь самостоятельно и зависишь исключительно от себя и судьбы – получается самое настоящее приключение. И я рад, что у меня в семье разделяют и это мое увлечение. Я люблю долгие километры идти пешком и просто смотреть по сторонам, шагать под ярким солнцем или под дождем – не важно. Мне кажется, у каждой местности есть свое «лицо», как и у каждого города, и эти лица – такие же разные, как и лица людей, которых я встречаю на дороге своей жизни.

Если говорить объективно, пока я видел своими глазами лишь крошечный кусочек нашей огромной планеты – Скандинавию, Эквадор, Кипр, Чехию. Хотя в каждой поездке стараюсь получать максимум впечатлений, и мы делаем очень много фотографий, чтобы подробно все помнить. А также всегда стараемся составить максимально насыщенную «культурную» программу.

Конечно, в этих путешествиях я в первую очередь набираюсь новых впечатлений для книг. Какая-то совершенно мелкая деталь вдруг может стать причиной рождения нового невероятного образа. А отношение людей друг к другу в разных странах – меняет мое восприятие жизни и людей. И все это – отражается в моих книгах.


– У тебя было несколько опытов соавторства. Какие остались впечатления от этого? Кто выступает «застрельщиком», «генератором идей», как строится работа над текстом? А семейные связи в таком случае помогают или нет? Не приходится ли, к примеру, наступать на горло собственной песне, потакая любимой супруге?

– Давай начну отвечать с конца. В нормальной, серьезной совместной работе нет такого понятия, как «потакание». Нет «капризов». Нет «я хочу». Иначе это уже несерьезно. Не работа двух/трех/четырех профессионалов, создающих единый проект.

Каждый из нас – полноценная творческая личность, и каждый из нас понимает, что такое – «нужно для книги» и «важно для романа».

Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы один упрямо твердил: «Я хочу стрижено, потому что хочу», – а другой упорствовал: «Кошено лучше, потому что мне так нравится и все остальные идите лесом».

Прежде чем начать работу, мы очень долго обсуждаем сюжет, героев и прочее. Через определенные промежутки времени идет сверка текстов, их стилизация, выведение линий. За шесть лет работы с соавторами я не могу вспомнить ни одной конфликтной ситуации.

На мой взгляд, если ты знаешь, как НАДО лучше, и хочешь всех научить, если у тебя непомерное эго – работай один. Не лезь к другим людям, не трать их время, нервы и не парь им мозг. :-)

Соавторство – это очень простая, очень сложная, непередаваемо тяжелая замечательная штука. Если вы настроены на одну волну – получается здорово.


– Вопрос о читательских пристрастиях. Кто больше всего нравится из наших авторов? А из зарубежных? Следишь ли за чьим-нибудь творчеством пристально, читая все, что выходит?

– На самом деле сейчас я уделяю намного меньше внимания фантастике, чем раньше. В основном отдаю предпочтение специализированной (медицинской, исторической, военной) литературе.

Из наших современных авторов постоянно читаю только книги Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой. Остальные романы – если появляется что-то, на мой взгляд, интересное, заслуживающее внимания и любопытное.

Из зарубежных авторов интересны Грег Киз, Гай Гэвриел Кей, Джоан Ролинг, Глен Кук, Рэй Брэдбери и Джонатан Страуд.


– Цикл «Ветер и искры» завершен. Что в планах? Чего ждать читателям?

– Следующим будет третий роман из цикла «Киндрэт» в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой. Сейчас мы как раз усиленно над ним работаем. Что будет дальше – покажет время, и, конечно, у меня уже есть наброски по новым интересным мирам.


Вопросы задавал Александр Ройфе

420
Х
Ходько Игорь Владимирович21 августа 2010, 15:35

Один из лучших писателей в данном жанре, с нетерпением всегда жду новых книг.



240
Г
Галкин Алексей Николаевич11 апреля 2011, 08:17

мнение

Знакомство с автором начал с "Хроник Сиалы". Честно скажу - сразу возникло ощущение, что автор играл в ролевые игры (сам грешил по молодости лет). Более того, первая книга показалась слабой. Как оказалось позже - не распробовал. Теперь же эта серия моя любимая (есть даже любимая тема - оборона "Песьих ласточек"). Скажу больше, так удачно проработанных батальных сцен не встречал даже у Толстого (не бросайте в меня шапками - моё мнение никому не навязываю). Книги же последних лет - вообще идут у меня на "ура". Отдельное спасибо автору за "Стража" и "Пересмешника". Пехов с Лукьяненко у меня на книжной полке, в КПК и электронной книге.

211
N
Nadine23 октября 2010, 15:13

Лучший российский автор.

Купила все его книги в бумажном варианте, чтоб были в библиотеке, хотя на несколько раз перечитала все в электронном виде.

Так держать!

170
n
nikkissa05 марта 2016, 18:34

Автор-гений СЛОВА!!!

Книги идут на УРА! читаю с упоением, хочу спать и все равно не могу оторваться, прочла самую первую книгу «Ловушка для духа» из серии «заклинатели», не могла остановиться. нашла первую книгу из серии-восхитилась словом мастера! Нашла «Хроники Сиалы» опять с середины, и снова с упоением читала, остановиться невозможно. Каждая трагедия, каждый момент жизни героев так ярко для меня выражен, иной кажется-я и сама была рядом с героями. Видела своими глазами, жила их жизнью. Герои в скорби-я с ними. Свои становятся предателями-для меня так же… Боги воистину одарили Вас СЛОВОМ! Желаю удачи в новых рассказах, с нетерпением жду новые серии, они восхитительны.

30
Похожие авторы
Андрей Васильев
Андрей Васильев
Сергей Тармашев
Сергей Тармашев
Андрей Круз
Андрей Круз
Артем Каменистый
Артем Каменистый
Павел Корнев
Павел Корнев
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.