Тонет тот, кто остаётся под водойТекст

Оценить книгу
0,0
0
0
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
50страниц
2020год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Тонет тот, кто остаётся под водой1

Глава I. Причинно-следственная связь.

– С кем ты сейчас говорил? – спросила она его дрожащим голосом, – я не могла тебе дозвониться!

– Да…мама звонила.

– Так рано? Что она хотела?

– Да … просто… .

– Хорошо.

Она положила трубку и, не тянув ни минуты, позвонила свекрови.

– Да-а, – ответили протяжно на той стороне трубки.

– Здравствуйте! Спрошу быстро: не Вы звонили сейчас Жене?

– Нет, Настя, ты что, с самого утра…

– Ладно, до свидания…

Еще более дрожащими руками она снова набрала номер мужа. Голос ее уже не имел ни тени сомнения, она знает, что он ей врет.

– Да. – Ответил грустный мужской голос.

– Ты не с мамой говорил. Я только что ей звонила.

Молчание.

– Кому ты звонил?

– Ну, человеку.

– Какому?

– Человеку, и всё.

– Понятно. Сейчас ты всё – равно не скажешь правду. Приеду – поговорим.

Странно, но дрожь в теле закончилась на этот раз быстро. Она сама была удивлена тому, что теперь подобная ситуация её так не тревожит, как 9 лет назад. Настя прошла в палату и села на кровать, ей было чем заняться: она, несмотря на полученные образования, продолжала учиться. Все бесплатные курсы интернета, интересные ей, приковывали её внимание по несколько часов в день.

Её разбудил голос санитарки.

– Ужин. Всем приятного аппетита.

Ужин проходил в палате. В этой больнице не было столовой, так как почти все больные были либо не ходячими, либо передвигались с трудом. Насте повезло, она могла даже бегать и прыгать.

– Насть, я вот смотрю на тебя, ты как-то не переживаешь за свой диагноз. У меня, например, истерика была, когда я узнала, – начала разговор соседка по палате.

– А зачем переживать? Нервничать, мучиться… Зачем? Когда мне диагноз сообщили, я даже успокоилась: теперь-то я знаю, что со мной и как мне действовать. А ведь почти полгода в неведении, плохо себя чувствую и всё. А с чем это связано, а вдруг что-то смертельное? Теперь знаю. Спокойна. Да, это навсегда, возможны ухудшения. Но я верю, что всё зависит от меня. Главное – беречь себя.

После этих слов Настя демонстративно потянулась. Только ей одной было понятно, что в ближайшее время в покое её нервы не будут точно.

Вторая неделя в больнице обещала быть куда напряженней. Действие лекарств было не только положительным, побочные эффекты не заставили себя ждать: бессонница, головная боль. Бесплатные курсы в интернете уже не приносили столько радости, фильмы казались примитивными, домой звонить не хотелось – одни неприятности… Иногда, под вечер муж звонил ей, когда садился за уроки с сыном. Коротко и сухо поговорив, Настя первая заканчивала разговор.

В один из вечеров она вспомнила про Книгу. Её посоветовала подруга, когда узнала о Настиной болезни. Книга говорила о том, что нужно изменить отношение к своим болезням и стоит научиться любить их и даже взаимодействовать. Настя долгое время откладывала чтение Книги, пока взрослая дочь ей не напомнила о совете подруги. Еще до больницы Книга оказалась в руках Насти, и с первых строк увлекла. Она была необычной. Писал доктор. Кто бы мог подумать, что человек науки может выражаться таким простым человеческим языком. Первыми эмоциями от начала чтения Книги, как вспоминает Настя, были слёзы. Даже плач. Она вдруг за 37 лет поняла, как просто устроена жизнь и как долго она себя мучала поиском правды.

И вот здесь, на больничной койке, Настя поняла, что без продолжения чтения Книги ей сложно. Только читать в потёмках, когда спят другие, не очень получается. Пошарив в интернете, Настя обнаружила много аудиокниг этого автора на подобные темы. Это её обрадовало. Вторая неделя прошла в относительном спокойствии, чему удивилась сама Настя. Её скорее удивило то, что имея ну очень богатое воображение, ей даже не хотелось представлять, каким голосом отвечали на другой стороне телефонной трубке её мужу в тот день, когда случился их неприятный разговор; как выглядит этот таинственный человек, имя которого не хотел называть её супруг. То ли действие лекарств, то ли действие волшебных слов Книги умиротворяло Настю.

В день выписки, взглянув на мужа, она ужаснулась: на голове у него был «стог сена». Его давнишнее желание отрастить шевелюру и оформить всё это в хвостик выглядело сейчас нелепо, смешно и даже отталкивающе. Жёсткие длинные волосы смотрели в разные стороны, до «хвостика» было еще далеко. Глядя на него, Настя вдруг вспомнила о том звонке: «Если он разговаривал с женщиной, если у него кто-то есть, то как с таким безобразием на голове можно ходить на свидание…». Дорога домой, в другой город (в родном городе лечение таких заболеваний не практикуют), прошла в молчании. Заводить серьезный разговор с мужем во время поездки Настя сочла не уместным. Она думала о том, что ждёт её дома, как встретят дети, будут ли чистыми полы и посуда. «Ну вот опять я думаю о бытовухе. Прямо как моя свекровь. Где же моя романтика? Надо взять себя в руки и заставить не смотреть на порядок. Пусть на полу будет то, что будет, это не главное. Обрадуются ли дети? Обнимемся ли мы?».

Всё, что запомнила Настя о первом дне, проведённом дома после больницы – это вечерний разговор с мужем. Она знала, как расположить его к беседе. И он не просто говорил, он «открывал двери в закрытые комнаты». С трудом Настя дождалась вечера, ведь серьёзные разговоры она откладывала на тот момент, когда уже ничто не отвлечёт. И вот настал момент. Муж, чувствуя напряжённую обстановку, лёг молча в кровать, сразу отвернувшись. Настя ложиться не спешила. Она хотела смотреть в глаза мужу во время разговора. Встав с другой стороны кровати, с той самой, куда супруг повернулся спиной, она тихо, но серьёзно спросила:

– Жень. С кем ты разговаривал в тот день?

– В какой?

– Ты знаешь о чём я говорю.

– Я тебе уже сказал.

– Ты не уточнил с кем именно.

– С человеком.

– С каким?

– Какая разница. С человеком и всё.

– Для меня это важно. Если этот человек не представляет ничего опасного для тебя и меня, то почему бы тебе не сказать, кто он?

В ответ молчание. Настя почувствовала учащение сердцебиения, дрожь в ногах и руках, тошноту и вспомнила слова из Книги, призывающие её сохранять спокойствие в любой ситуации. Понимая, что сейчас на этом останавливаться нельзя, она, еле сдерживая эмоции, решила продолжить разговор:

– Женя, – Настя сглотнула подошедший к горлу ком, – я точно знаю, что ты говорил не с мужчиной, иначе, зачем тебе скрывать это. Значит, говорил с женщиной. И, видимо, это женщина не просто твоя знакомая или друг, иначе я бы о ней знала. Ты знаешь мою фантазию, я могу сама придумать продолжение нашего разговора, но тогда нам придётся развестись, потому что «ты знаешь мою фантазию». Я прошу тебя сказать правду. Кто этот человек?

Женя, отмерив паузу в несколько секунд, повернулся лицом к жене.

– Да, я разговаривал с женщиной! – он сказал это так твёрдо и отчаянно, будто признавался перед палачами-атеистами в своей твёрдой православной вере.

– Кто эта женщина?

– Просто знакомая.

– Тогда почему я о ней не знаю? О моих друзьях-мужчинах ты знаешь, я даже при тебе с ними общаюсь. А о чём вы с ней общались? О чём говорили? Почему это такой секрет, почему ты при мне с ней не общаешься? – Настя начала чувствовать, как эмоции берут над ней верх. Мысленно она себя попыталась успокоить: «Самое главное его не спугнуть, иначе он снова закроется в себе и мне ничего не выведать. Сейчас надо заканчивать этот разговор, но так, чтоб он сам захотел его продолжить. Я подожду».

Женя, уже отвернулся, но продолжал отвечать так же убедительно, как начал:

– Просто общались.

Быстрый ответ и уверенный тон мужа говорил, по наблюдениям Насти, о том, что сейчас он не врёт.

– Понятно. Женя, какая бы ни была правда, ты знаешь, мне она нужна. С ложью я жить не буду. Правду пережить я могу. Поэтому, как надумаешь поговорить со мной об этом – сообщи мне.

Настя в полутьме ещё раз окинула взглядом спальню, кровать, пустующее место на второй половине кровати, предназначенное для неё, супруга, отвернувшегося и не желающего говорить на неприятные темы, вышла из спальни, закрыв дверь. Спать рядом с мужчиной – как же ей этого хотелось, две недели в больнице свели её с ума без мужской ласки. К мужу она испытывала неприятные чувства из-за обмана, похожие на гаснущий уголёк. Да к тому же еще этот «стог сена» на голове окончательно отталкивал от когда-то любимого мужчины.

Диван встретил Настю с долгожданными объятиями. Укладываясь поудобней, она заметила, как волнение сковало её тело, внутри всё болело, казалось, что сейчас отнимутся конечности. «Вот это да, как мои мысли могут сковать меня, в Книге всё правильно написано, мы сами себе создаём боль и болезни… Мне надо успокоиться… Книга, надо почитать…». Она схватила телефон, нашла необходимую сейчас Книгу, подсоединила наушники, убрала подушку подальше, выпрямила своё тело вдоль дивана и начала внимать каждому аудиослову. Уже с первых предложений Настя ощутила, как очищаются её мысли, появляется улыбка на лице, расслабляется тело и конечности. Как она, оказывается, счастлива! У неё есть всё! Даже то, чем она всегда дорожила – свобода и независимость. Тем более сейчас. Она может позволить себе, без объяснений мужу, открыто уходить из дома для встреч с подругами или на свидания. Ведь ещё недавно она жаждала этого – свободы!

Сегодня снилось ей… что-то великолепное, что-то долгожданное, очень нежное и сладострастное. Она проснулась в четыре часа утра, сгорая от страсти, выходящей наружу в виде непреодолимого желания. Даже не пытаясь держать себя в руках, Настя, забыв про обиду, направилась прямо в спальню, где спокойно спал муж. Наклонившись к нему, она прошептала:

 

– Ты спишь?

Ответ не последовал. Её это не остановило:

– Я хочу любви.

Снова тишина. Промычав про себя от негодования, она поспешила из спальни, и снова включила аудиокнигу, надеясь заглушить мудрыми советами свою пылкую ночную страсть, разбудившуюся ещё во сне.

Утром она сама себе не поверила, что ради минутной слабости готова была забыть ту боль, что причинил ей любимый мужчина. Но тут же себя успокоила: если организм хочет – значит надо, и обиды тут ни при чём. Обида в голове, а любви хочет тело. К тому же она не знает всей правды. Может и обижаться не на что? Может опять всему виной её бурная фантазия? А может…она просто судит по себе? Стыд вдруг вонзился в её голову. Она вспомнила, с чего начинались их отношения с мужем. Какая же она грязная! И телом и душой. К сожалению, прошлого не изменить.

Причины.

Знакомство их было банальным. Они работали вместе. Подсознательное притяжение между Настей и Женей началось с первого взгляда. Ей нравились мужчины с приятными мягкими объёмами, каковыми обладал её будущий муж. Ему нравилась она. Общение всегда происходило на работе, в приятных спокойных беседах. Невозмутимый нрав Евгения Настя оценила сразу. Долгое время они соблюдали дистанцию, не показывая даже намёка на чувства и эмоции друг к другу. Однажды, сидя вместе за рабочим столом, Евгений встал и подошёл к Насте со спины. Спинка стула, на которой сидела она, была высокой. Евгений положил руки на спинку стула и наклонил голову к её голове. Он замер. Слышно было его дыхание – он наслаждался запахом её волос. По телу Насти пробежали мурашки. Как это было приятно! В виде этого жеста, смелого и в то же время не нарушавшего её личное пространство, Евгений будто признался в своём неравнодушии к Насте.

Через несколько дней Женя ушёл в отпуск. Они даже не обменялись номерами телефонов. Настя, конечно, знала об отпуске, но она ожидала, что Женя настроит канал их связи во время своего отсутствия. Или это всё? Неслужебные разговоры в служебное время, странные, будто случайные прикосновения, волнующее дыхание и аромат её волос, приводящий его в восхищение… В это Настя не могла поверить, да и не хотела. Она знала, что их интересное общение должно продолжиться, но неужели только после отпуска? Как они теперь увидятся, ведь ни номерами телефонов, ни адресами они обменяться не успели.

В один из вечеров Насте позвонила сестра:

– Я к тебе сегодня приду в гости. Ты не против?

– Нет, конечно, Марина. Приходи.

С сестрой Настя редко делилась секретами, но про этот случай умолчать не смогла. Весь вечер они провели в разговорах. Речь зашла и о нём. Она призналась самой себе и сестре, что Женя ей приятен, он в её вкусе. Но его поступок был для неё непонятен: почему он ушёл, не оставив никакой связи.

Их разговор прервал звонок в дверь.

– Ты кого-то ждёшь? – спросила в удивлении Марина.

– Нет.

Она открыла дверь. На пороге стоял он. Пьяный. И счастливый.

Так и началась их общая жизнь.

Он признался ей в любви почти сразу. Она же сомневалась в правильности своего выбора. Нет, он не был любителем рюмки, и даже не курил, не ревновал и не ругался. Но сердце шептало ей, что между ними пропасть. Это шептание вынудило Настю сказать слова, о которых она вспоминала не раз: «Женя, прости меня, но мне надо побыть одной… всё так быстро получилось… давай расстанемся на время…». Ему было больно. Очень. Женщина, в которую он влюбился ещё за долго до того, как начал с ней общаться, приняла его ласки. Но его не принимала. Она пообещала, что через две недели сообщит своё решение. Он ушёл. Но вернулся через три дня. Звонок в дверь взбудоражил Настю – она никого не ждала. В дверном глазке она увидела Женю. Они условились встретиться через две недели, но не сейчас. Постояв у входной двери, Настя не открыла. Она ещё не готова. И он снова ушёл. Но вернулся в этот же день, чуть позже. Настя была уже не в силах его прогонять, и открыла дверь. «Не выдержал» – таким было его объяснение. «Жалко» – таким было её объяснение самой себе.

1Пауло Коэльо «Воин света».

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?

Другие книги автора:
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.