Инициатива наказуема, или Как не организовать мероприятие в своем городеТекст

Оценить книгу
5,0
5
0
Отзывы
110страниц
2019год издания
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Предисловие

– А что, собственно, у вас проводится для молодежи?

– Проводится много чего. Молодежь только не ходит к нам…

Добродушная, но боязливая женщина лет пятидесяти показала план мероприятий района на этот год. На дворе стоял апрель, яркая весна уверенно вступила в свои законные права, подкрепляя их ежедневным потеплением на один-два градуса. Казалось, для уличных мероприятий сезон только начинался.

Вот только те же мероприятия, предложенные отзывчивым работником, оставляли желать лучшего. Непонятные и глупые флешмобы на центральной площади, которые в основном предназначались для детей детсадовского возраста и проводились – внимание! – в будние дни, примерно с двух до четырех часов дня. То ли действительно, чтобы не собиралось много людей и для организаторов не прибавлялось лишней работы, то ли для экономии на выплатах «сверхурочных» сотрудникам (ведь работа в выходной день должна дополнительно оплачиваться). Для подростков раз в три месяца проводились дискотеки в местном Доме культуры.

По спортивным мероприятиям выбор тоже был небольшой. Кружки по шашкам и шахматам, которые хоть и полезны для умственного развития, но давно уже не привлекают и не завлекают молодежь. Скандинавская ходьба, которая предназначена в основном для людей пенсионного или предпенсионного возраста. Раз в год турнир по волейболу. Раз в шесть месяцев – турнир по футболу…

* * *

Человек обращает свое внимание на окружающие его вещи чаще всего в двух случаях: когда происходит что-то из ряда вон выходящее и проигнорировать это никак не возможно, либо, когда человек хорошо знаком с той темой, к которой относится замеченная им вещь или событие. К примеру, сотрудник ГИБДД обратит свое внимание на разметку дороги рядом со своим домом, на расположение знаков, заезды и выезды к парковке. Бизнесмен подметит особенности работы магазинов, расположенных поблизости. Тот же дворник заострит свое внимание в первую очередь на том, как подметены улицы у него во дворе.

Человек любой другой специальности и профессии обратит свое внимание на все это только тогда, когда улица будет целиком завалена мусором, машину будет припарковать негде, а магазин будет отсутствовать в принципе (собственно, это и есть первый вариант).

Ну, а те, кто занимаются в силу своей работы (или в свободное время) общественно-политической деятельностью, смотрят по сторонам и обращают внимание на все вместе – и на парковки, и на то, как подметены улицы, и на нахождение магазинов рядом. Хотя чаще всего и этого им мало. Они еще будут выпытывать местных жителей, какие у них есть проблемы и как вообще можно улучшить жизнь в районе.

Несложно догадаться, что любой такой общественник сразу же становится врагом, эдакой занозой для местных властей, со всеми вытекающими последствиями. Этот активный недовольный гражданин всегда будет утверждать, что проблем на самом деле намного больше, чем видно из окон здания местной администрации. Тут же начинает писать жалобы в вышестоящие инстанции, чтобы добиться проверок. Организует проведение пикетов. Становится своеобразным рупором, который сообщает обо всех проблемах общественности путем собраний жителей или ограничиваясь интернетом. Регулярно подсчитывает выделяемые государством деньги и соотносит их с реальной деятельностью, которую проводит местная администрация…

Ну, а благодарности от жителей, всегда занятых своими проблемами, не всегда и услышишь.

В общем, нелегка доля такого народного общественного деятеля.

Тем не менее, «кто если не я?» Если чувствуешь в себе силы и потенциал что-то изменить к лучшему, то нужно идти и менять. Кто-то должен всем этим заниматься, иначе уровень безнаказанности тех или иных людей, занимаемых высокие должности, рано или поздно начнет просто зашкаливать.

В один прекрасный день Кирилл Ветров, обычный молодой парень, в основное время работающий руководителем отдела продаж в одной крупной коммерческой компании, понял, что в его силах внести положительные изменения в общественную жизнь своего района. Но желания жаловаться куда-либо не было, собирать оппозиционные силы тоже. Потому он решил поступить по-другому – помочь местным властям сделать жизнь жителей района чуть лучше и интереснее.

Там, где он жил, мероприятия для молодежи почти не проводились. Нет, какие-то были, конечно, формального уровня, с показательными фотографиями в местной газете и с парой-тройкой человек присутствующих. Но подобного Кирилл в расчет принимать не хотел. Также он не признавал какие-либо ежегодные массовые мероприятия, типа «День города», «День района» как успешный результат работы местных властей. Ведь здесь уже была прямая обязанность местных властей показать себя перед руководством и жителями на таких знаковых событиях. Если бы там также собралось несколько человек, то первых лиц администрации представили бы к ответу.

Одним словом, прямые обязанности и красивая картинка для отчетности – это не показатели реальной работы.

«Черт с ними», – весело подумал он, делая свои выводы. «Критикуешь – предлагай». Если что-то не нравится в жизни, то нужна альтернатива, которую следует либо найти, либо придумать и сделать самому. Иначе есть риск очень быстро превратиться в слабого духом нытика, который только жалуется всем, как все плохо.

Для начала было решено сделать упор на физкультуре и спорте – на том, что всегда было близко спортивному парню и что всегда нравилось. Мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и агитирующие за массовое занятие физкультурой, фитнесом или даже профессиональным спортом – разве не великолепно?

Оказалось, нет.

Вернее, это, конечно, хорошо… Но только тогда, когда делаешь все при отсутствии вообще какой-либо поддержки от администрации района. На свои деньги, целиком и полностью своими силами.

Именно об этом и пойдет сейчас речь. Простые молодые активисты «с улицы» – и важные, но ленивые чиновники. Массовые частые мероприятия для молодежи – и недовольство местной администрации района, т. к. нужно в дальнейшем поддерживать высокую планку и много работать. Стремление сделать свой район лучше – против утверждения «у нас и так все хорошо», с последующим штампом «оппозиционер» на самых активных молодых парнях и девушках.

Но мы уже забегаем вперед.

Лучше обо всем по порядку.

Глава 1. Начало

«Да, не густо. Ну ладно, зато есть место для реализации собственных проектов», – подумал Кирилл, постаравшись оптимистично посмотреть на пессимистичную картину. Работник администрации с огромным удивлением смотрела на активного и инициативного парня, который становился для нее с каждой минутой все более подозрительным. Она морщила лоб, думая, куда и к кому его нужно все-таки отправить. На вопрос «Чем и как помочь?» женщина вконец растерялась и выдала нечто нечленораздельное и растерянное, что-то в духе «присылайте на нашу электронную почту идеи, а мы, там… посмотрим…». В ее боязливых глазах можно было даже успеть заметить яркую картинку будущего, которую разыграло ее богатое воображение. На ней был изображен вызов нерадивого работника в отдел кадров для обсуждения вопроса, отнюдь не касающегося повышения по карьерной лестнице.

Такое же выражение глаз Кирилл наблюдал у каждого первого работника администрации. «Удивительно у них построена работа, – думал он, – больше всего сотрудники боятся потерять места работы, чем перевыполнить план. Живут по принципу «сделаешь хорошее дело – не заметят, сделаешь плохое – выгонят. Потому и боятся до дрожи в коленках любых нововведений, пусть они десять раз пойдут на пользу обществу. Своя рубашка ближе к телу!»

Для организации чего-то массового и масштабного нужна была команда. Один в поле не воин, в одиночку мало чего сделаешь, а вот с командой можно горы свернуть. А потому молодым активистом было принято решение начать с массовой агитации в интернете.

В различных сообществах всех известных социальных сетей он начал публиковать громкие призывы примерно такого содержания:

«Кто там поодиночке занимается физкультурой и спортом? Давайте собираться вместе, одной большой компанией! Вы получите новые знакомства, обмен опытом, отличное настроение, и вообще… много всего хорошего!»

А что еще предложить?

На создание и раскрутку сообщества в «Вконтакте», снятие агитационного красивого спортивного видеоролика (в главных ролях выступали сам Кирилл, его жена, лучший друг и брат со своей женой), написание пары десятка публикаций в различных интернет-сообществах своего района и ведение некоторых дискуссий с заинтересованными лицами в комментариях (терпеливо объясняя им, что будущий лидер дворового движения не имеет отношения к оппозиции и каким-либо сомнительным организациям в принципе и не работает в администрации) было затрачено около двух недель. Поначалу было действительно тяжело вести агитационную работу. Когда тебя знает только небольшая группа приятелей-знакомых, и для большинства людей ты совсем не известен, чтобы они проникались мгновенным доверием, терпения нужно много, чтобы предложить даже очень интересную идею.

На самую первую открытую тренировку пришел крепкий короткостриженый парень лет двадцати пяти, который весь последующий час активно выспрашивал, кто инициатор всей этой затеи и от какой организации действует Кирилл, если не от местных властей?

– Так не бывает, – уверенно махал он головой в ответ на все объяснения. – РНЕ, НБП, АКМ? – и, чуть помедлив: – Правый сектор?

«ИГИЛ», – так и хотел сказать Кирилл. Но с трудом сдержался.

– Нет никакой организации. Пока, по крайней мере. Моя личная инициатива, для того, чтобы…

– А почему не с администрацией тогда?

– Потому что решил самостоятельно, так быстрее. Запрещено? – начал выходить из себя Кирилл.

– Нет, нет, конечно. Все понимаю, конспирация. Но в будущем-то хоть можно к каким-нибудь… интересным организациям примкнуть?

После этой встречи Кирилл больше его не видел. Похоже, политкорректные ответы и озвученная точка зрения не заинтересовали его.

 

Позже, с улыбкой вспоминая тот разговор и ту встречу, Кирилл иногда жалел, что не пошутил и не посмеялся над непонятным спортсменом. «Ну, ладно, может и к лучшему. В нашей стране не то чтобы отсутствует чувство юмора, но подобные шутки иногда воспринимают не совсем так, как нужно. А планов у меня много, не хотелось бы терять время на различные эксцессы», – думал он.

Вскоре жители его района начали достаточно позитивно и тепло воспринимать новые идеи. Через несколько недель агитации и нескольких проведенных тренировок уличного фитнеса (тренировки на турниках и брусьях, с совместной пробежкой рядом на стадионе), а также опубликованных фотоотчетах о них, компания уже насчитывала шесть человек. Через месяц число сторонников увеличилось вдвое.

Человек существо социальное, и ему, так или иначе, нужно всегда находиться среди себе подобных. Также он идет всегда туда, где есть хорошее настроение, общение с противоположным полом и «халява», которую он может получить. Зная подобные бессмертные истины и умело совместив их, новое небольшое движение под руководством инициативного активиста начало быстро завоевывать популярность. Компания из молодых парней и девушек есть, хорошего настроения – хоть отбавляй, шутников и балагуров всегда хватало на встречах. Не забывал Кирилл всегда брать с собой и портативный переносной магнитофон, чтобы на протяжении всей встречи играла ритмичная веселая музыка.

Ну, а главное, все было бесплатно. В виде платы от людей выступало только преодоление своей лени – мало того, что надо было выйти на улицу с готовностью выполнять физические упражнения, так еще и выйти в свое свободное, вечернее время (зачастую тренировки происходили в будние дни). Да и погода часто не располагала к тренировкам, под дождем, конечно, не занимались, но при прохладной погоде исключения не делали. Плюс обязательность физических упражнений – пришел, будь добр, занимайся со всеми. Плюс регулярная периодичность – так ты выходишь на уличную тренировку «как придется», по настроению, а так тебя зовут стабильно два, а то и три раза в неделю.

Постепенно и характер тренировок изменился, ввиду появления атрибутики. Кто-то начал приносить с собой блин от штанги для дополнительной нагрузки, кто-то небольшую грушу и боксерские перчатки, кто-то эспандеры и резиновые петли для разнообразия упражнений. Появились тренировочные коврики, чтобы можно было свободно ложиться на покрытие площадки. Были введены небольшие пробежки не только после тренировки, но и до нее, для хорошей разминки.

Одним словом, можно с полной уверенностью заявить, что пошел рост.

Успех успехом, но все же поддержка администрации района была необходима. При ней рост был бы еще больше, еще стремительнее. Однако, несмотря на то, что местным властям практически сразу стало известно о новом движении, они предпочитали ограничиваться моральной поддержкой, молча наблюдая, как их работа (организация молодежного досуга) выполняется чужими руками.

Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.