Юлия Набокова

Юлия Набокова

Хиты продаж

Мой лучший Новый год
Кругом одни невесты
Снегурочка носит мини
Мой парень – блогер
Осколки снов
Праздник по обмену
Трепет черных крыльев (сборник)
Иван-Царевич для Снегурочки
Сбывшееся желание
Волшебница-самозванка
Лунатики
Заклятье зверя
Легенда Лукоморья
Невеста Океана
VIP значит вампир
Пропавшая в лабиринте
Свадьба моей мечты
Цветочные мечты
Успеть до Нового года
Скандал в вампирском семействе
Иван-Царевич для Снегурочки
Осторожно: добрая фея!
Деда Мороза вызывали?
Цветочные мечты
Пропавшая в лабиринте
Пропавшая в лабиринте
С праздником! 8 Марта. Рассказы о любви
Деда Мороза вызывали?
Вампир высшего класса
Шерше ля вамп
Осторожно: добрая фея!
Побег из сказки

Все книги автора

D
Delcatty25 июля 2008, 11:08

Побег из сказки

Плохую рецензию писать легко - собираешь кучу ошибок, опечаток, недоразумений и готово. Хорошую рецензию составить намного сложнее.

Итак, "Побег из сказки" - это книга-зараза. Пока не дочитаешь до слов "Дорогой читатель, издательство просит направлять отзывы по этой книге по адресу..." - не отложишь. А, ну да, есть еще человеческие потребности на сон, еду и т.д. от которых невозможно отказаться.

Книжка получилась полосатая. В ней тесно сплетены две сюжетные линии. В одном эпизоде описывается одна, в другом - вторая. И так по очереди. Если в одной линии становится не очень интересно, то вторая находится на подъеме, и ждешь не дождешься, когда же автор перекинется и расскажет хоть капельку нового. Нет, то, что сюжетные линии не могут быть яркими одновременно - это как раз достоинство, чтобы не ослепить читателя и не запутать его в персонажах. Но композиция достойна сильного романа. Именно романа, а не повести или сборника рассказов (что в последнее время все чаще выдают за романы).

Сюжет просто и понятен. Молоденькая выпускница школы Магии из Москвы проходит практику в параллельном мире, королевстве Кукуй. Через 3 года после распределения у нее заканчиваются запасы конфет "Мишка косолапый" и начинается жуткая тоска по родине. Одним словом, не задумываясь о последствиях, она телепортируется в коридоры ГУМа. А последствия, как и следует ожидать, неприятные. Вместо Ларисы в Кукуй перебрасывает выпускницу Глашу, что завалила вступительный экзамен, и бедной девочке приходится самостоятельно искать путь домой. Глаше помогают жених Ларисы и живая книжка (жека). Выйти в свой мир девушка может только при помощи одного из талисманов, созданных много лет назад. По лучшим традициям фэнтези атефакты хранятся у разных рас, и девушке приходится всех их посетить (как назло, артефакты оказываются либо разряженными, либо украденными). В общем, благодаря находчивости и природной наглости, Глаша возвращается домой. А пока девушка шерстит просторы Кукуя, Ларисе выдают задание - улучшить жизнь одной московской неудачницы. Ой, как она изворачивается, что только ни придумывает, но в итоге у нее получается. Но концовка, естественно не банальна и неожиданна. И открывать я ее не буду, а то читать станет неинтересно.

Автор показал читателю трех совершенно разных девушек. Модную, продвинутую школьницу Глашу, которая думает, что знает о жизни все, что ей море по колено и т.д. (как она мне напомнила френдов 17-18 лет от роду). Безбашенную гениальную волшебницу Ларису, которая, да, постарше будет, но ума у нее поначалу не больше - сладости и пряности в голове на первом месте, но к концу книги девушка становится намного сильнее и серьезнее. Расчетливую и мнительную Арину, которая мечтает о хорошей жизни, но боится сделать ошибку. Конечно, все характеры охватить одной книжкой не получится, но и этих трех достаточно, чтобы читательницы нашли в них себя, а читатели - своих любимых.

Признаюсь честно, я очень сильно завидовала тем людям, кому на пути попалась Настя, подруга Лары. Да и Арине, по-честному, тоже. Ну, неудачница она, мнительная, всего боится, книжки в тетрадках пишет... А ведь что-то в ней есть от меня, и этого чего-то - очень много. Ой, как я ей завидовала, когда волшебницы прикрепили к рассылкам в издательства капельку удачи. Кто бы мне такое на рукописи повесил, а... Да и про подбор мужей - читала и пускала слюнки. Надо же, такая полезная работа у Насти: а то попадаются в жизни либо козлы, либо мамочкины детки, либо люди в футлярах, которым только начни о серьезных отношениях говорить, так удалят из аськи, бросят трубку или вообще, забудут.

Очень понравилось, как склеены главы - как будто одна продолжение другой, несмотря на то, что рассказывают они о событиях в разных мирах.

А использование речки Серебрянки вызвало улыбку... Интересно, не из Измайловского ли парка заимствовано это название?

Еще хотелось бы похвалить за шутки. Давно я так не смеялась над юмористический фэнтези. Чаще встречались шуточки типа: "Ёжик научился дышать попой, пукнул и задохнулся". В этой книге все шутки взяты из нашей с вами жизни, подчеркивают и высмеивают то, что нас окружает, и, к счастью, не связаны с туалетом и его содержимым.

А теперь немного повыпендриваюсь.

Страница 61 книги. Андрей Болконский всегда был князем, а не графом. Это Пьер - граф.

Страница 204. "Вытянул сжатую в кулак руку" -- а что, можно в кулак сжимать ногу или другую часть тела? Кстати, подобные шереховатости типа "вскочил на ноги" (ну, не на голову же!) в книжке иногда встречаются. Также иногда были замечены корявенькие и неправильно склоненные слова, но т.к. читала я книжку для удовольствия, и она это самое удовольствие доставляла, я не подчеркивала огрехи. Может, оплошность редакторов, что не заметили... Да и вообще, на 17 авторских не может быть абсолютно без глюков.

К недостаткам хотела бы отнести еще три момента.

Первый - очень интересно было бы узнать, каким образом маги узнавали о своих незаурядных способностях и учебном заведении. У Лукьяненко, насколько я помню, о каждом герое подобное рассказывалось - кого где нашли, кто кого инициировал и так далее.

Второй - то, что Лариса и Глаша так и не встретились лицом к лицу. Хотя, тут еще спорно. А что бы они друг другу сказали? Лариса бы извинилась, наверное. А что бы сделала Глаша?

Третий - мальчиков маловато! =)

В остальном - все просто замечательно. Обязательно для прочтения девушкам. Парням - по желанию. Розовых соплей нет.

Оценка 9 из 10.

51
М
МЛН-Я15 августа 2009, 00:13

Все книги

Мне очень нравиться читать Юлины книги.

Каждую из них читала с удовольствием, не отрываясь, от корки до корки.

Побольше бы таких книг!

20
D
Delcatty25 июля 2008, 11:06

Осторожно, добрая фея

Очень часто на деревенских заборах встречается надпись: "Осторожно, злая собака!" Автор построил название своего романа на полной противоположности этому предостережению. Если не злой, то добрый, да еще и самое сказочное воплощение добродетели - фея. Чего можно опасаться? Кому представляет опасность добрая фея? Наверняка, злодеям. А вот и нет!

История Белинды в прологе очень сильно напомнила сказку о Золушке: мама умерла, а отец в скором времени женился на стервозной женщине, которая во что бы то ни стало изживала со света неугодную падчерицу. И, конечно, у мачехи была не блещущая красотой и интеллектом дочурка. Но на этом все сходства со сказкой Шарля Перро заканчиваются. Названная сестра Белинды, Ядвига, обнаруживает, что та владеет магией, и мачеха, назвав ненавистную падчерицу ведьмой, изгоняет ее из дома. Так Белинда попадает в общество фей, где и работала ее мать.

Только фея из Белинды непутевая - хочет как лучше, получается как всегда. Кстати, о предназначении фей. В Эльдорре и близлежащих государствах крестная фея заботится о своей подопечной до свадьбы. Если фее не удается выдать замуж крестницу, то стыд ей и позор. В противном случае - фея, считается, выполнила свое предназначение. Так вот непутевой Белинде поручают дочку прачки. Только благодаря случайному стечению обстоятельств, фея признает своей крестницей другую: принцессу Изабеллу. И теперь над Белиндой висит двойная ответственность - за законную крестницу, Марту, и за принцессу. Конечно, назначенная крестной принцессе фея негодует, но что сделано, того не отменить.

Вот так Белинде достается вздорная Изабелла. Характер такой принцесса не унаследовала от родителей - это следствие черной метки, которую наслала якобы злая колдунья Барбарисса. Семнадцать лет фея воспитывала своих крестниц. И вот настала пора выдавать их замуж. По случайному стечению обстоятельств Белинда ненароком усыпила все королевство (кроме себя, Марты и главы общества фей), и чтобы разрушить заклинание, нужно найти суженого для вздорной стервозной принцессе, которая сумела перессориться со всеми женихами.

Перед Белиндой и Мартой - длинный список кандидатур. Только тает он на глазах: кто-то из женихов успел найти себе партию, а кто-то банально не подходит. Один оказывается маменькиным сыночком и норовит жениться на любой, лишь бы избавиться от материнского гнета. Другой - бабник, у которого с два десятка детей от всей прислуги в замке. Третий - душегуб, четвертый продал душу за деньги, пятый желает жениться на принцессе с целью создания местного отделения Гринписа, шестой настолько самовлюблен, что иной невесты, кроме принцессы, себе пожелать не может. И так далее. Только когда читатель, путешествуя с Белиндой и Мартой, сталкивается с не самыми порядочными из мужиков, создается впечатление: не такая и стерва эта Изабелла. Просто девушка прекрасно разбирается в людях и дает достойный отпор недостойным кандидатам. Принцессе достаточно одного танца, чтобы понять - не суждено ей быть с этим мужчиной, тогда как фея будто показывает Марте со стороны: посмотри на этого и на этого. Таких мужей ни одна из девиц не достойна.

Нет, сказка о фее - не гимн феминизму. Автор не ставит самоцелью показать, что все мужики козлы. Вернувшись из приключения и найдя жениха для принцессы, Марта попадает в западню - она без ума влюбляется в ученика своего отчима и готова выйти за него замуж. Но не тут-то было. Пока фея отправляется сватать девушку за достойного кандидата в мужья, Марта готовится к свадьбе с красивым мужчиной, который... банально хочет жениться по расчету. Да-да, московская квартира и дача - вот его цель, а от жены потом можно избавиться и зажить припеваючи с симпатягой-любовницей.

Так, две совершенно разные девушки показаны прекрасно. А теперь о мужчинах, которые не достойны даже руки прачки. Фея не просто показывает Марте, а заодно и читателю, самые распространенные типы мужских характеров через кривое зеркало. Уезжая из замка очередного горе-жениха, Белинда оставляет ему подарок, благодаря которому мужчины уже не смогут жить как прежде. Так, на дворец маменькиного сыночка она насылает настоящий бабий бунт. И это, кстати, фее удается сделать без магии. Бабник теряет интерес к женщинам, самовлюбленному в подарок достаются карикатурные портреты его персоны, любитель животных начинает понимать мысли своих питомцев и так далее. Это такая маленькая надежда на то, что вышеперечисленные женихи одумаются и изменят себя в лучшую сторону. Конечно, им уже не жениться на прекрасной эльдоррской принцессе, но, вполне возможно, достойных женщин они себе найдут.

Не обстоит дело и без ошибок. Один из забракованных женихов оказывается незаслуженно осужденным Белиндой. Неизвестно еще, что сталось бы с беднягой, если бы не звезды, которые указали фее на то, что именно этот человек - идеальный суженый для крестницы Марты.

Как и следует ожидать в добрых сказках, нас ждет хорошая концовка, двойная свадьба и всеобщее счастье. Но плюс ко всему Белинда разберется и с интригами, которые плелись феями и колдуньями вокруг ее персоны. Для начала она выяснит все о собственной мачехе, которая только и мечтала, чтобы убить падчерицу. Причины, естественно, для этого нашлись самые банальные. Однако, так как сказка добрая, то и мачехе приходится несладко. А ее дочь, завистливая Ядвига, будет еще долго ходить по пятам Белинды, не способная сделать даже мелкую пакость. Хватило неприятностей Белинде и от коллег из общества фей. Но... читайте книжку, и все сами узнаете.

Очень порадовал эпилог, читая который, я невольно перелистнула книгу на начало, чтобы кое в чем удостовериться.

В отличие от предыдущих трех книг, Юлия не стала писать о нашем мире. Она разработала свою вселенную, полностью жизнеспособную, антуражем и атмосферой похожую на Европу 16-17 века. Автор не оставил в стороне свою любимую тему - добрую волшебную сказку. Юмор Юлии мне всегда нравился: нет тупого стеба, глумления над сказочными героями и прочих тошнотворных проявлений, которые почему-то очень нравятся многим читателям. Автор по-доброму смеется над своими отрицательными персонажами, выставляя их в смешном положении, несколько утрированно подчеркивая порочные их черты. И это на самом деле смешно! Именно, не ржачно, не убойно, ни стёбно, а смешно до слез. И, как следствие, грустно. Думаю, каждая девочка хочет быть принцессой, хотя бы на собственной свадьбе. И, конечно, среди кандидатур для Изабеллы юная читательница начнет искать подходящего и себе жениха.

Тем, кому хочется много крови, убийств и насилия, книгу читать не рекомендуется, потому что ничего подобного в ней не найти. На 374 страницы книги - всего одна смерть, и та - в магическом пламени. Даже одна из злодеек, мачеха, не погибла. Для всех добрая фея нашла решение проблемы. Да, она несколько придурковата, способна оживить статуи ангела и коня и поменять их головы местами, но серьезная магия дается Белинде отлично. Почему так - читаем книжку от корки до корки и все станет ясно.

Не знаю, относить ни к недостаткам несколько невнятный образ суженого принцессы. Потому что этот момент можно назвать и достоинством: автор оставляет этот образ пустым специально, чтобы каждая читательница смогла заполнить его сама, наделив теми качествами, которыми по ее мнению и должен обладать идеальный мужчина. В противном случае, как мне кажется, некоторые читатели могли бы не понять автора, решив, что она навязывает обществу свой идеал. И, конечно, у суженого должны быть какие-то недостатки, правда?

При прочтении постоянно вспоминаются классические сказки: народные и известных европейских авторов. Но Юлия так интересно играет и видоизменяет их сюжеты, что у нее получается новая, вполне оригинальная собственная история. Найдутся и те, кто обвинит автора в плагиате, не спорю. Однако таким людям фея Белинда бы подарила толстый фолиант с названием "Сказки народов мира", пусть почитают и обратят внимание на сюжеты. Их не так много, и под пером каждого из писателей, эти сюжеты изменяются. Почему тогда Алексею Толстому позволительно написать "Буратино", а Волкову - "Волшебника Изумрудного города"? Вот теперь у российских читательниц есть и своя "Спящая красавица" с элементами "Золушки", "Синей бороды" и многих-многих других известных сказок. И, скажу откровенно, подобные книги имеют гораздо большую ценность чем всякие энциклопедии с полезными советами, так как в сказке автор дает не только предупреждение, но и рассказывает, что случилось с персонажами, которые не разобрались вовремя, которые не послушались и т.д.

Заканчивается книга несколько серьезно: нелегка была жизнь феи, но дальше ее будут ждать еще более серьезные испытания. И не важно, что теперь Белинда уже не отвечает головой и честью за жизни крестниц, ей придется проявить силу духа. Интересно, а выйдет ли фея замуж?

9 из 10. Девочки, откладываем стервозные сказки про неадекватных девиц и ищем себе достойных женихов =)

20
w
wertus08 октября 2009, 20:42

Отличные книги.

Рекомендую не разу не пожелел что их покупал и читал.Респект Юлии!!!!

10
O
Orakul200004 июля 2008, 08:04

Книги очень понравились, побольше бы таких

10

Похожие авторы

Елена Звездная
Елена Звездная
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Елена Малиновская
Елена Малиновская
Наталья Жильцова
Наталья Жильцова
Вера Чиркова
Вера Чиркова
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.