ПсоглавцыТекст

Оценить книгу
4,3
516
Оценить книгу
3,9
1790
39
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
350страниц
2011год издания
Книга из серии:
Комьюнити
Псоглавцы
Описание книги

«Трое молодых москвичей приезжают на “халтурку” в глухую деревню Поволжья: им надо снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. На фреске – еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. Оказывается, деревня в старину была раскольничьим скитом, а “халтурка” – опыт таинственных дэнжерологов, “сапёров” мировой культуры. И во мгле торфяных пожаров утраченная историческая память порождает жуткого Псоглавца – то ли демона раскольников, то ли бога лагерной охраны.

Если угодно, это жанровый роман, ужастик про оборотней. Если угодно – новая деревенская проза. Если угодно – стилизация под веб-сёрфинг по теме русского раскола. Но в целом “Псоглавцы” – история про незримые границы культуры и стражей этих границ. У любого общества есть определённый круг убеждений, и общество не разрешает человеку покидать этот круг, а если человек осмеливается выйти за священный предел, то в погоню за ним кидаются чудовища».

Алексей Иванов

Цитаты 74

Что такое деградация? Катастрофическое упрощение. Но простая вещь — живуча. Сложный компьютер сломать легко, а примитивный молоток — очень трудно. Вот и Калитино, выживая, деградировало в простоту. Нет работы, власти, магазина, дорог, газа, водопровода — ну и что? Их заменили картошкой, воровством, самогоном, мордобоем, дровами. Всё это — вечное, потому что элементарное. И этого уже не отнять.

+23ekforever_LiveLib

Для невежды Земля плоская, потому что он так видит. Для образованного человека — круглая, потому что ему так сказали. Но и невежда, и образованный человек не задумывались, какая Земля, они просто узнали. А человек культуры — задумывается. Вот и вся разница.

+20ekforever_LiveLib

Закон Мерфи — соседняя очередь всегда движется быстрее, а встречная полоса всегда более ровная.

+18ekforever_LiveLib

лечь в постель — это просто близость, а спасти того, кто от тебя отрёкся, — это любовь.

+15ekforever_LiveLib

Мировая архитектура — каменная, один раз построил — и навеки запечатлел свою идею, свою мысль. А русская архитектура — деревянная. Три-четыре десятилетия, и всё разваливается. Три-четыре десятилетия — срок одного поколения. Мысль, идею сохраняет в себе общество, бесконечно воспроизводя недолговечные и тленные формы. И с таким способом существования мысль всегда живая, всегда — гребень волны, а не глубины океана, всегда отбирается лучшее, максимально насыщенное информацией. Выходит, что деревянное зодчество — это архивация усложняющегося мира каждым новым поколением. Если в Европе её наследие — огромное множество файлов от разных поколений, то в России — один и тот же файл, который вечно в работе. Приходит поколение, этот файл разворачивает, правит, немного дополняет, архивирует. Потом следующее поколение опять разархивирует тот же файл, опять правит, опять дополняет, опять архивирует. И так далее. Такое количество работы над одним и тем же файлом превращает этот файл во что-то вроде намоленной иконы, которая способна творить чудеса.

+10ekforever_LiveLib
Ещё 5 цитат
Отзывы 39
А
Александр Пархоменко
30 мая 2016, 16:22

Русский "ужастик"

Иванов известный и талантливый автор, но была куплена и прочитана только эта книга (нужно будет наверстать упущенное). Вполне качественный мистический роман, роман ужасов из деревенской жизни. Мрачная деревня, таинственные и довольно подозрительные жители, одинокая церковь и полустёртые иконы… узкоколейка ведущая вникуда… ну и конечно Псоглавцы. О том кто это такие узнал именно от Иванова. Что собой представляют эти странные персонажи в мифологии, тоже впервые узнал из книги. Мало того, что книга пугает (а пугает бывает сильно) очень даже познавательна и интересна. Роман очень атмосферные и какой-то тягучий, но это идёт на пользу повествованию. Лучше читать дома, вечером и неторопливо. Получите удовольствие.

+30
a
autoreg865448631
01 июня 2016, 17:57

Напишу просто и коротко- Иванова читать начал с «Сердца Пармы» понравился своим неповторимым стилем,слгом описания,потом было «Золото бунта» тоже прочёл на одном дыхании.Теперь Псоглавцы- прочёл за один вечер,хоть и не большой любитель мистики)) Как всегда в его книгах присутсвует исторический разбор вопроса,что мне очень нравится,в данном случае история Раскола.С удивлением узнал,что по земле русской прошла огромная,страшная волна волна инквизиции,мы не избежали участи гугеннотов и протестантов Европы.Только здесь объектом истребления были такие же русские и православные люди.Местами было действительно жутковато читать,сюжет хорошо закручен,герои прописаны интересно,мотивация понятна))прямо проситься на сценарий хорошего исторического хоррора))Фильм бы получился отличный,да вот только РПЦ пожалуй не одобрит.Вообщем, рекомендую к прочтению.

+14
a
autoreg858422598
09 июня 2016, 10:51

Все то, что вы хотели поискать в Google, но поленились ;-)

Скучно. Откровенно скучно. Если убрать информацию из Википедии и других частей инета, которая заполняет примерно 75% книги, оставшаяся часть ничего не даёт читателю. Атмосфера? При прочтении описаний житья- бытья деревни Калитино все время посещали две мысли, а именно: первая- постоянная возникающая где- то на задворках моего сознания параллель с романом Стругацких Пикник на обочине, помноженным на Сталкера Тарковского ( пейзажи из книжки, часть философии из фильма), но-увы!– не так интересно; вторая же- отношение автора к действительности и некоторые исторические экскурсы, не почерпнутые из поиска в Google, весьма характерны для тех, кому сейчас в районе 45 лет… Это ни хорошо, ни плохо, просто констатация факта, я, кстати, не знаю, сколько автору лет, а лезть в Википедию лень, но, думаю, так и есть ( большая часть текста человеком другого поколения – постарше- воспринимается немножко смешно и грустно, ну да ладно, опыт, сын ошибок…и так далее) Особо умилил «сабджект» дэнджерологии. Про язык книги в целом…не хочу писать ничего, дабы не обижать автора, да и в конце концов это моё сугубо субъективное скромное мнение. Корректорская правка текста отсутствует напрочь, но это уже минус издательства, а не автора, разумеется. На ужастик тоже не тянет. Ну а прочитать – можно, конечно. Не худшая книжка, что мне попадались. Но и не лучшая.

+8
n
newandrleht
04 июня 2016, 16:50

несмотря на странное название произведения и незнакомую фамилию автора решился на прочтение..и не пожалел)) реально неплохое произведение с наличием определённой исторической перспективы и многослойной психологической составляющей. автор самобытен и при всем желании его нельзя обвинить в подражании Дену Брауну, хотя при чтении аннотации это была первая ассоциация.. в общем впечатление осталось очень хорошее. к прочтению рекомендую))))

+4
Е
Елена Смирнова
19 марта 2019, 10:26

Отзыв о книге Иванова А.В. «Псоглавцы»

Я заинтересовался творчеством Иванова после прочтения книги «Ёбург», которая дала мне, как коренному уральцу, массу эмоций. Удалось купить со скидкой несколько других его романов в Литресе, в т.ч. и «Псоглавцы». Поскольку сначала я прочитал его последний роман «Пищеблок» о пионерах-вампирах, то к теме оборотней к моменту прочтения «Псоглавцев» был морально готов.

Начну с итоговой оценки – ставлю добротную четверку по пятибальной системе. Книга читается легко, автор умеет закручивать сюжет, чтобы читатель не мог оторваться от книги, ожидая развязки (это относится, кстати, и к другим его книгам).

Сложнее оценивать сам сюжет, хотя автор постарался подготовить базу в виде ссылок на Википедию и рассуждений о дэнжерологии и раскольниках. Такое впечатление, что ему наскучили перипетии нашей обычной жизни и, чтобы раскрыть возможности героев в стрессовых ситуациях, он расширяет ее рамки мистикой (это видно и по роману «Пищеблок»). Хотя видно, что ему важнее именно обычные люди, их поступки в шоковых обстоятельствах, а не сама мистика, – она не является самоцелью, а лишь средство раскрыть истинную суть человека, которая в обыденной жизни может никогда не проявиться… Оказывается, эти обычные люди в чрезвычайных обстоятельствах, вне их обычной офисной жизни, способны логически корректно обосновать необходимость пожертвовать другом, а крайняя ситуация может и вовсе включить программу превращения обычных деревенских жителей в монстров-псоглавцев…

Мне кажется, мистика в этой книге – не главное. Главное в другом – главный герой книги нашел в себе силы не струсить и остаться человеком в выходящей за пределы человеческого понимания ситуации, не малодушествовал, когда проще было сбежать и постараться поскорее забыть ту убогую деревню и ее обитателей с их проблемами , куда его забросила случайность…

Спасая ту обычную деревенскую девушку, которую он не смог забыть, он на самом деле спасал себя для жизни, где есть самоуважение, достоинство и любовь.

+3
a
a-buero
30 сентября 2017, 23:10

Я прочла почти всего Иванова и не перестаю удивляться парадоксальной несхожести его книг и диапазону интересов Автора. Например, сильнейшие литературные полотна – 'Сердце Пармы', 'Географ…' и 'Тобол…' соседствуют с откровенно коммерческими 'Псоглавцами'. Ощущение несвежего послевкусия возникает каждый раз, когда Автор описывает происходящее с главными героями как 'голливудский триллер'. Параллели с американскими фильмами возникают именно от навязчивых 'подсказок' Автора, само по себе повествование вполне самобытно. На мой взгляд, этот приём здорово снижает ценность произведения. Возможно, Автор сам это понял на радость преданным читателям, поскольку нигде больше им не пользовался. В целом, оригинальная идея изложена не самым выигрышным образом. Не на уровне более зрелых работ Иванова.

+2
l
lesenok-07
19 июля 2016, 14:03

Поначалу заинтриговала, но не поразила.

Ожидала большего, если честно.

Знакомство с творчеством Иванова начала с «Географа», и эта книга оставила самые приятные впечатления: читалась легко, порой интриговала, да и вообще сюжет понравился (несмотря на то, что сначала посмотрела одноименный фильм и знала, о чем произведение).

Думала, что «Псоглавцы» удивят если не мистикой, то хотя бы детективным сюжетом. Но ошиблась. Да, и мистика, и приключения, и детектив вроде есть, но, на мой сугубо личный взгляд, больше номинально. Объясню, почему.

Для меня книга поделилась на две части.

Первая – справочная. Речь не о введении про дэнжрологов; эта информация, хоть и скучноватая, но полезная для общего восприятия произведения. Речь об объемных вкраплениях справочных сведений, порой дублирующихся (в диалога героев), в сюжете.

Вторая часть – художественная (история про поиски артефакта). И именно из-за обилия справочных сведений остальное (про героев, жизнь деревни, отношения персонажей) как-то затерлось, не раскрылось до конца, отступило на второй план.

По сути, для меня «Псоглавцы» стали не художественным произведением, а научно-популярным. Потому «не зацепили», не оставили какого-то «послевкусия». Хотя, признаюсь, финал несколько удивил, и в этом есть плюс – можно самой домыслить, что будет дальше.

===

Возможно, если бы отсылок к справочным ресурсам было меньше (или они были бы обыграны иначе), а художественного вымысла больше, я бы оценила книгу на "5", а так – средняя «четыре».

p.s. Несмотря на не самое лестное впечатление от этого произведения, по-прежнему хочу познакомиться с другими работами Иванова.

+2
0
007alex009
04 июня 2019, 00:33

"Пищеблок" меня восхитил, а вот этому произведению поставил четыре балла. Атмосфера есть, оригинальный слог, вроде бы всё неплохо. Есть только один минус, но серьёзный – куча страниц из википедии, которые просто пролистываешь. Это сильно портит впечатление от книги. Лучше бы было короче, пусть и не было бы полноценного романа.

+1
I
Ivan Tolstov
02 января 2019, 14:41

Пятёрка за лёгкость чтения, тройка за сюжет.

В книге затрагиваются интереснейшие темы, но автор их безжалостно обрезает, и остаётся постсоветско-деревенский хоррор. А мог бы получиться прекрасный исторический роман с элементами мистики.

Невероятно богатая и неизбитая тема – старообрядцы, для которых уже прозвучали трубы Страшного Суда, и чудовища из преисподней заселили землю. Но ещё стоит мир, пока древняя вера живёт в людях, изгнанных потерявшей благодать официальной церковью.

В «Псоглавцах» автор превратил старообрядчество из последнего прибежища древлеправославной веры в отзвук старых конфликтов и в провинциальную экзотику (в других произведениях – не так, хотя бы за это спасибо). В результате многое теряется.

Обретение людьми пёсьей головы представляется местечковым ужасом, хотя является всемирной трагедией.

То, что настоящие демоны существуют в человеческом облике – а зачем им собачьи клыки, они и так кого угодно загрызут – объясняется их невосприимчивостью к культуре. На этом месте прямо спотыкаешься при чтении: известно же, что высшие человеко-демоны как раз являлись вполне культурными людьми. Правда, термин «антикультура» появляется в тексте, но раскрывается только применительно к колхозным гопникам.

Местный богач и авторитет, незримо приглядывающий за деревней откуда-то извне, как бы вообще в тексте книги ни к чему не относится, хотя, видимо, мог бы быть чудовищем повыше рангом, чем простые деревенские кадавры.

Настоящие люди, которых триста лет убивали, но свет истины в них не угас, предстают в книге какими-то колхозными колдунами.

И так далее.

Впрочем, рекомендую книгу к прочтению, чтобы прочитавшие заинтересовались некоторыми моментами в истории России, оболганными и очернёнными в советских учебниках, и не только в них.

+1
a
ant-lv-mos
10 ноября 2018, 02:18

Философия и психология и даже малость психиатрии:) в формате острого экшна. Не одноразовое чтиво, но и не мозговыносящая лит-ра, с которой приходится работать, а не читать. Предмет, имхо, – никакая не российская деревня и не любовная история (это все вторично), а – культура и человек и их взаимоотношения, точнее, столкновение. Острота столкновения намеренно преувеличена, отсюда и фантастический нереальный сюжет. Читается на одном дыхании, моменты для «подумать» удобно разбавляют экшн, триллерность высокая, характеры узнаваемые, четкие, разная по стилю речь героев и автора. «Аффтар пиши исчо!»

+1
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 30 мая 2016
  • Дата написания: 2011
  • Объем: 350 стр.
  • ISBN: 978-5-17-097387-3
  • Правообладатель: ИП Алексей Иванов
Синхронизировано с текстом
С этой книгой читают:
$ 3,65
Ночное кино
Мариша Пессл
$ 3,65
Двойник
Тесс Герритсен
$ 2,60
Сияние
Стивен Кинг
$ 3,52
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Псоглавцы
Псоглавцы
Алексей Иванов
4.22
Аудиокнига (1)
Псоглавцы
Псоглавцы
Алексей Иванов
4.42
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.