Мы живыеТекст

Автор: Айн Рэнд
Оценить книгу
4,6
669
Оценить книгу
4,5
1773
49
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
580страниц
1959год издания
Аннотация от ЛитРес

Книга была опубликована в 1936 году в США и сразу же разошлась тиражом в три миллиона экземпляров. В ней писательница публично выступает против коммунизма, раскрывает его неприглядную суть и то, как он меняет личности людей. Она отмечает, что произведение отчасти автобиографично, прежде всего, в интеллектуальном смысле.

Центральная тема романа – борьба личности против государственной тирании. Трое молодых людей пытаются достичь своих целей в послереволюционной России. Лео – представитель аристократии, Андрей – идейный коммунист, сотрудник ГПУ, Кира – молодая девушка, стремящаяся к независимости. Лео не выдерживает пролетарского давление и предает себя, своих близких. Андрей же, напротив, отказывается от своих идеалов, чтобы помочь возлюбленной.

Аннотация от издательства

Это первый роман известной американской писательницы русского происхождения. Главная его тема – человек против государства, личное счастье против общественного блага – мастерски проведена через фон драматических событий в жизни Петрограда-Ленинграда начала 20-х годов. Автор без какого-либо снисхождения к своим героям рассказывает нам о том смутном периоде нашей истории. Бывший аристократ в служебном рвении перед новым режимом предает друзей и близких. Герой Гражданской войны после всех своих побед изменяет делу партии. Любовь главной героини к сыну расстрелянного адмирала приводит к любовной связи с сотрудником ГПУ.

Узел проблем затягивается.

Цитаты 144

— Ты знаешь, где место таким девочкам как ты?

— Да, там, где таких мужчин как вы, не пустили бы даже через черный ход

+72svetaVRN_LiveLib

Я была рождена, и я знала, что я живу, и понимала, чего хочу. Как ты думаешь, что поддерживает во мне жизнь? Почему я живу? Потому, что у меня есть желудок, который я набиваю пищей? Потому, что я дышу и зарабатываю себе на пропитание? Или потому, что я знаю, чего я хочу, - может быть, именно это и есть сама жизнь. И кто - в этой проклятой вселенной, - кто может сказать мне, почему я должна жить не ради того, чего хочу. Кто членораздельно ответит мне на этот вопрос?

+65chocolat_LiveLib

Это редкий дар — уважать себя и свою жизнь, желать самого лучшего, самого высокого в этой жизни только для себя! Представлять себе рай небесный, но не мечтать о нем, а стремится к нему, требовать!

+61svetaVRN_LiveLib

Женская элегантность — высочайшее из искусств

+33svetaVRN_LiveLib

Когда вопрос спорный и есть сомнение в правоте любой из сторон, правильнее встать на сторону слабейшего из противников

+25svetaVRN_LiveLib
Ещё 5 цитат
Отзывы 49
А
Артём Калинин
09 января 2013, 16:49

Последствия глупой и слабой власти

Многие философы называли гражданскую войну самым страшным из бед, и с ними можно согласиться. Разрушить то, что имеешь из-за неспособности договориться есть проявление глупости. К несчастью, в некоторых странах существует привычка посмотреть на несколько десятков лет назад, высказать утверждение, мол, абсолютно всё сделано неправильно и надо срочно всё переделать, перед этим, естественно, всё разрушив. Цель оправдывает средства, ведь впереди ждёт абсолютно справедливый и счастливый мир, поэтому можно и потерпеть.

Конечно, эта книга во многом берёт эмоциями. Описание скудного послевоенного быта (русско-японская, первая мировая и гражданская за пару десятилетий, неплохо), приход к власти людей, которые во многом были неспособны управлять и душная ситуация в стране, связанная с монополией одной идеологии, что обострялось этапом её становления и искоренения всего прочего с особым усердием. Добавить к этому людей, которые знали, что можно жить лучше и успели попробовать другой жизни, этакий средний класс в современном понимании, в новой ситуации опущенный ниже самого последнего необразованного маргинала и картина выглядит почти законченной. Шок, отторжение и желание спастись движут бывшими хозяевами своих судеб, а теперь заложников своего прошлого

Кира, как женщина, лучше приспосабливается к тяжёлым условиям, способна дольше переносить тяготы и лишения. Мужчин же в книге ломает одного за другим, что печально, образованных, успешных, верных своему делу и семье. Другие же сильно напоминают Питера Китинга на этапе карьерного роста (кто читал Источник, поймёт).

В завершение скажу, что где-то люди живут хорошо, а где-то похуже, но, на мой взгляд, надо ценить возможность заработать денег и купить билет на самолёт.

+29
d
dariya-33
12 октября 2013, 00:38

Книга была прочита мной за пару дней,я не могла оторваться.Это шедевр! Про то,что было с нашей страной в начале 20 века,больно за невинных людей.Книгу стоит прочитать

+31
a
awerina79
17 мая 2015, 01:06

Читаю с огромным удовольствием. Сейчас найти современную литературу с таким красивым и богатым языком, доя меня праздник. Для читающих– к прочтению в обязательном порядке

+18
b
beltikova
12 ноября 2013, 18:40

Шикарное произведение. Не могла оторваться несколько дней. История, трагедия личности и любви эти вопросы актуальны в любое время.

+14
Д
Дмитрий Селезнев
12 октября 2018, 22:10

Роман прочитал лишь для подтверждения мнения, сложившегося еще по “Атлант расправил плечи”: Айн Рэнд – совершенно никчемный беллетрист. (Хотя эссеист великолепный)


Герои будто картонные, надуманные и недостоверные. Не возникает образов, лишь какие-то невнятные серые пятна.

 Спойлер

Получилась, пожалуй, только толстая тетка, любовница мошенника и спекулянта Морозова, с которой Лео уезжает в конце в Крым.


Диалоги героев вычурны и пафосны, словно в дурной пьесе.


Не знаю. Это смешно, Кира. Я нашел тебя, потому что думал, что ты поможешь мне пасть. Теперь я боюсь, что ты станешь той, кто спасет меня от этого. Но я не знаю, буду ли я благодарен тебе.



Балтийский матрос Тимошенко изъясняется высоким слогом, произносит высокопарные слова, которые ну никак не вяжутся с образом матроса.


– Понимаешь, – с трудом выговаривал каждое слово Тимошенко, – я не возражаю против того, что мы потерпели поражение. Я также не имею ничего против того, что для победы мы совершали величайшие преступления и в конечном счете она ускользнула…



Описание романтических сцен и диалогов выдают какое-то девчачье представление самой Рэнд о любовных отношениях.


Главная героиня Кира Аргунова – обыкновенная потаскуха: живет у одного мужчины, трахается одновременно с другим. Этот второй, любовник, которому по службе в ГПУ надлежит знать все и вся о своем окружении в студенческой среде, почему-то до последнего момента и не догадывается, что его любовница живет вовсе не с родителями, а с мужчиной. Хотя флирт с коммунистом-ГПУшником начинается до болезни сожителя Киры, Рэнд неубедительно пытается оправдать б..ядство Киры ее желанием спасти Лео.

Лео спасен, но Кира продолжает спать с обоими.


При этом Кира ВДРУГ смеет требовать от Лео брака, при этом Лео “отрисован” жестоким подлецом:


– Давай поженимся. Он откинул голову и расхохотался. Это был тот звучный холодный смех, который он позволял себе по отношению к Андрею Таганову и Морозову.

– Что за чепуха, Кира? Хочешь прикрыть грех законным браком?

– Не в этом дело.

– Не поздновато ли для нас обоих?

– Ну и что?

– К чему? В этом есть какая-нибудь необходимость?

– Нет.

– Тогда зачем все это?

– Не знаю. Однако я прошу тебя об этом.

– Это недостаточно веская причина, чтобы делать глупости.



Тут и обычное бабское желание выйти замуж, которое вдруг появилось к Киры, и типично бабский аргумент “Ну и что?”

В первой половине романа Кира еще мечтает строить мосты (почему-то из алюминия – вероятно, идея-фикс самой Рэнд, повторенная в “Атланте..”?). Потом мечта растворяется в никуда.


Кира два раза пытается удрать из страны и оба раза даже не удосуживается проститься с родителями и сестрой. Первый раз – вообще с малознакомым человеком, к которому вдруг вспыхнула любовь. Вообще, впечатление, что родственников у Киры просто нет: ее невнятный бесформенный образ существует отдельно от близких.


Стилистически роман совершенно бездарен, изобилует грубыми ошибками, которые не сделает даже начинающий литератор. Чего стоит, скажем, это предложение-монстр:


На протяжении многих верст соседи по купе всматривались в поля и луга России, мелькавшие словно фон для гордого профиля с копной каштановых волос, отброшенных с высокого лба ветром, который свистел снаружи в телеграфных проводах.



Масса т.н. “гусениц”:


Молодое лицо Лео дышало здоровьем. Казалось, ничто и никогда не сможет изменить или испортить это лицо.



“Время от времени на фон белоснежной пустыни выпрыгивала яркая, обрамленная серым размытым ореолом черная проплешина. Она вспомнила, что последний раз ела очень давно…”



– КТО “она”? Проплешина? Или пустыня?


Возможно, роман просто скверно переведен – на английском я его не читал, и желания такого нет.


Сюжет изобилует натяжками, откровенными глупостями и нестыковками.

Контрреволюционера Лео ДВАЖДЫ отпускают из ГПУ, причем, первый раз – при попытке нелегально перейти границу.


Карьерист и мошенник Серов вдруг оставляет записку подельнику, аж с собственной подписью, которая может полность изобличить Серова:


Морозов, ублюдок! Если ты не вернешь мне долг до утра, то будешь завтракать в ГПУ. Надеюсь, ты меня понял. С наилучшими пожеланиями, Павел Серов.


Итого:

Категорически не советую терять время на эту бездарную вещь.

+7
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 07 ноября 2012
  • Дата написания: 1959
  • Объем: 580 стр.
  • ISBN: 978-5-9614-2119-9
  • Переводчик: Д. В. Костыгин, С. А. Костыгина
  • Правообладатель: Альпина Диджитал
Синхронизировано с текстом
С этой книгой читают:
Источник
Айн Рэнд
$ 2,50
Гимн
Айн Рэнд
$ 1,96
До встречи с тобой
Джоджо Мойес
$ 2,89
Бегущий за ветром
Халед Хоссейни
$ 3,95
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Мы живые
Мы живые
Айн Рэнд
4.55
Аудиокнига (1)
Мы живые
Мы живые
Айн Рэнд
4.63
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.