Текст
12:31:59длительность
2017год издания
Описание книги

Внимание: Возрастные ограничения: 18+ Содержит нецензурную брань!

«Текст» – первый реалистичный роман Дмитрия Глуховского, автора «Метро», «Будущее» и «Сумерки».

Он представляет собой неожиданный, но, безусловно, очень удачный эксперимент. Как всегда – не оторваться!

Эта аудиокнига на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах.

Телефон стал для души резервным хранилищем. В нем самые яркие наши воспоминания: мы храним свой смех в фотографиях и минуты счастья – в видео. В почте – наставления от матери и деловая подноготная. В истории браузеров – всё, что нам интересно на самом деле. В чатах – признания в любви и прощания, снимки соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время.

Картинки, видео, текст. Телефон – это и есть я. Тот, кто получит мой телефон, для остальных станет мной. Когда заметят, будет уже слишком поздно. Для всех.

 Копирайт

© Глуховский Д.А., 2017

© ООО Издательство «АСТ», 2017

© & ℗ ООО «Аудиокнига», 2017

Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта


Жанры и теги
криминальные драмынуарпсихологические триллерысовременная русская литературасоциальная прозатриллеры
Отзывы 26
И
Игорь Князев
26 июня, 10:24

От исполнителя


Я не читал легендарное «Метро» в силу нелюбви к постапокалу. Предыдущий роман Дмитрия «Будущее» мне тоже как-то не пошел, поскольку не интересуюсь антиутопиями и киберпанком, отложил его. Зато давно и с большим удовольствием прочел «Сумерки». Мне понравился неспешный, очень литературный слог, стилизации под средневековую рукопись, где каждое предложение начинается со слова «Что». Понравилась угрюмоватая атмосфера надвигающегося «неизвестно-чего», вроде бы конца света, предсказанного американскими индейцами. Вкусно написано. Потому с интересом приступил к новому роману «Текст». И Глуховский меня удивил.

Сначала язык. Совершенно разговорный, непричесанный, чуть ли не с оговорками. Это очень усложнило мне жизнь как чтецу, ведь пока глаза бегут к середине предложения, язык уже бодро мелет его начало. С языком литературным это прекрасно работает, интонации понятны сразу. А тут – бац! – а окончание совсем другое, кривоватое, и всё моё «выражение», оказывается, ни к черту. Заново. Но зато насколько натурально, живо это все читается! Мне кажется, Дмитрий нашел здесь свой оригинальный язык написания, совершенно непохожий на то, что я читал раньше. Это оооочень дорогого стоит. Это как открыть свой саунд гитаристу на инструменте, которым пользуются сотни тысяч людей. Единицам, таким как Брайан Мэй, Марк Нопфлер, Пэт Мэтини, это таки удается. Вот и Дмитрию, по-моему, тоже удалось.


Меня, как и многих, корёжит мат в тексте, и я его «запикал», поскольку сам не пользуюсь инфернальной лексикой и никому не советую, но надо признаться – здесь он совершенно органичен. Увы. Думаю, те, кто пользуется, легко восстановят по контексту, а если кто нет – и отлично.


И сам роман очень хорош, он настоящими, оголенными нервами написан, это такая современная достоевщина, призрак Раскольникова постоянно витает над «текстом», при том, что фабула построена на совершенно современных реалиях, и десять лет назад такое просто было бы наполовину непонятно. Автор уловил эту сиюминутность, сфоткал ее в высоком разрешении и встроил в нее вечную коллизию одинокого мстителя.


После того, как последняя страница была перевернута, возникло сильное ощущение, что это готовый киносценарий в духе бессоновского «Леона» или, скажем, «Идеального мира», только более камерный. Надеюсь, что такой фильм будет снят, главное, по словам Дмитрия, найти хорошего режиссера. Ну, это понятно.


И последний штрих. Отдыхая в Питере, шли по Невскому и зашли в Дом Книги. И каково же было удивление, когда увидели там презентацию «Текста» самим автором! Вот так и познакомились :) Еще одно питерское чудо, каковых было немало :)


Придется, видимо, почитать и «Метро», и «Будущее»…


Игорь Князев

+55
y
ym_410011798902802
04 июля, 14:23

Не могу подобрать достаточных по силе и ёмкости слов для выражения моего восхищения этой книгой. Это что-то совершенно невообразимое по глубочайшему драматизму, глубине и накалу чувств, реалистичности прорисовки характеров и мотивов. Уже лет 13 если не больше слушаю аудиокниги, знаком с очень значительным количеством разных авторов и исполнителей, но ни с чем даже близко схожим с этой книгой пока не сталкивался.

Я не просто прослушал эту книгу, я буквально прожил её от первого до последнего слова, я пропустил её сквозь свою душу, остро ощутил все чувства главного героя, Ильи

 Спойлер

и отчаянье от несправедливости, и ненависть, и горечь всех потерь, и заочную безнадёжную любовь, описание всех событий которой дорогого стоит, и сама она стоит очень дорого, наверное даже стоит той жертвы, которую Илья заплатил за эту любовь.

Вот книга кончилась, и у меня такое ощущение, что что-то кончилось в моей жизни, и чего-то сравнимого с этой книгой в ней уже не будет. Начинать слушать что-то новое как-то страшновато, боюсь нарваться на что-то серое, пресное, принизить тот настрой, который возник и еще держится после прослушивания «Текста» и который я постарался тут выразить довольно многословно и наверное не очень удачно, уж слишком обострены и спутаны мои чувства.

Книга исполненна Игорем Князевым просто превосходно, выше всяких похвал, и наверное книга давалась ему потруднее многих других. Но на мой взгляд это одна из вершин его творчества.

Ещё и ещё раз искренне и от всей души благодарю Дмитрия Глуховского, Игоря Князева и издательство за книгу.

Всем, ищущим в литературе истинного драматизма, глубокого сопереживания героям, очень рекомендую и желаю ярких впечатлений от книги.

Шабанов Юрий.

+23
p
pobuzhansky
03 июля, 20:14

Только что дослушал! Потрясающий роман! Дмитрий Глуховский – большая умница! Я скачал аудиокнигу – озвучка выше всяких похвал! Не мог оторваться, плюнув даже на всю работу (а я редактор). Огромное спасибо всем причастным!

+17
k
koeppel.sofya
15 июля, 18:57

Я счастлива, что книга наконец дослушана. Потому что она оторвала меня от всех планов, семьи и даже сна.

Спасибо автору. Спасибо чтецу. Очень здорово, держит в напряжении до последней строчки.

+9
i
iphgpsdzrg
08 июля, 18:56

Книга была прослушана на одном дыхании. Спасибо автору и исполнителю. Достойное продолжение творчества Дмитрия. С нетерпением жду новых работ автора.

+7
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 01 июля 2017
  • Дата написания: 2017
  • Продолжительность: 12:31:59
Текст
Электронная книга
С этой книгой слушают:
КВАЗИ
Сергей Лукьяненко
$5,20
Гипнотизер
Ларс Кеплер
$4,33
Амальгама
Владимир Торин
$4,40
Сигумо
Борис Акунин
$2,59
Мистер Мерседес
Стивен Кинг
$5,20
Слушай где угодно
и на чем угодно
Как слушать аудиокнигу на телефоне, планшете
Можно слушать
с вашего устройства
microsoft
Слушайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Слушай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Слушай!»
Установите бесплатное приложение «Слушай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши аудиокниги для прослушивания
Слушайте!
Вы можете слушать купленные книги и в других приложениях
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это MP3 или M4B
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Текст
Текст
Дмитрий Глуховский
4.21
Электронная книга (1)
Текст
Текст
Дмитрий Глуховский
4.37