БрисбенТекст

Оценить книгу
4,5
2256
Оценить книгу
4,3
1080
144
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
380страниц
2018год издания
Книга из серии:
Казароза (сборник)
Каменный мост
Легкая голова
Немцы
Будьте как дети
Неизвестность
Рыба и другие люди
Патриот
Арлекин
Учитель Дымов
Чертово колесо
Аннотация от ЛитРес

Талантливый гитарист Глеб Яновский на выступлении во Франции понимает, что не в силах чисто выполнить тремоло. А такой промах может быть первым признаком болезни Паркинсона – смертельного диагноза для музкантов.

По дороге из Парижа домой, в Мюнхен, он знакомится с писателем Сергеем Нестеровым, который восхищается Яновским и предлагает написать о нем книгу. Глеб дает согласие и начинает вспоминать…

Детство гитариста прошло в Киеве, затем он переехал в Санкт-Петербург, а после эмигрировал в Германию. В его биографии нашлось место и душевным метаниям, и поиску себя, и первой любви, и знаковым событиям, переворачивающим жизнь с ног на голову и обратно.

А еще в жизни Глеба был австралийский город Брисбен, куда мечтала переехать его мама. Для женщины этот населенный пункт стал символом рая на земле. Но, возможно, важнее отыскать духовный рай?..

Скачивайте или читайте онлайн на ЛитРес этот философский роман о поисках смысла жизни.

Аннотация от издательства

Евгений Водолазкин в своем новом романе «Брисбен» продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых – как в античной трагедии – вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский – музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое – он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?

Достижения и награды
  • Бестселлер
  • Хит продаж
Цитаты 7

Истина в споре не рождается, перебил его профессор, в споре рождается агрессия.

+931AlexelA1

– Будущее легко отнять, потому что его не существует. Это всего лишь мечтание. Трудно отнять настоящее, еще труднее – прошлое. И невозможно, доложу я вам, отнять вечность. – Он кладет ладонь мне на голову. – Если в болезни сократятся дни твои, то знай, что в таком разе вместо долготы дней тебе будет дана их глубина. Но будем молиться, чтобы и долгота не убавилась.

+51maryty

моменты. Глеб: ты говоришь о настоящем и прошлом, но молчишь о будущем – так, будто его нет. Мефодий: а его действительно нет. Ни в один из …

+8elena.tkacheva.79

Касаюсь ладонью домов, потому что каждый мне знаком: в них я когда-то входил или просто шел мимо. Беседовал с кем-то, остановившись, – когда, с кем? Поставив ногу на каменную тумбу. Слова в памяти цепляются не за собеседника – за место. Являешься через десятки лет, а слова здесь, пожалуйста, висят по-прежнему – на домах, на деревьях – как новенькие. А тумбы нет. Не говоря уже о собеседнике.

+4fb_1729626503755400

моменты. Глеб: ты говоришь о настоящем и прошлом, но молчишь о будущем – так, будто его нет. Мефодий: а его действительно нет. Ни в один из …

+3elena.tkacheva.79
Отзывы 144
M
Mike_bb
30 декабря 2018, 20:34

"Брисбен" самый музыкальный и самый автобиографичный роман Водолазкина написан в форме «канона» – полифоническая форма, когда мелодия образует контрапункт сама с собой. Главная мелодия – это жизнь центрального персонажа романа («главгера») Глеба Яновского, одногодки автора и его alter ego (родился 17 апреля 1964 года, проживал в Киеве, на бульваре Шевченко) рассказываемая «здесь и сейчас», с точным указанием дня и локации, начина с 2012 года, когда у него появляются первые признаки болезни, до июля 2014 года. Абсолютно чётким контрапунктом (канон главка «здесь», главка «тогда»), идут воспоминания главгера, от 1 класса 1977 г, до 2000 когда происходит первый слом того, что так трудно создавалось. Контрапунктная мелодию «тогда» – это устный рассказ ( именно поэтому он не разбит на абзацы!!!) писателю Нестору, пишущему книгу о главгере, ту самую книгу, которую мы и читаем! История жизни Глеба Яновского – это почти история жизни самого автора, с повторение основных ключевых событий, но рассказанных в контрапункт с реальной биографией автора – детство и юность главгера рассказаны красочно, поэтично и наполнены яркими фигурами: мечтательный отец Фёдор, и не менее колоритный дед Мефодий, изумительный киевский июнь, душистое киевское лето и сам Киев для описания которого автор не жалеет красок! Глеб как и автор оказываются в водовороте исторических событий – баррикады на Дворцовой площади в 91 и Майдан 14 в Киеве, концертный залы столиц мира и красота Петербурга. От трагедий не застрахован никто, даже большой успех Глеба Яновского не может защитить ни главного героя ни тех кого он любит. Удивительная, музыкальная книга, которой можно предъявить лишь одну претензию, что она коротка (200 стр), точно так, как короток человечий век.Трагизм нашего существования – вот главная тема книги, так и всего творчества Водолазкина.

+54
A
Alexandr Nikolaev
06 января 2019, 08:00

Минуту назад закончил читать «Брисбен». Это вторая прочитанная мною книга Водолазкина. До этого был «Авиатор». Он пишет о том, о чём думаю я. Поэтому для меня автор как собеседник, и это для меня главное.

+37
Д
Дмитрий Григорьев
24 декабря 2018, 21:11

Вечер добрый! «Брисбен» не разочаровал! Если вы неравнодушно прочитали «Лавр» и «Авиатор», то и «Брисбен», однозначно будет им созвучен. Хочу отметить великолепный язык романа. В серию Новая русская классика Водолазкин попал закономерно и занял достойное место в ряду современных российских мастеров слова!

+34
А
Александра Петрова
05 февраля 2019, 13:21

Русское и современное читать – муки для меня ужасные, слишком высокая планка (в отличие от англоязычной литературы, например), малейшего несоответствия своему мироощущению не могу стерпеть, зубы сводит. Пару раз в год делаю осознанные попытки переварить хоть что-то, но только после стопицот рекомендаций. Тяжело идёт примерно все, из недавнего – совсем не удалось победить «Дом в котором» М. Петросян, хотя и не люблю бросать на полпути. (Последнее, что показалось органичным – «Июнь» Быкова, да ещё Зулейха очень важным текстом выглядит.)


«Брисбен» Водолазкина уже названием заманивает (понятно же, что ничем таким и не пахнет), а из хвалебных отзывов можно гору до неба построить, вроде все сложилось. Чувства в итоге противоречивые, такой текст крепкий, кажется, 1000 страниц, а их всего 200, потому что как я люблю, всегда фокус наведён, ни словечка лишнего, сплошной концентрат. Язык густой, певучий, плавный. Местами зашкаливает, правда, невыносимая тяжесть бытия, но уже понятно, что у русских без этого никак. Киев, Петербург, Мюнхен, наши дни и детство-юность-зрелость Глеба Яновского, знаменитого музыканта. А у него вся жизнь – буквально инструкция, как в любой непонятной ситуации вырабатывать смирение и преодолевать уныние. Если кратко, то музыка всех спасёт и нет. Читать? Скорее, да.

+25
a
autoreg859672620
23 января 2019, 17:38

Водолазкин – это, как всегда прекрасная русская проза. Мне интересно было достаточно бережное прикосновение к русско-украинской теме, попытка художественного осмысления истоков «взаимонепонимания»

+14
Е
Елена Полякова
07 января 2019, 13:35

По окончании чтения почувствовала глухое раздражение. Ну почему все именно так? ( воздержусь от спойлеров). Но книга не отпускала ещё несколько дней, послевкусие было волшебным. Пронзительный и печальный роман, написан хорошим русским языком, заставляет сопереживать и много размышлять впоследствии. Люблю такие книги

+14
Е
Елена Муха
17 января 2019, 15:07

" Если под ногами шатается земля- держись за Небо…" Вот так просто все и верно у автора. Порадовало соединение двух культур, трёх языков. И отношение автора к такой непростой проблеме, как русофобия. Отлично!

+13
S
Svetlana Dzhalolova
20 января 2019, 10:09

Книга о взлёте человека, о душевном трепете, о растворении в творчестве. О торжестве мечты, которая так сильна, что продолжает жить, когда человека уже нет. В романе описываются реальные события недавнего прошлого. Мы легко узнаем героев: такой мальчик мог вполне родиться в Киеве в советское время. Потом он мог поступить в университет в Ленинграде и покинуть страну в 90-ые. Но это лишь обычный, человеческий путь. А есть ещё путь творческой личности, у которой свои отношения с этим миром. У неё свои истоки, свои муки, свои поиски и, наконец, свой конец. Всему этому мы становимся свидетелями.

+10
А
Артем
06 августа 2019, 10:55

В романе много искусственно наигранного. Начиная с головокружительной популярности музыканта, исполняющего классическую музыку на гитаре. Да, есть узнаваемые скрипачи, альтисты. А можете назвать известного (ныне живого) виолончелиста, которого узнают на улице и просят автограф? А кто-нибудь знает флейтиста с мировым именем или хотя бы пианиста, к которому в берлинском и петербургском ресторане подходил бы официант и просил автограф? А тут гитарист-виртуоз. Циничнее было бы только сделать главного героя перкуссионистом, виртуозно играющем на музыкальном треугольнике, которого знает весь мир и выстилают красную дорожку в каждом отеле, где он останавливается.


Наигранно выглядят эпизоды с Верой и помешательство ее матери на ревности к музыканту. И так по всему тексту – подобострастия отельеров, восторги официантов, постоянные автографы и селфи, наивные наставления священника, «проходя мимо купил квартиру в Петербурге». Такие фальшивые вкрапления и не понятно зачем они. Немного освежает эпизод с проституткой, но тоже не понятно, зачем он. Поначалу думаешь, ну пусть будут какие-то условности, закрываешь на это глаза, а потом этих условностей становится слишком много, роман приобретает карикатурность, нет сочувствия ни главному герою, ни девочке.

+8
Р
Роман Шyбин
27 февраля 2019, 14:01

Последний роман Евгения Водолазкина как бы намекает: у Водолазкина есть свой Брисбен. Своеобразная метафора дома, человеческого счастья, «воплощение беззаботности», духовной родины. Как мать героя – Глеба Яновского, всемирно известного музыканта – всю свою жизнь мечтала уехать в неведомый австралийский город, построенный потомками каторжников, чтобы избавиться от житейской неустроенности и обрести там свое женское счастье, так и сам герой – можно полагать – тоже пишет о своей родине.

Но отношения героя и автора с Брисбеном, следует сказать, натянутые. Зачем, спрашивается, искать рай на чужбине, если и у нас могут быть свои Петушки, воспетые Венедиктом Ерофеевым, если у каждого могут быть свои Петушки. А вот Брисбен как метафора иного, отличного от нашей жизни, в тексте упрямо сводится к своему отрицанию, а можно сказать – к углублению. Сначала Брисбен, как и вся Австралия, объявляются миражом и иллюзией.

 Спойлер

В самом деле, откуда мы знаем о ее существовании, может быть, ее выдумали, чтобы прикрыть массовые казни преступников. А от казней делается следующий ход: мать Глеба так и не доезжает до аэропорта, чтобы лететь в Брисбен и, скорее всего, становится жертвой таксистов-убийц. Со смертью девочки Веры Брисбен окончательно превратился в зловещую метафору смерти. Как в рассказе Владимира Маканина «Ключарев и Алимушкин»: кодовым названием небытия становится остров Мадагаскар.

Но линия Брисбена и вовсе отодвигается на задворки. Так же как не мать Глеба становится героиней повествования, и даже не бабушка, вырастившая ребенка, которой посвящены проникновенные страницы.

Здесь важно одно обстоятельство. В предыдущих своих романах – особенно в «Авиаторе», «Соловьеве и Ларионове» и даже «Лавре» – Евгений Водолазкин «самоутверждался» в «петербургском тексте». Вот именно – самоутверждался. В этом нет ничего зазорного для человека приезжего. Приехал в Ленинград молодой аспирант Водолазкин, правда, давно; да и пять незабываемых лет прожил он Мюнхене, ставшим очень близким сердцу.

Но вот две родины писателя: Киев и Питер – распределяются очень интересно. Киев – это материк, своего рода историческая ось мира (вспомним и стародавнее: Киев – мать городов русских, иначе метрополия), а Питер – как ни крути – остров, три стихии кругом: вода, камень и безумие. Островная символика Петербурга предопределяет и то, что Владимир Топоров назвал «петербургским текстом». А островное мышление, мышление островитян предопределяет то, что островитяне, отсоединенные от всемирной истории, сами творят свое собственное мироздание, свой собственный язык, объясняющий все на свете: вот вместо понятия смерть русские писатели выдумывают: уехал на Мадагаскар, уехала в Брисбен. Расположенный на Васильевском острове Пушкинский Дом, в котором работает Водолазкин более тридцати лет, и есть таким островом «тайной свободы» (по Блоку). А что сказать о романе «Пушкинский дом» Андрея Битова, где учится аспирант, отчасти напоминающий будущего Водолазкина?

В «Брисбене» Водолазкин рискнул вернуться к своим корням, то есть повернул от островного мышления к материковому. Поэтому и Австралия, если под последней понимать все-таки остров, не спасает, а убивает.

И тут начинается самое интересное. Канва жизни Водолазкина очень точно накладывается на жизненный путь героя Глеба. Отец – украинец (у Глеба из «западенцев»); школа с углубленным изучением украинского языка, практически украинская школа с обязательным русским и углубленным английским языком; учеба в Ленинграде; жена-немка; жизнь в Мюнхене; любовь к пению-гудению; мировая слава у обоих. Родина – Киев.

Но Киев последние триста лет хотя и проходит общую историю в ореоле Москвы, все-таки питается иными источниками. Отец Глеба рассказывает о различных путях русских и украинцев: у первых, видите ли, путь мужского рода, у вторых – женского. Глеб же, полукровка, вырастающий с русской бабушкой, живущей в Киеве, впитал иную философию: «Просто я не очень разделяю эти народы». В нем, действительно, как заметил писатель Нестеров (прозванный Нестором), «соединяются два народа». В 2014 году Глеб, приехав хоронить отца, попадает на Майдан и едва не становится жертвой «свидомого» комиссара Миколы, явно съехавшего с колес.

Позиция Водолазкина в этом вопросе предельно ясна: эта позиция родовая, кровная. Так получилось, что значительная часть украинцев и русских проросли друг в друга; имея две малых родины, они не имеют причин разрывать связи и давать превосходство одной из родин, одной из семей.

Проблему Водолазкин видит в другом, то есть это для других украинцев Россия и близость России к Украине может быть проблемой (в то время, как, например, отдаленность США, Берлина и Парижа и вовсе не является проблемой).

Когда я читал роман, мне хотелось, чтобы автор острее выразил эту проблему, отчетливее прорисовал геополитические фокусы, заморочившие оба народа. Как в передаче с Владимиром Познером, где питерский интеллигент гундосил и мямлил что-то про внутреннюю эмиграцию и молчание как способ выражения своего отношения (а что тут нового? Страхи?), так и в «Брисбене», с намеком на «киевский текст», хотелось бы, чтобы писатель пооткровенничал, выступил бы со своим вкусным и метким словом, с украинской интонацией. Но теперь понимаю: если в Водолазкине-человеке сходятся два народа, то и как автор он не может критиковать кого-то и восхвалять другого. Просто физически не может. Куда уж более чем то, что уже сказал на Майдане его герой: «Послушайте, мы ведь один народ».

Таким образом, происходит очередное, но на сей раз более развернутое и непоправимое переворачивание метафоры Брисбена. Мать не доехала до Брисбена, и герой не смог вернуться на Родину, ту Родину, в которой родился. Брисбен стал символом смерти, а Киев – началом распада.

+8
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 25 декабря 2018
  • Дата написания: 2018
  • Объем: 380 стр., 2 иллюстрация
  • ISBN: 978-5-17-111100-7
  • Правообладатель: Издательство АСТ
Синхронизировано с текстом
С этой книгой читают:
Дети мои
Гузель Яхина
$ 2,91
Дни Савелия
Григорий Служитель
$ 4,15
Калечина-Малечина
Евгения Некрасова
$ 3,37
Опосредованно
Алексей Сальников
$ 4,15
Рай земной
Сухбат Афлатуни
$ 3,24
Жизнь А.Г.
Вячеслав Ставецкий
$ 3,50
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Брисбен
Брисбен
Евгений Водолазкин
4.47
Аудиокнига (1)
Брисбен
Брисбен
Евгений Водолазкин
4.39
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.