Китайское исследованиеТекст

Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
Оценить книгу
4,3
529
Оценить книгу
4,3
1015
74
Отзывы
Фрагмент
Отметить прочитанной
560страниц
2013год издания
Отзывы 74
n
nativa
11 декабря 2015, 11:08

Подтасовка данных. Почему эта книга не является "китайским исследованием"

Не так всё однозначно!


Поскольку я интересуюсь научно-популярной медицинской литературой, то я не могла пройти мимо этой книги.


Основная идея книги в том, что употребление животного белка приводит к увеличению числа таких заболеваний, как диабет, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.


После первого прочтения у меня был шок. Ещё бы! После рекомендаций профессора Кэмпбелла оставалось только перейти на подножный корм и навсегда исключить из своего рациона не только мясо, яйца и молочные продукты, но и, скажем, оливковое масло, а также минимизировать рыбу.


Причём к этим рекомендациям вели умозаключения, вроде бы основанные на научных исследованиях.


Пишу «вроде бы», так как всё оказалось далеко не так однозначно.


Во-первых, это далеко не «китайское исследование», это научно-популярная книга, ссылающаяся на это исследование.

А дальше начинается самое интересное. Автор сам говорит в своей книге, что «корреляция – не значит причина», однако, постоянно ссылается на корреляции как на доказательства.

Нужно понимать, что «Китайское исследование» – это эпидемиологическое исследование, а не контролируемый научный эксперимент. Отличаются они тем, что в эпидемиологическом исследовании устанавливаются корреляции между различными событиями, но, при этом, нельзя достоверно утверждать, что является истинной причиной этих событий.


Автор же со статистикой просто «играется», выбирая те корреляции, которые подтверждают его гипотезу.

Например, в данных, содержащихся в самом "Китайском исследовании», были релевантные данные, указывающие на то, что растительная пища может вызывать заболевания, или на то, что у животной есть потенциальные преимущества.

Автор эти данные просто отбрасывал!


Также автор выбросил выборки смертности от любого рака в Китае. А если взять пять почти веганских областей и пять самых мясоедских, то смертность от любых видов рака в мясоедских областях не выше, и даже ниже, чем в некоторых почти веганских.


И совершенно непонятно, за что так досталось казеину.


Автор исследовал влияние казеина на рак у крыс. Т.е. одного-единственного вида белка, на лабораторных крысах Спрег-Доули, которые в принципе подвержены образованию раковых опухолей, и потом это заключение обобщается на все формы животного белка.

Хотя есть масса серьёзных исследований, подтверждающих, например, что сыворотка, другой главный молочный белок, показывает хорошие результаты в защите от рака и укреплении иммунитета,


И таких моментов очень много. Поэтому не очень верится, что автор стремился к научной истине.

+171
p
p43kura
08 октября 2013, 20:27

Книга очень понравилась!Мне 70 лет,но с первых страниц я на практике в своей жизни стал применять выводы авторов в своем питании.Хотя интуитивно я дошел самостятельно до этих мыслей,но как-то терзали сомнения-правильно будет?Ведь питание очень серьезное дело.Все мои догадки вполне утвердились этой книгой!Правда есть и побочные эффекты:жена отказалась готовить пищу и кормить меня – теперь пищу для себя готовлю сам!Но это так интересно и полезно!Я за месяц этой диеты стал себя чувствовать лучше чем в 40 лет! Особенно удивило с какой легкостью я получил книгу в свой ноутбук-моментально перечислил деньги с кошелька QIWI и моментально книга перекочевала в ноутбуки совсем не дорого!И выбор богатый.Я обязательно буду в дальнейшем пользоваться Вашими услугами!Спасибо Вам за Ваш труд!С уважением, Петр Павлович.8 октября 2013 года.

+133
a
autoreg858713081
08 сентября 2013, 00:43

Есть выбор - быть одними из тугосоображающего и вечно лечащегося стада или стать живыми на основе жи

Автор книги написал не просто выводы – что надо, мол, есть живую пищу, и как можно меньше белков. Он подробно описал как пришел к таким выводам – и на собственном примере (а сам автор родился на мясо-молочной ферме – так что он явно не сторонник овощей и фруктов от рождения). Также он обосновывает все, что пишет и научно. Что очень важно – потому что в последнее время появилось много «диетической литературы» от звезд шоу-бизнеса – которые понятия не имеют – что они пишут, и полезно ли это для здоровья. Подозреваю, что сами они успешно пользуются липосакцией, а книги – для заработка и для народа… Автор книги Колин Кэмпбелл не такой :) Он блестящий ученый, гуманист и просто мудрый человек. К тому же, ему явно невыгодно было бы писать книгу против белковой пищи и фаст-фуда. Ведь промышленным магнатам выгодно, чтобы мы были вялым, скучным и тугосоображающим стадом, которое, к тому же постоянно лечится от повышенного холестерина, ожирения и многих других болезней, связанных с современным искусственным питанием.. В то время как автор помогает осознать, что есть выбор стать подтянутым, быстро соображающим и здоровым.Слог книги искренний, простой, потвержденный научными фактами, мудрый. Мне очень понравилось.

+108
M
M.begunova
18 июля 2015, 21:36

Кошмар, а не книга!

купила эту книгу, после прочтения восторженных отзывов. Так как являюсь сторонником здорового питания и здорового образа жизни в целом. Все содержание книги можно уместить на 30 страницах, а в электронной версии их 1134!! Мелким шрифтом!..если в книге и есть какой то смысл, то до него я точно не дойду!…это прям научный труд какой то!…то что белок животного происхождения вреден, можно написать одним предложением!..во втором привести данные исследования. Тут же один и тот же опыт упоминается раз 50 на первых 200 страницах. Такое ощущение, что автору гонорар за количество страниц платили!..масло масляное!…похоже все, кто оставил восторженные отзывы ничего на эту тему раньше не читали!..эти данные для них прорыв!..и они готовы убивать свое время за перечитыванием одних и тех же предложений, разглядыванием графиков как в дипломе выпускника медалиста!..и самолюбованием автора!..был там то работал с тем то результаты везде ОШЕЛОМЛЯЮЩИЕ!!!…Прям ПРОРЫВ!…в общем если результаты и ошеломляющие, то книга просто Г…времени жаль на такое чтиво!..в море «воды» и никому не нужных цифр, имен, фактов биографии до сути просто не добраться!

+32
a
autoreg859227453
21 августа 2014, 16:37

Книга-бомба!

Я занимаюсь спортом– и жру белок каждую трапезу! на утро – омлет, на обед – грудка с салатом, на ужин рыба, на десерт – творог. Я просто не представляю жизнь без кефира и молока и капучино! А тут такое, это перевернуло всю мою жизнь, выбило почву из под ног. Я как-будто открываю глаза впервые в жизни. Я боялась читать книгу, боялась что стану веганом. Но где-то внутри понимала, что что-то не так с системой. Очень рада, что купила и прочла ее. Теперь учусь заново ходить, заново познавать мир, другой мир…

+33
O
Olena Borysenko
10 января 2014, 10:46

Следовать ли советам на 100%?

Прочитано. Действительно, суть в четырех словах: ешьте цельную растительную пищу.

Не понятно только, почему нужно дополнительно принимать В12, – неужели природа не предусмотрела пополнение запаса ТОЛЬКО этого витамина?

Ожирение и жиры + углеводы. Бывают веганы с ожирением, мне встречались! Они едят много каш, орехов и фруктов.

Очередная панацея? Думаю, надо принять к сведению, но не фанатично. Ограничивать животный белок, но не бежать от него как черт от ладана.

Полностью поддерживаю наблюдение, что от животной пищи есть чувство усталости. Личный опыт вегетарианства – полгода без мяса – доказал, что энергии хватает, и даже больше, если не ешь мясо. Возврат к его употреблению произошел потому, что победил страх навредить себе, ведь наши предки ели всё, и прожили долго, и умерли от старости, а не от болезней.

+34
f
filimonov2007
13 ноября 2013, 15:32

Я так и знал!

Начиная читать книгу «Китайское исследование», я смутно подозревал, что во многом соглашусь с автором. Те рекомендации, которые я встретил в книге, были известны мне и ранее; другое дело, был ли я с ними согласен. Мне казалось, что можно, конечно, кое-что изменить в рационе, и это благотворно скажется на здоровье. Почудить, так сказать. А потом – вернуться к прежнему режиму и рассуждать о том, что, мол, не пошло у меня…

Автор не дает ни малейшего шанса усомниться в предлагаемой им системе питания.

Сначала поражаешься десяткам ссылок на медицинские исследования, потом привыкаешь, потом устаешь от них… И в этот момент автор говорит: «Хватит подтверждений качества системы, пора знакомиться с ней и внедрять ее в свою жизнь!» Конкретные продукты, методики, опыт других людей – все есть в этой замечательной книге, благодаря которой я уже перестал покупать некоторые продукты.

Рано говорить о том, как на мне сказалась Система. Поживем – увидим. А в том, что она позволяет пожить долго и без «болезней века», автор, безусловно, убеждает.

"Китайское исследование" – книга, которую хочется (и придется!) перечитывать.

+49
m
missya17.81
22 июня 2018, 21:18

Исследования, исследования, у любого автора имеются исследования, если не свои так обязательно найдутся чужие. Но все же, а как такие народности как эскимосы, чукчи, питаясь животным жиром и белком не знали что такое холестериновые бляшки, диабет и рак, пока к ним не вторглись умные с исследованиями американцы и наша добрая СССР , начали кормить зерновыми, поить водкой , фрукты это же полезно! и каков результат каждый может почитать в интернете. Лишение организма жиров далеко не всем пойдёт на пользу какие бы умные доводы не приводил автор. С одним я полностью согласна, мы слишком много жрем! Наши предки ели мясо редко, но ели же, молочная продукция присутствовала на столе, не вымерли от рака, иначе нас бы не было, хваленая автором фасоль и соя имеют в своём составе лектины которые могут нанести вред, особенно людям с аутоиммунными заболеваниями, сюда же относится глютен. Люди, будьте умнее, слушайте свой организм, нельзя всех грести под одну гребёнку, много еды это плохо, даже если она растительная , мера, во всем нужна мера, ну и физ нагрузки никто не отменял, поменьше стрессов, больше спите, не надо думать что от съеденного кусочка рыбы вы завтра загнетесь от рака.

+18
Д
Дмитрий Шапошников
10 декабря 2017, 17:41

Думаю можно очень сократить время на прочтение этой книги просто посмотрев фильм 2017 года «При чем тут здоровье?».

Но конечно тема актуальна и бесспорно важно знать каждому. Вот только я лично считаю что не стоит кидаться в крайности. Достаточно сбалансированного питания. Кол-во мяса, молока и яиц достаточно просто сократить до минимальных пределов, тщательно и внимательно следя за своим самочувствием. Только и всего.

+16
A
Alexey Kiselev
01 марта 2014, 17:51

Не заметил, как прочитал

Данную книгу я начал читать сразу после перехода на вегетарианство осенью прошлого года. Еще до начала чтения, почувствовал благоприятное влияние растительной пищи на мой организм, хотя, отмечу, некоторые сладости и молочные продукты пока входят в мой рацион, но это не главное.

Книга объяснила мне все догадки, которые долгое время копились в моей голове относительно полезности растительной пищи. Помогла развить мою убежденность в правильности именно этого подхода. Кроме этого, после прочтения мною был полностью потерян интерес к мясным продуктам, да и «молочка» на моем столе стала появляться реже.

Думаю, что книгу будет интересно и полезно почитать тем, кто пользуется методами Ковалькова, пропагандирующим животный белок и кучу БАДов (вот от его книги откравенно веет фармацевтическим заказом), и тем, кто уже начал движение в направлении вегетарианства для поддержания своих намерений. Впереди православный Великий пост, будет возможность сопоставить свои ощущения с рекомендациями и мнением автора.

Добавлю, что книгу читал в электронном варинте и когда ее увидел на полке книжного магазина, был приятно шокирован ее объемом, так как «проглотил» ее незаметно за несколько дней, а, признаюсь, читаю я не очень быстро.

+33
Оцените книгу
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Китайское исследование
Китайское исследование
Колин Кэмпбелл
4.26
Аудиокнига (1)
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
Колин Кэмпбелл
4.25
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.