Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаосаТекст

Оценить книгу
4,3
345
Оценить книгу
4,1
768
35
Отзывы
Фрагмент
770страниц
2012год издания
Описание книги

«Антихрупкость» – книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинила нам вреда – и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться. Для этого следует в первую очередь осознать: мы по природе своей антихрупки – и не должны позволять кому бы то ни было лишать нас этого чудесного свойства.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Цитаты 223

Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе – вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.Напоследок – одно наблюдение. Тот, кто никогда не грешил, менее надежен, чем тот, кто согрешил единожды. А человек, который ошибался много и часто – но никогда не совершал одну и ту же ошибку дважды, – более надежен, чем тот, кто не ошибался никогда.

+212s1neg_LiveLib

У психолога Герда Гигеренцера есть простое эвристическое правило. Никогда не спрашивайте врача, что _вам_ нужно сделать. Спросите его, что _он_ сделал бы на вашем месте. Вы удивитесь разнице между ответами.

+98Nadezhda_Chelomova_LiveLib

Всю свою жизнь я пользовался замечательно простым правилом: распознать шарлатана

легче легкого – он всегда дает одни только позитивные советы, используя наше легковерие и

предрасположенность лохов к рецептам, которые кажутся нам очевидными, но при этом

очень быстро забываются. Загляните в любую книгу, заглавие которой начинается с «Как…»

(продолжение придумайте сами: разбогатеть, потерять вес, завести друзей, внедрить

инновацию, провести успешную предвыборную кампанию, накачать мускулы, найти мужа,

руководить детским приютом и так далее). Однако на практике профессионалы используют

«негативные» советы, те, которые отобрала эволюция: шахматные гроссмейстеры обычно

выигрывают, не давая себя победить; люди богатеют, потому что не банкротятся (особенно

когда это делают другие); религии в основном запрещают что-то; мудрость жизни состоит в

понимании, чего именно следует избегать. Вы уменьшаете личный риск случайных потерь

минимальным способом.

+68Geka4an_LiveLib

Руководитель корпорации, избежавший убытка, вряд ли получит премию. Настоящий герой в мире Черных лебедей – тот, кто предотвратит катастрофу и, поскольку катастрофы не было, не получит в итоге ни признания, ни премии.

+58servika_LiveLib

Никогда не спрашивайте человека о том, чего он хочет, или куда идет, или куда он, по его мнению, должен идти, или, еще хуже, о том, чего, как ему кажется, он пожелает завтра. Компьютерный предприниматель Стив Джобс был столь успешен именно потому, что не доверял исследованиям рынка и фокус-группам – когда людей спрашивают о том, чего они хотят, – и следовал за собственным воображением. Он считал, что люди не знают, чего хотят, пока он не даст им то, чего они хотят на самом деле.

+52l.i.chubik
Ещё 5 цитат
Отзывы 35
А
Артем Шарлан
01 сентября 2017, 08:14

Обычно я отзывы не пишу, но эта книга вызвала желание его написать.


У меня достаточно богатый опыт чтения бизнес-литературы, философии, и эта книга обещала быть очень хорошим литературным трудом, но на практике все оказалось не совсем так.


Я начал читать эту книгу из-за идеи антихрупкости, мне она очень близка. Но после прочтения страниц 300, мне становилось очень трудно ее читать, и я не мог понять почему, и только на середине книги я понял в чем дело:

1. Автор поливает все существующие системы и отдельных лиц. Может он это делает и по делу, но это как-то не этично, и можно было сделать это в другой форме.

2. Намеренное усложнение. Автор всеми силами усложняет каждую свою мысль. Он постоянно вводит свои термины на понятные вещи. Например, антихрупкое деление– это естественный отбор. Зачем вводить свою терминологию на понятные вещи мне не понятно. А учитывая, что книга объемная, а идеи достаточно сложные, это все прогрессирует, т.е. он ввёл термин крайнестан в начале книги и вставляет его в каждой главе как минимум. Соответственно, чем ближе вы к концу читаете книгу, тем больше вы начинаете читать его термины. Причём, он в книге постоянно полощет профессоров из Гарварда ща излишнее усложнение. А я прочитал множество трудов профессоров из этого заведения, и пишут они намного проще и понятнее.


Вцелом идеи интересные, многие я разделяю с автором, но стиль написания и намеренное усложнение портят все впечатление о книге.

Усложнять просто, упрощать сложно.

+79
И
Игорь Сафин
30 октября 2015, 15:17

Много букв ни о чём

Увидела в посте в соцсети, что книга хороша про управление рисками и заинтересовалась, купила.

Была очень разочарована. Во-первых, у автора основной посыл: « Я один – Д' Артаньян». Неприятно, когда автор без достаточной аргументации поливает грязью профессионалов из других отраслей. Плохой прием для поднятия собственной ценности. Во-вторых, очень мало говорит по сути вопроса и много «льёт воды». Да, традиционно, в бизнес литературе на одну мысль «наливаю» пол книги воды и это еще одна такая книга. В-третьих, на мой взгляд, понятие антихрупкости высосано из пальца. Это очень просто определяется. Если понятие нельзя объяснить одним абзацем, а надо придумывать притчи и истории на много листов, то есть сомнение, что перед нами стоящая, полезная вещь. К 120 странице я уже устала ждать, что появится обобщение всего сказанного, выводы и определение понятия. Читатель должен сам придумать его себе и у каждого будет своё. Если очень коротко, то антихрупкость определяется выражением: «что нас не убивает, не убивает нас и всё!». Чем больше человек преодолевает препятствий, тем он становится выносливым для более сложных испытаний и превратностей судьбы. Мысль хорошая. Тогда надо: закаляться, постоянно ходить в походы, уметь бегать, плавать, стрелять, нырять, управлять вертолётом, танцевать танго и прочее. Зачем? Ну, жизнь не предсказуема. Вдруг чего, а вы готовы! Хотя опять же, мы не можем быть готовы абсолютно ко всему, считает автор. Хорошо. С этим вроде бы понятно. Есть ли пошаговая инструкция или хотя бы дорожная карта как достичь этой самой антихрупкости и не убиться? Что в бизнесе, что в жизни вообще. Четкого ответа на это автор не дает, а опять сыпет историями и метафорами.

Не вижу ценности и практической пользы, из которых стоит читать книгу.

Очередной бизнес флуд.

P.S. Про управление рисками там точно ничего нет.

+51
A
Anton Kozlov
10 марта 2014, 02:55

Отрезвляющая книга

Эта книга – чистое удовольствие. ощущение, что беседуешь с очень не заурядным человеком: во время чтения в голове возникает вопрос, а на следующей странице уже ответ. автор как бы предугадывает в каком направлении могут пойти ваши мысли. видно, что господин Талеб очень детально и досконально проработал тему хрупкости и антихрупкости.


для меня «Антихрупкость» читалась проще (несмотря на постоянные паузы для обдумывания прочитывания – так и должно быть), чем предыдущие две книги: «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь». во время чтения «Антихрупкости» всё то, что читал ранее, как бы складывалось в целое, поэтому мой личный совет прочитать сначала первые две книги. так вы сможете проследить за тем, как развивалась у автора идея антихрупкости. но если вы все же решили начать с этой книги, удовольствие вам гарантировано.


Антон Козлов.

+42
И
Иван
14 января 2015, 00:25

Гениальная книга

Читать надо все три: «Одураченные случайностью», «Черный лебедь» и «Антихрупкость». Одна лучше другой! Эти книги изменили мою жизнь – в лучшую сторону, естественно. Регулярно перечитываю. Они просто должны быть настольными, к ним надо постоянно возвращаться.

+31
A
Aleksandra Venediktova
07 декабря 2018, 21:07

«Антихрупкость» Нассима Талеба

«Антихрупкость» представляет собой исследование неопределенности, вероятности, удачи, человеческих ошибок, риска и принятия решений в мире, который мы не понимаем. Это своего рода логическое продолжение популярнейшей книги Нассима Талеба «Черный лебедь», выпущенной в 2007 году и его предыдущей книги «Обманутый случайностью».

В этих и других работах он утверждал, что «черные лебеди» – большие невероятные и значимые события, такие как Первая мировая война или бум Интернета – не предсказуемы. Несмотря на склонность людей к рациональным причинно-следственным закономерностям и их стремление навязывать миру нарративы, он заметил, что невозможно рассчитать риски событий «черного лебедя» или предсказать их появление. В «Черном лебеде» Талеб показал нам, что очень маловероятные и непредсказуемые события лежат в основе почти всего, что касается нашего мира.

Талеб говорит о том, что в современном мире эффекты «черного лебедя» неизбежно возрастают в результате глобализации, растущей сложности взаимозависимостей между процессами, и стремлением к повышению эффективности, которая заставляет людей плыть слишком близко по ветру. Так как же бороться с опасностями, порождаемыми этим распространением неопределенности и волатильности?

Несмотря на то, что хрупкие вещи ломаются под стрессом, по словам Талеба, есть целый класс других вещей, которые не просто противостоят стрессу, а фактически растут или иным образом усиливаются от непредвиденных и других нежелательных стимулов. По словам Талеба, лишенные жизненных стрессоров системы не обязательно хороши и могут быть легко разрушенными. Так же, как человеческие кости становятся сильнее, когда подвергаются стрессу и напряженности, а слухи или беспорядки усиливаются, когда кто-то пытается их подавить, многие вещи в жизни выигрывают от стресса, беспорядка и волатильности.

Основная идея книги проста – Талеб делит мир и все, что в нем существует (люди, вещи, учреждения, образ жизни) на три категории: хрупкий, прочный и антихрупкий. То, что Талеб определил и назвал «антихрупкостью», – это категория вещей, которая не только выигрывает от хаоса, но и нуждается в ней, чтобы выжить и процветать.

Более технически, Талеб определяет антихрупкость как нелинейный ответ на стресс или как в некоторой степени на положительную чувствительность к увеличению изменчивости, стресса, дисперсии результатов или неопределенности. Аналогичным образом хрупкость определяется как линейная чувствительность к стрессорам, что приводит к отрицательной реакции на увеличение летучести, хрупкости и беспорядка. Связь между хрупкостью, нелинейностью и чувствительностью к беспорядку является математической, полученной исходя из теоретических предположений, а не основанной на эмпирическом анализе данных или каком-либо историческом исследовании. По мере продвижения по книге Талеб показывает, как хрупкость обнаруживается, измеряется и трансформируется.

Талеб видит вещи разной степени антихрупкости повсюду: от голодания, мифологии и городского планирования до экономических, технологических, культурных и биологических систем. При этом, экономические, политические или медицинские системы, которые уязвимы к внезапному краху – как правило, управляются высокообразованными людьми, которые считают, что знают, как работают эти системы. Но их уверенность в контроле иллюзорна, их действия вредят, а не помогают. Напротив, Талеб рассматривает децентрализованные системы – предпринимательский бизнес, а не бюрократизированную корпорацию; местное, а не центральное правительство – как более адаптируемые к системным стрессам.

Вы хрупки, если избегаете беспорядков и сбоев, опасаясь хаоса, который они могут совершить в вашей жизни: вы считаете, что находитесь в безопасности, но на самом деле вы становитесь уязвимы перед шоками. Вы прочны, если вы можете противостоять шокам, не меняя себя. Но если потрясения и сбои делают вас сильнее и прочнее, вы лучше адаптируетесь к каждой новой проблеме, с которой вы сталкиваетесь – вы антихрупки.

Талеб приходит к выводу, что мы все должны быть антихрупкими. Ключом к антихрупкости является то, что Талеб называет «опциональностью». Другими словами, если вы не знаете, что произойдет, убедитесь, что вы предусмотрели все варианты. Но будет ли совет Талеба работать остается не так ясно.

Богатство радикального мышления в этой книге поражает. Только глоссарий предлагает больше идей для размышлений, чем многие другие научно-популярные книги. Тем не менее, «Антихрупкость» далеко не безупречна. Если идея хорошая и аккуратная, то книга, в которой она описана, как раз наоборот. Талеб, похоже, решил не просто объяснить свою идею, но и попытаться продемонстрировать ее.

По мнению Талеба, хрупкость большей части того, что передает «знание», особенно то, которое вырабатывается учеными, – настолько подчинено порядку и полноте, что разваливается при малейшем вздохе. Таким образом, он пошел на преднамеренное расстройство: изложение идеи в книге «Антихрупкость» прыгает от афоризма к анекдоту или техническому анализу, чередуясь с периодическими поощрениями читателя к тому, чтобы он не отставал. Цель, по-видимому, состоит в том, чтобы показать, насколько более интересным может быть аргументирование идеи, если не ставить рамки.

Однако, в этом отношении есть две проблемы. Во-первых, книга очень тяжелая. Все принято связывать со всем остальным, но нет логического завершения мыслей. Талеб презирает простых «теоретиков», но все же стремится создать теорию всего. Таким образом, мы получаем много личных воспоминаний, подкрепленных идеями немногих мыслителей, которых он уважает, и почти все из которых являются его друзьями. Результат является как солипсическим, так и, в конечном счете, удручающим. Чтение этой книги является интеллектуальным эквивалентом необходимости терпеливого ожидания окончания какого-либо монотонного, угнетающего действия.

Другая сложность состоит в том, что слишком многие из содержащихся здесь идей выглядят тонкими и бедными, а не богатыми и гибкими: хрупкими, а не антихрупкими. Довольно часто научные выводы в книге кажутся просто отражением собственных предрассудков автора.

Возьмем только один пример: Талеб считает, что современные государства становятся хрупкими, когда они вступают в международные долговые отношения, и что предпосылкой политической стабильности является жесткий финансовый консерватизм. Тем не менее, избегание долгов делает государства менее хрупкими, чем накапливание долгов. Благосостояние многих сильных государств, таких как Британия или Америка, на протяжении всей их истории зависела от их способности эффективно использовать государственный долг. Эвристика Талеба – «когда у вас нет долгов, вы не заботитесь о своей репутации и только тогда, когда вы не заботитесь о своей репутации, вы являетесь антихрупким», – неубедительны.

Однако, по словам Талеба, книги и их авторы должны быть антихрупкими. Это означает, что следует приветствовать негативные отзывы: критика для книги – это правдивый, необоснованный знак внимания, сигнализирующий, что это не скучно. Он даже приводит на страницах книги плохой отзыв, данный академиком популярному в последнее время автору (обзор Глена Боуэрса на книгу Тома Холланда «В тени меча») в качестве причины для выхода книги.

«Антихрупкость» пытается одновременно быть двумя вещами: философским трактатом и руководством для жизни. Две предыдущие книги Талеба – «Обманутый случайностью» и «Черный лебедь» – привлекли внимание потому, что они были более узко сосредоточены на неудачах экономистов и финансовых трейдеров, давали объяснение игре, в которой они находились. К слову, их огромный успех, казалось бы, был частично вызван в связи с повышением актуальности исследуемой темы на фоне финансового краха 2007-2008 годов. Но теперь, Талеб хочет очертить эти более ранние тома как несколько меньшие версии его большой идеи. Он предлагает окончательное решение как получить выгоду от беспорядка и хаоса, защищаясь от хрупкости и побочных эффектов – поскольку хаос порождает сложность, сложность порождает гиперрационализм, ведущий к лучшему принятию решений и приобретению антихрупкости.

Талеб, который работал трейдером деривативов и финансовым аналитиком, и который имеет звание выдающегося профессора рискового менеджмента в Политехническом институте Нью-Йоркского университета, пишет с большой уверенностью и энергией. Его провокационные теории побуждают нас смотреть на мир заново. Он напоминает нам о безграничности просвещения и побуждает нас думать о том, почему малый может быть менее хрупким, чем большой. «Антихрупкость» обеспечивает всеобъемлющую рациональную основу для максимализма Ницше: «Что не убивает меня, меня сильнее», что является сущностью «антихрупкого» мировоззрения. Послание Талеба является революционным, антихрупким, и только антихрупкий придет к его пониманию.

+11
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 03 февраля 2014
  • Дата перевода: 2013
  • Дата написания: 2012
  • Объем: 770 стр., 81 иллюстрация
  • ISBN: 978-5-389-07579-5
  • Переводчик: Николай Караев
  • Правообладатель: Азбука-Аттикус
Синхронизировано с текстом
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Нассим Николас Талеб
4.23
Аудиокнига (1)
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Нассим Николас Талеб
4.50
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.